C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

10. Тесть-браконьер. Блудливая тема

Через годик в гости приехали тесть и тёща. В июле, самом тёплом и приятном месяце. Можно было купаться, загорать, заодно и порыбачить без особых неудобств. Тесть был родом с Дона, пропитан рыбацкой романтикой, но весь личный опыт базировался только на особенностях именно донской рыбалки. Утречком они вдвоём отправлялись на берег Лены. Солнышко пригревало, тёща загорала на берегу, иногда купалась, а тесть прямо тут же ставил многочисленные закидушки с колокольчиками. Улов вполне удовлетворял, донской рыбак даже настропалился вытаскивать небольших осетришек. Но это почти всегда происходило случайно, и пришлось слегка обучить местным особенностям.


     Я показал, как у любой пойманной маленькой рыбёшки вырезаются филейки вдоль хвоста — прямо с чешуёй. Потом рыбье мясцо в произвольной форме насаживается на крючок. Жала прятать не надо –  просто надеть, как кусочек «котлетки». Или берётся свиная кожица от сала, лентой нарезается и нанизывается. Лучше всего –  свежая, но откуда свежая свинина в Якутии?... Сало покупалось по случаю или присылалось друзьями в солёном виде. Самые продвинутые и ушлые просили присылать только свиную солёную кожицу, потом самостоятельно нарезали узкими полосками и держали в стеклянных банках в холодильнике. А потом весь сезон использовали.
 
     На всё это с большим удовольствием берёт осётр. Самая лучшая наживка для него — гольян и вьюн. Вьюн в Якутии – существо, наподобие европейской миноги, но добыча его сопряжена с очень большими трудностями. Гольян и вьюн водятся только в озёрах, поэтому надо денёк-другой провести на озере, да и неизвестно, насколько удачна будет добыча. В грамм добыча –  в год труды!... Однако, если у рыбака уже имеется гольян или вьюн, то можно на девяносто процентов быть уверенным, что добудешь осетришку! Все эти методы в корне отличались от устоявшихся понятий тестя о рыбалке. Но он перенимал и совершенствовался весьма быстро...

     Пару неделек тестя никуда не удавалось вывезти порыбачить, если не считать нескольких вылазок на острова неподалёку. Но там не чувствовалось ощущения уединённости. Вечные отдыхающие с семьями, бесконечные караваны барж, судёнышки разного класса, лайнеры «река – море» и многочисленные моторки... Впрочем, на большее тесть и не рассчитывал, так как понимал, что мне нужно заранее договариваться со знакомыми, имеющими моторную лодку. А такие были далеко не у всех. Даже не по причине немалой стоимости лодки, мотора и бензина. А в основном, по той причине, что надо где-то лодку держать, приковывать, а на зиму убирать с берега. Мотор необходимо хранить в балке-ящике. И желательно, поближе к берегу. Воровали там тоже прилично, как везде и во все времена. Личных машин практически ни у кого не имелось. Навскидку скажу, что на весь сангарский аэропорт штучек пять-шесть «Москвичей» всё же насчитывалось. Но не все владельцы автомобилей работали лётчиками, а некоторые даже и не проявляли интереса к рыбалке.


     … И вот, в один из дней, вертолётчики на двух лодках собрались смотаться к устью Вилюя. Пригласили и меня, а я уж «выбил» одно местечко для тестя. Снасти каждый прихватил свои... И ещё деревянный бочоночек из-под маргарина. Такие кадки  пользовались очень большим спросом среди населения... Сейчас подумал — а есть ли что-нибудь, что не являлось тогда дефицитом?! Видимо, только ленская водичка!...


     Ехали часа три-четыре, свернули в протоку, потом ещё и ещё. Я не особенно вдумывался в маршрут, а тесть вовсю наслаждался и восхищался красотами дикой природы. Приехали, стали готовиться к рыбалке. Мужики отъехали и поставили парочку сетей. Но все разбрелись по разным местам, чтобы не мешать друг-другу. Рыбалка –  дело почти интимное! Я расположился неподалёку от тестя. Наблюдаю со стороны. А тесть неспешно раскладывает многочисленные закидушки с колокольчиками, солнце нещадно припекает, но и комары с мошкой не дремлют. Местечко организовалось с деревьями и кустами, поэтому ветра почти не чувствовалось. Самый кайф гнусу порезвиться вволю! Тесть размотает закидушку, забросит, а лысину и спину уже жжёт нестерпимо, но не солнце...

     Он макается в воду. Колокольчик давно уже «заходится» в звоне, а следующая закидушка ещё даже и не размотана. Закидушек запасливый тесть притащил штук пятнадцать... Он плюётся, остервенело чешется, сопит и злится, топчется, перенасаживает и забрасывает... Снова макается. Колокольчик надсадно звенит ещё до того, как тесть ныряет... Всё это снова и снова на моих глазах. Стало его искренне жаль. Рушились все устои и каноны о принципах рыбалки, усвоенные с детства. Надо ведь, по мнению тестя, сначала абсолютно все закидушки расставить по местам. Сесть, покурить, подождать, прислушаться –  не звякнет ли, невзначай, какой-то колокольчик? Тогда уже со всех ног бежать и вытаскивать...

А треклятый гнус и комарьё вообще не дают покоя! Думать о рыбалке некогда, приходится заботиться только о том, как забраться в водичку по макушку и не высовываться. Но макушка, как коленка, лысая полностью.... Как у Лужкова! Тесть сначала «дэтой» намазался, но быстро понял, что ничем не поможет. Да и макался с завидной регулярностью. Надо сказать, что местечко рыбалки –  довольно глубокое, с небольшим течением. Поэтому, несмотря на жару, частое купание как-то не прибавляло желания постоянно находиться в воде. И крутоватый бережок, вкупе с течением, затруднял выход из реки. Туда –  запросто! А назад... И так –  каждые четыре-пять минут...

     С неизбывной тоской смотрел на то, как мой родственник чуть не плачет, что не радуют его столь частые поклёвки, причём, все –  удачные, что даже выловленная крупная рыба совсем не прибавляет никакого оптимизма... Её же надо снять, посадить на кукан (никаких садков тогда и в помине не было), наживку сменить... И снова купаться...

     Решил хоть чем-нибудь помочь. От комаров спасти не мог. Посоветовал реже принимать водные процедуры, накинуть на лысину и плечи куртку, несмотря на зной. И вообще – быть попроще и найти единение с природой... Типа – слиться в экстазе и отрешиться от действительности. Попытаться найти романтические нюансы и оттенки... Никуда посылать тесть не стал. Хотя запросто мог! А ещё я посоветовал снять нахрен колокольчик, оставить только одну-единственную закидушку, а остальные отнести в лодку. Он не понял, как же тогда рыбу ловить? И я подсказал, что надо закинуть подальше и держать леску в руке. При первом подёргивании лески, резко подсекать и вытаскивать... Это для донского рыбака явилось полным шоком! У него получилось с первого раза...

Потом всё-таки пообедали ушицей, пригубили слегка спиритус-вини, поинтересовались сетями. Столько отборнейшего окуня за один раз тесть не видел никогда! Припасённую кадушку забили доверху почти сразу и щедро пересыпали рыбацкой крупной солью. (Крупная соль – ещё один дефицит тех мест и времён, ею мы разживались на рыбзаводе, а в магазинах продавалась только мелкая... Почему?... Риторический вопрос в никуда.) Слегка утомившись однообразием метода ловли и сбив оскомину процессом рыбалки, тесть начал подавать признаки начинающейся простуды. Надо было собираться домой.
 
     Ребята, однако, поехали проверять сети, а у оставшихся организовалось некоторое время, чтобы ещё чем-нибудь заняться. Решил показать тестю ловлю спиннингом, чего он не умел вообще, но был очень глубоко теоретически подкованным. Однако, веры в спиннинг у донского браконьера не было никакой... Катушки покупались самые простые, примитивные и инерционные, леска неслабая..., но навыки ведь тоже надо иметь! Тесть сказал, что не хочет заниматься ерундой, так как боится поймать себя или меня, а ещё больше опасается «забородить» леску. На что я ответил, что, в крайнем случае, её потом отрежем. Пусть попробует. Уговорил. Показал примерный замах и куда следует попытаться попасть блесной...

     Замах был сделан, однако, меня тестю поймать не удалось! Себя, как ни странно, тоже. Блесна полетела совсем не туда, куда хотелось, и, конечно же, «борода» громадных размеров моментально выросла на катушке. Но главное, что в реку всё-таки гнутая железяка попала.

     ...Блесна успешно попала в воду, ближе к берегу, и практически в траву. Тесть матерился, топал ногами, проклиная спортивную рыбалку, пытался распутать «бороду» и одновременно отмахнуться спиннингом от одолевавших комаров. А я внимательно смотрел на местечко, куда угодила блесна. Потом быстро забрал спиннинг и посоветовал тянуть за конец лески. Тесть потянул и... вытащил полуторакилограммовую щуку. С самого первого, неумелого и совершенно дурацкого, заброса!... Тесть совсем обалдел и ошарашенно спросил: «А есть ли здесь место, где не клюёт рыба?» – Шутя, указал на берег и кусты вокруг...

     Попыток поблеснить больше не предпринималось, распутал леску сам, так как кое-какой опыт уже приобрёл. Тесть начал почихивать и сопливить. Ему влили «лекарства» на обратную дорогу. Поэтому он дремал в лодке почти всё время возвращения. (Вспомнилось, попутно, что в каждой лодке всегда лежали две-три невыделанных оленьих шкуры. В самые лютые морозы они не промерзают. Это – важная особенность, согласитесь. В квартирах многие зимой бросают их на пол, а в магазинах продают уже выделанными и красивыми. Рыбаки-охотники в палатках используют это свойство практически повсеместно).
 
     ...Домой добрались без приключений. Тёща сначала ошалела от количества пойманной рыбы, а потом увидела полный бочоночек... И окончательно загрустила, думая, что обрабатывать улов придётся в одиночку. А потом-то уж, всё-таки обратила внимание на тестя: на рыбалку убывал розовощёким красавцем и бодрячком. А вернули мужа «изверги» кашляющим и чихающим, со слезящимися глазами и без наличия признаков безграничного счастья от удачной рыбалки. И главное, по её словам, мужнина харя теперь просто не вместится в трюмо! У тестя так здорово распухло личико после комариных укусов. Мы-то друг к другу присмотрелись и ничего такого особенного не замечали, а для тёщи разительная перемена в обличьи любимого мужа оказалась совершенно в диковинку... На тело и лысину тестя впоследствии извёли пару флаконов «шипра», чтобы облегчить зуд от укусов. Внутрь вливалось нечто покрепче...

     Через пару деньков тесть снова выглядел настоящим мачо и привычно шагал на ежедневную рыбалку. Убедился, что погода здесь бывает и ветреная, и штормовая, и что совсем не везде и далеко не всегда клюёт рыба... Окуня, привезённого в бочоночке,  успешно просолили, а вечерами тесть проводил времечко у коптильни в лесу, метрах в пятидесяти от домашнего крыльца... Всю оставшуюся жизнь тесть с удовольствием вспоминал эту рыбалку, спиннинг и ненасытных комаров-мошкару... А тёща, почему-то, только трюмо!...


     Теперь хочу немного отрешиться от темы зимы, рыбалки и зверья... Порассуждать слегка о насущном. То бишь, о блуде. Не о том блуде, который из числа всяческих смертных грехов, а об однокоренном и взаимосвязанном – блудёжке и потере ориентировки...

     Штурмана в экипаже уважительно кличут «Пан Блудила». Почти никогда не слышал, чтобы штурману говорили, что ему не повезло с командиром. А вот, командиру как раз могут посочувствовать: «Штурманец-то в его экипаже – не того, не шибко...!» - Про истинно-авиационную блудёжку «вглубь» плавно перетеку после некоторых экскурсов вширь.

     Блудить, согласно всевозможным словарям – беспорядочно менять всякие-разные связи. Уж не буду детально уточнять, какие именно. Но основное слово –  «беспорядочно», то есть, хаотично, и, порой, вне всякой логики. Товарищ Колумб, в своё времечко, тупо хотел попасть в Индию, но почему-то «шарахнул» своим, строго персональным, путём, спрямил что-то или, наоборот, скривил... В итоге, открыл Америку, совершенно не подозревая, что её уже «приоткрыл» Америго Веспуччи за несколько лет до... Сам Веспуччи, как утверждают, тоже вовсе не хотел её открывать, но не смог себя сдержать...

     Великий «штурман» и народный герой, Иван Сусанин, если верить анекдоту, полякам винился и признавался: «... идите вы нах...! Я сам заблудился.» –  Думаю, ни капельки не врал – так как-то оно вышло... Само по себе и очень неожиданно получилось... А незабвенный герой и матрос, партизан Железняк, когда-то «...шёл на Одессу, а вышел к Херсону» – … Подумаешь! Ну, маханул чуток мимо, с кем не бывает?! Но народную славу, память и песню про себя заслужил...

     Это лишь незначительные примеры околоисторических «штурманов» прошлого,  достаточно хорошо известные, в той или иной степени. Вероятность другого развития событий очень велика, ведь Колумб мог запросто найти Индию, чесанув мимо Америки... Если допустить, что Сусанин вполне благополучно привёл бы поляков к искомой цели, тогда из героя превратился во всеобщего изгоя и предателя. Про Железняка судить не могу. По матросам и партизанам вовсе не спец. Его просто могли на правильном пути в Одессу пристрелить тогдашние бандюганы. Тогда и песню не спели бы... Но это – лишь мои шутливые домыслы...

     А к какому виду потери ориентировки можно отнести случай, когда в восемнадцать часов 31-го декабря командир вертолётного звена в пятидесятиградусный морозец выходит из дому в тапочках на босу ногу... от накрывавшегося праздничного стола, чтобы только вынести мусорное ведро (помойка, кстати сказать, расположена в двадцати метрах от крыльца), а приходит домой только на четвёртые сутки?... Я ведь совершенно сознательно и специально такое длинное предложение сочинил, чтобы отдельного рассказа не писать. Хотя событие –  весьма занимательное и заслуживает... Подумаю... Командира оправдывает упрямый факт, что давняя зазноба проживала ещё ближе, чем место, куда надо было с ведром добираться... Заблудился он или всё-таки нет?

     А что скажете об экипаже перегоночного вертолёта, которому, однажды, буквально всучили и навязали передать любимой племяннице посылочку, а экипаж проявил при этом позорное малодушие и не смог отказать...? Правда, никто не знал, что племянница  весьма недурна собой и проживает в строго женском общежитии какого-то лёгкопромышленного техникума. Им бы, недалёким, оставить ту посылочку на вахте, так нет! Захотелось лично в руки отдать...

     Девица проявила неслыханное радушие и гостеприимство. И карта-то, подлюка, легла так, что – всё в масть! Только в чью? Командир, как человек солидный и морально устойчивый, остался в гостинице «накрывать, резать под сорок пять» и дожидаться курьеров. Ведь быстро – одна нога там, а другая... тоже там и осталась. Совпали орбиты всяких звёзд, гороскопов и предсказаний... Попросту говоря –  «нога попала в колесо»...  Вертолёт стоял ещё в ремонте – не готов, а выходные дни продолжались праздниками, дней на пять-шесть – это уж точно!

     Ребятки вовсе не хотели своего командира бросать... Но как-то не устояли перед красотулькой, приняли незатейливое, поначалу, предложение зайти попить чайку и рассказать всю подноготную про её тётушку и про житьё-бытье... Ненадолго, всего-то для проформы, чисто из вежливости...
 
     Все трое встретились только на четвёртые сутки на одном из этажей женского общежития, совершенно одуревшие от бесконечных и беспорядочных «чаепитий» в разных комнатах, в разных женских компаниях, на разных кроватях и этажах... Причём, всей сплочённой компанией они выглядели только в момент самого первого застолья. Сей факт абсолютно все помнили совершенно точно!... Это уже после..., скромное чаепитие переросло в ужин-завтрак-обед... и так – до бесконечности.
 
     Беда в том, что никто не помнил племянницу в лицо, её имя тоже оказалось секретом, от кого была посылка – неизвестно... А все документы экипажа оставались в первой комнате, благоразумно уложенные в пакетик. Номера комнаты тоже никто не помнил. А этажей насчитывалось всего-то пять... Мрак!

     Приличия не позволяли попытаться выяснить детали у всё новых и новых «гостеприимных» леди, да и каждый втайне надеялся, что кто-то другой возьмёт инициативу на себя, чтобы вызволить его из объятий хлебосольных мамзелей, совершенно не представляя, где этот «кто-то» в данный момент находится. Равно как и про своё конкретное местоположение ничего путного в голову не лезло... Так ребятки и кочевали из комнаты в комнату поодиночке, ведь каждого передавали из рук в руки, как эстафетную палочку. Кстати, весьма бережно, не без видимого сожаления и сокрушённых вздохов украдкой... Ясный перец, что абсолютно всем хочется тесно пообщаться с самыми настоящими вертолётчиками... И вообще –  не надо быть пошлыми эгоистками!...

     Спас заблудшие души ребятишек случай божественного провидения. Всем одномоментно захотелось покурить, и все почему-то очутились на одном этаже... Снова карта легла в масть! Воссоединение произошло. Очень бурное, с восторженными криками радости и проблесками новой надежды.

     Поднапрягшись, совместно восстановили по кусочкам самое начало славной эпопеи... Посылочку... Племянницу... Номер комнаты... Всей гурьбой направились туда...  Племянница-милашка уже ожидала за накрытым столом... Всё начиналось заново!

     Знакомиться снова всё-таки не стали, потупили очи и сослались на то, что...командир ведь ждёт! Негоже заставлять его скучать в одиночестве, черт побери!

     … Первые сутки командир провёл в смешанных чувствах. Сначала — нетерпение, потом – недоумение и признаки злости, затем – тягостное ожидание самого худшего, от реанимации с моргом до вытрезвителя или застенков милиции... Через сутки командир здраво рассудил, что если из милиции и морга нет вестей, то всё-таки это – хороший знак!... В экипаже присутствовал и авиатехник, он не посмел покинуть командира. Тоже терпеливо ждал, когда ребятки посылочку передадут по-быстрому и вернутся. Поэтому командир всё-таки не пил всё это времечко совсем уж в одиночку и «по-чёрному»... Но думы всякие «сидельцев» частенько одолевали в паузах при розливе и перекурах. Разные думы. От досады до зависти …

     Вторые и третьи сутки прошли уже проще и привычнее. Как бы «по инерции». И мыслей о ребятках становилось всё меньше. Потом появилась обида: «Ведь могли, подлюканы, и за командиром приехать, раз уж там так... вкусно!» – А на четвёртые сутки, когда «бойцы» вернулись смущённые и донельзя счастливые, оттого, что вовремя, по их мнению, унесли ноги из «осиного гнезда», которое, поначалу, показалось настоящим малинником, то командир уже настолько оказался соскучившимся по хоть каким-то новым собеседникам, что лишь поглядел сурово, сверкнул глазищами и спросил: «Нальёт мне кто-нибудь, наконец-то? Или снова я сам?»...


     Году, эдак, в восемьдесят третьем, совпали выходные и праздники на май, было уже достаточно тепло днём, но ночами существенно подмораживало. А снегу в лесу суждено было ещё долго лежать. Малая авиация работала в «облегчённом» режиме, обеспечивая лишь нужды санитарных заданий, если в районах что-то экстраординарное вдруг случится. Бортмеханик Ми-8, пользуясь несколькими выходными подряд, решил сходить на охоту. Неподалёку от посёлка и собственного дома. Он работал в этих краях уже лет пятнадцать, места вокруг знал прекрасно, но по-быстрому в тот день настрелять дичи и отвести душу не удалось. Заблудился.
 
     И ходил-то в радиусе каких-нибудь трёх-пяти километров от посёлочка, и знакомо всё здесь было, но... Чёрт попутал! Трое суток никак не мог выйти к посёлку. Вовсе не паниковал, даже интересно стало, где ходит-бродит, и как потом выбираться будет. Всё ждал, когда самолёт или вертолёт пролетит или сядет. Аэропорт ведь находился совсем рядом! Однако, никто в праздники не летал, а если и происходили разовые полёты, то или не слышал, или в низинке какой стоял, или улетали и прилетали в другой стороне...

     Одет охотник был весьма хорошо, патронов имелось навалом, и еды-питья на первое время – тоже предостаточно. Наворачивал охотник-бортмеханик многие ежедневные километры по сопкам, речушкам и озерцам, надеясь выйти на самый надёжный ориентир –  газопровод. Вдоль него почти ежедневно летал, да и выйти к Якутску по ветке труб не составляло труда. Но это лишь в том случае, если бы удалось найти его! Где именно находился газопровод, знал, видимо, тогда кто-то другой. Не найти было никак. Зато, совершенно неожиданно, бортмеханик наткнулся на чьё-то зимовье. А до этого казалось, что в округе уже не имелось ничего, чего бы не знал, так как охотился в этих местах ежегодно... Во многом эта избушка помогла. Приют, кров, отдых, приготовить пищу, чайку или простого кипяточка попить... Только стал уже побаиваться совершать вылазки далеко в сторону от зимовья. Побродив наугад, в очередной раз, охотник стремился опять вернуться в тепло убежища. Такова уж человеческая натура!...

     В это время года нельзя ходить напрямик, потому что талая вода разливается, и есть риск провалиться в совершенно непредсказуемых местах. Поэтому, любой путь, который намечался напрямую, вскоре оборачивался большими крюками и неоправданной тратой времени...

     К посёлку вышел так же неожиданно, как до этого потерялся... Его даже не искали, все пребывали в твёрдой уверенности, ни капельки не сомневались в большом таёжном опыте, и что ушёл мужичок куда-то конкретно, сознательно и надолго. Повезло? Никто не знает! Даже он потом часто сомневался, что полностью не потерял бы уверенности в своих силах и не «прикорнул» однажды в избушке, отдавшись на волю всевышнего. Но всё-таки вышел и впредь охотиться не бросил!... Сколько раз,  после этого случая, вместе взлетали и садились на этом аэродроме, а бортмеханик всё осматривал с воздуха прилегающую территорию, силясь осознать и осмыслить, где же всё-таки «нечистая» водила, словно переживая заново памятную охоту...

     Один разок и я заплутал в тех местах. Год выдался удивительно грибной, на велосипеде сделал две-три ездки, привёз домой полные вёдра крепких подберёзовиков и отборных маслят! Уже стало смеркаться, но сумерки в тех широтах очень длинные, поэтому решил смотаться ещё разочек и завершить удачный день сверхнормативным сбором: удачно набрёл на урожайное местечко, а в таре места уже не оказалось! Только недаром говорят про жадность фраера...

     У меня не только не получилось быстро, а наоборот, пришлось велосипед тащить на себе, опорожнив ведро... Самонадеянно решил спрямить... А если только сбился с курса, то, поневоле, выбираешь ещё более «надёжный» и, вроде бы, самый короткий путь. Так и «экономил» время до тех пор, пока совсем не убедился: «... хоть ты, Вова, и штурман не самого последнего класса, но ночевать тебе придётся в лесу...» –  Начал уже живо представлять, как организовываю костерок, ночлег, как жена запаникует и побежит соседей поднимать на аврал... Ведь всего через часок ожидает возвращения... А темнело гораздо быстрее, чем предполагалось. Первые звёздочки появились. Самолёты и вертолёты уже закончили работу, а якутский аэропорт – далеко, не определить даже, где именно...

     Стал выбираться по наитию, полагаясь на «внутренний компас». Выручил газопровод. На него вышел, к собственному счастью. Но сдуру пролихачил на велосипеде ещё километра три, пока не понял, что еду в обратную сторону! Газопровод пролегает в тайге на просеке..., сверху-то всё распрекрасно и чудесно видно, когда летаешь, но я-то упорно «чешу» вдоль него по земле, а справа и слева – высоченные деревья. И ничего не понять...  Хорошо, что не стал «смыкать» и дёргаться, сохраняя определённое хладнокровие. Отчётливо понимал, что как только начну сомневаться, то – каюк! В том смысле, что не смогу долго следовать в выбранном направлении. А внутренне всё равно сомневался. Но обошлось, припозднился всего на часик от заявленного времени. Жена лишь удивилась, что вернулся без грибов. Пришлось соврать и сказать, что налетел впотьмах на пенёк и рассыпал, а собирать уже не стал. На том и успокоились...


     Другой «грибной» случай произошёл в районе посёлка Котлы, рядом с Кингисеппом. Тёща промышляла «в районе» машины, стараясь не очень удаляться от дороги, а мы с женой попёрлись в чащу. Не в первый раз там грибы собирали! Я и не сомневался, что не потеряюсь! А жена верила мне. В итоге, супруга потеряла меня из вида, надеясь, что я-то уж точно знаю, где она. А я почему-то был здорово уверен, что она мать не бросит, периодически навещая... В общем, все были в чём-то абсолютно уверены наверняка!

     Я шёл всё дальше и дальше, посматривая в сторону, где оставил машину. Но, в какой-то момент, «крутанулся»... Именно с этого всё и началось. Сначала утерял «нюх» на шоссе. Потом тупо стал выбираться, сомневаясь всё больше и больше... Но упорно шёл, периодически прислушиваясь и присматриваясь. Когда же окончательно «врюхался» в непонятку, то... нос к носу столкнулся с супружницей. Она мирно собирала грибочки, ничуть не удивившись моему появлению. Словно и не отходил никуда. Провокационный вопрос, куда, по её мнению, нам следует идти, всё-же задал. На что получил обезоруживающий и наивный в своей простоте ответ, что, мол, я-то... Я!... Точно знаю и выведу. Разочаровывать убеждённую «половинку» не стал, чтобы не усугублять ситуацию до абсурдной.

     Молча пошёл и повёл туда, куда посчитал нужным. И угадал!... Или – знал!? Очень хочется верить, что точно знал, но, честно говоря, это не так. Скорее всего, чувствовал чем-то... Вскоре увидели тёщу. Она собрала грибов побольше и «попородистее» наших... При этом, совершенно не устав, ни в чём не сомневаясь и не преодолевая ничего, вроде бурелома, перепадов местности и всего остального...

     После этого случая задумался о всяких GPS-навигаторах и режимах «грибника» в автомобильных сигнализациях. Ну, почти не берут сигнала спутников приёмники GPS в лесу, по крайней мере, малогабаритные КПК! Приличные помехи создаются от деревьев. Если предварительно «забить» место автомобиля координатами, то всё равно потом придётся выходить на относительно открытое местечко, сличать..., проблемы с батарейками, опять же, решать. Да и выпасть из кармана GPS может очень легко – тоже постоянная морока и головняк!
 
     Если с собой брать хорошую GPS, типа Garmin, то с питанием и навигацией проблем быть не должно, но про грибы можно смело забыть, учитывая размеры упомянутого прибора... Хотя, всё ведь, со временем, совершенствуется и становится гораздо компактнее... А режим «грибника» – как раз именно для тёщи подошёл бы, но она и без такой «приблуды» далеко не отходила ни от дороги, ни от машины... Вовсе не претендую на исключительность сделанных выводов, но лично мне неудобно постоянно прислушиваться к «кваканью» автосигнализации, да и не уйдёшь далеко... По части GPS вполне можно аргументированно поспорить. Но не настаиваю...

(продолжение следует)


Рецензии
Ехали часа три-четыре, свернули в протоку, потом ещё и ещё. Я не особенно вдумывался в маршрут, а тесть вовсю наслаждался и восхищался красотами дикой природы. Приехали, стали готовиться к рыбалке. Мужики отъехали и поставили парочку сетей. Но все разбрелись по разным местам, чтобы не мешать друг-другу. Рыбалка – дело почти интимное! Я расположился неподалёку от тестя. Наблюдаю со стороны. А тесть неспешно раскладывает многочисленные закидушки с колокольчиками, солнце нещадно припекает, но и комары с мошкой не дремлют. Местечко организовалось с деревьями и кустами, поэтому ветра почти не чувствовалось. Самый кайф гнусу порезвиться вволю! Тесть размотает закидушку, забросит, а лысину и спину уже жжёт нестерпимо, но не солнце...
🦆🦆🦆

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.04.2023 05:02     Заявить о нарушении
Выпив стакан водки, рыбак забросил удочку. Совсем забросил...

Владимир Теняев   13.04.2023 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.