Иронические заметки Так говорил Лао-цзы Заметка 1

В предисловие.
Юмористические фельетоны «Так говорил Лао-Цзы» основаны на реальных событиях и ни в коем разе не высмеивают созвучное произведение Ницше «Так говорил Заратустра». Цель юмористических фельетонов в том, чтобы показать всю глупость человеческую, а если быть конкретным, указать на основные ошибки, так часто фигурирующие в нашей повседневной речи. Мы привыкли изрекать мудрые фразы или умные мысли каких-либо великих людей, философов или просто народные «умности», но мы никогда не задумывались над тем, какую природу имеют все эти высказывания и были ли они высказаны именно тем, к кому приписываются.
Чаще всего, если человек бравирует цитатами, ссылаясь на разных мудрецов, его считают человеком образованным, начитанны и опасным для словесной дискуссии, однако, никто никогда не подумает выяснить, действительно ли употребляемый фразы были произнесены когда-то мудрецом, или просто приписаны ему позже, для красного словца, как говорится.
В следующий раз, перед тем как повторить какую-то умную чужую мысль, проверьте ее трижды. И вообще, помните золотое правило – чем меньше молотишь языком, тем больше счастья.
*****

«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен»
Ехал как-то Лао-Цзы на буйволе из Китая, и от нечего делать, задумался о насущных вопросах: что же такое жизнь и смерть? Долго думал, прикидывал разные варианты, даже вслух рассуждал:
- Как же так? Вот ты так живешь себе, живешь, ни о чем не подозреваешь, а потом раз – и получается, что умираешь. Как же это так получается? Это, ведь, несправедливо получается!
Так долго еще размышлял Лао-Цзы, покачиваясь на идущем буйволе, пока, наконец, не увидел крестьянина, возделывающего поле. Проезжая мимо него, Лао-Цзы внимательно смотрел на мужика и думал, что наверное, этот крестьянин даже не задумывается о том, что когда-нибудь умрет. Зачем же ему вообще такая жизнь?
Тут неожиданно крестьянин выпрямился и сказал:
- Опять этот бессмертник тут растет!
Именно тут и озарило Лао-Цзы: бессмертие! Вот что нужно всем и каждому, вот то самое, вот предел мечтаний любого человека – бессмертие.
И снова крепко задумался Лао-Цзы. А как же достичь бессмертия? Ведь все умирает. Но есть же, есть что-то, что обеспечивает бессмертие! Даже цветок так назван – бессмертник – значит, бессмертие однозначно существует!
Только, как его достичь?
Ну как же! Все просто! Для того, чтобы стать бессмертным, нужно, чтобы тебя помнили после смерти! Довольный своим выводом, Лао-Цзы ехал дальше, пока навстречу ему не попался старик с мальчиком. Старик крикнул:
- Эй, ты, на буйволе! Я вижу, что ты мудрец! У меня юный ученик! – старик показал на мальчика, - Скажи какую-нибудь мудрую мысль, пусть мальчишка знает!
Лао-Цзы крепко задумался, но потом его озарило – он ведь только недавно думал о жизни и смерти, и наконец, понял, что же нужно, чтобы быть бессмертным.
- Кто умер, но не забыт, тот бессмертен, - сказал Лао-Цзы и поехал дальше на своем буйволе.
****

Комментарий:
Разумеется, Лао-Цзы не говорил этой фразы. Было бы даже глупо предполагать, что он мог вообще употреблять подобного рода выражения. Концепция Лао-Цзы основывается на «не-делании». Исходя из приписанной мудрецу фразы, нужно что-то сделать, чтобы потом тебя не забыли после смерти, и ты оказался в рядах бессмертных. Вся проблема заключается в том, что потребность в бессмертии есть только у тех, у кого есть эго. Лао-Цзы же отказался от него, посему потребности в незабвении у него нет. Из чего, можно сделать простой-естественный вывод: Лао-Цзы не мог даже подумать, не то, чтобы произнести такое.


Рецензии