фото. графо

Фотография.
Фото. Графия. Графо – писать.
И о чём тут говорить? Может о том, что в фотографии есть волшебство застывшего момента, или что сейчас каждый, у кого есть фотоаппарат, мнит себя фотографом.
Не знаю…
А может нужно просто сказать, что есть фотография художественная, а есть фото родное, душевное какое-то.
Мне кажется, что когда человек снимает что-либо, он не всегда должен думать. Потому что иногда то, что идёт из души важнее. И….

Не верю я им.

Есть у меня знакомый. Молод, хорош собой. Приятный в общении. Эдакий герой  нашего времени. Пиджак по фигуре, дорогие джинсы, кожаные ботинки. Идеальная кожа. Снимай – не хочу. И девочка тоже хороша. Зубки жемчужинки, волосы по пояс, родинка апофеозом. Скрипачка. Папина умница, мамина красавица. Платья разные. Да ей в модели надо. Красоту-то миру показать. Ан нет. Скучно как-то. Вроде идеальные. И он и она. А вот фотографии не выходят. То свет не так падает, то цвета не те, то ещё что. И не знаю, главное, как с этим бороться. Странно, но как же такие идеальные, на фото никакие. Как будто призраки. Или манекены. Фотография внутренний мир человека не покажет, а вот фотограф постараться может.


И для сравнения. Мальчик. По-жизни грустный, чуть загадочный, а местами простой и родной. На голове вихры, в голове ветер. Клык у него чуть кривой.

Но его снимать бы с утра до вечера. Да что его? Кровать, где он спит, чашку, из которой пьёт. Не знаю. Так атмосферно это. Помню, сидим вечером у него на кухне. Кофе с корицей, из света только фонарь на улице, да и то, через занавески. Кухня в  причудливых узорах, а он выдыхает сигаретный дым медленно. И дождь слушает. И суть даже не в том, какую надо поставить выдержку, и не в том, что снимок будет тёмным. Просто дело в моменте.
В человеке. В эмоциях. В настроении..
Сколько раз было так, что нужен фотоаппарат, как никогда, а его нет. Стони, тысячи? Больше.

А помнишь? Помнишь, как шли по Чернышевке от метро к набережной летним вечером. И золотая пыль в воздухе была? А помнишь лапки кота, которые хотелось целовать.
А помнишь зиму? Первый снег?
А сколько у тебя связано с сигаретами?
А руки? За некоторые фото рук можно умереть вообще!
А спины? А волосы?


Да всё, что угодно. И чушь – все эти каноны фотографии. Сплошная реклама и враньё.

Что с того, что красиво стоит? Что мне люди на фото, с пустыми глазами?
В них правды  нет. Они лишь приятно-логичное заполнение  пространства.
Это плохое фото

А если смотришь, и от эмоций задыхаться начинаешь, то это да. Вот это мастерство.




Экспозиция. Про матрицу упоминаю. Неприятно. Девушка в белых одеяниях – светлый тональный ключ. Подчас - относительно забавное слово. 125 и 8. Двигаем что-то там по ступенькам. Глухотааа оубауваууу. Удлиним выдержку. Выдержать бы личное. Выдержка.
В цвете на цифру высветляли весну в нереальных передержках и выбеливали зелёный любимый цвет.

Машет рукой.
Крутит пальцем.
Двигает что-то туда-сюда.

И работаем в нём, закладываем. Снимаем. Понятно всё дааа. Гипсовый гусь поражает своим величием. Параллельные миры - это круто.
Контраст и графика. Карандаш нюансируем формой. И закладываем закладываем закладываем. Делаем Сами. Сами - раз уж мы не умерли, от того, что друг у друга нету нас. Высветляем. Колористика. Цветом владеть или тоном. Владеть кем-то.
От тонального решения снимка во многом зависит эмоциональное решение
Дальше оформление подаем на паспарту, как паста - карбонара на большой тарелке в хорошем ресторане.
Потеряла листала заложила побежала.
Один и тот же объект с различным световым решением.
С камерой постоянно. Места постоянно где бываете. Снег лёг на излюбленное место и мало интересного приобретает в магазине настроение. О холоде и снеге. Атата. Мягко и приятно. Не сурово, холодно. А 32 - хорошо. А 20 многовато
Холод тепло конденсация и наоборот наоборот наоборот.
Снимал что-то. Странный. Волновался и за него волновались. Жанр Жалостливых пейзажей. Предметный мир и натюрморты творил волшебством - волшебник света. Действие света - главное и пространственные. Звучат работы. Звучат, звенят. Заинтересовывают. Под музыку - редко, но метко. Острота. Показывает.
Яйцо разбил и рад. С ума сойти. Искры из глаз от такой красоты.
Лук. л у к. Лаконичность и чисто. Как же чисто!!!
Иллюзия 3го измерения. Завершённость нельзя грузить. Может - не может. Может быть. Пока что простота - наш друг. Скорлупа лука на окне. Хорошооооо.
Глазо-ворото-объём Симметрично 2х углов. И утяжеляет. Деталь. Анализируй то.
Безумность чего-то одинакового, но движущегося. Одинокого…
Тональный ключ. Чииик. Негатив. Позитив. А между - промежуток. Уходи от реализма. И от него постарайся ... Вылетело слово. Как тот же Чииик. ЧувствоЯ. Ты. Пробуй себя. Потом по годам. Черпай - исчерпывай. Другие другие формировали уходили приходили. Перспектива... Никаких. Фото язык. Язык тела. Покажи же мне варианты. Паоло. Паоло. И снова в Бразилии. Невозможная блондинка. Жуткая.
Руко творный. Руко. Тошнотворный. Скорее. Разные тона. Нежнейше. Яркость. Толстая книга. Большая. Любимец значит
Добавь.
И сегодня. Сегодня продолжают снимают работают. Колосов.
Передай движение ощущением. Резко резко. Короткость. Это не кроткость. Палка о двух концах. Лови выдержку
Не вынуждай меня нарушать атмосферу. Это ведь необходимость. И я научусь с этим работать. Чувственность и чувствительность.1 тысячная. Наша учесть...
Заляпали. Длинно долго долго.
Анализ теперь. Ошибаешься.
 


Рецензии