Московский курьер. 1 часть. 2 глава

ГЛАВА 2  "ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ОТПУСКА"

…Порог родной квартиры, Лесников переступил в состоянии выжатого лимона. Нервный стресс давал о себе знать – все две недели отдыха на море пошли насмарку. Молодой человек чувствовал себя еще более уставшим, чем до поездки на Юг! В прихожей он постарался, как можно тише разуться и проскользнуть к себе в комнату незамеченным, хотя прекрасно понимал, что это будет выглядеть нелепо и подозрительно. Больше всего, он боялся того, что мать с ее сильно развитой интуицией, заметит в поведении сына что-то неладное и станет приставать с расспросами:

-Кто там пришел? - послышался ее голос из кухни.
-Мам, привет это я. - как можно веселей, ответил Олег, ставя дорожную сумку на пол и стараясь придать своему голосу нотки беззаботности.
-Олеженька, сыночек! Приехал, слава Богу. Что же ты не позвонил, когда выезжал? Я так волновалась, и папа тоже переживал. Хорошо отдохнул? Как там погода? Как дорога? – скороговоркой полился ее голос.
-Все нормально, мам. Отдохнул хорошо. Погода отличная. Дорога нормальная. Что еще тебя интересует?
-Что-то вид у тебя усталый, сына? Выглядишь неважно. - забеспокоилась мать: -Ничего там не случилось? На Югах чего только не приключается. Вот у нас на работе одна женщина рассказывала…
-Ничего не случилось, мам. - перебил ее Лесников: -Вечно у тебя одно плохое на уме. А выгляжу уставшим, так это с дороги. Целый день в пути. Вот помоюсь, отосплюсь, и все будет о’кей.
-Поешь сначала.
-Хорошо поем. Только сперва все-таки приму душ…А у вас какие новости? - спросил он, чтобы прервать ненужные расспросы и перевести разговор в другое русло.
-Да у нас все хорошо. Какие у нас могут быть новости? С утра до вечера на работе. С отцом не видимся целыми днями. То он ушел, я пришла, то наоборот. И так день за днем.
-Как у отца на работе? Он скоро будет? Не звонил?
-Звонил. Сказал, что задержится. Какая то комиссия приехала, что ли. Да мало их комиссий было! Как приехали, так и уедут.

Тут спасительно зазвонил телефон и мать, подняв трубку, стала обсуждать с приятельницей подробности душещипательного мексиканского сериала, идущего по телевизору. Олег вздохнул с облегчением и пошел в свою комнату. Помывшись и поев, он залег спать, не дожидаясь отца, мотивируя тем, что очень устал с дороги.

На следующий день он проснулся рано, но вставать не торопился, нарочно притворяясь спящим, пока родители не ушли из дому. Ему хотелось побыть наедине, чтобы среди привычной
домашней обстановки обрести душевное спокойствие и решить, как вести себя дальше:

«Надо выбросить этот случай из головы. Жить как жил. Ялта от нас далеко. Не найдут. А если найдут, то буду все отрицать. Ничего не докажут – свидетелей нет!» - принял решение Лесников и ему сразу стало легче на душе.

Успокоив себя таким образом, он привел себя в надлежащий вид и сходил в супермаркет, где приобрел бутылку крымского коньяку, взамен того, что он осушил в номере пансионата. Вполне сойдет за подарок из Крыма. Вечером в честь приезда любимого сына родителями был устроен ужин. Мать расстаралась и угощала домашних разными вкусностями. Коньяк отцу понравился, и он очень благодарил за сыновье внимание. В общем, маленький семейный праздник, как говориться удался.

-Чем думаешь заняться, сын? - задал вопрос отец, когда сели пить чай.
-Ничем. Буду наслаждаться бездельем… У меня еще две недели отпуска. Совершенно не хочу думать о делах… Мать говорила у вас очередная комиссия?
-Да. - сухо ответил тот. -А тебе, по-моему, несколько раз звонили с работы. Ты что не брал с собой мобильник.
-Я его отключил. Не хватало еще на море заниматься работой. На отдыхе нужно голове дать, как следует отдохнуть. - скаламбурил Олег, не заметив, как отец ушел от ответа о комиссии. -А кто звонил то, не знаешь?
-По-моему, твой шеф Евгений. Вроде у вас на фирме какие-то проблемы.
-А-а. Я так и думал. Вечно у нас на фирме так – проблемы сами решить не могут, а я отдувайся. Фиг им! Меня нет, я в отпуске.
-Ну, как знаешь. Ты парень взрослый – поступай, как считаешь нужным.
-Если меня будут спрашивать с фирмы – меня нет. Я уехал в неизвестном направлении.
-Лады. - согласился отец.

… Погода в конце августа стояла прекрасная. Летняя жара уже спала, а до холодов еще было далеко. Покантовавшись пару дней дома, Олег заскучал. В четырех стенах блочной девятиэтажки не сиделось, а «светиться» в городе не было резона. У него было много знакомых, которые могли доложить его шефу о том, что Лесников вернулся, а этого Олегу не хотелось. Если узнают, что он дома – непременно вызовут на работу. Вечером он объявил родителям, что хочет на пару дней съездить в Москву.

-Зачем тебе в Москву? - удивилась мать: - Уж не познакомился ли ты на Юге с какой нибудь девицей?
-Почему сразу с девицей… Она очаровательная девушка, зовут Виталина.
-Знаю я этих девиц на Югах! Окрутят хорошего парня. И глазом моргнуть не успеешь, как наградят какой-нибудь заразой или потащат в ЗАГС!
-Мама, я давно уже не ребенок и свободно могу жениться. И Вита совсем не такая, как ты думаешь, она из интеллигентной московской семьи.
-Я так и подозревала, что тут без женщины не обошлось! - всплеснула руками мать: -То-то я обратила внимание, что ты вернулся из отпуска, какой то не такой – весь измученный, дерганный. Теперь то мне все ясно! Это твоя Виталина довела тебя до такого состояния.
-Успокойся мама. Все обстоит совсем не так. Она мне просто нравится, но не более того. - соврал Олег, сам не зная почему.
-Знаю я это «не более того». Ты у меня, между прочим, единственный сын, и я не могу так легко относиться к твоей женитьбе.
-Мама, ну что ты такое говоришь, о какой женитьбе идет речь?
-Об обыкновенной… Отец, а ты что молчишь? Тебе что наплевать на судьбу сына?
-Зиночка, по-моему, Олег прав и ты утрируешь факты. Подумаешь – у мальчика случился курортный роман. Ну и что тут страшного? Может быть эта Виталина просто «учебная торпеда»? Должен же наш мальчик как-то общаться с женщинами?
-Боже мой, Анатолий, что ты такое говоришь! Какие пошлости – «учебная торпеда»! Всего три года ты прослужил на флоте, а остался пошляком и циником на всю жизнь!
-По-моему, раньше эти качества тебя не отталкивали? - усмехнулся отец, стараясь разрядить обстановку и перевести разговор на более спокойную волну. И это ему удалось.

Мать в ответ улыбнулась, видимо вспомнив что-то свое:

-А тебя на флоте не учили, что торпеды имеют тенденцию иногда взрываться?
-Так то боевые, а не учебные. - парировал тот.
-Мама, твои аргументы меня не убедили, я завтра иду и покупаю билет на Москву. - подвел итог Олег: -И давай прекратим эти разговоры.
-Делай, что хочешь, только потом не говори, что я тебя не предупреждала. - сдалась мать.

… Отправляться в столь дальний путь, предварительно не созвонившись, было бы верхом легкомыслия. Лесников же всегда считал себя человеком неглупым и практическим, поэтому вечером набрал телефонный номер, оставленный ему госпожой Корюковой:

-Слушаю вас. - после продолжительных гудков раздался в трубке незнакомый женский голос.
-Добрый день. Могу я услышать Виталину? - поинтересовался молодой человек.
-Добрый день. А кто ее спрашивает?
-Товарищ по работе.
-Одну минуту. - согласилась незнакомка после некоторого раздумья: -Витуся, тебя. Какой то мужчина. Говорит, что товарищ по работе… Не представился… Голос молодой, приятный. - услышал Олег негромкий разговор на другом конце линии.
-Говорите, вас слушают.
-Здравствуй, Тоша. Это я.
-Олег?!
-Да, это я и есть. Узнала?
-Конечно, узнала. Что за вопрос? Просто мне сказали, что звонит кто-то с работы. Я взяла трубку, а это ты. Ты где?
-Я дома, но скоро полагаю приехать в Москву. Очень соскучился по тебе.
-Я тоже очень скучаю. Когда ты приедешь?
-Через пару дней.
-Буду рада тебя видеть. Только извини, встретить тебя я не смогу. Я с сегодняшнего дня вышла на работу, а там завал – дел по горло.
-Понимаю, все понимаю. Я когда приеду, позвоню.
-Послушай, Олежка, а тебе есть, где остановиться в Москве?
-Да я найду.
-Ты только пойми меня правильно. Мои предки старого воспитания, поэтому у меня никак нельзя. Для начала я им должна тебя представить, и все такое…
-Тоша, я все понимаю. Не стоит оправдываться.
-Ну, вот и славно. Тогда до встречи.
-Пока, целую.
-Я тебя тоже. - сказала на прощанье девушка.

Лесников  повесил трубку. Ему показалось, что Виталина говорила с ним не так радушно, как следовало бы женщине, всего несколько дней назад расставшейся с пылким любовником.

«Может быть, она не хотела афишировать свои чувства перед родителями? Кто его знает, что там у нее за предки? Мои то старики, тоже ведь без особого оптимизма отнеслись к моему курортному знакомству», - успокоил он себя такой мыслью и был недалек от истины. Дело в том, что родители госпожи Корюковой действительно были в прихожей и слышали весь разговор.

-Витоша, зайди ко мне, пожалуйста. - попросил отец.
-Что ты хотел, па? - спросила она, оказавшись в отцовском кабинете.
-Прикрой, пожалуйста, дверь.
-Что за конфиденциальность? – удивилась дочь, присаживаясь на диван напротив отца.
-Никакой конфиденциальности, просто мама смотрит свой любимый сериал, и мне не хотелось бы ей мешать… Кто это звонил?
-Товарищ по работе, а что?
-Какой товарищ? У вас, по-моему, в офисе одни женщины?
-Что за допрос, папа?
-Это не допрос, просто я интересуюсь, с кем дружит моя дочь.
-Боже мой, какие слова – дружит! - всплеснула руками девушка: - Ты, кажется, забыл, сколько мне лет?
-Я помню. И все же ты не ответила мне на вопрос.
-Я что обязана держать перед тобой отчет?! - в голосе дочери появились нотки возмущения.
-Ну что ты, Тошенька, какой отчет? Просто мы всегда были друзьями, и я как твой отец и друг…
-Ну, не товарищ по работе, просто знакомый. Хороший парень. - сдалась девушка.
-Где же ты с ним познакомилась, в Крыму?
-Ну, в Крыму, и что?.. Ты, прямо как мама. Та всегда тоже – кто звонит, зачем звонит? С такой опекой я никогда не выйду замуж! Останусь, благодаря вам, в старых девах!
-Ты зря так говоришь, Тошенька. Мы с мамой хотим, чтобы ты составила хорошую партию.
-Это ваш Артур, хорошая партия?! Да от него разит самодовольством и зазнайством на километр! Он без своего отца – нуль без палочки!
-Ты, напрасно так критически к нему настроена. Он, в общем-то, неплохой, и родители у него очень приличные люди.
-Ну, разве что родители?… И вообще, папа, к чему весь этот разговор? Что опять должен прийти этот ваш Артур?
-Нет, его я вспомнил к слову, просто я не хочу, чтобы ты знакомилась с кем попало. Ты же знаешь, где я работаю? И потом, моя коллекция…
-Олег это не кто попало! - вскипела девушка: -Он мне нравится, я даже может быть, выйду за него замуж! И уж если на то пошло, тоя же ничего не имею против твоих друзей, которые таскаются к нам, пялят на меня свои сальные глаза и лезут ко мне с дурацкими комплиментами!.. И причем тут твоя коллекция?
- Моя коллекция старинных монет самая лучшая в Москве, а может быть даже во всей России! Ты знаешь, сколько она стоит?! Сейчас полным полно всяких проходимцев, и я не хочу пускать к себе в дом неизвестно кого!
-Ты все боишься ограбления. Зачем тогда у нас бывают все эти, так называемые нумизматы?
-Мои друзья – это все приличные проверенные люди, которых я давно знаю. А сколько ты знаешь своего Олега?
-Неделю.
-Вот видишь, всего неделю! Ты же о нем ничего толком не знаешь, а уже пригласила в Москву.
-Ты, что подслушивал наш разговор?! - в голосе Виталины послышались металлические нотки: -По-моему, ты учил меня, что так поступать неприлично, и раньше я за тобой не замечала таких наклонностей?
-Это получилось случайно, но раньше ты тоже не брала без спросу мои вещи! - парировал отец.
-О господи, взяла один раз какой-то несчастный баллончик и столько шуму!
-Это не простой баллончик. И зачем только ты его трогала?!
-Я думала, что там слезоточивый газ. Ты же как-то обмолвился, что вы у себя на работе занимаетесь какими-то газами. Вот я и взяла на всякий случай для самообороны. Мало ли что - хулиганы какие-нибудь привяжутся.
-Боже ты мой, да мало ли что я говорю за ужином о своей работе!.. И вообще – моя работа, это не тема для разговоров. Несмотря на все изменения последних лет, секретности с нашей лаборатории никто не снимал, и я полагаю…
-Я что похожа на дуру, папа? – не дала ему закончить мысль Виталина: -О твоей работе я ни с кем никогда не говорила и говорить не собираюсь, можешь быть совершенно спокоен. И вообще, папа, мне не нравится тон, которым ты со мной разговариваешь!
-Ладно, ладно, Тошенька, успокойся. Ведь, в конце концов, ничего страшного не произошло, баллончик снова на месте… Я надеюсь, ты сказала мне правду, и его у тебя никто не видел?
-Я уже тебе говорила, что никто. – соврала дочь: -Сколько можно повторять? Откуда я знала, что он тебе так дорог? Где ты его взял?
-Я его принес с работы, и должен был вернуть обратно, теперь у меня из-за этого большие неприятности! - выпалил в горячке господин Корюков и, сообразив, что сболтнул лишнего, «прикусил язык».
-Что такое?! - Витыны глаза округлились от удивления: -Как это ты принес его с работы? Из своей лаборатории что ли? И как это вообще возможно из вашего секретного института что-то вынести?!
-Тише, Тошенька, не шуми. Ты меня не так поняла. Давай об этом поговорим в следующий раз, хорошо? - примирительно сказал отец.
-Вот оно, что?! Значит все дело в этом баллончике?! – не унималась та: -То-то я вижу после моего приезда ты сам не свой. Это, что продукция вашей лаборатории? - по тому, как отец молчал, не зная как ответить, она поняла, что попала в точку: -Зачем ты приволок эту секретную дрянь к нам домой и оставил на видном месте? Я, как дура, тащила эту гадость через две таможни?! А если бы меня арестовали?! Ты подумал об этом?! - злым шепотом выговорила девушка.
-Тошенька, ради всего святого, я тебя умоляю, зачем тебе знать, откуда я его взял и куда собирался деть? За всем этим стоят очень серьезные люди, и лучше тебе ничего об этих вещах не знать. Я надеюсь, ты мать не посвящала во всю эту историю?
-Нет, не посвящала.
-Ну, вот и славно. Иди, Тошенька, иди к себе и ради Бога успокойся, все будет в порядке.
-Я надеюсь, папа. - Виталина поднялась с дивана и строго посмотрела на своего отца: -Я успокоюсь и маме ничего говорить не буду, более того – я не буду интересоваться твоими делами, но и ты взамен не будешь соваться в мои. И больше не вспоминай мне ни о каком Артуре! Я сама найду себе достойного спутника жизни. И об Олеге я не хочу слышать ничего дурного. Договорились?
-Хорошо, хорошо. - согласно закивал господин Корюков. Он посмотрел вслед ушедшей дочери и был вынужден констатировать тот факт, что хоть лицом Виталина походила на мать, но характер унаследовала отцовский, и разговаривать с ней с позиции силы было совершенно бесполезно.

…Лесников слегка слукавил перед своей подругой – остановиться в Москве ему было решительно негде. Учитывая вечную нехватку мест в московских гостиницах, проживание Олега в российской столице могло вылиться в большую проблему. В этом мог ему помочь один человек – его отец.

-Слышишь, батя? Разговор есть.-сказал он подсев к отцу, смотревшему по телевизору «Новости».
-Слушаю тебя, сынок.
-Я на днях собираюсь прошвырнуться в Москву.
-Знаю. Ты же говорил нам с мамой… Что деньги нужны?
-Нет, с деньгами пока вопрос не стоит. Ты не подскажешь где там можно остановиться на пару дней?
-А почему ты у меня об этом спрашиваешь? - насторожился Лесников старший.
-А у кого же мне спрашивать? Ты же несколько раз ездил в командировку в Москву.
-О чем вы тут беседуете, ребята? - поинтересовалась появившаяся в гостинной мать.
-Да так ни о чем. - отец легонько толкнул в бок, собравшегося было открыть рот сына: -Вот Олег в Москву собрался, так я интересуюсь, не нужно ли ему денег.
-Все-таки едешь? Не слушаешь материнских советов. Ну-ну. Смотри, потом не говори, что мы с отцом тебя не предупреждали.
-Мама, по-моему, мы договорились не обсуждать больше эту тему. Я еду, и все.
-Молчу, молчу, молчу. - мать примирительно замахала руками и опустилась рядом в глубокое кресло.
-Пошли сынок покурим на лоджию. - произнес отец, когда закончились «Новости» и начался очередной сериал.

С лоджии открывался хороший вид на лес, и прохладный вечерний ветерок доносил оттуда запах хвои и расплавленной дневным зноем сосновой смолы.

-Зачем ты толкнул меня? - задал вопрос Олег, выпуская струйку сигаретного дыма.
-Запомни, сынок, одну простую истину – всегда надо говорить правду, но не стоит говорить всей правды!
-Особенно при матери?
-Молодец, соображаешь… Ты уже парень взрослый, так что поймешь меня.
-Я весь внимание.
-Пожалуй, с гостиницей в Москве я тебе действительно смогу помочь… Два раза я останавливался там в отеле «УКРАИНА». Неплохое, смею тебя заверить, местечко, да и связи остались у меня там кое-какие связи.
-И воспоминания тоже?
-Знаешь, что, сынок? Откровенность это хорошо, но не стоит все же переходить определенные границы.
-Все понял, па. Больше не буду. Продолжай, пожалуйста.
-Дам я тебе телефон администратора. Зовут ее Евгения Андреевна. Правда я не знаю, работает ли она сейчас. Все-таки прошло время.
-Когда ты говоришь, был последний раз в командировке в Москве?
-Два года назад.
-Два года – это пустяки. Я уверен, что гостиница «УКРАИНА» не то место, где большая текучесть кадров. Хорошие насиженные места обычно не меняют, так что, скорее всего твоя Евгения Андреевна, работает там же где и раньше.
-Надеюсь, что так, потому что другого варианта у меня нет.
-Спасибо, батя. - Лесников младший благодарно пожал отцу руку: -А с билетами не поможешь?
-Ну, началось! Дайте дяденька воды попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде!.. Куда ж тебя девать, помогу.

… Несмотря на конец сезона отпусков, Лесников-старший сдержал данное обещание и, пользуясь служебным положением, достал таки сыну дефицитный билет. Североайдарск не располагал собственной железнодорожной веткой, поэтому все желающие путешествовать поездом, должны были отправляться за десять километров в  Лебедянск, где имелся железнодорожный вокзал.

… На перроне оживленно толкался народ. Отпуска и каникулы заканчивались – пора было возвращаться к повседневным заботам. Люди волокли сумки, неподъемные  баулы с гостинцами, попадалось много мамаш с детьми. На этом фоне Олег с одиноким дипломатом в руках и провожающий его отец смотрелись слегка легкомысленно. Они стояли, курили, поглядывая в ту сторону, откуда должен был появиться поезд:

-У тебя там серьезно с этой девушкой или как? - неожиданно, без всяких предисловий спросил отец.
-Не знаю, папа. Думаю, что серьезно, а там кто его знает?
-Ну, смотри, тебе видней.
-Да чего вы так с матерью всполошились? Все будет нормально. Первый раз что ли?
-Черт его знает, как-то на душе неспокойно. Тут еще на работе нелады.
-А что такое?
-Да не будем сейчас об этом. Может быть, все еще и обойдется. Приедешь, я тебе, как нибудь потом расскажу …
-Как знаешь. Не хочешь рассказывать – не надо, тебе видней. - Олег докурил сигарету, и не найдя поблизости урны, зашвырнул окурок на рельсы.
-Смотри там, в историю не попади. - как бы, между прочим, бросил отец.
-Ты это о чем? - насторожился Лесников-младший.
-О том, чтобы ты был осторожен. Москва теперь во многих отношениях совсем не тот город, что был раньше. Глазом не успеешь моргнуть, как разведут педали.
-Педа-а-али разведут! Права мама, жаргончик у тебя еще тот. - облегченно вздохнул Олег, когда понял, что отец имеет в виду вовсе не ту ялтинскую историю.
-Так у тебя набрался. Это же твое выражение.
-Выражение не мое, народное. А я не такой лопух, что бы меня так просто можно было развести.
-Кто говорит про лопухов? Я же тебя знаю, захочешь перекинуться в картишки. Я тебя прошу – не играй. Можешь остаться не только без штанов, а и …
-Ну, ладно, ладно, не переживай. Я буду осторожен. Давай лучше прощаться, а то вон уже поезд показался. Я позвоню, как устроюсь…

Они скупо по-мужски простились и вскоре купейный вагон поезда «ДОНЕЦК-МОСКВА» уносил нашего героя на встречу любимой девушке!  Молодого человека охватило радостное чувство ожидания, которое не могли испортить ни духота и пыль вагона, ни неприятные процедуры пограничного и таможенного досмотра на границе.

… Само собой разумеется, все места в купе были заняты. Кроме Лесникова ехала еще семейная чета и восточного вида человек, который тоже садился в ЛЕБЕДЯНСКЕ. Муж с женой между собой в полголоса вели беседу о каких то своих проблемах, другим совершенно не интересных, поэтому Олег мало помалу стал контактировать со вторым попутчиком, который, так же как и он занимал нижнюю полку. Тот легко шел на контакт, и по всему было видно, что он привык проводить время в разъездах.

-Будем знакомиться. Меня зовут Исмоил. - сосед приветливо улыбнулся и протянул Лесникову руку.
-Олег. - коротко представился он и пожал крепкую ладонь соседа.
-В Москву? - «восточный человек» компанейски подмигнул и опять обнажил в улыбке свои неровные, слегка желтоватые зубы.
-В Москву. В нее родимую. А то куда же? А вы тоже туда?
-И я туда. - мотнул головой Исмоил: -Вообще то мне дальше, но в Москве я задержусь на пару дней. - ответил собеседник. Изъяснялся новый знакомый по-русски правильно, но как-то очень старательно выговаривал каждое слово, что сразу выдавало в нем иностранца.
-Вы хорошо говорите по-русски. Где учились?- задал вопрос Лесников и с любопытством посмотрел на попутчика, наблюдая за его реакцией.
-Почему вы решили, что я иностранец? Вас смутило мое имя? - ничуть не сконфузившись, ответил тот.
-Обычное восточное имя. Узбекское, наверное?  Да и выговор у вас какой-то особенный. Вот я и подумал, что вы иностранец. Хотя…После девяносто первого года мы все сделались иностранцами. Поверьте моему слову, что скоро повсеместно введут визы, вот тогда ездить запросто друг к другу в гости будет сложновато.
-Вы угадали, Олег. Только имя у меня не узбекское, а таджикское.
-Таджик значит, а учились в Москве?
-В Москве.
-Хорошо учились. Многие ваши соотечественники говорят с сильным акцентом.
-Да, я окончил институт с красным дипломом. Специальность химик-технолог.
-Ах, вот оно что. То-то я видел, вы садились в ЛЕБЕДЯНСКЕ. Случайно не на Североайдарском «ОЗОНе» были?
-Да, ездил на «ОЗОН» заключать контракт. А у вас там, что есть знакомые?
-Не то чтобы знакомые… Я работаю на частной фирме. У нас договорные отношения с «ОЗОНом».
-И чем занимается ваша фирма, если не секрет конечно? - поинтересовался таджик.
-Какой там секрет. Все покупаем, все продаем. Бизнес короче.
-А, все понятно. Я химией давно не занимаюсь. На сегодняшний день я тоже, так сказать бизнесмен. Так что мы с вами, Олег, коллеги.
-Может, пойдем в вагон-ресторан и пропустим по маленькой за знакомство и за успехи в бизнесе? - предложил Лесников.

Исмоил озабоченно посмотрел на часы:

-Нет, я не могу… Может быть попозже… Простите, а вы курите?
-Курю.
-Тогда пойдем в тамбур покурим, поговорим.

Они вышли из купе. Новый знакомый на вид был не намного старше Олега, поэтому, когда собеседники оказались в тамбуре, он без лишних церемоний спросил:

-Извините, я, наверное, сморозил глупость. Забыл, что мусульманам нельзя пить спиртное. Вы ведь мусульманин?
-Конечно мусульманин. У нас все мусульмане, никуда от этого не денешься.
-Ну, тогда можно просто пойти поужинать.
-Это можно. - согласился новый знакомый: -Только еще рано. Вот солнце сядет.

Лесников в знак согласия кивнул головой, а сам подумал:

«Если он истовый мусульманин, то должен пять раз в день делать намаз. Интересно где он держит свой коврик для намаза – неужели в дипломате?»

Таджик курил дорогие тонкие сигареллы с белым пластмассовым мундштуком.

-Предпочитаете крепкий ароматный табак? - спросил Олег.
-Да. Люблю, знаете ли, побаловать себя хорошими вещами. Предпочитаю курить только эту марку. Еще во время учебы в Москве пристрастился.
-Ну, раньше такое курево можно было купить только в «БЕРЕЗКЕ».
-А я там и покупал. - улыбнулся иностранец.

Докурив и перебросившись еще парой фраз, попутчики вернулись обратно в купе.

Поезд набирал обороты, лихо пролетая полустанки и маленькие станции и лишь ненадолго задерживаясь на более крупных. Под вечер жара спала, и в приоткрытое вагонное окно врывался запах Украинских степей, наполненный ароматом даров природы и просто скошенных трав. Пока не смерклось Олег, неустанно глядел сквозь стекло на проносившиеся мимо пейзажи.

Стемнело. В вагонах включили освещение, и проводники стали предлагать чай. Таджик увлеченно читал газету на русском языке. Наконец он отложил свое занятие и, улыбнувшись Олегу, как старому знакомому сказал:

-Уважаемый, Олег-джон, не хотите ли вы подкрепить свои силы едой? - почтительно обратился к Лесникову его попутчик.
-Пожалуй, что хочу. А почему Олег-джон?
-У нас так принято – для уважения.
-Ну, смотрите – дело ваше. Я протестовать не буду. Олег-джон, так Олег-джон. - усмехнулся он: - Пойдем, помоем руки и прямиком отправимся в вагон-ресторан?
-Пойдем.

… В заведении железнодорожного общепита было немноголюдно, так как большинство пассажиров предпочитало питаться тем, что бралось с собой в дорогу. Ресторан выглядел довольно пристойно, хотя скатерти на столах менялись видно еще в прошлом рейсе. Но, если честно сказать, то Лесников ожидал, что будет гораздо хуже. Его спутника тоже не смутили ни несвежие скатерти, ни скудный ассортимент меню. Исмоил загадочно улыбался и был настроен весьма добродушно. С постным лицом, виляя бедрами, подошла официантка:

-Добрый вечер. Что будем заказывать? - лениво поинтересовалась она.

Таджик достал довольно пухлый бумажник и положил его на край столика:

-Здравствуй, красавица. Мы хотим попить, покушать. За деньгами не постоим, так что ты нам быстро организуй бутылочку хорошего коньяка и закусить. Будешь стараться, мы тебя не
обидим… Только смотри, красавица, чтоб коньяк был настоящим.
-И все остальное тоже. - поддержал своего спутника Лесников.
-Все сделаем в лучшем виде, мальчики. - приветливо защебетала официантка, моментально превратившись из злобной фурии в гостеприимную хозяйку. Причем непонятно было, что так повлияло на ее метаморфозу, то ли то, что ее назвали красавицей, то ли обещание щедрого вознаграждения, а может быть оба фактора сразу!
-Я вижу, вы, уважаемый Исмоил, умеете находить подход к особам подобного типа. - кивнув на удалившуюся девицу, сказал Лесников: -Чувствуется большой опыт.
-Да уж, Олег-джон, приходится много ездить – работа такая. И давай лучше перейдем на ты. Мы же с тобой не в Азии, а как никак в Европе. Так, что называй меня просто – Иса. Договорились?
-Договорились.

Не прошло и пяти минут, как возле их столика нарисовалась давешняя официантка:

-Прошу вас, мальчики, ваш коньячок, лимончик, икорка и салатики, а с горячим придется немножко обождать. - мило изрекла она и кокетливо улыбнулась, блеснув золотыми фиксами.
-Вот это я понимаю, сервис. - похвалил ее таджик: -Молодец, так держать, а я свое обещание не нарушу.
-Стараемся. - довольно хмыкнула она, и отошла к другим клиентам.

Иса ловко откупорил коньяк и разлил его по рюмкам. Янтарная жидкость заблагоухала над столиком:
- Ты смотри, настоящий коньяк принесла, не обманула… Ну, давай, Олег-джон, выпьем за наше знакомство.

Они выпили, закусили. На душе сразу стало веселее.

-Честно тебе признаюсь, я думал, что когда ты делал заказ, то на счет коньяка  пошутил.
-Это потому что я мусульманин, да? - хитро улыбнулся Исмоил.
-Да. Я думал, мусульмане не пьют спиртного.
-Типичное заблуждение. Во-первых, в Коране сказано – мусульманин не испей ни капли вина. Про коньяк, водку и прочие виски, и джины, там ничего не говориться.
-А во-вторых?
-Во-вторых, солнце уже село и Аллах не видит! Так, что наливай еще. - пошутил веселый таджик.

Подогреваемая хорошим спиртным беседа двух попутчиков текла весьма непринужденно, и очень скоро стало казаться, что они знакомы уже множество лет. Разговор зашел о работе, о женщинах и о всяких, на первый взгляд, пустяках. Причем, все больше говорил Лесников, а словоохотливый вначале Иса, лишь задавал вопросы и ловко уходил от ответа, если вопрос касался его самого. Но подвыпивший Олег этого не замечал. Под горячее снова пили, и скоро бутылка опустела. Лесников хотел заказать еще выпивки, но неожиданно таджик остановил его:

-Э, Олег-джон, на сегодня нам хватит. Еще проходить таможню, пограничников и все такое, так что голову надо держать мало-мало трезвой.
-Твоя правда, дорогой. - согласился Олег: -Счет делим пополам.
-Нет, нет. - запротестовал таджик: - Я угощаю! И никаких возражений не приму.
-Хорошо. Тогда завтрак за мной.
-Договорились.

Исмоил подозвал официантку и расплатился, щедро наделив ее чаевыми. В порыве благодарности та стала делать намеки о том, что вечером она совершенно свободна и могла бы скрасить одиночество двух симпатичных и щедрых мужчин. Но Лесников пошел вперед и не слышал излияний служительницы общепита, а его товарищ сделал вид, что не понял намеков.
Девица мгновенно переменилась в лице и, хмыкнув, проводила непонятливых клиентов уничтожающим взглядом.

-Что, Рая, облом? - поинтересовалась ее товарка из кухни, когда за посетителями закрылась дверь.
-Да ну их! Гомосеки, наверное, или импотенты.
-Да что ты?! А на вид такие приличные люди.
-Все они на вид приличные, недоноски паскудные! - зло выругалась официантка в адрес людей, не сделавших ей ничего дурного.
-И не говори, дорогая, развелось их нынче извращенцев проклятых! - сделала вывод повариха.

… Вскоре поезд остановился на границе. Началась томительная процедура пограничного и таможенного досмотра. Вагон, в котором ехал Лесников, был последним в составе, и представители властей добрались до них не скоро. В купе стояла духота, мало помогали открытые окна. Конец августа давал о себе знать. Наконец в дверях показался прапорщик-пограничник:

-Здравствуйте, пограничный контроль Украины. Приготовьте, пожалуйста, свои паспорта. - официальным тоном вымолвил он.

Все пассажиры в купе послушно достали свои удостоверения личности. Пограничник внимательно пробегал по ним взглядом, сверяя фотографии с оригиналом. Лесников безразлично смотрел сквозь стража границы, желая только одного, чтобы вся эта
процедура скорее завершилась, и поезд, наконец, тронулся с места. Но пограничнику спешить было некуда – он был на службе.

-Джамшитов Исмоил, вы гражданин Афганистана? - вдруг спросил прапорщик, листая паспорт необычного вида.
-Точно так, господин прапорщик. - отозвался Олегов попутчик, безмятежно глядя на военного. В голосе его не было ни капли волнения.

Пограничник стоял с таким невозмутимым видом, как будто он каждый день держал в руках экзотический паспорт некогда дружественной нам, а теперь мягко выражаясь не очень республики:

-Так…Виза есть…Отметка консульства есть… По каким делам у нас, господин Джамшитов?
-По коммерческим, господин прапорщик. Что нибудь не в порядке?
-Все в порядке. Возьмите свой паспорт. - пограничник вернул афганцу удостоверение личности и, попрощавшись, удалился в другое купе.

Когда он ушел, все пассажиры непроизвольно уставились на Исмоила с таким видом, как будто последний был, по крайней мере, инопланетянином. Лесников не был исключением. Восточного вида попутчик сделал бесстрастное лицо и с безразличным видом уставился в окно. Все молчали. Но вот дернулись вагоны, и поезд тронулся. Свежий воздух ворвался в душные купе, и дышать стало легче. Но ненадолго. На российской границе повторилась та же процедура досмотра. Правда, за счет того, что солнце уже село и жара понемногу начала спадать, проверки переносились не столь тяжело, и многим показалось, что от российских стражей порядка удалось отделаться быстрее.

Наконец, было преодолено и это препятствие. Состав вырвался на Российские просторы. В вагонах включили ночное освещение, и некоторые пассажиры стали укладываться спать.
Лесникову спать было рано, хмель прошел, и делать было совершенно нечего. С Исмоилом общаться почему-то расхотелось. Тот видно это прекрасно понимал, потому что с разговорами больше ни к кому не лез, а молча лежал на полке и читал какую-то бульварную газетку, коих по составу носили великое множество.

Олег один вышел в коридор, намереваясь пойти в тамбур покурить. Из-за духоты двери почти всех купе были открыты и отовсюду слышались негромкие разговоры, но звуки, доносящиеся из
одного купе, привлекли внимание молодого человека. Он прислушался. Точно – послышались характерные звуки. Кто-то азартно «резался» в карты. Вдруг оттуда вышел мужик в тренировочных брюках и в рубашке навыпуск. Вид у него был очень расстроенный. Он что-то бормотал себе под нос и в отчаянии все время взмахивал правой рукой. Олега это не насторожило.

«Странный тип!» - подумал он, и ему даже показалось, что от уходящего донеслись обрывки крепких матерных слов.

Спустя какое-то время, после того, как чудаковатый пассажир скрылся из виду, Лесников, проходя по коридору, как бы невзначай, заглянул в заинтриговавшее его помещение. Там ехало трое мужчин и женщина средних лет. Она сидела, поджав ноги на нижней полке у окна, листая красочный женский журнал, а ее попутчики были увлечены игрой в карты.

-Добрый вечер, господа. - обратился к ним Олег: -Не примите четвертым?
-Добрый. Добрый. - ответили те вполне дружелюбно:- Заходи. Места хватит.
-Во что играем? - спросил новичок.
-Да так – в дурачка перекидываемся. Дорога дальняя, вот и решили сыграть. - ответил один из троицы коротко стриженый мордастый мужик с большой золотой печаткой на безымянном пальце левой руки. Он приветливо улыбался вошедшему, при этом тасуя карты. Олег сразу обратил внимание, что это у него не очень хорошо получалось, карты то и дело выпадали на приставной столик.
-Отчего же в дурачка? Ведь есть много других достойных игр. - задал вопрос Лесников, а про себя подумал: «Может немного пощипать лапушков, а заодно и проверить свой фарт?»

В нем стал просыпаться азарт игрока.

-Да как-то не сподобились. - ответил все тот же мужик. Остальные молча улыбались, женщина сделала вид, что ей совершенно безразлична мужская беседа.
-Так давайте, организуем достойную игру. - напирал Олег.
-Можно и организовать. Отчего же не сыграть с приличным человеком? - наконец вставил слово второй мужчина, худощавого телосложения с усами аля-казак Вакула: -Втроем только в дурака и  играть, а вчетвером, да с достойным соперником, можно сыграть и в
достойные игры. - подытожил он, и остальные двое его попутчиков закивали в знак согласия.
-Во что будем играть? - задал вопрос мордастый пассажир.
-Давайте в покер. - предложил Лесников.
-Можно и в покер. - сказал «Вакула»: -Никто не против?

Возражений не последовало. Женщина отложила чтиво и стала прислушиваться к разговору своих попутчиков. Сыграли по первому кругу.

-Может быть, сделаем ставки немного больше? - предложил третий пассажир с легким прибалтийским акцентом: -А то как-то не солидно играть на мелочь, все-таки мы уже не пацаны.

Опять никто не стал перечить, и игра пошла дальше. Поначалу ставки действительно были минимальными, но постепенно на кону образовалась приличная сумма. Олег выиграл. Потом еще раз. Ему в этот вечер, похоже, везло. Чтобы не мешали проходящие по коридору люди, двери купе закрыли и открыли окно. В тесном пространстве явственно стал ощущаться запах больших денег. Все шло хорошо, но внезапно Лесников крупно проиграл, потом еще раз. Он не заметил, как через пару часов остался совсем без денег! Этого он никак не ожидал. Какие-то обычные мужички раскатали его как, лоха!

-Извините, господа. Я немного проигрался. Сейчас схожу в свое купе пополню свои финансы, и продолжим игру. - заявил он.
-Какие проблемы, браток? - улыбнулся мордастый: - Приходи, еще сыграем. Сейчас повезло мне, а через пол часа повезет тебе. Это же игра. - заключил он и переглянулся со своими дружками. Олег, расстроенный проигрышем, этого не заметил.

Хуже всего было то, что он проиграл всю наличность, которая была у него с собой! Своим противникам молодой человек попросту соврал – никаких денег в купе у него не было. Ни на продолжение игры, ни на проживание в Москве, ни на обратный билет. Это была катастрофа!
В состоянии полного уныния, граничащего с отчаянием, Лесников возвратился в свое купе. "Восточный человек" Исмоил лежал на полке и не спал. Он взглянул на вошедшего и поинтересовался:

- В чем дело, Олег-джон? Я вижу на тебе лица нет. Что-то случилось?
-Случилось. - сдавленно произнес тот: -Исмоил, ты не можешь одолжить мне денег?
-У тебя украли деньги?
-Нет. В карты немного проигрался.
-Понятно… Понятно. - сказал сосед и о чем-то задумался.
-Так одолжишь или нет?
-Извини, Олег-джон, но денег я тебе дать в долг не могу. И не потому, что их у меня нет.
-Тогда почему? Я не внушаю тебе доверия? Ты не бойся, я верну, честное слово верну. Просто карта не пошла, но я чувствую, что мне должно повезти. Я отыграюсь и все отдам до последней копейки, клянусь.
-Я верю тебе, верю, дорогой… Знаешь? У вас у славян есть хорошая поговорка: «Не за то отец сына ругал, что много проиграл, а за то, что отыгрывался!»
-Спасибо, что напомнил. Я вижу, ты большой знаток русских поговорок. - с обидой в голосе произнес Лесников. Соседи на верхних полках недовольно заворочались.
-Ты зря обиделся на меня, Олег-джон. - понизив голос до полушепота, сказал Джамшитов: -Я еще не закончил свою мысль. Денег я тебе не дам – все равно проиграешь, а вот помочь тебе вернуть проигранное, я думаю смогу.- с этими словами он опустил ноги с полки и стал обувать мягкие дорожные тапки.
-Ты куда собрался, Исмоил?
-Туда откуда ты пришел. Покажешь мне этих людей и все.
-Ты что, надумал требовать назад проигранные мной деньги?! Не чуди, дорогой! Их много, а ты один.
-Во что они играют? - не слушая доводов спросил Иса.
-В покер… А ты что хочешь играть? - на лице Олега проступило подобие улыбки.
-Ну да. А ты что подумал?
-Да ты что, Исмоил, с ума сошел?! Если я проигрался в пух и прах, то ты и подавно. Ты хоть играть то умеешь?
-Это уж не твоя забота, дорогой. Ты только покажи мне, где играют и уходи. Дальше я буду действовать сам.
-Ну, хорошо. - после некоторого раздумья согласился, Лесников: -Только не говори потом, что я тебя не предупреждал. Ты что так и пойдешь в спортивном костюме?
-А что такого? Я же не на прием к английской королеве отправляюсь. - парировал таджик.
-Ладно, тогда пошли.

Олег довел своего спутника до нужного места. Несмотря на позднее время за закрытыми дверями слышались негромкие разговоры – видимо игроки делились  впечатлениями.

-Все Олег-джон. Дальше уж мое дело. Тебе светиться не нужно. Уходи и жди меня в нашем купе.

Лесников не стал спорить и побрел обратно. Возле туалета он нервно закурил. Через стекло закрытых дверей, отгораживающих коридор, он видел, как "восточный человек" постучал в злополучное купе и некоторое время, просунув голову в открытую дверь, что-то говорил. Разобрать слов Олег не мог, но, судя по тому, что Исмоил вскоре исчез из поля зрения, тому удалось получить разрешение хозяев на вход.

Докурив, Олег вернулся на свое место и, не раздеваясь, улегся на полку. От переживаний сон не приходил. В голове крутилась масса возможных вариантов развития дальнейших событий. Но в действительности все оказалось совсем по-другому. Сквозь тревожную полудрему Лесников уловил едва слышный звук открываемой двери. Он открыл глаза и сел на полку. В купе, тихо, как кошка проскользнул Джамшитов. Если бы не предательский скрип вагонных запоров, то появление "восточного человека" прошло бы совершенно бесшумно.

-Исмоил, ты? - шепотом спросил Олег.
-Да, я. - донесся из темноты негромкий голос: -Ты, что не спишь? Уже глубокая ночь.
-Заснешь тут, когда такие дела.
-Какие там дела? Все дела еще впереди… Втравил ты меня Олег-джон в историю. - хотя голос Исмоила был совершенно спокоен, но от него самого исходили волны непонятной тревоги и опасности. Лесников вдруг это остро почувствовал, и у него по коже пробежали мурашки.
-Проигрался вчистую? Я же тебя предупреждал…Зачем ты полез в это дело?
-На вот, возьми свои деньги. - вместо ответа произнес таджик и зашелестел купюрами. В это время состав заскочил на какой-то полустанок. Несмотря на то, что окно было зашторено, все же оставалась небольшая щель, и в купе на некоторое время стало светлее. В полумраке  Олег увидел в руках своего попутчика пачку долларов.
-Ого! - вырвалось у Лесникова: -Так ты, что выиграл у этих бакланов?!
-Тише, ты! Соседей разбудишь. - зло шикнул на него собеседник.: -Бери деньги и слушай внимательно, что я тебе скажу…

Неожиданно в дверь купе толи негромко постучали, толи заскреблись.

-Что это? Стучат или показалось? - обратился Олег к Джамшитову. Едва различимый стук в дверь повторился.
-Тихо, Олег-джон. - насторожился Исмоил: -Мне кажется это наши друзья – партнеры по карточному столу.
-Эти бакланы? Что им нужно?
-Ничего не нужно кроме денег.
-Каких денег?
-Тех, что я выиграл. Ты что не понял кто это такие? Эти ребята профессиональные каталы-шулера. Они так просто не отступятся.

-Дорогой товарищ, можно вас на минуточку пригласить в коридор. - раздался еле слышный вкрадчивый голос из-за двери.
-Что вам угодно? Я уже сплю. - ответил "восточный человек", копаясь в карманах своего пиджака, висящего на вагонной вешалке.
-Всего один маленький вопросик. Мы вас долго не задержим. - настаивали из коридора.
-Хорошо. Если только один маленький вопросик, то я иду. Только оденусь. - согласился таджик, пряча в карман тренировочных брюк ключ, которым обычно проводники открывают двери купе и тамбуров.
-Ты что, Исмоил, пойдешь к ним?! - недоуменно зашептал Олег: -Какой там к черту маленький вопросик! Ты что не понимаешь, что они хотят тебя выманить наружу?! Не ходи останься здесь!
-Я все прекрасно понимаю – не маленький, но отсидеться в купе не удастся. Вагонная дверь для них не помеха… Послушай, я вижу ты парень крепкий. Я тебе помог?
-Помог.
-Теперь ты мне поможешь, если придется туго.
-Если надо драться – я готов. - заявил Лесников.

Таджик смерил его оценивающим взглядом:

-Хорошо. Может еще и не придется тебе пускать в ход кулаки. Это я так спросил на самый крайний случай… Слушай меня внимательно. Поступим так: сейчас я один выйду в коридор, поговорю с нашими друзьями, если минут через десять я не вернусь в купе, пойдешь в левый тамбур поможешь мне. Только не перепутай – в левый тамбур. Наш вагон последний, поэтому левый тамбур глухой. Понял?
-Понял, Исмоил, все сделаю.
-Эй, почтеннейший, ты скоро? - поинтересовались из коридора более настойчивым голосом: -Нам уже надоело ждать. Мы ведь сможем зайти и внутрь, не посмотрим, что ты там не один. Выходи!
-Уже иду. Уже иду. - затараторил "восточный человек" и, сделав испуганное лицо, открыл дверь: -Зачем, уважаемые, шумите среди ночи, зачем людей будите? Не могли со своим вопросом подождать до утра? - послышался его голос, когда он вышел наружу и задвинул за собой дверь.

Полустанок остался позади, и купе снова погрузилось во мрак. Лесников осторожно отодвинул дверь и прильнул ухом к образовавшейся щели.

-Но ты, тюбетейка, хватит дурочку валять. Гони монету обратно, иначе тебе не поздоровится. - послышалось из глубины коридора, и Олег узнал легкий акцент белобрысого прибалта.
-Зачем же так грубо, ребята? Я буду жаловаться в милицию. Начну шуметь – народ сбежится. - лепетал Исмоил.

Его манера поведения сильно удивила Олега. Насколько он успел узнать своего попутчика,
тот был вовсе не из робкого десятка, да и под одеждой у того угадывалось крепкое тренированное тело. А главное взгляд – взгляд у таджика иногда становился звериным, отчего Лесникову несколько раз в течение их совместного ужина становилось не по себе. Теперь же поведение "восточного человека", сбивало с толку, так как  было совершенно ему не свойственно.

-Но ты, придурок узкоглазый, не смеши нас. - вставил свою реплику мордастый: -Какая такая милиция, какой такой народ?! Да ни одна падла носа наружу не высунет – побоится. Так что давай, Ибрагим, или как там тебя – гони бабки, а то мы чикнем тебя перышком по пузу, и поминай, как звали! Отправим тебя прямиком к Магомету или к Аллаху – нам все равно.
-Нет, нет, не надо меня резать. Я верну обратно все ваши деньги.
-Нет, тюбетейка, ты не понял. Не наши деньги, а все что у тебя есть – и быстро, а то нам недосуг, нам выходить скоро пора.- молвил белобрысый.
-Э нет. Свои деньги я вам не отдам. Ведь это, как его?.. Беспредел!
-Смотри, какие слова знает рожа узкоглазая – беспреде-е-л!.. Да что мы с ним базарим, Айвар? Тащим его в тамбур, там до него быстро дойдет… А ну пошел, чурка нерусский. - зло сказал второй катала, и Лесников ясно услышал звук оглушительной затрещины.

Джамшитов что-то замычал, но, не смотря на протесты, бандиты потащили его в тамбур. Хлопнули двери, и все стихло. Прошло минут пять, но никто обратно не возвращался. Олег вспомнил просьбу таджика и, крадучись, направился вслед скрывшимся шулерам. Он осторожно отворил дверь, отделявшую общий коридор и очутился возле туалета. Туалет был свободен. Лесников проследовал дальше и осторожно открыл дверь тамбура. Там было сумрачно и пахло углем. Олег ворвался внутрь тесного помещения, готовый в любую секунду схлестнуться с бандитами, но вмиг застыл от неожиданности. Он ожидал увидеть все что угодно, но только не это! В дальнем углу спокойно стоял Исмоил, и при тусклом свете вагонной лампочки разглядывал какие-то книжечки. Он был один, цел и невредим. А вокруг никого! Как будто
это вовсе не его всего десять минут назад двое крепких мужчин волокли в тамбур.

-А это ты? Пришел, не побоялся? Молодец. Жил бы ты у нас, глядишь, джигитом бы стал. - как ни в чем не бывало, сказал "восточный человек", и глаза его сверкнули звериным блеском.
-А где эти, что к тебе приставали?- наконец вымолвил Олег.

Теперь, когда его глаза немного привыкли к сумраку, он разглядел, что в руках у таджика были два паспорта советского образца.

-Ах, эти? Да так, вышли погулять. - хохотнул Джамшитов, и от его смеха повеяло смертью.

Наружная дверь тамбура была приоткрыта и колыхалась в такт движения вагона. От нее тянуло
ночной сыростью, и Лесникову показалось, что это могильный холод. Ему сразу стало жутко. Он отчетливо понял, что никуда каталы не вышли. Тамбур был глухой, а по коридору они не возвращались. Это означало только одно – таджик убил их и сбросил с поезда. Незакрытая дверь тамбура красноречиво это подтверждала! Но как Исмоил мог так быстро справиться с двумя крепкими мужиками?! Как?! Этого Олег не мог сообразить. Он понимал только одно, что опять вляпался в паскудную переделку, из которой необходимо, как можно скорее вылезать. Он, пятясь спиной, попытался улизнуть из проклятого места.

-Стой. Ты куда? Назад. - властным тоном приказал "восточный человек" и Лесников, подобно кролику, заглядывающему в пасть удава, повиновался.
-Я хотел тебе помочь, но вижу, ты и сам справился. Может я пойду? - замямлил Олег.
-Ишь ты какой умный – пойду. Кто меня втянул в эту историю? Ты, дорогой Олег-джон. Так что за все отвечать теперь будем вместе.
-За что мне отвечать? Я никого не убивал!
-А я что кого-то убил?! - Исмоил грозно надвинулся на своего собеседника: -Я никого не убивал, запомни это!..
-Конечно, не убивал. Это у меня просто вырвалось. Отпусти меня.
-Да не трясись ты, мозгляк. Ничего я с тобой не сделаю.
-Я и не трясусь. - заплетающимся от страха языком молвил Лесников: -Мы же друзья.
-Друзья. - иронично хмыкнул "восточный человек": -Слушай сюда, друг. Сейчас ты пойдешь обратно и приведешь из того купе, где мы играли в карты, двоих оставшихся пассажиров. Понял меня?
-Каких двоих? Зачем?
-А затем, что они одна шайка-лейка. Они меня видели, да и тебя тоже. Смогут донести, а то и отомстить за своих дружков. Дело нужно довести до конца.
-Нет, нет. Я не смогу.
-Сможешь, иначе… отправишься следом за этими. - таджик многозначно кивнул на приоткрытую дверь, и Олег понял, что путей к отступлению уже нет.
-Но что я им скажу? Они не захотят идти сюда.
-Придумаешь что нибудь. Скажешь, что с их друзьями приключилось несчастье, что нужна помощь. В общем, сообрази сам. Не мне тебя учить.
-А женщину то зачем?               
-Затем, что она у них самая главная. А ты, баранья твоя башка, так и не понял этого? Ну, все хватит пререкаться, время идет. Некогда. Скоро начнет светать. Иди и веди их сюда. Это приказ!

Лесников на ватных ногах поплелся исполнять волю своего нового друга. В душе его все же теплилась маленькая надежда, что все может еще будет хорошо. Ведь он сам то никого не убивал. Вот и дверь того злосчастного купе. Внутри тишина. Олег поколебался секунду. Отступать было некуда, и он потянул вбок ручку двери. Пассажиры, несмотря на глубокую ночь, не спали – дожидались своих подельников. Две пары глаз враждебно уставились на непрошенного гостя:

-Ты, паря?! - удивился «козак Вакула»: -Чего тебе надо?
-Там это…
-Говори, придурок, что тебе надо, или вали отсюда на хер. - злобно прошипела тетка.

От этих слов Лесникову сразу стало легче. Он понял, что таджик совершенно прав. Эти четверо – одна банда и нечего их жалеть. Мочить их сволочей надо, шулеров поганых!

-Там вашего дружка, белобрысого такого, один чукча подрезал. Мордастый просил передать, что бы вы помогли.
-Где они?!- встрепенулась женщина.
-Там. В последнем тамбуре. Поторопитесь, а то будет поздно.
-Пойдешь с нами – покажешь. - неожиданно резво вскочил на ноги усатый и больно схватил Олега за руку выше локтя.
-Пойдем, покажу. - спокойно ответил тот. Его уже перестал бить мандраж, а только зло на этих мерзавцев закипало в душе.

Они вышли в коридор. Первым шел Олег, за ним шел «Вакула», последней, поправляя полы халата, семенила злобная тетка. Как только вся процессия оказалась в последнем тамбуре, Лесников предусмотрительно шагнул влево, и, идущий вслед за ним мужчина, оказался лицом к лицу с Исмоилом. От неожиданности усатый вздрогнул и на миг замешкался. Этого вполне хватило, чтобы таджик схватил противника за футболку и, потянув, неуловимым приемом перебросил через себя. «Козак Вакула» кубарем полетел в угол, ударившись, головой о стоп-кран охнул и стал оседать на грязный пол тамбура. Женщина, вошедшая следом, попыталась взвизгнуть, но "восточный человек", быстрый как полет стрелы, был уже рядом с ней. Тетка не успела и пискнуть, как хрустнули ее шейные позвонки, и она безжизненной куклой повалилась на своего товарища по несчастью. Усатый пошевелился и застонал. Исмоил подскочил к нему, и несколькими отточенными ударами в горло добил его.

В какое-то мгновение все было кончено. Лесникову вдруг сделалось дурно. Комок подступил к горлу. Он чувствовал, что его вот-вот вывернет наизнанку. Он никогда не присутствовал при убийстве людей, а тем более таком хладнокровном и от того еще более ужасном. Те четверо бандитов, там, в Ялте, умерли совсем другой смертью. Они просто уснули и все. Сейчас же все обстояло совершенно иначе!

-А ну помоги! - как будто издалека донесся голос Джамшитова. Он открыл наружную дверь тамбура и волок туда тело убитого усача: -Да помоги же ты, идиот. А не то пойдешь вслед за ними.

Как в тумане Олег схватил за ноги безжизненное тело мужчины и помог напарнику спихнуть его под откос. Следом полетела и тетка. Олег не выдержал, и его вырвало прямо в дверь
вагона. Он судорожно вцепился в поручень и выплескивал наружу все содержимое своего желудка, пока тот не опустел окончательно. Встречный ночной ветер привел его в чувство.

-Жаль, что документов с ними не было. Придется наведаться к ним в купе. Пошли. - сказал за спиной "восточный человек" и оттащил Олега от двери, после чего тщательно притворил ее и запер специальным ключом:

«Так вот зачем Исмоилу понадобился этот ключ!» - догадался Лесников: «Стало быть, он заранее еще в купе все продумал, а сам валял Ваньку! Ох, непростой он человек! Ох, не простой. Какой там к чертям собачьим бизнесмен. Отпетый головорез. Как он ловко замочил всю четверку. Для этого нужна специальная подготовка и немалая практика. Постой, постой… Гражданин Афганистана. Теперь все понятно – душман. Вот тебе бабушка и юрьев день! Связался ты, Олежа, на старости лет с душманами. Кто бы раньше сказал – не поверил!»

-Я думал ты и меня там положишь. - сказал Лесников когда они шли по коридору.
-Да что ты, Олег-джон. За что тебя убивать? Исмоил друзей никогда не убивает. Да и ты мне еще пригодишься. Чует мое сердце еще пригодишься. - веселым тоном произнес афганец, но от его тона вовсе не веяло весельем, а даже, скорее всего наоборот!

Купе катал, как и положено пустовало. Его пассажиры давно лежали на железнодорожной насыпи.

-Что будем делать?
-Ищи их паспорта, а я пока осмотрюсь вокруг. Тут у них еще деньжата должны быть Они сволочи многих людей обчистили в этом поезде. Да и вообще они были плохие люди. Так что ты не жалей их Олег-джан.
-А ты, значит хороший человек, Исмоил? Что же ты говорил мне, что ты таджик? Таджик, таджик, а сам оказался афганцем!

Тот посмотрел на него, как на полудурка и презрительно хмыкнул:

-Знаешь, дорогой такую хорошую поговорку: «молчи – за умного сойдешь»? Ты, на первый взгляд, производишь впечатление умного, образованного человека…
-Я что – сморозил какую-то глупость?
-Да будет тебе известно, уважаемый Олег-джон, что в Афганистане живут таджики, узбеки и пуштуны. Я вот, по национальности таджик, а являюсь гражданином Афганистана. Ты ведь тоже, насколько мне известно – русский, хотя проживаешь в Украине!..  А, что касается хорошего человека, то Исмоил первым зла никому не делал и никого понапрасну не убивал.
-А ты многих отправил на тот свет?
-Многих. И не жалею об этом. Ищи лучше документы, а то вот-вот пассажиры попросыпаются. Скоро должна быть крупная узловая станция.
-Вот нашел. - Олег достал из-под подушки теткину сумку: -Полозкова Людмила Павловна. - прочитал он на первой странице. Второй паспорт он нашел в брюках на верхней полке: -Нагорявский Николай Иванович… Надо же у покойников и имена были человеческие!
-А ты думал собачьи?
-Нет, но все же… А зачем тебе паспорта, Иса?
-Нужны и все. Не задавай лишних вопросов - язык отрежу!

Лесников закрыл рот, ибо было совершенно непонятно, шутит восточный человек или нет.
Джамшитов отобрал у подельника документы. Обыск длился в полной тишине еще минут пять. Вернее, копался один афганец. Он делал это ловко с большой сноровкой, причем после проверки все вещи оставались на своих местах, а не валялись разбросанными вокруг.

-А вот и денежки! - таджик достал из под подушки широкий матерчатый пояс, плотно набитый купюрами. Лесников думал, что афганец и на этот раз поделится с ним, но ошибся.  «Восточный человек» этого делать не стал.

Олег с тоскою смотрел по сторонам, ожидая своей участи. До него, наконец, дошло, что он в полной власти этого противоречивого человека! Оставалась лишь тоненькая ниточка надежды на то, что если бы Исмоил действительно хотел расправиться со своим попутчиком, то он бы сделал это еще в тамбуре.

Наконец, Иса подал знак, и они выскользнули из чужого купе. "Восточный человек" достал вагонный ключ и запер им дверь. Также тихо подельники вернулись на свои места. Не говоря ни слова, Джамшитов, как ни в чем не бывало, залег на койку и прикинулся спящим, а может, и в самом деле заснул. Лесников в растерянности постоял несколько минут, а потом и сам лег спать.

Как ни странно, остаток ночи Олег проспал спокойно. Джамшитов оставил его в живых, деньги возвращены, а остальное его не касается. Он то никого не убивал, а то, что он оказался соучастником преступления, об этом молодой человек не думал.

Утром в их купе было тихо. Афганец преспокойно спал на своей полке, а соседей не было.
Олег пошел к проводнице – заказать чаю, а заодно разведать окружающую обстановку:

-Доброе утро. Чаю можно заказать? - поинтересовался он у бойкой девицы в железнодорожной форме.
-Доброе, доброе. - ответила та и многозначительно стрельнула в парня взглядом: -Чай скоро будет, а может быть пивка или чего покрепче?
-Что я так плохо выгляжу?
-Да уж не очень. Помятый вы какой-то. Наверное, засиделись вчера в вагоне-ресторане?
-Да, с другом… - бросил неопределенно Олег: -Еще и спал плохо. Ночью вроде бы в коридоре кто-то шумел? - осторожно «забросил удочку» он.
-Да что вы?! Я не слышала. Все было тихо.
-Стало быть, это мне приснилось. - улыбнулся Лесников.
-Бывает. -согласилась девушка: - Так, что может пивка?
-Нет спасибо, только чай.
-Хорошо я принесу. Вам сколько?
-Два стакана. Я в шестом купе.
-Я знаю.
-А может быть, вы знаете, куда девались мои соседи по купе?
-Они недавно сошли на ближайшей станции.
-Понятно… Значит, я жду чай.
-Принесу. - пообещала проводница и еще раз «стрельнула» глазами. Но Олегу сейчас было вовсе не до женщин, и он поплелся к себе.

Исмоил все еще спал. Лесников сел на край койки. Вдруг «восточный человек» открыл глаза и, не меняя выражения лица, спросил:

-Все спокойно, Олег-джон?
-Спокойно.
-Вот видишь, а ты боялся? - улыбнулся его сосед: -Это только в первый раз страшновато, а потом ничего – привыкаешь.
-А чего мне бояться ? Я ничего такого не делал. - огрызнулся Олег.
-А вот тут ты ошибаешься, уважаемый. - афганец резким движением поднялся  и сел на постель: -Мы теперь повязаны, как у вас говорят, одним канатом.

От резкого движения соседа Лесников невольно отшатнулся.

-Да не дрожи ты. Цел будешь. Ты мне еще пригодишься. Но запомни раз и навсегда – теперь мы с тобой связаны крепко. Выдашь меня милиции – пойдешь вместе со мной, как соучастник. А за это дело срок большо-о-ой!
-Не собираюсь я никуда заявлять. Что я – дурак?
-Вот и молодец. Может все еще и обойдется. Российская милиция работает плохо. Впрочем, наша полиция – еще хуже.
-Может и обойдется... Только я никак в толк не возьму – зачем я тебе нужен? Я же ничего такого не знаю.
-Жизнь она длинная, Олег-джон. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. - философски заключил Джамшитов: -И давай закончим на этом разговоры.

С последними словами «восточного человека» Лесников был полностью согласен, ибо ему самому не хотелось разговаривать со своим опасным попутчиком. Будь его воля, он бы незамедлительно перебрался бы в другое купе, а то и вовсе сошел бы с поезда, но он прекрасно понимал, что сделать этого Исмоил ему не даст.

… Вплоть до самого Подмосковья, в вагоне все было спокойно. Джамшитов вел себя тихо-мирно, как будто ничего такого и не произошло этой ночью. В купе к ним так никого и не поселили – полки вверху пустовали. С одной стороны отсутствие соседей избавляло от лишних неудобств, а с другой стороны на душе Олега было неспокойно. Поэтому, сославшись на духоту, он оставил открытой дверь купе. Афганец возражать не стал. Перед самым Подольском проводница стала разносить билеты.

-Билеты нужны?.. Пассажиры возьмите билеты. - слышался ее голос из коридора. 
               
Возле злосчастного купе, в котором когда-то ехали шулера, она затормозила. К ее удивлению дверь в купе оказалась запертой. На стуки и призывы никто не отвечал. (Отвечать то там было некому, но проводница этого не знала). Она раздала билеты остальным пассажирам и отправилась к бригадиру поезда. Минут через десять они уже вдвоем забарабанили в запертую дверь. Проведя еще какое-то время в бесплодных попытках достучаться, бригадир приказал
проводнице отпереть дверь своим ключом.

На шум в коридоре стали выглядывать любопытные. Лесников, воспользовавшись всеобщим интересом, тоже стал в проеме своих дверей. Дело происходило всего в каких-нибудь пяти метрах от него, поэтому он хорошо видел, какие сделались физиономии у железнодорожников, когда они открыли купе. На их лицах проступила маска полнейшего недоумения, и Олег знал от чего! Все вещи были на местах, а люди в помещении отсутствовали, словно их тут никогда и не было!

-Я не понял, а пассажиры то где? - бригадир оторопело уставился на проводницу: -Люда, что здесь происходит?!
-Не знаю, Борис Александрович… Понять не могу. - растерянно лепетала девушка.
-Купе, что не занято?
-Как не занято? Занято… было. Я же вам докладывала. Стала я пассажирам билеты раздавать, ну, как по инструкции положено, а эта дверь оказалась запертой. Я стучала, стучала. Никто не отзывается. Вот я и решила позвать вас.
-Так, понятно. - вымолвил бригадир, хотя на самом деле ему ничего не было понятно: -Сколько тут было пассажиров?
-Четверо. Трое мужчин и одна женщина.
-Точно? Ты ничего не путаешь, Люда?
-Нет, не путаю. Я хорошо помню – четверо.
-Так может они сошли где-нибудь? - не унимался начальник поездной бригады.
-Как они могли сойти, если у них билеты до Москвы? Вот – сами убедитесь. - она показала шефу проездные документы пропавших: -Да и вещи ихние все тут. Вот чемоданы, женская сумочка, косметичка на столе.
-В самом деле. - согласился Борис Александрович: -Тогда я ничего не понимаю… А может они отстали от поезда, а? - высказал он робкую догадку, что бы хоть как-то объяснить происходящее.
-Как они могли отстать, если не выходили они на предыдущей станции, и раньше не выходили? Мимо меня они пройти не могли – я бы заметила. - не сдавалась Люда.
-А может они того – в окошко сиганули?  -высказал свою мысль кто-то из любопытствующих, теснившихся вокруг железнодорожников.
-Кто это там такой умный?! - бригадир зло обернулся к говорившему, из-за чего, тот испуганно спрятался за спины остальных: -Как они могли вылезть в окно? Ведь окно было заперто и дверь тоже!

После такой резкой реакции железнодорожника, никто из пассажиров более никаких предположений не высказывал. Бригадир с проводницей потолкались еще немного возле
злополучного купе и решили, что тут без милиции не разобраться. Они закрыли дверь на ключ и отправились за стражами правопорядка.

При упоминании о милиции, все пассажиры, как тараканы стали разбегаться по своим местам. Скоро должны были показаться московские окраины, а терять время, давая свидетельские показания – никому не хотелось.

У Лесникова сердце сжалось от дурного предчувствия, но все обошлось и на этот раз. Пока милиция среагировала на сигнал, пока прибыла на место происшествия, поезд подошел к Павелецкому вокзалу. Пассажиры, подхватив свои пожитки, повалили на перрон. Смешавшись с толпой, Олег тоже вышел из вагона. На выходе из вокзала его нагнал Джамшитов:

-Ну, что ж Олег-джон, до свидания, дорогой. Я думаю, мы еще свидимся.
-Нет уж, Иса. Лучше я тебе скажу прощай. Что-то мне больше не хочется с тобой встречаться.

«Восточный человек» криво усмехнулся:

-Вот еще что… Где бы ты меня не встретил, ни при каких обстоятельствах не подавай виду, что мы с тобой знакомы. Тебе же лучше будет. Если надо – я к тебе сам подойду.

Олег, ничего не  отвечая, резко повернулся и пошел прочь. таджик его преследовать не стал.

… На привокзальной площади, как водится, было шумно и суетно. «Ворота столицы» работали круглосуточно и бесперебойно, пропуская в Москву толпы приезжих. Приткнувшись к обочине, стояли с десяток ярко раскрашенных автобусов, в основном иностранного производства, полутора и даже двух этажных. Рядом со сверкающими дорожными лайнерами, суетились юноши и девушки. Одни зазывными голосами, многократно усиленными мегафонами, приглашали гостей столицы совершить обзорные экскурсии по городу-герою Москве, а другие предлагали поездку в близлежащие и не очень города.  Неторопливо, позвякивая ключами, ходили таксисты, ожидая клиентов. Но в поведении последних Лесников обнаружил весьма существенную перемену: если раньше таксисты были малосговорчивы, выискивая «денежных» седоков, то теперь они затрагивали почти каждого, кто выходил из вокзала. Конкуренция давала о себе знать!

Олег достал свой «ДАНХИЛ» и закурил. Щелкнув зажигалкой, он окинул взглядом привокзальную площадь,  размышляя каким образом продолжить дальнейшее передвижение по огромному мегаполису. В Москве он бывал и прежде, тем более что службу в армии проходил в Подмосковье, поэтому ориентировался в городе довольно сносно. Конечно, он бы не смог самостоятельно разыскать Тишинский переулок, где проживала Виталина, но где находится гостиница «УКРАИНА» молодой человек примерно знал. Во всяком случае, то, что отель расположен неподалеку от станции метро «КИЕВСКАЯ» - ему было достоверно известно. В виду этого, нашему герою предстояло решить всего лишь дилемму: воспользоваться услугами настойчивых таксистов или прокатиться на метрополитене.

Не успел Лесников выкурить и половину сигареты, как рядом с ним «нарисовался» субъект, довольно располагающей наружности, который крутил на пальце брелок с ключами:

-Ну, что шеф, куда поедем?.. Цены умеренные, доставка быстрая… Поехали, а? - расплылся извозчик в приветливой улыбке.

Само собой разумеется, что ехать на машине куда как приятнее, чем толкаться в переполненном вагоне подземки, но зато и несравнимо дороже! Эта мысль вдруг мелькнула в голове Олега, когда он услышал речь таксиста. После досадного проигрыша в поезде, когда наш герой на некоторое время остался без копейки, он совершенно по-другому, а точнее, с особым трепетом стал относиться к денежным знакам! В тот краткий миг, который длилось его полное безденежье, Лесников с невероятной остротой  ощутил значимость денег в жизни человека. Пережив такое потрясение, молодой человек уже не мог швырять деньги на ветер, если только для этого не имелись веские причины. Исходя из всего этого Олег, собрался отказаться от услуг назойливого извозчика и направить свои стопы в подземные галереи метрополитена. Тем более что в его голове вдруг ясно всплыли напутственные слова отца, сказанные им на вокзале Лебедянска о том, что Москва очень дорогой город. Но таксист не отставал:

-Поехали, командир. Такому солидному человеку не годится ездить в общественном транспорте.

Грубая лесть, возымела свое действие, и Лесников «дернулся» по направлению к машине, но тут боковым зрением он заметил вышедшего из здания вокзала Джамшитова. Это обстоятельство мгновенно изменило планы нашего героя:

-Извини, братишка. Спасибо за солидного человека, но я уж как нибудь на метро. - бросил он на ходу и, подхватив свой дипломат, юркнул в толпу, спешащую в сооружение под большой
буквой «М». Лесникову очень не хотелось, чтобы "восточный человек" проследил его дальнейший путь, увязавшись следом за его такси. Олегу казалось, что «нырнув» в людской водоворот, он разом оборвет все ниточки, связывающие его с проклятым афганским таджиком и с ночным поездным кошмаром.

Рассекая человеческий поток крепким плечом, Лесников несколько раз останавливался и оглядывался назад – Исмоила нигде не было видно. Этот факт немного успокоил Олега. Хотя лица восточного типа то и дело мелькали в просторном холле подземной станции, но, слава богу, ни одно из них не принадлежало мужчине, от которого так старательно хотел избавиться наш герой.

В заполненном пассажирами составе никому не было никакого дела до Лесникова. На станциях одни люди заходили, другие спешили выйти через грозящие ежесекундно закрыться двери вагона. Коренных москвичей выдавала привычка читать в метро. Даже зайдя в вагон, чтобы проехать пару остановок, они доставали из сумок и пакетов книги, газеты или журналы, и «окунались» в чтение. Прежде Олега это раздражало. Ему казалось, что коренные жители столицы так поступают специально, нарочито пытаясь показать приезжим свой ум и образованность. Но в этот раз, молодой человек не обращал внимания на подобные мелочи – он все еще был под впечатлением от дорожных приключений. Чем дальше Лесников отъезжал от Павелецкого вокзала, тем ощутимее спадало напряжение, охватившее его, и к «УКРАИНЕ» он добрался, почти успокоившись. Он справедливо полагал, что его непросто будет отыскать среди десяти миллионов горожан.

Огромное здание сталинской эпохи при ближайшем рассмотрении оказалось еще выше и величественнее, чем представлял себе Олег. Вестибюль поражал своими огромными размерами и встречал посетителей покоем и тишиной. Запрокинув голову, наш герой рассматривал высокие своды с лепниной. Свисавшие с потолков люстры сверкали  хрусталем, и Олегу на миг показалось, что он каким-то невероятным образом перенесся на несколько десятилетий назад. От этого наваждения он отделался лишь тогда, когда подошел к регистратуре. За рядами стоек восседали миловидные девушки и женщины, подле которых красовались мониторы современных компьютеров. Такая мелкая, но весьма характерная деталь сразу расставила все на свои места.

-Добрый день. - поздоровался Лесников с молодой женщиной, возле которой  красивыми золочеными печатными буквами было выведено «АДМИНИСТРАТОР».
-Добрый. - буркнула в ответ она, не отрывая взгляда от цветного экрана. Рядом на стойке стояла табличка, на которой все тем же шрифтом, только гораздо большего размера были выведены слова, характерные для всех советских гостиниц – «МЕСТ НЕТ».

-Я бы хотел пару дней пожить в вашем прекрасном отеле, - продолжил молодой человек, ничуть не смущенный столь холодным приемом чиновной дамы. Вместо ответа администраторша молча взяла табличку на подставке и переместила ее на несколько сантиметров влево от себя так, чтобы написанное оказалось как раз перед самыми глазами настырного посетителя. Этот жест был настолько характерным и предсказуемым, что даже рассмешил Олега, и он весело хмыкнул: -Я, слава Богу, чтению немного обучен, - изрек он и вернул табличку на прежнее место: -но, может быть, мы сможем с вами достичь консенсуса. - вставил он для пущей важности словечко из лексикона незабвенного Михаила Сергеевича.
-Я рада за вас и вашу грамотность, но договориться мы не сможем. Мест нет, и не будет. - ответив так, женщина, наконец, оторвала свой взгляд от монитора и строго посмотрела на Лесникова. Она явно не собиралась идти ни на какие компромиссы с неизвестным визитером, который мог быть обычным «лохом» из провинции, а мог и оказаться «засланным казачком». Такие прецеденты бывали!
-А может, все-таки попробуем? - он немного наклонился над стойкой и прочитал инициалы чиновной дамы, вытесненные на белом пластиковом прямоугольнике, прикрепленном к лацкану ее жакета: -А, Светлана Николаевна?
-Охрану позвать, или сами покинете вестибюль?! - спокойно поинтересовалась женщина, но в ее голосе присутствовали нотки нескрываемой угрозы.
-Ну, зачем же сразу охрану? - улыбнулся Олег:-Позовите мне лучше Евгению Андреевну.
-Какую еще Евгению Андреевну? - спросила дама, но голос ее явно «потеплел».
-Если у вас их много, то позовите ту, которая работает старшим администратором.
-Что же вы сразу не сказали, что вы с ней знакомы, а начали ломать комедию?
-Так я могу ее увидеть? - пропустил он упрек мимо ушей.
-Ее сейчас нет.
-А когда будет?
-Скоро должна подойти. Посидите, подождите.

Лесников хотел еще порасспросить администраторшу, но от стойки его оттеснил какой-то толстяк, потребовавший себе номер по брони  мэрии. Затем подошла еще пара, видимо муж с женой, и Олег решил  на время сменить дислокацию. Он отошел в глубину вестибюля и расположился под огромной натуральной пальмой, произраставшей из деревянного короба, заполненного грунтом.

По жизненному опыту молодой человек знал, что фраза: «Скоро должна подойти», прозвучавшая из уст администраторши, ни в коем случае не могла означать, что искомая Зинаида Андреевна появится действительно скоро. Этот процесс мог затянуться на сколь угодно длительное время. Однако, нашему герою очень хотелось надеяться на то, что он не затянется до самого утра., ибо ночевать было решительно негде!

Прошло что-то около часа. Наш герой, разглядывая убранство знаменитого отеля, погрузился в собственные мысли, отвлекся и не заметил появления женщины лет сорока, одетой, несмотря на лето, в строгую жакетную пару темно-синего цвета. Дежурная за стойкой ей что-то шепнула на ухо и указала в сторону замыслившегося посетителя. Женщина какое-то время пристально разглядывала незнакомца, а затем неторопливой походкой человека, знающего себе цену, направилась к мягкому уголку под пальмами.

-Здравствуйте, молодой человек. - произнесла она мягким приятным голосом: -Это вы хотели меня видеть? Я вас слушаю.

Олег вздрогнул от неожиданности, так как в это время его взор был обращен совсем в иную сторону, а мягкий палас возле кресел скрадывал звук шагов, сделав появление женщины неожиданным:

-Добрый день. - он поднялся с кресла и взглядом опытного Дон Жуана «срисовал» незнакомку. Та имела статную фигуру, гордо посаженную голову с правильными чертами лица и короткой модной стрижкой. Ее немного прищуренные глаза с едва уловимой «искоркой» излучали спокойную уверенность. Несмотря на солидную разницу в возрасте, Лесникову женщина понравилась. Его молчание немного затянулось, и это заставило подошедшую повторить свой вопрос:

-Так это вы интересовались мною? Если вы, то, скорее всего, произошла какая-то ошибка, потому что я вас вижу впервые…хотя лицо ваше мне, отчего то знакомо.
-Мне нужна Евгения Андреевна. Это вы?
-Я то Евгения Андреевна. А вы кто?
-Моя фамилия Лесников…Олег Анатольевич.

Женщина задумалась, но лишь на мгновенье. Затем ее взгляд «потеплел», и на лице появилась улыбка:

-Ах, вот оно что! То-то мне сразу показалось, будто вы напоминаете мне кого-то. Стало быть, не показалось…Значит, вы Анатолия… Анатолия Петровича сын?
-Да, я Лесников-младший. - наш герой улыбнулся в ответ и склонил в полупоклоне голову.
-Ну, как он там? - поинтересовалась москвичка.
-Слава Богу, жив-здоров. Велел вам кланяться.
-Спасибо. Я рада за него…А вы надолго к нам в столицу?
-Нет. Думаю дня на три-четыре не больше. Отпуск скоро заканчивается.
-Ясно…Я так понимаю, что вы искали меня не только затем, чтобы передать поклон. Вам негде остановиться?
-Да, все обстоит в точности так, как вы сказали. Познакомился на отдыхе с девушкой, она оказалась из Москвы. Осталась неделя отпуска, вот я и решил ее навестить.
-А у девушки строгие родители… - понимающе улыбнулась его собеседница.
-Вы очень проницательны. Ваш ум не уступает вашей красоте. - отпустил ей похвалу Олег, и про себя отметил, что отцу крупно повезло, если он смог заинтересовать такую женщину.
-Спасибо за комплимент… Вообще-то мест у нас сейчас нет, да и в других гостиницах, насколько мне известно, дела обстоят не лучше, но сыну Анатолия Петровича, я постараюсь помочь… Конечно, «люкс» обещать не могу, но в двухместном номере, что-нибудь найду.
-Вы просто добрая фея, Евгения Андреевна, но не нельзя ли одноместный номер? Войдите в мое положение – любимая девушка, у которой строгие родители. Полагаю, вы понимаете, о чем я веду речь?.. Поверьте, я в долгу не останусь.
-Обижаете, Олег Анатольевич! Последнюю фразу могли бы и не произносить.
-Простите, сморозил глупость!
-Я вижу – вы большой проказник, Олег Анатольевич. Думаю, что уже не одной бедной девушке вы вскружили голову… Впрочем яблоко от яблоньки…
-Так я могу надеяться?
-На одноместный номер – однозначно нет… У вас, как с финансами? Полностью за двухместный номер заплатить сможете?
-Смогу.
-Тогда давайте свой паспорт и через десять минут подходите к стойке администратора. Думаю, говорить вам о том, чтобы вы были немногословны не надо?
-Спасибо. Большое спасибо.
-Пожалуйста. Отцу привет, и если будут какие-либо проблемы, то обращайтесь. Меня можно найти здесь каждый день с восьми до семнадцати, кроме выходных, разумеется. - ответила Евгения Андреевна и проследовала в свои владения.

… Лесникову не пришлось долго бродить по закоулкам огромного отеля, так как он без особого труда нашел свой номер, располагавшийся на четырнадцатом этаже правого крыла высотки почти в самом конце коридора. Обстановка оказалась скромной, но зато имелся небольшой холодильник, черно-белый ламповый телевизор и самое главное телефон. Хоть трубка аппарата и была скреплена в нескольких местах синей изолентой, однако гудки из динамика шли исправно. Ванная комната оказалась вполне приличной без треснутого кафеля и мутных зеркал. Честно сказать, Олег ожидал, что будет лучше, как-никак знаменитая на весь бывший Союз гостиница! Вид из окна открывался прекрасный. С такой высоты  можно было любоваться красотами Москва-реки, но Олег не стал задерживаться у окна, так как приехал в столицу России совсем не за этим. Он снял телефонную трубку и набрал заученный московский номер.

-Говорите, вас слушают. - раздался тот же голос, что и в первый раз, и Олег догадался, что трубку взяла Тошина мама.
-Добрый день. Могу я услышать Виталину?
Здравствуйте. А кто ее спрашивает? - интеллигентно поинтересовался голос.
-Один хороший знакомый.
-Одну минуту. Я сейчас посмотрю дома ли она.
«Вот как?!» - подумал наш герой: «Мать не знает дома ли ее дочь!.. Или форсу напускает, или у них действительно большая квартира, и ее обитатели не слышат, кто, когда приходит». - Он не отнимал трубку от уха, поэтому ему прекрасно было слышно, как на том конце провода послышались шаги.
-Да. Слушаю. - коротко прозвучало из динамика, и у Олега от волнения учащенно забилось сердце. Он замешкался на мгновение: -Я слушаю вас, говорите! - слегка раздраженно повторила девушка.
-Здравствуй, Тошенька, это я.
-Ой, Олежка, это ты! Здравствуй, как я рада тебя слышать! - ее голос мгновенно изменился, и Лесников уловил в нем неподдельные нотки радости: -Ты где? Откуда ты звонишь?
-Из Москвы.
-Как из Москвы?! Когда же ты приехал?
-Сегодня приехал, и вот сразу звоню тебе.
-Как я рада, что ты смог приехать. Ты даже себе не представляешь! Я очень хочу тебя увидеть!
-Я тоже мечтаю о встрече с тобой. Какие у тебя планы на вечер, ты свободна?
-Какие могут быть планы – когда ты приехал?! О чем ты спрашиваешь, глупенький?!
-Это я для приличия. Вдруг ты занята какими-то делами.
-Нет, никаких дел у меня нет, и даже если бы были, то ради тебя я бы их все отменила.
-Это радует. Тогда давай сходим куда-нибудь поужинать. В кафе или ресторан. Помнишь, как мы сидели в ресторанчике на ялтинской набережной?
-Прекрасно помню. Разве такие моменты можно забыть?
-Если ты согласна, тогда я заеду за тобой часикам к семи. Это тебя устроит?
-Устроит. К семи я буду готова. А ты что – на машине приехал?
-Нет, на поезде. А почему ты так решила?
-Ну, ты сказал – подъеду.
-А… Нет, я подъеду на такси. Ездить иногороднему на своей машине по Москве это занятие не для слабонервных. Тем более, когда плохо ориентируешься на местности.
-Все понятно. Записывай мой адрес.
-Не надо, я знаю. - сказал Олег и «прикусил» язык, так как сболтнул лишнего. (Кроме домашнего телефона Тоша ему свои координаты не оставляла. Он то узнал ее место жительства из паспорта!)
-Да? Ну, хорошо. Приезжай. Буду ждать. - ответила девушка, не заметив такой нестыковки, и положила трубку.

В прекрасном настроении она отправилась на кухню. Там, стоя у плиты, хлопотала по хозяйству ее мать, которая сразу уловила разительную перемену в настроении собственного чада:

-Я вижу, Тошенька, что телефонный разговор весьма и весьма благотворно отразился на тебе. Ты вся просто сияешь.
-Спасибо, мам, что заметила… На меня ужин готовить не надо. Я есть не буду. - промолвила дочь и поцеловала маму в щеку.
-Это что – новая диета такая, отказываться на ночь от еды? - спросила мать, притворившись непонятливой.
-О чем ты говоришь, мам? Какая диета? Просто меня пригласили поужинать в ресторан.
-Вы с подружками устраиваете девичник?
-Нет. Сегодня я иду в ресторан с приятным молодым человеком… Вот так.
-Как его зовут? Я его знаю?
-Это что допрос? Зачем тебе такие подробности?
-Это звонил Олег? Тот, с которым вы познакомились в Крыму?
-У тебя поразительная интуиция. - съязвила дочь.
-Нет. Просто память на голоса хорошая. Так это он?
-Разве от вас что-нибудь скроешь?.. Да, это звонил он. Еще вопросы будут?
-Так он что – в Москве? - не унималась мать.
-Мама, а можно без глупых вопросов?
-А что я такого спросила?
-Если бы Олег звонил не из Москвы, то, как бы он смог пригласит меня в ресторан?!

Мать пропустила замечание мимо ушей:
-И ты пойдешь?
-Я не вижу никаких причин, чтобы не сделать этого. Тебя устраивает такой ответ?
-Перестань дерзить матери!
-Ты первая начала.
-Ох, Тошка, и когда ты успела вырасти? - госпожа Корюкова решила сменить тон разговора: -Вроде бы только совсем недавно собирая в детский сад, заплетала тебе косички. А теперь ты ходишь ужинать в ресторан, да еще и не одна, а ухажерами!
-Какие речи, мамуся! Во-первых, не хватало еще мне одной посещать рестораны! Согласись, что в этом есть что-то противоестественное. Это все равно, что алкоголику пить в одиночку. А во-вторых, зачем эти обобщения – с ухажерами?! Можно подумать, что я каждый вечер ужинаю в ресторанах с особами мужского пола!
-Ты зря обижаешься, моя девочка. Это я сказала без всякой задней мысли… Иди, поужинай.  Разве я тебе запрещаю… И все же я не пойму – почему с Олегом? А как же Артур?
-А что Артур? - пожала плечами Виталина.
-Он же вроде бы ухаживал за тобой. Вы даже ходили несколько раз в кафе, в театр, на эту, как ее - дискотеку?.. Я полагала…
-Ой, мама, я тебя умоляю – не вспоминай мне про него. Я уже говорила папе, а теперь повторю и тебе – ваш распрекрасный Артур нужен мне как фонарик на солнечных батарейках!
-Ты же говорила, что он неплохой парень?
-А разве я утверждаю, что он плохой?.. Он действительно хороший, но не более того… Артур – это все в прошлом. Детские шалости, ошибки молодости. В общем, называй, как хочешь, но
только мне он не нужен! Теперь у меня есть Олег, и мне кажется…что я его люблю!
-Любовь это прекрасное чувство, и я тебя великолепно понимаю – сама была в твоем возрасте, но боюсь, что папа может не одобрить твой выбор. Ты же знаешь, какой он у нас щепетильный?
-С нашим папой я уж как нибудь все улажу сама. - загадочно улыбнулась девушка: -И ты правильно заметила, мам, что я уже выросла. На этом основании я сама буду решать, с кем и когда мне ходить на свидание… Договорились?
-Ах, Тоша, Тоша. Смотри не соверши со своей взрослостью непоправимых ошибок… Мне еще рано становиться бабушкой. Я к этому совершенно не готова.
-Мама!
-Молчу, молчу, молчу.
-Ну, все… Я пойду приводить себя в порядок.
-Можно подумать ты не в порядке. Ты ж у меня такая красавица!

В прихожей хлопнула входная дверь:

-Девочки, это я. - заявил с порога господин Корюков: -Я пришел.
-Ну, вот и хорошо. - отозвалась хозяйка, и они вместе с дочкой вышли из кухни.
-Привет… Привет. - пришедший поцеловал обеих: -Что это у нас так вкусно пахнет?.. Я жутко проголодался.

Виталина, поздоровавшись с отцом, пошла в свою комнату, а отец последовал за женой на кухню:

-Сейчас будем ужинать, Виталик… Сядем вдвоем по-стариковски и будем есть.
-Почему вдвоем? А Тоша? Она уже поела?
-Наша Тошенька уходит. Ее пригласил в ресторан на ужин молодой человек. - доложила жена, слегка понизив голос.
-Да-а-а, мать. Дочь то у нас совсем выросла. И когда это она успела? - он обнял супругу за плечи: -Мы с тобой вроде все еще такие молодые? А Тошка – совсем уже невеста!
-Сама удивляюсь, как пролетело время!.. Между прочим, в ресторан ее пригласил тот самый Олег.
-Это который? Уж не тот ли хохол, с каким она познакомилась, отдыхая в Крыму?
-По-моему, тот самый…
-А он что в Москве?
-Да. Тоша говорит, что сегодня приехал. Звонил полчаса назад. Я сама приглашала ее к телефону… И зачем было посылать ее в эту дурацкую Хохляндию? Как чувствовала, что что-то
произойдет!.. Ехала бы девочка в Сочи! - недовольно произнесла хозяйка.
-Светочка, ты же прекрасно знаешь, что сейчас отдыхать в Крыму гораздо дешевле. В этом году в Сочи сумасшедшие цены. А у нас лишних денег нет.
-На твои монеты деньги есть, а на единственную дочь – нет!
-Светочка, давай оставим этот разговор. Я устал и хочу есть. - примирительно сказал господин Корюков, не желая ссориться с женой: -И, потом, Олег или кто нибудь другой, какая разница? Пусть девочка сходит, проветрится. Не все же ей сидеть дома. Она, в конце
концов, взрослый человек, имеет голову на плечах, и мне кажется, вполне светлую голову. Так что, мать, не расстраивайся  напрасно. Все будет хорошо.

Госпожа Корюкова с изумлением уставилась на мужа. Она несколько минут  молчала, а затем не выдержала:

-Виталий! И это говоришь мне ты?! Что-то я тебя не узнаю. Ты всегда строго относился к Тошиному выбору друзей, и вдруг, такое легкомыслие!
-Дорогая, давай не будем сгущать краски… В конце концов, все девушки в ее возрасте встречаются с парнями, и от этого не наступил конец света!

Мать оторвалась от плиты, пошла и закрыла кухонную дверь:

-Дорогой мой, ты забываешь, что наша дочь не юная гимназистка. Ей уже двадцать три года!
-И что?
-А то, что в таком возрасте пора уже определиться и всерьез задуматься об устройстве семьи… А этого самого Олега мы совершенно не знаем!
-Ты думаешь, она может им увлечься? - отец кивнул в сторону закрытой двери, тем самым, давая понять, что имеет в виду дочь.
-Я боюсь, что она его любит! -  мать поднесла к глазам передник и пустила слезу.
-Ну-ну, Светочка. Я тебя прошу – перестань плакать. Все будет в порядке. Давай, заканчивай накрывать на стол, а я пойду, переоденусь и помою руки. - подвел итог разговора господин Корюков и отправился сменить выходной костюм на домашнюю одежду.

Его «вторая половина» с недоумением глядела ему вслед. Она дивилась переменам, произошедшим в поведении мужа, не ведая о разговоре, состоявшимся накануне между отцом и дочерью. Хозяину семейства самому не нравилось поспешное решение своего отпрыска, но возражать своенравному чаду он не мог – Виталина просто не оставила ему выбора.

Когда почтенная чета Корюковых, усевшись за кухонным столом, собралась приступить к вечерней трапезе, в дверном проеме появилась Тоша.

-Уже уходишь? - спросила мать.
-Еще нет… Я вот что хочу сказать… С минуты на минуту должен прийти Олег, так у меня к вам убедительная просьба – в прихожую не выходить, смотрины не устраивать. Нечего мне смущать молодого человека!
-Он что у тебя – такой стеснительный? - поинтересовался отец.

Дочь пропустила это колкое замечание «мимо ушей».

-Как же так, Тошенька?! Мы же с папой хотим посмотреть, что он собой представляет. Мы имеем право знать, в чьи руки  вручаем свое дитя! - продолжила «перекрестный обстрел» мать, подпустив в свой голос жалобные нотки.
-Всему свое время. - «отрезала» дочь: -На сегодняшний день знакомство с родителями не входит в мои планы. Если я решу, что наши отношения переходят в серьезную фазу, то непременно познакомлю вас со своим избранником. А пока что – увольте…. Надеюсь, мы договорились?

Родители утвердительно закачали головами. «Поле боя» осталось за Виталиной, и она удовлетворенная покинула кухню.

-Ты слышала, Светочка? У них нет ничего серьезного. Так что успокойся.
-Твои бы слова, да Богу в уши! - ответила жена.

… Лесников в ожидании встречи со своей девушкой развил бурную деятельность: спустился вниз и заглянул в ресторан «АТЛАНТИК», располагавшийся на первом этаже отеля. Здесь он перекусил, выпил кофе и заказал на вечер столик для двух персон. Далее, руководствуясь мудрой поговоркой «Точность – вежливость королей», и не желая опаздывать на первое московское свидание, Олег решил разузнать все заранее, провести, так сказать, разведку боем. В холле гостиницы он покрутился у газетного киоска и купил подробную карту Москвы.  Найти нужный Тишинский переулок в обили названий московских улиц, оказалось делом не таким уж и простым. Но минут через пятнадцать, устроившись за столиком, за которым он сиживал утром, наш герой отыскал необходимый адрес. Еще больше его обрадовал тот факт, что рядом находилась станция Метро.  Дальнейшее было делом техники. Загодя приехав в требуемое место и отыскав Виталинын дом, молодой человек вернулся обратно к станции подземки. По пути он нашел стоянку такси (Не везти же девушку в ресторан на метро!). В подземном переходе он набрел на цветочный магазин и долго любовался красотой и разнообразием цветочных букетов. Продавщица заметила его и подошла с вопросом:

-Вам подобрать что нибудь?
-Пожалуй. - согласился Лесников.
-Вам для свидания, или для деловой встречи?
-Для свидания.
-Какие цветы предпочитает ваша девушка?
-Точно не знаю.
-Тогда порекомендую вам взять розы. Букет хороших красных роз растопит сердце любой девушки. - заверила цветочница.
-Знаете, тут я с вами полностью соглашусь. - кивнул головой Лесников и выбрал семь бордовых роз на толстых стеблях. Бархатистые бутоны источали изысканный аромат, и Олег улыбнулся, представив, как обрадуется букету Тоша.

… Ровно в 19.00 молодой человек надавил на кнопку звонка квартиры №7. Виталина встретила Лесникова довольно сдержанно. Она не стала кидаться ему на шею с криками: «О, мой любимый! Как я долго тебя ждала» и осыпать поцелуями. Она лишь слегка выказывала свои чувства, но глаза ее светились счастьем, и Олег догадался, что ее видимое спокойствие это результат строгого воспитания и, конечно же, присутствия родителей. Хоть их и не было в зоне прямой видимости, но то, что они находятся в квартире, наш герой почти не сомневался.

-Здравствуй, Виточка! Вот и я…
-Привет, Олежка! Я очень рада тебя видеть… Проходи…
-Это тебе. - молодой человек протянул букет.
-Спасибо, милый…О, какие шикарные розы! - девушка с восхищением уткнулась лицом в бутоны и глубоко вдохнула божественный аромат: -Боже, как пахнут!.. Какая прелесть! - промолвила девушка и в знак благодарности поцеловала молодого человека в щеку: -Пойдем в мою комнату.

Как только дверь Виталиныной комнаты закрылась и отделила молодых людей от остального пространства квартиры, с хозяйкой произошли разительные метаморфозы! Она положила цветы на письменный стол и утонула в объятиях своего кавалера. Они целовались долго и самозабвенно.

-Подожди, Олежка. - сказала девушка, переведя дух и поправляя волосы: -Нужно поставить цветы в воду и вообще… Атмосфера моей девичьей обители не позволяет мне предаваться подобным безумствам.
-Все понял. - молвил Олег. Я согласен, что здесь не вполне располагающая обстановка, поэтому предлагаю перебраться в более подходящие апартаменты. Ты не против?
-Конечно, не против, тем более что кто-то предлагал мне ужин в ресторане. А просто умираю с голоду!
-Фамилия того человека - Лесников. Знаешь такого? - пошутил молодой человек.
-О! Наслышана, наслышана… И куда же собирается меня пригласить господин Лесников?
-Ресторан «АТЛАНТИК» тебя устроит?
-Звучит романтично, но я никогда не была в таком и даже не слышала. Где это?.. Ты точно уверен, что это в Москве? - «бросила» шутку девушка и весело рассмеялась.
-Знаешь, что в этом деле самое странное? - интригующе спросил Олег с очень серьезным видом.
-И что же?
-Самое странное то, что ресторан «АТЛАНТИК» действительно находится в Москве и расположен не где-нибудь, а в высотном отеле «УКРАИНА», где и подобает останавливаться всем гостям из этой страны. А коренной москвичке не знать сей факт просто неприлично!
-Ой, ой, ой!.. Скажите, пожалуйста, какие мы знатоки московских достопримечательностей! - засмеялась Виталина: -Я приличная девушка и не хожу по ресторанам. А вы, господин Лесников – коварный искуситель, и хотите совратить меня.
-Хочу. - честно признался тот: -Пойдем скорее, Тошенька, а то я за себя не ручаюсь и начну приставать к тебе прямо здесь, в твоей монашеской келье.
-Сейчас пойдем, тем более что тут наши желания всецело совпадают. - девушка окинула Олега таким томным взглядом, что он, несмотря на присутствие в квартире Тошиных предков, чуть было не решился на безрассудный поступок.

Виталина сходила в ванную, наполнила водой большую хрустальную вазу и опустила туда розы. Затем, повертевшись немного у зеркала, взяла своего кавалера за руку и вышла в просторную прихожую:

-Я ушла. - сообщила она «невидимым» родителям в глубину квартиры и, не дожидаясь их ответа, захлопнула за собой входную дверь.

… На стоянке такси Олег взял машину, и молодые люди отправились в «плавание» по вечерним ярко освещенным улицам Российской столицы. Над всем этим «морем» домов, машин и людей, огромным айсбергом возвышалась гостиница в стиле позднего сталинского Ампира. Издали можно было прочесть голубую неоновую вывеску – «УКРАИНА». Войдя в отель, наши герои не пошли в ресторан, а отправились прямиком в апартаменты, снятые Лесниковым. В тиши уютного номера, как и следовало ожидать, их взаимные желания вылились в легко прогнозируемые поступки. Все эти деяния требовали большой траты, как душевной, так и физической энергии, поэтому вполне естественно, что молодые люди вскоре ощутили сильное чувство голода. Можно было не спускаться на первый этаж отеля и заказать ужин из ресторана прямо в номер. Для этого нужно было всего лишь снять трубку телефона. Но в таком случае, выходило так, что госпожа Корюкова напрасно надевала вечернее платье, поэтому наши герои решили все-таки отправиться в ресторан, тем более что столик уже был заказан. По случаю четверга, народу в зале было немного.

-Это в выходные дни у нас все  забито уже в начале вечера, а в будни народ подтягивается ближе к полуночи, и гуляют уже до самого закрытия. - поведал Лесникову официант, который их обслуживал.
-А закрытие у вас когда? - поинтересовался Олег.
-Вообще-то в четыре утра, но если хорошие клиенты, то можно закрыться и позже.
-Все понятно…Тогда у нас впереди уйма времени. - сказал молодой человек и отпустил «халдея» выполнять заказ.
-До утра это сильно поздно. - возразила Виталина: -Я не могу пускаться в такой откровенный загул. Здесь же не Ялта. Тут я принадлежу не только себе.
-А кому еще?
-Родителям. А ты что подумал, шалунишка?
-А я так и подумал, Тошенька. - он взял ее нежную прохладную руку и долго целовал ее пальцы, нежно глядя в ее полуприкрытые глаза. Тихая музыка и интимная атмосфера благоприятствовала влюбленным. Вечер пролетел, как одно мгновение и Лесников вдруг с удивлением заметил, что его наручные часы показали полночь. Пора было возвращаться в реальный мир. Олег вызвал такси и отвез свою подругу домой к строгим родителям, напоследок договорившись на завтра о новой встрече.

Так как на следующий день была пятница, то есть рабочий день, то Виталина пообещала своему возлюбленному взять после обеда на работе отгул и приехать к Олегу в гостиницу. Конечно – половины дня для двоих влюбленных было мало, но это вне всяких сомнений было больше, чем вечер. Лесников мудро рассудил, что во всем должно быть постепенство и не стал настаивать, чтобы Тоша провела с ним сразу целый день. Все-таки она была еще не замужем, и следовало соблюдать некое подобие правил приличия. По этой же самой  причине, госпожа Корюкова, ставить в известность родителей о своем отгуле не собиралась.

Всю ночь Лесников спал, как младенец, счастливо улыбаясь во сне. Все страхи последних недель и дней улетучились, под напором очарования божественной девушки по имени Виталина. Проснувшись утром в прекрасном настроении и имея в запасе полдня свободного времени, он решил прогуляться по Москве. Кроме приятного времяпровождения в российской столице, необходимо было подумать и о возвращении к родным пенатам, а для этого надобны были московские сувениры. Руководствуясь этими благородными намерениями, он оказался в ГУМе, где, как он помнил, был потребительский оазис для приезжих и москвичей.

Покупателей и просто любопытствующих субъектов  в самом крупном универсальном магазине Европы оказалось меньше, чем в ту пору, когда социализм заканчивался за Московской кольцевой дорогой, а коммунизм за стенами Кремля. Именно в тот период, возвращаясь из армии домой, Лесников бывал здесь в последний раз. Но все же в торговые павильоны не пустовали, и не многолюдными их можно было назвать, только в сравнении с прежними временами.

Лесников любил делать покупки. Ему нравилось покупать красивые хорошие вещи независимо от того, предназначались ли они для собственного пользования или для презентации близким и друзьям. В сувенирном отделе он присмотрел изящную фляжку из хромированной стали обтянутую натуральной кожей. В ней можно было хранить виски или коньяк. Олег улыбнулся, когда представил, как обрадуется подарку отец. Но вмиг улыбка слетела с лица молодого человека, когда он мельком глянул в проход и увидал там средь беспечно бродящих покупателей очень знакомую фигуру. Лесников на мгновение замер, зажмурил глаза и потряс головой, чтобы выбросить призрак из головы. Но, увы – это был не фантом, а реальный человек, и ни кто иной, как Исмоил Джамшитов! У Олега похолодело в груди, и чуть не отнялись ноги:

«Выследил, сука!» - была его первая мысль: «Выследил проклятый чебурек!.. Но как он смог?! И какого черта ему еще от меня надо?!!» - Лесников низко наклонился к прилавку, делая вид, что пристально вглядывается в разнообразную сувенирную продукцию. Сердце его бешено колотилось, и он каждую секунду ожидал похлопывания таджика по своему плечу. Но произошло чудо – «восточный человек» спокойно проследовал мимо отдела, где притаился «вжавшийся» в витрину Олег. Похоже, что мысли афганца в данный момент были направлены совершенно в другую сторону, поэтому то он и не обратил на своего недавнего попутчика никакого внимания. Лесников осторожно оглянулся и увидел лишь спину удалявшегося Джамшитова. Молодой человек облегченно перевел дух. Сейчас у него было только одно желание – как можно быстрее смыться из ГУМа, подальше от опасного субъекта по имени Исмоил! Но уже через несколько минут, немного придя в себя, молодой человек сообразил, что его сосед по купе пришел в универмаг вовсе не для того чтобы встретиться с ним. Его интересовал кто-то другой. Поняв это, он решил незаметно проследить за своим бывшим попутчиком и по возможности узнать, по каким таким причинам афганец очутился среди посетителей огромного магазина. Конечно же, причина могла оказаться самой банальной –
Джамшитов мог оказаться среди торговых павильонов для того, для чего и сам Лесников – то есть делать покупки, но что-то  Олегу подсказывало, что дело здесь вовсе не в покупках:

«Ох, не спроста сюда забрел Исмоил! Ох, не спроста!» - крутилась мысль в голове молодого человека.

И хоть вся затея с тайной слежкой могла обернуться против него самым скверным образом, но он осторожно последовал за "восточным человеком", стараясь скрываться за витринами и за спинами покупателей, благо среди людской массы, сделать это не составляло особого труда. Он неторопливо шел за афганцем в десятке  метров, прикрываясь прохожими, все время, держа в поле зрения стриженую макушку азиата. Тот же двигался уверенно, не суетясь и не оглядываясь по сторонам. Неспешным шагом он свернул в книжный отдел и стал делать вид, что интересуется печатной продукцией. Это была чистейшей воды имитация, ибо Лесникову в зеркальную витрину было все хорошо видно. 

Иса, держа в руках книгу, в яркой обложке, глядел поверх страниц, обводя цепким взглядов зал. Когда голова Джамшитова повернулась в его сторону, наш герой отпрянул за колонну и затаился там на некоторое время. По этой причине он не заметил, как возле афганца появился другой человек. Он имел славянское лицо и был типичного интеллигентского облика.  Такой весь из себя пухленький, холеный и с «дипломатом» в руке. Незнакомец был почти одного роста со своим восточным визави, но в отличие от того, спокойно стоявшего возле книжных стеллажей, все время нервно озирался по сторонам. У Лесникова сложилось впечатление, что славянин опасался чего-то или кого-то. Но самым странным для Олега было ощущение того, что он уже где-то видел этого мужчину, во всяком случае, в лице его было нечто знакомое. Но, как ни старался молодой человек он так и не смог вспомнить, где встречал незнакомца.

Меж тем Исмоил со своим знакомцем отошел в дальний угол книжного отдела, где было малолюдно, и стал что-то говорить своему собеседнику. Тот также негромко отвечал. При этом они медленно передвигались и, наконец, укрылись за одним из высоких стеллажей. Таких стеллажей в отделе было несколько, и печатная продукция располагалась на них с обеих сторон. Этим обстоятельством и решил воспользоваться Олег. Он стал таким образом, что экземпляры печатной продукции оказались между ним и двумя интересующими его собеседниками. Видеть Лесников их не мог, но если напрячь слух, то можно было разобрать их тихий разговор:

-Я надеюсь, уважаемый, что на этот раз у вас не возникло проблем и посылка с вами? - глухо прозвучал голос Исмоила.
-Да посылка у меня. На этот раз все в порядке… Вот, возьмите. - прозвучал другой голос, и Олег понял, что это говорил незнакомец: -Еще раз великодушно простите. Я думаю, что больше такого не повториться.
-Надеюсь, что так и будет. Иначе мы не сможем больше работать с вами. Я понятно выражаюсь? - речь афганца звучала чисто без всякого акцента, и если бы Лесников не знал, кому принадлежит, голос то ни за что бы не поверил, что говорит нерусский.

В голосе же незнакомца перемешивались нотки испуга и вины:
- Конечно, конечно, я все прекрасно понимаю… Еще раз хочу вас уверить, что подобное больше не повториться.
Видимо Исмоил также ощутил состояние своего собеседника, потому что следующие его фразы зазвучали мягче и ободряюще:
-Я вам верю, верю. И хочу вас обрадовать… Вот. Здесь все то, о чем вы просили в прошлый раз. - с этими словами афганец что-то вручил мужчине, но что было в пакетах, которыми обменялись собеседники, Лесников не знал, так как все было сокрыто от его глаз. Но даже если бы он и смог увидеть, то все равно не понял бы, что находилось внутри свертков.
-Неужели все?! - обрадовался славянин.
-Да, именно все и именно то, что вы просили. За хорошую работу мы хорошо платим.
-Вот спасибо! Вы просто не представляете, как я рад! Я так рад. - оживленно зачастил незнакомец.
-Я понимаю… Потом, дома посмотрите. - сказал Джамшитов, видимо пресекая попытку собеседника открыть пакет: -Кстати, нет ли у вас информации по вопросу, который интересовал лично меня?
-Нет. - голос незнакомца сразу как-то сник: -К сожалению – ничего.
-Вы хорошо ищете?
-Я делаю все возможное. В тех кругах, где я «вращаюсь», об этом пока нет никаких сведений. А вы же знаете, что круг моих знакомств в этом вопросе, достаточно обширен? Эти экземпляры нигде не «засветились», и никто о них ничего не слышал.
-Ну, хорошо. По этому вопросу все ясно. Держите руку, как у вас говорят, на пульсе. Если появится хоть малейшая зацепка – сообщайте.
-Все понял.
-Вот и отлично… Мне пора уходить… Вы уйдете минут через пять после меня.

Голоса стихли, и когда Олег осторожно выглянул из-за стеллажа с книгами, то увидел лишь спину уходившего «славянина». Услышанное несколько успокоило, и одновременно и разочаровало молодого человека. Всю опасную авантюру с подслушиванием он затеял с одной лишь целью, полагая, что восточный человек упомянет в разговоре события в поезде или его – Лесникова фамилию. Но ничего такого не произошло! В беседе двух мужчин в книжном отделе не было ничего предосудительного или подозрительного, если не считать того, что в разговоре между собой они почему-то избегали называть друг друга по именам, а в конце обменялись какими-то вещами. Оглядевшись по сторонам и не заметив для себя никакой угрозы, Олег поспешно покинул ГУМ. Как ни значительна была для нашего героя случайная встреча с Джамшитовым в универмаге, но последовавшее за ней свидание с Виталиной отодвинуло это неприятное событие на второй план, а нахлынувшие затем жизненные коллизии, вообще задвинули его в глубины памяти, но не стерли окончательно!

… Вторую половину пятницы и всю субботу влюбленные не покидали гостиничного номера гостиницы «УКРАИНА». Они жадно  до изнеможения любили друг друга. Перерывы делались только тогда, когда они начинали испытывать чувство голода. Тогда Олег звонил и заказывал еду в номер. Само собой разумеется, на ночь Виталина уходила домой. Родители должны были быть спокойны. В воскресенье девушка взмолилась:

-Олежка, нам нужно сходить куда-нибудь проветриться. Мне душно в номере. Хочу глотнуть кислорода. Давай побродим по городу, я покажу тебе Москву. Ты раньше бывал у нас?
-Я служил под Москвой. Был в столице пару раз, но так – проездом. Москвы я толком не знаю.
-Ну, вот видишь! Ты согласен на мое предложение?
-Согласен. -л ениво ответил Лесников и потянулся к своей подруге: -Только я бы еще немного понежился в постельке вместе с тобой! - он резко привлек ее к себе и стал, смеясь целовать.
-Вот ты какой?! - озорно улыбнулась Виталина, высвободившись из мужских объятий.
-Какой такой?
-Ненасытный.
-Это потому, что ты рядом. Ты волнуешь меня до безумия, и я постоянно тебя хочу, Тошка!
-Ну, нельзя же все время заниматься только одной любовью.-назидательно сказала она.
-Почему?
-Должны же мы как-то отличаться от животных. - опять засмеялась  девушка: -Короче, давай мой милый, собирайся, и пойдем гулять по городу. А наше от нас не уйдет. У нас еще уйма
времени впереди!
-Какая уйма? Мой отпуск скоро заканчивается, мне скоро уезжать. -  возразил Лесников.
-Уж не хочешь ли ты сказать, что больше не приедешь ко мне? - картинно надула губки Тоша.
-Приеду, обязательно приеду. - успокоил ее кавалер.
-Тогда пойдем. Я хочу сходить в какой-нибудь театр, побыть среди солидной публики. Не забывай, что я Москвичка, мне не хватает светских раутов!

Дальнейшие споры были прекращены и молодые люди, приведя себя в порядок, отправились в путешествие по российской столице. Виталина потянула своего возлюбленного в центр, где они бродили по московским улицам, заходя в небольшие, но отнюдь не дешевые ресторанчики. Вследствие этих милых визитов наличность в карманах Лесникова таяла с катастрофической быстротой! Однако сей прискорбный факт, его не очень беспокоил, так как его отпуск, а вместе с ним и Московские каникулы заканчивался, и дальнейшая работа на родной фирме обещала новые щедрые финансовые поступления.

У Олега еще оставалось пару дней в запасе, но в понедельник их встреча не состоялась. Девушка сослалась на неотложные дела на работе. Он, было, попытался отвоевать себе вечер, но вечером к Корюковым приходили гости, и Виталина непременно должна была присутствовать в семейном кругу. Так оно было или нет, наш герой проверить не мог, поэтому ему все приходилось принимать на веру. Поначалу он расстроился, но потом философски рассудил, что нет худа без добра, ибо денег ему хватало впритык: на обратный билет в СВ и немного на дорожные расходы.

Москва прощалась с ним проливным дождем.


Рецензии