Ключик с тесемочкой

        Хирург Пирожков, после того, как почистил возле подъезда пылесос, не смог попасть в свою квартиру. Ключ будто испарился. В который раз он ощупал карманы спортивного  костюма, осмотрел всю лестницу от входа до коврика у двери, переворошил палочкой сухие комочки в траве под скамейкой - ключа нигде не было. Он заглянул даже в подвал, но в таинственном мраке раздался омерзительный визг, и через доктора перепрыгнул, царапнув за ухом, злой рок, черное пятно на репутации всего дома – кот Омон из тринадцатой квартиры.

 «Только этого черта здесь не хватало»,- подумал Пирожков. Несмотря на молодость, он был немного суеверен. Вспомнив, как мимо него четверть часа назад пробежала болонка, доктор слегка встревожился: ему сегодня встречаются только животные! Где же люди?!

 На звонок долго не открывали. Наконец, в  дверном проеме вместо Нонны Эдуардовны возник незнакомый Пирожкову, одетый до пояса, старшина- пожарник, который начал с претензии:
- Доктор, у меня в мошонке что-то…

 «Знаем мы этот приемчик: ошарашит вопросом, а потом шандарахнет по голове…» Отодвинувшись на всякий случай подальше, доктор с фальшивой улыбкой кивнул головой:
- Здрасьте… Но я хирург. Делаю операции, удаляю...
- Не-е-ет!!- «больной» отшатнулся и замахал руками.

Медленно, со скрипом приоткрылась соседняя дверь, и старшина взял себя в руки. Застегнув китель, он стал шептать что-то доктору на ухо.
- Повторяю, я – хирург. Вам нужно к урологу в поликлинику. А я хотел только спросить у Нонны Эдуардовны, не могла ли ее болонка поднять с земли мой ключ?

Припухший (доктор, кажется, понял, отчего среди пожарников мало пьяниц: сон успешнее алкоголя отключает сознание) старшина зычно скомандовал:
-Болон, ко мне!
-А почему болон?- удивился  Пирожков.
-Так это ж кобель…- пожарник склонился всем своим еще крепким телом над дрожащим существом и двумя пальцами поднял его заднюю лапку. – Вот…

«Демонстративно-истерический тип»,- поставил свой диагноз доктор. Психиатрия была его хобби.
-Ты брал ключи у них?!- продолжал свирепствовать полувоенный.
В мордочке пса было столько святой простоты, в глазах светилась такая детская невинность, что Пирожкову ничего больше не оставалось, как только извиниться и попрощаться.

Он перебирал в уме все мыслимые и немыслимые версии пропажи, но проверить их не успевал – сегодня был день плановых операций.

Взяв взаймы у соседа, партнера по преферансу, сэкондхендовские кроссовки, доктор спортивным шагом зачастил по безлюдному городу. Лишь перед входом в больницу ему встретился первый прохожий. Старушка с заплаканными глазами трагическим голосом объявила:
-Можете уже не спешить… Он только что кончился…
-Кто?! – доктор резко остановился. – Слесарь Масленкин?!
-Какой Масленкин? Сериал «Рабыня Изаура».

                * * *
В операционной, где все было готово к удалению геморроидальных узлов, лежал распятый, в одних только бахилах на ногах, пристегнутых выше головы, слесарь Масленкин с АЗС. Над ним в напоминающем тогу халате, скрестив на груди руки подобно римскому прокуратору Понтию Пилату, в глубокой задумчивости стоял доктор Пирожков.

Что есть истина?.. Что мог ответить на этот вопрос продрогший, изможденный трехдневной голодовкой слесарь Масленкин, который никак не мог взять в толк, за какие грехи терпит эти мучения. Самовыразиться – тихонько завыть по-собачьи – ему мешало только присутствие трех молоденьких медичек.

«Тревожно-депрессивный тип», - решил доктор и встрепенулся:
-Ну, долго еще мы будем ждать анестезиолога?!
Медсестры синхронно подняли и опустили остренькие грудки.
«Где его носит? Три минуты работы… Пришел - увидел - уколол. А пахать – хирургу. Да еще под местным наркозом, если они не сошлись на трех канистрах бензина».

Наконец вбежал возбужденный анестезиолог, ввел наркотик и открыл счет.
-Товарищ врач, что-то я долго не отъезжаю…- забеспокоился больной.
-Ты знаешь, какой теперь товар возят, брат? Считай! Щас будет хорошо. По-любому…
-Девятнадцать, двадцать, двадцать одна, двадцать две…  ка…ни… -  и больной обмяк.

Резал доктор Пирожков автоматически. Мысль о ключе не оставляла в покое: «Сорока унесла? Бывшая жена украла? – И на аппендиксе его осенило: «Как же я, Буратино, сразу не догадался?!»
Но, сообразив, что он уже в брюшной полости, доктор ощутил шок. «Все… Это тюрьма». К счастью, аппендикс оказался женским – заканчивалась вторая операция.

«Фу-у… - облегченно выдохнул Пирожков. – Мог человека зарезать из-за какого-то ключика. А там – топор в руки и на лесоповал… А анестезиологу что? Три канистры бензина… Конечно, хорошо усыпил…» И уже с легким сердцем он стал накладывать женщине швы.

Спустя  час  доктор с нетерпением  Кисы  Воробьянинова  вскрывал камеру пылесоса: «Все ясно, машинально положил, и…»  Он вдруг почувствовал себя бомжем – под пылесборником было пусто.

Открыл дверь доктору, забравшись в квартиру через балкон, местный беспризорник Маугли. За работу, поскольку не нашли медной проволоки, он взял алюминиевую кастрюлю - за цветной металл в приемном пункте хорошо платили.

Как все меланхолики, доктор подолгу пережевывал неприятности. Вот и теперь что-то мешало успокоиться. Проходя в очередной раз мимо телефонного аппарата, он остановился и набрал номер хирургического отделения:
-Инетта, ты? Как прооперированные? Кто жалуется? Та, которая с аппендицитом? – На лбу у Пирожкова появилась испарина, а перед глазами опять замаячил лесоповал. Неужели он мог что-то оставить в полости?! – В операционной ничего не пропадало? Расспроси все подробно и позвони! Обязательно!

Через полчаса непрерывного хождения он снова взялся за телефон. С минуту стучал по аппарату, затем в сердцах бросил трубку:
-Опять кабель вырезали! Хер-р-р-рурги…
И чтобы хоть ненадолго забыться, потянулся к кассете с любимой девятой симфонией Брукнера. Не глядя, вставил ее в «Панасоник» и откинулся на спинку кресла.

-Здравствуйте! Я доктор Шульц, кандидат медицинских наук…
Пирожков дернулся, как на электрическом стуле, и завертел головой, но никакого кандидата не увидел.
-Даю вам уникальное средство, ключ к новой жизни, к жизни без невзгод…

Доктор уже понял, что на кассете записан сеанс аутогенной тренировки, но откуда взялась пленка, припомнить не мог. «Видимо, Жанетта подсунула…»
-Итак, вы удобно лежите и слушаете приятную музыку. Все заботы и тревоги уходят. Ушли далеко-далеко. Настроение отличное!...
-Ага, черта с два…
-Вы видите море… Ласковое море перед вами…
Как ни старался доктор, но над заснеженными елями смог рассмотреть только отблески северного сияния.
-Вы слышите крики чаек…

Пирожков изо всех сил напряг слух. Где-то лаяли сторожевые псы. Постепенно сознание, убаюканное монотонным голосом, помутилось, и он увидел себя в ординаторской за любимым кофе с коньяком. Рядом на высоком табурете в белоснежном халатике сидел Болон. Из походного самоварчика он подливал в блюдце кипяток и шумно пил вприкуску с кубиком бульона. Время от времени поверх пенсне добродушно поглядывал на коллегу и философствовал:

-Мне кажется, вы, молодой человек, путаете понятия «удовольствие» и «радость».
-А разве эти понятия так уж различны? – отчего-то робея, спросил Пирожков.
-Не скажите, не скажите… Удовольствие, батенька, - это обязательно потребление. К тому же источник его не всегда доступен. А радость – отдавание. Источник ее всегда при нас. И чем больше радости и счастья мы приносим другим, тем больше обретаем сами.
-А как же…

В этот момент в магнитофоне щелкнул автостоп, и Пирожков проснулся.
«Привидится же такое. Подумать только, каждая шавка учить будет. Клички даже своей не имеет… А Шопенгауэра мы тоже читали. Что же, я здоровье людям должен за тарелку бульона дарить? Как этот Болон? Еще Толстой говорил, что счастье – это удовольствие без сожаления. А я и не жа… - Внезапно его, как молнией, пронзила догадка: так этот же, в белом халатике, сам доктор Шульц и был!! Бред какой-то: кот Омон, пес Болон и он же – кандидат медицинских наук… Состояние – пограничное с психозом, - поставил себе доктор безжалостный диагноз. – Хотя, если разобраться, кое в чем тот, с хвостом, безусловно, прав».

И  Пирожков вспомнил, как бывал счастлив после каждой удачной операции в первые годы работы. Затем как-то незаметно все сменилось безразличием… Радостей мало, а после удовольствий и в самом деле оставался привкус неудовлетворенности. Даже после чтения он стал испытывать чувство, сходное с похмельем, когда действительность вдруг предстает в сером цвете.
«Писать, что ли, попробовать?..»

                * * *
Утерянный ключ утром каким-то образом оказался под ковриком. Несмотря на это, Пирожков взял отгул и заменил замок. В ознаменование новой жизни на новый ключ привязал оранжевую тесемочку и, чуть было не столкнувшись с Болоном, сбежал по лестнице. Невероятно, но доктор готов был поклясться, что пес ему слегка подмигнул.

А старшине он вскоре то ли укоротил, то ли вовсе вырезал расширенную вену. Почти бесплатно.   
               
 
 Фото автора

 
                2002 г.


Рецензии
Ув.Владимир! Ну чудо как хорош рассказ! Мало того, что смешной, так написан-то он Мастером.Рада знакомству, очень.
С улыбкой.

Инна Овчинникова   20.07.2012 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Слегка смущен, - для овладения мастерством, рассказов моих явно маловато, но буду стараться.)
Знакомству тоже рад.)

Владимир Зоря   20.07.2012 23:02   Заявить о нарушении