Путешествие

    На картинке - Изображение уробороса в алхимическом трактате 1478 г. Автор —Теодор Пелеканос. Уроборос (на др.греч. буквально: «пожирающий [свой] хвост») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно.


****
«Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после». - Книга Экклезиаста гл.1 ст.11



     12 декабря, 18 часов 38 минут, я отдал распоряжение компьютеру соединить меня с компанией «Global voyage». Видеофон включился сразу, секундная пауза, замешательство и широкая искренняя улыбка осветила приятное молодое лицо. - Меня зовут Дональд Грей… Простите, сэр… Не могу поверить своим глазам…

     - Ладно, сынок. Всё - в порядке… - Я небрежно махнул рукой.

     - Для нас большая честь, что вы, столь известный писатель, выбрали именно нашу компанию для путешествия по времени. Проповедуя высокие идеалы гуманизма, вы…

    - Достаточно, Дон. - Остановил я словоохотливого клерка. - Давайте перейдем непосредственно к делу.

     - К вашим услугам… Но, простите, сэр, если мой шеф узнает, что вас обслуживали по видеофону, он попросту оторвёт мне голову, и поверьте, это будет только начало. Не сочтите меня невоспитанным болваном, но через полчаса я могу быть у вас… Сэр? - Я утвердительно кивнул и отключил видеофон.

     В последнее время в моей творческой деятельности наступил некоторый застой. И хотя я по-прежнему сам выбирал издателей, выбрасывая не угодные контракты в корзину, но... Я начал повторяться в деталях, а персонажи выходили всё более плоскими и убогими. В одной газетёнке даже промелькнуло сообщение, что мэтр - уже не тот... выдохся, а из банка впервые пришло напоминание о сроке погашения кредита.

     Представитель компании прибыл ровно через 29 минут. Он был молод, любезен и улыбчив. Строгий костюм, изящные очки без оправы и легкий английский акцент изрядно увеличивали шансы компании на заключение контракта. Я дружелюбно улыбнулся и указал на противоположное кресло.

     - Председатель Совета Директоров попросил передать вам наши наилучшие пожелания и уведомить, что заключение договора с вами является большой честью для нашей компании. А теперь, позвольте перейти к главному?

     Я поощрительно кивнул и принялся раскуривать зеленую манильскую сигару.

     - Путешествие по времени – это относительно новый вид туристических услуг, оказываемых нашей фирмой. Мы гарантируем получение реальных ощущений и впечатлений на период не менее шести месяцев по тому календарю, в котором вы окажетесь. Максимальное время путешествия – не ограничено... Если пожелаете, я приглашу специалистов, и они дадут детальные разъяснения по техническим вопросам?

     Я отказался.

    - В течение нескольких лет лучшие профессионалы проводили испытания в полевых условиях, и сейчас мы можем гарантировать 100% возвращаемость. Место и эпоху вы выбираете сами. Особо хочу выделить, что ЛЮБЫЕ поступки, совершённые вами за время путешествия, останутся в тайне. Анонимность и порядочность гарантированы добрым именем нашей фирмы, имеющей более, чем полувековой опыт работы в сфере туризма и развлечений.

     Мы будем постоянно фиксировать и непрерывно контролировать частоту и цвет вашего восьмого кармического тела. В случае даже незначительной угрозы вы будете возвращены автоматически. Используя специальный чип, вы сможете вернуться самостоятельно в любой удобный и, тем более, неудобный момент времени, а наша компания гарантирует возврат денег за не отбытый срок и/или продолжение путешествия в другом месте, в любом другом, удобном для вас, временном интервале.

     - Безопасность на местности…

     - Безусловно, сэр! Вы сами выберете себе реального исторического персонажа, а наша фирма гарантирует вам полное преображение. Подчёркиваю: наши специалисты подберут именно тот временной промежуток, в котором персонаж, то есть уже вы, не будет подвержен ни насильственным действиям, ни опасным заболеваниям. И напоследок, я обязан проинформировать вас, что обязательным условием непрерывного протекания континуум–временных процессов является ваше полное психо-эмоциональное равновесие на протяжении всего временного интервала путешествия.

     -… Что же мне теперь... И понервничать будет нельзя?

     - Не совсем так, сэр. Всё гораздо - проще и… одновременно - сложнее. Если произойдут необратимые изменения на уровне ваших седьмого и шестого астрального полей, то может появиться определённый риск невозврата... Наши яйцеголовые чисто теоретически полагают, что может сработает защита ноосферы, и вы попадаете в пространственно-временную петлю. Они видите ли думают, что в каждом конкретном промежутке времени может помещаться вполне определённая доля негатива, а тот, кто нарушит баланс вылетает на … временную обочину, что ли!? Но смею вас уверить подобная вероятность существует сугубо теоретически, потому что вышеуказанная проблема находится в морально-нравственной области и техническому измерению не поддаётся…

     - Итак... Если я превращусь… в негодяя. То уже не вернусь никогда!?

     - Никак нет, сэр, возвращение гарантировано, но… Поясню ещё раз на примере. Заснули вы, скажем, в воскресенье. Проснулись на другой день и проживаете его, совершая очень много дурных поступков. Ложитесь спать в понедельник, а просыпаетесь опять, в воскресенье..

     - Прекрасно. – Я отложил сигару в огромную ракушку, выполнявшую роль пепельницы. - В наше время развелось столько политиков и прочей-разной сволочи, что неплохо бы некоторых и оставить там… в межвременье. Готовьте контракт…


***
     - Сеньор Берналь! Проснитесь, сеньор Диас! капитан Кортес приглашает вас на совет. Прибыла вторая делегация индейцев…

     Я проснулся и осенил себя крестным знамением.

     Вспомнилось первое посольство. «… Мы, вассалы могущественного дона Карлоса привезли послание Мотекухсоме, императору страны Науатль», - переводила индеанка Малинче - любовница капитана Кортеса.Эрнан неожиданно снял шлем и вручил его индейскому сановнику. Тот почему-то обрадовался и пролопотал, что каски испанцев очень похожи на головной убор их бога войны. На что капитан ответил: «Вернёшь обратно, заполнив золотым песком. Мне будет интересно посмотреть не отличается ли золото этой земли от испанского».

     Это ему-то… посмотреть! К пустому шлему добавили: деревянный резной стул, шапку красного сукна с медальоном из поддельного золота, нитку стеклянных бус и пару рубашек голландского полотна. Потом пришлось весь этот хлам включить в отчёт, с указанием полной стоимости. Король Карлос педантичен до мелочей и в том, что касается денег, с ним шутки плохи.

     Тогда, во время первых переговоров, выстрелили пушки, и тяжелые ядра со свистом врезались в зеленую чащу джунглей, сокрушая могучие стволы. Дикари в ужасе рухнули ниц…

     Такого большого нового посольства я не ожидал увидеть.

     Индейцы едва уместились на базарной площади, очищенной по такому случаю от негоциантов.

     А подношения! Матерь Божья!!! Полный костюм бога Кетсакоатля. Маска, нагрудное украшение и браслеты из нефрита и бирюзы. Круглое блюдо из золота, размером с тележное колесо, с изображением солнца и различных фигурок. Блюдо из серебра с изображением луны. 20 золотых уточек тонкой работы. Фигурки собак, ящеров, обезьян. 10 ожерелий; несколько подвесок. Дюжина стрел, маленький лук. 2 жезла в полметра длиной. Головные уборы из красивых зеленых перьев. Веера, 30 кип тонких хлопчатобумажных тканей…


***
     Поздно ночью в караулку прокрался мой осведомитель, индеец-тотонак, и сообщил, что индейские чернокнижники пытаются уморить двойника Кортеса. По изображению сделанному ещё первой делегацией, был найден схожий с Кортесом индеец, чья смерть неизбежно повлечёт кончину и нашего будущего капитан-губернатора. А называлось подобное чёрное колдовство «магия двойников».

     - А если Кортес не умрёт? - Спросил я. - Значит, он не человек, а Пернатый Змей! – Индеец-доносчик был явно обескуражен моим непониманием очевидного.

     Я собрал дежурную стражу и, прихватив факелы, мы отправились в стан служителей дьявола, что был разбит сразу же, за городской чертой. Проводник указал палатку, и, когда мы туда ворвались, я оторопел, увидев на грязной циновке умирающего Кортеса. Пришлось взять на себя роль Провидения и обагрить языческой кровью благородную толедскую сталь. Заодно изрубили и всех индейских чародеев. В суматохе были убиты несколько посольских чиновников. Но в том не было нашей вины, поскольку они оказались в ненужном месте и в ненужное время. Так потом я и доложил будущему маркизу дель Валье.

     Эрнан обожал собирать всякие бумаги, и в этом он преуспел, как никто. Уже потом, после кровавой резни в Мехико он отправил королю Карлосу целых пять писем, и Его Католическое Величество признал правоту кавалера ордена Сантьяго, согласившись, что Мотекухсома – не венценосный монарх, но кровавый деспот и тиран, а ацтеки - кровожадные исчадия ада, по отношению к каковым любые, даже самые суровые, действия не являются чрезмерными…

     Но вышеописанные события произошли гораздо позже, а пока, 16 августа 1519 года от Рождества Христова мы выступили из Вера Крус в направлении на Юг-тень-запад. Наш отряд насчитывал 400 пехотинцев, 15 всадников, 6 пушек и несколько сотен бродяг-тотонаков. Если бы тогда, по дороге на нас напали ацтеки…

    Никто.

    Никогда.

    Не нашёл бы наших могил.

    Через двое суток мы подошли к Тлашкале, городу-государству индейцев науа. Заночевали в лагере, предусмотрительно разбитом вне города. Утром к нам явилась индейская делегация, возглавляемая четырьмя важными сановниками. «Вы утомились, господа наши, вы устали, придите и ступите на нашу землю». Они выставили очень недурной провиант: яйца, тонкие белые лепешки и больших живых птиц, безобразных внешне, но по вкусу напоминающих фазанов. Через сутки мы выступили дальше, а за нами следовала уже колонна в шесть тысяч тлашкальских воинов!

     Следующим на пути следования оказался Чолула. Здесь нас тоже встретили мирно, да ещё и разместили в главном храме, где мы прекрасно отоспались. А через три дня Кортес обвинил жителей в заговоре, и приказал собрать местных сановников во дворе храма. Мы развели огромный костер и там же, у пирамиды сожгли заложников живьём. Больше суток мы грабили, убивали, насиловали и жгли. Тотонаки и тлашкальцы не подвели.

    Мы поставили крест в языческом капище и в изнеможении свалились, кто, где стоял. Благо сгореть не боялись, всё что могло, уже сгорело.

    Ещё через сутки на совете Эрнан предложил записать в отчёте королю, что во время беспорядков в Чолула было убито пять тысяч краснокожих. Предложенная цифра была круглой, не маленькой, не излишне большой и устроила всех офицеры.

     Далее мы продвигались не быстро, а очень быстро, остерегаясь, что весть о погроме достигнет Мешико, и там успеют собраться с силами. Нас было слишком мало, а одной только ненависти наших союзников было недостаточно, чтобы разгромить регулярную армию Союза Трёх Городов!


***
     Примерно на полпути нас встретило посольство от Мотекухсомы. Четыре благообразных старца тащили перед собой еретические книги, заполненные мракобесными иероглифическими письменами…

    Я, прежний, отдавал себе отчёт в ценности информации, записанной на тончайших листах ослепительно белой бумаги, выделанной из древесной коры. Но кто я такой?.. чтобы менять естественный ход Истории… И, не мудрствуя лукаво, я приказал спустить на волхвов собак. Псы были выдрессированы не очень хорошо - троих магов порвали в клочья, а четвёртому удалось спастись. Мы не стали его преследовать – уж больно уморительно было наблюдать, за улепетывающим во всю прыть старикашкой. Какой-то слабак из арбалетчиков метким выстрелом прекратил бесплатное представление.

     По дороге к Теночтитлану нам попалась ещё одна депутация. Десятки носильщиков тащили золотые изделия: фляги, ожерелья, флаги из перьев кетсаля…

     И вот. Третьего кечальи восьмого эхокатля первого Тростника эры Науа походной колонной по четыре в ряд, через дамбу, шириной в восемь шагов мы вступили в Мешико. Тысячи людей облепили башни, храмы.

     Даже мне стало немного не по себе. Мы входили в город под песни и танцы будущих покойников…

     Навстречу двигалась разодетая процессия. Впереди шли трое сановников, нёсших золотые жезлы. Над морем голов качался, горящий полированным золотом, паланкин, что покоился на плечах десяти вельмож, а балдахин, усеянный драгоценными камнями и украшенный серебряной бахромой, поддерживали четыре прислужника. Индейцы были босы и шли медленным мерным шагом, потупив глаза в землю.

     Мотекухсома Шокойцин, девятый правитель страны Анауак вышел из носилок и направился к голове нашей колонны по узкой дорожке из пёстрых красивых тканей, которую услужливо расстилали прямо перед ним. Росту Мотекухсома был высокого, сложен был пропорционально, с более светлой, чем у соплеменников кожей. Лет ему было около сорока. Черты лица отличались правильностью и мягкостью.

    Кортес приблизился к Мотекухсоме, они какое-то время смотрели друг на друга, потом неожиданно одновременно низко поклонились. Мотекухсома заговорил первым. Переводила всё та же Малинче. В ответ на приветствие, Кортес пожелал императору доброго здравия. Затем вынул из поясной сумы нитку дешевых бус из разноцветно граненого стекла и, с видом гранда, дарящего неслыханное богатство, надел чётки на шею ацтека. Фернан попытался обнять языческого царька, но два сановника, выскочившие из-за спины своего повелителя, удержали капитана…

     Через несколько дней Мотекухсома добровольно передал всю власть Кортесу.

     Но наступила ночь печали. Эти неблагодарные скоты неожиданно восстали. Индейцы забили камнями своего, хотя и бывшего, но всё же императора, а мы, потеряв пушки и две трети солдат, вынуждены были убраться. Видите ли, они ошиблись! Кортес оказался не Пернатым Змеем, а Тескатлипокой, «Чёрным Владыкой Времени»…

     Как будто это не было понятно сразу!? Они ошиблись, а мы – виноваты! Взрослые люди, а ведут себя словно дети. Впрочем, точно также вели себя и индейцы Северной Америки. Таков Закон Природы все ниже стоящие народы обречены на уничтожение при столкновении с вышестоящей Цивилизацией.


***
     В январе 1521 года мы привели под стены Теночтитлана десятки тысяч индейцев. Мы построили баркентины, с которых днём и ночью бомбардировали город. Через семь месяцев упорной осады Теночтитлан пал. Погибло более двухсот тысяч дикарей! Хотя… Кто их считал?


***   
     … 12 декабря, 18 часов 38 минут, я отдал распоряжение компьютеру соединить меня с компанией «Global voyage». Видеофон включился сразу, секундная пауза, замешательство и милая искренняя улыбка осветила приятное молодое лицо. - Меня зовут Мэри Сименс… Простите, сэр… я не верю своим глазам…

     - Ладно, Мэри! - Я небрежно махнул рукой. – Всё в порядке… А, где Дональд?..


Рецензии
Очень понравилось! Погружение в мир конкистадоров- полное!

Гиперион-25   22.12.2010 13:14     Заявить о нарушении