Автомеханик Фатеев
Жили мы в Караганде, и там строилась Карагандинская ГРЭС Отец мой, Алексей Иванович, работал водителем Целиноградской мехколонны на этой стройке,
И я почти все свободное время ездил с отцом, а он не препятствовал и поощрял мой интерес. Фактически он меня научил всему, что нужно было уметь механику – и водить, и обслуживать, и ремонтировать машину. Настолько я привязался к автоделу, что ночью, бывало, просыпался и по звуку двигателя узнавал, что отец приехал поесть с ночной смены.
Не раз я помогал отцу разбирать и собирать узлы двигателя, агрегаты, электрику, гидравлику. Начальник колонны так и звал меня «наш подмастерье».
При этом, что всегда удивляло учителей, я учился без троек, а в девятом классе даже побыл отличником. В 1974 году меня наградили Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Естественно, что после этого был избран комсоргом школы.
В 1975 году школа осталась позади, и передо мной открылась прямая дорога в профессию автомобилиста. В выборе своем я не сомневался ни на мгновение – воспитанный отцом в кабине его автомобиля, и пришел в институт (это был Павлодарский индустриальный) с тем, чтобы дальше усовершенствовать подготовку, полученную от отца.
Студенческая пора дала возможность стать более самостоятельным, выработать свои ориентиры в деле и жизни. Особенно хороши были для меня «третьи семестры» с их поездками на село в составе студенческих механизаторских отрядов (СМО).
В первый год я был бойцом, на второй сезон поехал уже командиром отряда. Удалось неплохо освоить комбайны, стогометы и другую технику, применяемую в агропроизводстве.
С девушками, вернее, с одной из многих отношения сразу стали складываться прочные и стабильные. В 1976 году 5 марта студентки пединститута пригласили к себе парней из «индуса» (это наш ПИИ в обиходе) на предпраздничную встречу, и там я познакомился с Наташей Лагодой, она училась на филологическом факультете.
Три года мы с ней дружили, а в апреле 1979 года мы поженились, и с той поры она лучший мой друг, верная спутница жизни Наталья Степановна.
После института она некоторое время преподавала в школе, а потом я ее сагитировал на работу в транспорте, - переучилась на бухгалтера и неплохо с бухучетом справляется: сейчас трудится в автобусном парке.
Сам я получил свободный диплом, поработал в автоколонне 2565. Сначала был механиком, потом перевели в начальники комплекса по ремонту, а дальше пошло – избрали комсоргом и забрали в этой должности в областное автоуправление.
Но в освобожденных лидерах я не засиделся – по характеру я практик и стремлюсь к самостоятельности и к реальным результатам. А в обкоме комсомола в то время процветали зажим инициативы низовых звеньев и некоторый волюнтаризм с формализацией общественной работы.
Поэтому я легко расстался с комсомольско-управленческой должностью и пришел работать в транспортное подразделение стройуправления «Средазэнергомонтаж». Организация просто гигантская, с московским подчинением, занималась строительством электростанций. Тут я шесть лет проработал механиком и заместителем по эксплуатации.
Когда организовали автоцентр технического обслуживания КАМАЗов, то меня разыскал бывший начальник эксплуатации АК-2565 Василий Егорович Волков и пригласил работать в АЦТО. Сначала я был контролером технического состояния, инженером по ремфонду. Центр строился, расширялся, ему дали площади в поселке Ленинском. Несколько раз я выполнил задания по обеспечению стройки механизмами, и Волков предложил стать своим заместителем по строительству. Работал я в АЦТО вплоть до всем памятных трудных времен, и в 1996 году я пришел в автобазу «Павлодарэнерго».
Поездил с водителями в Астану на строительство ТЭЦ, сейчас вот контролирую состояние техники до выхода на линию и в течение рабочего дня.
И на сегодняшний лень я не знаю такой проблемы в ремонте, наладке и эксплуатации колесных машин любого типа, которую нельзя было бы решить. Случилось даже близко познакомиться с особенностями тепловозных двигателей – принцип у них ведь тот же, что и у автомобильных. Диплом свой я, между прочим, защищал по топливной аппаратуре локомотива. Наверное, смог бы освоиться и с корабельными, и авиационным поршневым двигателями.
Но автомобили мне все-таки ближе и дороже. Хорошо на душе и оттого, что рядом работают такие же знатоки и профессионалы, на которых можно положиться, которые не бросят машину на механиков и слесарей, а вместе с ними будут ухаживать за ней, содержать в исправности. Особенно надежны в работе семейные звенья – отцы и пришедшие следом за ними сыновья.
Забота у нас простая и общая на всех: выпустить из ворот предприятия исправную технику и проследить, чтобы в ходе работы не случилось поломок и срывов. Проверку мы начинаем с 5 часов утра, и ведем ее до 8 часов. Один на улице смотрит, другой в конторке КПП документом занимается; дежурим поочередно по суточному графику.
Думаю, что нам удалось наладить эксплуатацию и контроль так, что вот уже долгое время не возникает ни срывов, ни аварий, ни нештатных ситуаций. Вовремя замеченные неполадки незамедлительно устраняются, а на «крупные» выписываются ремонтные листы, и тогда машина направляется в мастерские.
Семейная жизнь сложилась, уже успел стать дедушкой – дочь Аннушка вышла замуж, после техникума работает проводником, родила двоих внучек. Старший сын Дмитрий занялся спортом, штангист, а младший сын Слава учится в пятом классе.
Досуг свой делю между дачным участком и нашей машиной. Недавно вот ездил посмотреть – уже пора начинать сезон, многие рассаду готовят под парниками. Деревья и кусты как будто уцелели после зимних морозов, - стало быть, урожай будет. А на работе, как и вчера, и многие годы назад, меня будут ждать мои любимые автомобили, без которых не сложилась бы моя судьба.
Свидетельство о публикации №210122201546