С Новым Годом Домовой!

Вам  приходилось  слушать  тишину  в  старом  деревянном  доме?
Где-то  потрескивает,  что-то  скрипит.  Но  вот  раздались  мягкие,  тяжёлые  шаги.  Кто-то  прошел  по  полу  второго  этажа.
Опять  соседи  не  могут  угомониться,  всё  топают  и  топают!

Стоп!  Какие такие  соседи?  Откуда  они  взялись,  если  в  доме,  кроме  тебя,  даже  кошки  нет.
Стародавняя  квартирная  привычка,  когда  шум  соседей  был  отовсюду,  сверху,  снизу  и  сбоку.

Так  кто  же  это?
Батюшки  мои,  так  это  «хозяин»  проявился!  Значит,  что-то  ему  надо,  не  ладно  в  хозяйстве.

По  поверью  Бог  при  столпотворении  Вавилонском  наказал  народ,  смешавший  языки, лишив  некоторых  виновников  своего  образа  и  подобия,  и  определил  на  вечные  времена  сторожить  воды,  леса,  и  пр.
Кто  в  момент  наказания находился  в  доме,  сделался  домовым.

От  нечистой  силы  домовой  отличается  тем,  что  не  делает  зла,  а  только  шутит  иногда,  и  даже  оказывает  услуги,  если  любит  хозяина  или  хозяйку.

Когда  наш  старый  отчий  дом  пошел  под  снос,  мы  фактически  восстановили  его  на  новом  месте.  Конечно  заменив  подгнившие  верхние  и  нижние  венцы  бревен,  поставив  новый  фундамент  и  крышу.

И  всю  зиму  домовой  нашептывал  мне  о  том,  что  дом  нужно  срочно  возводить,  иначе  старые  бревна  деформируются.
Этот  шепоток  постоянно  возникал,  когда  я  приезжал  на  участок.
Значит,  домовой  не  покинул  нас,  он  остался  зимовать  в  чистом  поле,  среди  бревен,  рассчитывая  и  надеясь  на  нас.

И  мы  не  огорчили  его.  Несмотря  на  безденежье,  подняли  сруб,  а  затем  в  течение  долгих  шести  лет  постепенно  строили  дом,  и  подвели,  все  нужные  для  комфортного  существования,  коммуникации.

Все  эти  годы  домовой  с  нами.
По-моему  он  привязался  к  нам,  и  по  возможности  создает  уют,  защищает  и  караулит  дом.
Есть  множество  нечистых  созданий,  вредящих  людям,  и  наш  домовой  ограждает  от  них.
Иногда  треплет  кошку  за  вредность  характера  и  безделье.

По  своим  пристрастьям  домовой  очень  похож  на  меня,  может  быть  и  не  случайно.
Домовой  не  любит  зеркал,  а  также  козлов,  а  ровно  тех,  кто  спит  близ  порога  или  под  порогом.
Мне  тоже  не  нравятся  козлы  и  зеркала,  и  вообще  я  по  своей  натуре  домосед,  как  и  домовой.

Добрый  дух  дома  лечит  нас  от  душевных  травм  и  невзгод,  поддерживает  в  нас  веру  в  людей,  в  лучшую  участь.
Особенно  это  ощущается,  когда  мы  возвращаемся  в  свой  старый  дом  после  длительного  отсутствия.
Поэтому  мы  так  стремимся  возвратиться  в  дом,  чтобы  вновь  ощутить  удивительную  атмосферу  душевного  благополучия  и  защищенности.

Нас  ждут  дома  с  радостным  нетерпением,  желают  нам  добра  и  здоровья!
А  это  всегда  так  остро  чувствуется!
Спасибо,  наш  домовой!

В  свое  время  я  даже  песенку  придумал  под  названием – «Домовой  сказал»,  ажник  в  шести  куплетах.

«В  этом  доме  деревянном,  что  как  терем  скроен  нами
Мы  хотели  бы  недаром  два  столетия  прожить.
Есть  там  кошка  и  собака,  я  конечно  забияка
Но  живем  мы  вместе  с  Людой  там  уже  немало  лет.

Домовой  домоправитель,  он  и  лекарь  и  учитель,
И  чего -  то   там  хранитель,  как – то  выразился  так
Главное  согласье  в  доме,  ну  а  то,  что  будет  кроме,
Это  пыль  и  Вы  не  верьте,  измышлениям  иным».

Ну, ...  и  так  далее.
Исполняю  я,  эту  песенку,  редко,  но  домовой  доволен.  Он  при  этом  всегда  присутствует,  и  назойливо  дышит  в  ухо  своим  теплым  и  чистым  дыханием,  щекоча  своей  бородой.


Вот  уже  и  конец  декабря.
Скоро  наступит  самый  веселый  и  самый  грустный  праздник  года!
Новый  год  означает,  что  старый  уже  уходит,  а  это  так  грустно.
Уходит  твое  время.

Но  нам  уютно  в  своем  старом  доме.

С  наступающим  Новым  Годом  наш  любимый  Домовой!

 


   


Рецензии
Какой добрый рассказ!!!
Я тоже верю в домовых!
И пусть ваш маленький хозяин всегда охраняет ваш очаг!!!

Елена Насёк   30.07.2012 13:54     Заявить о нарушении
Наш домовой будет защищать наших внучат, уверен, даже тогда , когда нас уже не будет.

Старый дом, но неизменные чувства, которые всегда останутся с нами и с Вами. Любовь и надежда.

Спасибо.

Владислав Карпешин   30.07.2012 15:52   Заявить о нарушении