Главная должность Николая Корниенко

С Николаем Корниенко мы познакомились на дороге. Он притормозил и сам позвал в кабину своей водовозки. Ехать мне было недалеко, но Николай ответил:
- Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
А потом сообщил, коротая путь:
- Я всегда сам предложу подвезти. Однажды под Новый год, 31декабря, ехал из Павлодара в свое село Набережное и увидел, что возле села Павлодарского прыгает-греется казах, совсем пацан. И никто не подбирает его. Я остановился, посадил его. Весь он уже замерз, куртка на рыбьем меху, туфли летние. Оказалось, парнишка студент техникума, направлялся в Набережное, в гости. Что ж, повезло ему. Я печке «сил» прибавил, парень отогрелся, а тут и доехали мы. Я его прямо к дому подвез. Уж так звал в дом, чаю попить, сто грамм принять. Что ты, говорю, спасибо, до Нового года два часа осталось, семья дома ждет, завтра увидимся и поздравимся…
Я поинтересовался: а как сейчас, ведь попутчики разные попадаются. Водитель добродушно улыбнулся:
- Ни разу эксцессов не было, да мне сразу видно, стоит подбирать попутчика или нет.
Дальше разговор переключился на дела, на работу, на житейские мелочи. Водитель водовозки Николай Корниенко – наш, энергетик, ехал на базу после выполненной работы. «Удивительный вопрос: почему я водовоз?»… Возможно, он порой и напевает эту шуточную песенку из старой советской комедии, так как прямая его работа сегодня – это управление автоцистернами. Главная и первая – это огромный КАМАЗ-бензовоз, на котором Николай доставляет в АТП «Энергетик» необходимый запас горючего.
Вторая и, наверное, более любимая – водовозная бочка на шасси ГАЗа-53. На ней он колесит в соответствии с маршрутом, обозначаемым в путевом листе между энергопредприятиями, которым на каждый день требуется обыкновенная хозтехническая вода (для нужд мойки, полива и др.).
В АТП «Энергетик» Николай работает уже семь лет, а до этого «с младых ногтей» двадцать три года жил в родном селе Набережном Павлодарского района и трудился водителем в совхозе «Чернорецкий» до тех пор, пока это агропредприятие не закончило свой путь.
С шести лет он твердо решил, что будет шофером, как его рано умерший отец, и будет ездить только на таких машинах, какими управлял отец – ГАЗ-51, ГАЗ-53. Ни тракторы, ни комбайны его не привлекали, да и все взрослые соседи-мужчины подавали пример, потому что все были водителями.
Сев за руль сразу после окончания школы, Николай возил все грузы, которые только есть в совхозном производстве – зерно, силос, солому, перегной, стройматериалы.
Служба в армии запомнилась ему тем, что он и его сослуживцы «сидели» на ракетной точке под казахстанским городом Аягузом, охраняя вход на Джунгарский перевал (это широкий степной проход еще называют Джунгарскими Воротами).
Этот перевал знаменит своими ветрами, и все больше привлекает к себе внимание энергетиков  - ученых и производственников. Армейские командиры, проводя занятия, всегда упоминали об этом, - если установить хотя бы сотню мощных ветряков, можно получить много дешевой электроэнергии.
Это было интересно (потому и запомнилось), но Николай хотел скорее вернуться в родное село, где ждали его любимые «ГАЗоны» и невеста Людмила. Жили рядом, росли и учились вместе, а повзрослели – решили соединить судьбы. Создав семью в 1984 году, Николай и Людмила получили от совхоза квартиру, жили и работали в Набережном до тех пор, пока, как выразился Николай, не начался развал.
Какое-то время Корниенко с женой прожили как бы на подхвате. Случалось даже по вызову друзей несколько раз съездить на заработки в Германию, где пригодились его золотые руки по столярной части. До сих пор Николай с усмешкой вспоминает, как он «помогал Германии с колен подниматься».
Технику, из которой Корниенко мог бы по закону получить свой пай, приватизировали другие, и он, как большинство односельчан, остался при своих натруженных руках и при своей годами приобретенной квалификации. Относительно новая машина – его доля – осталась числиться в новом хозяйстве «Кенжекей», вместо нее новые хозяева вручили ему бумажку с обозначением его долгов.
Николай не стал ни на что претендовать, а просто снялся всей семьей  - с женой и пятилетней дочерью - и переехал в Павлодар. Сам он быстро нашел дело в АТП «Энергетик», а жена стала домохозяйкой, - увы, опытные воспитатели детского сада все еще не могут найти себе рабочих мест.
Оба надеются, что им снова удастся жить и работать на селе, так как все происходящее в нынешнем сельхозпроизводстве внушает большой оптимизм. Землю получить уже не проблема, нужно технику иметь. Ничего, не привыкать с нуля начинать…
Может, в ближайшем будущем что и получится, загадывать нет смысла.  Пока на данное время можно потерпеть и удовлетвориться тем, что дает день текущий.
Оптимизм и присущая Николаю жизнерадостность помогают ему выдерживать любые нагрузки. Он не в пример многим не протестует против порядков и не ропщет на зарплату. Корниенко уверен, что все хорошее и лучшее придет и явится своим чередом, нужно лишь приложить к этому силы ума и души.


Рецензии