Малин - 6

                ЗАПУЩЕННЫЙ  СОСНОВЫЙ  БОР...

                ЗДЕСЬ  ХОРОШО  БЫВАТЬ  ВЕСНОЙ  ИЛИ  ОСЕНЬЮ,

                А  ЛЕТОМ,  ОСОБЕННО  В  ЖАРКИЕ  ДНИ,

                МОЖНО  ЗАРАБОТАТЬ  СЕБЕ  ГОЛОВНУЮ  БОЛЬ

                ОТ  СОСНОВОГО  ЗАПАХА...

                НО  ГРИБОВ  ЗДЕСЬ  МНОГО,  ЕСЛИ  ИХ 

                НЕ  "ПЕРЕПАХАЮТ"  ДИКИЕ  КАБАНЫ,  КОТОРЫЕ

                БРОДЯТ  В  ТАКИХ  ЛЕСАХ  РАННИМ  УТРОМ...


                ------------------------------------------

               
                РS-45 "Малин"



РS-45 "Малин"


В 2004 году украинская сейсмостанция РS-45 "Малин" зарегистрировала более 1 тысячи землетрясений
06 января 2005 | 17:34
В 2004 году средствами Главного центра специального контроля (ГЦСК) Национального космического агентства Украины (НКАУ) было зарегистрировано более 1 тысячи землетрясений.

Об этом сообщили в НКАУ.

По данным ГЦСК, в течение прошедшего года станция сейсмического контроля PS-45 "Малин" (Житомирская обл.) зарегистрировала на территории Украины и в сейсмических регионах, граничащих с ней (зона Вранча, Румыния) 11 землетрясений, из них имели последствия на территории Украины: интенсивностью до 3 баллов - 8, более 3 баллов - 3.

Вместе с тем, в декабре внимание всего мира было приковано к району Юго-Восточной Азии, где произошла крупнейшая за последние десятилетия природная катастрофа с многочисленными человеческими жертвами (по данным Всемирной организации здравоохранения - 155 тысяч человек).

По данным ГЦСК, PS-45 "Малин", одна из крупнейших в мире и лучших по точности и оперативности измерений, зарегистрировала в 2004 году в этом регионе порядка 370 землетрясений, в том числе 17 с интенсивностью 6 и более баллов. В частности, 26 декабря в этом регионе было зарегистрировано 77 землетрясений, 27 декабря - 57, 28 декабря - 31, 29 декабря -35, 30 декабря- 15 землетрясений, 31 декабря - 5 землетрясений.

Как подчеркнули в НКАУ, количество и масштабы ущерба, причиняемого стихийными бедствиями, свидетельствуют о необходимости активизации усилий по поиску путей предупреждения стихийных катаклизмов, объединения и координации усилий ученых и специалистов передовых стран мира.

PS-45 "Малин" входит в число объектов международной системы контроля за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 2001 году в рамках соглашения между Кабинетом Министров Украины и Подготовительной комиссией Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, PS-45 "Малин" была модернизирована при участии ведущей мировой фирмы в области создания сейсмических систем американской SAIC.

В соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года, участниками которого сегодня являются 165 стран (из них ратифицировали договор 93 страны), создается режим контроля, включающий международную систему мониторинга с объектами сейсмического, радионуклидного, гидроакустического, инфразвукового мониторинга. Расположенные на всей территории Земли соответствующие средства связи предназначены для обнаружения ядерных испытаний мощностью 1 килотонна в любой точке земного шара, аномальных природных и техногенных явлений.

В рамках режима контроля работает более 320 мониторинговых станций.

Являющееся унифицированным для всей сети Международной системы мониторинга оборудование SAIC, было установлено на украинской PS-45 "Малин" одной из первых.



               

               


Рецензии