Дайте воды Израилю!

В начале 2011 года намечается визит Президента РФ Д.А. Медведева в Государство Израиль. Ожидается, что в ходе переговоров сторон будет обсуждаться широкий круг вопросов сотрудничества…

17 ноября 2010 года состоялся визит в Государство Израиль первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Комментируя отношения двух стран в международной сфере, В. Зубков сообщил, что на встрече обсуждались вопросы международного сотрудничества, а также связанные с иранской и палестинской проблемами вопросы. «Идет диалог. Мы стали лучше понимать друг друга», - отметил первый вице-премьер РФ. В ходе визита в Израиль В.Зубков также встретился с президентом этой страны Шимоном Пересом и должен был провести 8-е заседание смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Самому мне случилось быть на Синайском полуострове примерно тогда же -  с 16.11.2010 по 27.11.2010 года в турпоездке, где меня заинтересовали  обстоятельства организации жизни населения Шарм аль Шейха, Дахаба, Нуэйбы, Табы (ныне Арабская Республика Египет, но, примечательно, что развитие данных населенных пунктов как курортов, начал именно Израиль после своего временного закрепления на Синае в 1956 году), Эйлата, Иерусалима (Государство Израиль), Вифлеема -  Палестинская автономия, Палестинская национальная администрация.

Такая вот обычная туристическая поездка любознательного русского – всё очень банально начиналось...

И я не ожидал, что эта встреча  с Ближним Востоком взорвёт мои представления о мире и о войне. Войне, которая многими десятками лет нависает над Синаем, проливаясь кровавыми столкновениями за ближневосточную нефть, за геополитическое доминирование в регионе, наконец, за простое право людям жить здесь организованным государством.

Я смотрел на смертельно сухие синайские земли, на заботливые бутылочки воды туристам, на залитые по горло армейские фляги и думал – вот миру нужна НЕФТЬ Ближнего Востока, а в обмен он «заботливо» шлёт арабам и израильтянам ОРУЖИЕ, очень много оружия,…но самим ближневосточным государствам и обществам, на самом деле, нужна ПРЕСНАЯ ВОДА.

Доступные нам ближневосточные СМИ (в основном израильские, конечно) свидетельствуют об остром кризисе с пресной (питьевой и технической) водой на Ближнем Востоке: 

«Специальная комиссия назвала виновных в водном кризисе» - 24 марта 2010 года. http://www.newsru.co.il/israel/24mar2010/maim500.html.

«Ури Шани: кризис с водой хуже, чем кажется»  - 25 марта 2010 года. http://www.newsru.co.il/israel/25mar2009/shani8009.html.

17 января 2010 года «министр инфраструктуры Узи Ландау сказал…: два предыдущих израильских правительства допустили грубый стратегический просчет, заморозив программу строительства опреснительных сооружений…

Очевидно, что ПРЕСНАЯ ВОДА (как дополнение к традиционно печальному товару – оружию) начинает, слава богу, быть геополитическим входным билетом на Ближний Восток.

Так, дайте воды Израилю, русские! Окажите действенную гражданскую помощь самой организованной государственности Ближнего Востока, создав, тем-самым, международный прецедент работы денег не на войну, а на мир в регионе, вовлекая в мирное сотрудничество и окрестные арабские государства.


Для самой же России такой шаг, безусловно, станет высоким возвращением к истокам своей тысячелетней цивилизации – к земле иудаизма, христианства, ислама. Земле, которую из яблока раздора следует устроить местом сотрудничества ради жизни.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.