Этническая принадлежность О. Бендера. Мини-исследо

      ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ О. БЕНДЕРА.
       Мини-исследование.
      
       Во-первых, сам он заявлял, что он - сын турецко-подданного. В России представители турецких родов есть - адмирал Колчак, его далекий предок - Калчак-паша. Но сочетание "Остап Ибрагимович" неестественно. Обычно христианские имена с мусульманским отчеством не соединяют. Остап - имя украинское, вариант имени Евстафий(Евстахий), он же по-французски Юсташ, по-английски - Юстас. Значит, родился Остап где-то на Украине. Украинец, наверное, и есть.
       Есть такой анекдот: -А знаешь, какой национальности Мао Цзе-дун? -Не может быть!
       Литературные родители Бендера, Илья Арнольдович Файнзильберг, Евгений Петрович Катаев, евреи, одесситы. Писатели своим героям всегда придают какие-то свои черты.
       Фамилию Бендер, кроме города Бендеры, привязать не к чему. Бендеры - город портовый, на Днестре, название оправдывает. Бендер - по-персидски: порт(Бендер-Аббас, Бендер-Ленге, Бандар-Сери-Бегаван в Малайзии). Не молдавского ли она происхождения?
       Возможно даже, что сочетание "Остап Ибрагимович" не так уж неправдоподобно. Хотя создается впечатление, что его отец не турок, а балкарец, адыг или дагестанец. В некоторых случаях носители высокопарных мусульманских имен переделывают имена или отчества. Например, по причине труднопроизносимости, Махмуд Мингазетдинович может в быту называть себя Михайловичем. А сочетание Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендербей - выдумка. Такого типа имена бывают обычно у испанцев, но женское имя Мария - единственное, которое входит в состав мужских "многоэтажных". Часто встречается сочетание Хосе-Мария. Берта - женское имя, германского происхождения, в переводе - "блеск", часто употребляется не отдельно, а как уменьшительное от Роберты и Альберты. В многоэтажных кастильских именах оно не встречается.
       Есть сведения о том, что  фамилию Бендер носил сосед Ильфа, мясник по профессии, а прототип Бендера - Осип Вениаминович Шор, знакомый Ильфа и Петрова, одессит.
       Примечание: фамилия Бандера(укр.) к этой теме отношения не имеет. Это - заимствование. По-испански "бандера" - знамя. Антонио Бандерас в переводе: Антон Знаменский. Вывод: точного вывода сделать нельзя, но возможно в Бендере смешано несколько кровей. Как и во всех остальных жителях планеты. А то, что он был выдумщик, это уж точно.


Рецензии
Глубокоуважаемый Павел!

Многие Ваши построения в очерках на различные темы представляются мне мало обоснованными. Однако, их обсуждение требует много времени.

Посему ограничусь краткой репликой на Ваше уверенное заявление о том, что «Литературные родители Бендера, Илья Арнольдович Файнзильберг, Евгений Петрович Катаев, евреи, одесситы. Писатели своим героям всегда придают какие-то свои черты.»

Не говоря уже о том, что я никак не мог заметить в Остапе Бендере, например, характерной для Ильфа застенчивости, я сомневаюсь, что оба «родителя» были евреями.

(Русская) ВикипедиЯ пишет следующее:
«Отец Валентина Катаева — учитель, преподаватель епархиального училища в Одессе. Пётр Васильевич Катаев — происходил из среды духовенства. Мать Евгения Ивановна Бачей — дочь генерала Ивана Елисеевича Бачея, из полтавской мелкопоместной дворянской семьи.» Валентин Катаев – (старший) родной брат Евгения Катаева. Данных о переходе хотя бы одного из сыновей означенных выше русских родителей в иудейство в литературе я не нашёл.

Евгений Петров в мемуарах « Из воспоминаний об Ильфе» цитирует сочинённую им с И. Ильфом «по просьбе одной редакции…юмористическую автобиографию, в которой было много правды.»
«Славянская душа вдруг подымается с одра болезни и говорит, что никогда еще не чувствовала в себе такого творческого подъема. Она готова работать всю ночь напролет. Пусть звонит телефон -- не отвечать, пусть ломятся в дверь гости – вон! Писать, только писать. Будем прилежны и пылки, будем бережно обращаться с подлежащим, будем лелеять сказуемое, будем нежны к людям и строги к себе.
Но другой соавтор (о, загадочная еврейская душа!) работать не хочет, не может. У него, видите ли, нет сейчас вдохновения. Надо подождать. И вообще, он хочет ехать на Дальний Восток с целью расширения своих горизонтов.»

Есть возражения?

Ваш,

Согрива   14.03.2011 22:12     Заявить о нарушении
Я и не старался обосновывать слишком обстоятельно свои предположения. Во многих очерках у меня часто есть ирония, и слишком серьезно их воспринимать нельзя.
Но позже у меня появился дополнительный материал о прототипах Бендера. Он был списан с разных лиц. Но это - о прототипах, я же пытался разгадать именно его национальный характер. Кстати, не сильно и ошибся. Точнее вообще не ошибся, это подтвердили.

Павел Аш   27.03.2011 17:31   Заявить о нарушении