Непридуманная сказка...

                Моему родному и неповторимому городу Баку посвящается...


На берегу красивого озера, а может быть и моря, росло уникальное дерево. В чём была его уникальность? Я вам расскажу. Дерево было плодовое. Плодов было много, очень много. Ну и в чём же уникальность, спросите вы? Не торопитесь. Сейчас. Дело в том, что на дереве росли разные-разные плоды - персики, груши, абрикосы, мандарины... Мелкие и крупные, сочные и не очень, ароматные и совершенно без запаха... Они росли вместе на одном дереве! Такого дерева не было больше нигде. И росли плоды в таком мире и согласии, что слух о дереве облетел весь мир. Ну, случались между ними конечно ссоры и споры, с кем не бывает... То абрикос груше скажет, что я самый ароматный, то мандарин с персиком не на шутку поспорит, то айва с хурмой затянут вечный спор о том, чьё варенье лучше... Всякое происходило. Но все, как один, они были детьми этого прекрасного дерева. Они любили его. Его могучую крону. Его древние корни. Они любили слушать шум волн и крики чаек, они любили легкий и теплый морской ветерок, они знали, что ни ветры - нередко очень сильные, порывистые, - ни засуха, тоже частенько гостившая в их краях, не смогут навредить их замечательному дереву. Знали плоды, у кого когда урожай, у кого кто хворает, кому помощь нужна, а кого пора на покой отправлять. А сколько гибридов росло на дереве том! Ведь почти для всех ни имело значения - чья пыльца, чьи соцветия... и надо вам сказать, гибриды были все на редкость красавцами и красавицами.
Беда всегда приходит нежданно и негаданно. Уж очень лакомым кусочком было то дерево. Да и земля, на которой оно росло, щедра была на богатства. Обуяла зависть силы недобрые, и стали они насылать на дерево проклятия разные. Сорвался ураган страшнейшей силы, мотало дерево из стороны в сторону, но мощные корни крепко держали ствол на месте. Ветер всё крепчал и занёс он тлю на дерево. Среди плодов паника началась. Больше всего тля повреждала абрикосы. И стали те с ветром улетать, куда глаза глядят. Много других плодов улетело тогда; кого ветром унесло, кто сам с ним захотел улететь, кто - упал и подняться уже сил не было, кого тля погубила… Те, кто не хотел покидать родной дом, кто знал, что не сможет нигде больше жить, уговаривали испугавшихся остаться - это всё пройдёт, не бывает вневременного зла, говорили они... Но «у страха глаза велики»… Так, вслед за абрикосами стали улетать со слезами на глазах груши, мандарины, яблоки...
Один мандарин, сильный вроде бы, решил улететь за тридевять земель, да не получилось. Скинуло его ветром не так, чтобы близко от дерева, но и не совсем далеко. Зачем этот мандарин улетел, многие так и не поняли, ветка его крепкой была, надёжной, тля мандарины не трогала, но он взял и с силой оборвал сучок, на котором висел... и понеслось...
Вроде неплохо жилось на чужбине... да только тоска по родному дереву не давала покоя. И днём и ночью снились мандарину сны о доме. Как рос он, как впитывал по утрам тепло солнечных лучей, таких ласковых к нему, как тихонько переговаривался с прекрасной румяной сливой по ночам, любуясь ясным звёздным небом... Как вместе собирались все на соседних ветках посплетничать да обсудить, у кого что не дозрело или переспело, чьи почки-цветочки по весне удались, а чьи нет...
Все дети этого дерева вспоминали прошлое с теплотой, сетовали на судьбу, вздыхали... И только один мандарин затаился. Почудилось ему, что не тля и злые ветры виноваты во всём, а плоды другие. И стала злоба в неё копиться и ненависть лютая. А что свойственно злости? Да-да, вы совершенно правы - всё нутро выедает, жжёт и отравляет всё существование. И стал мандарин портиться потихоньку. То один бочок плесенью незаметно покроется, то с другой стороны пятнышко вылезет. Мякоть стала рыхлой, и весь он как будто бродил внутри и издавал неприятный запах... И захотелось ему обратно, да только спесь и злоба не позволяли признаться никому в этом. Так и продолжал он портиться и плесневеть... И ночами снятся ему сны всё те же...
А за это время, дерево оправилось ото всех невзгод. Улетели злые ветры, так и не добившись гибели дерева, тля растворилась, исчезла, а может, её и не было вовсе, а только ветрами занесло к дереву заразу неизвестную, которая с ними же и улетела... Дерево потихоньку восстанавливалось. Выросло. Ветки стали еще краше, цвет у листочков стал насыщеннее. Некоторые плоды, улетевшие с ветрами, вернулись обратно, разве что абрикосов больше не было... И гибридов намного меньше стало. Но дерево цвело вовсю, цвело и процветало во всём своём великолепии. Росли новые плоды. Росли под безудержное ворчание зрелых - мол, не такие вы. И всё не так сейчас... Но это уже совсем другая история...


Рецензии
Я никогда не был в Баку, но слышал, что город этот был очень интернациональным, говорили даже , что есть национальность - бакинец.
Очень хорошая аллегория.
Желаю удачи и вдохновения.

Семён Лившиц   09.11.2011 19:57     Заявить о нарушении
Есть,есть и будет, вопреки злопыхателям! Это замечательная нация и я горжусь тем , что я Бакинка с Большой буквы!
Была сегодня у Вас в гостях, читала рассказ о тесте и тёще, легко, непринужденно,прочлось на одном дыхании, как классика, рецу оставить не успела, зайду еще обязательно)
Думала, что Вы из Баку, у нас в школе на пару лет старше учились Лившиц
Спасибо и всего доброго!

Наиля Надир   09.11.2011 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.