Мышля
С раннего утра Мышля психологично суетилась и пыхтела. Так много нужно было сделать: набрать тимпоновой дикорастущей вязанки, найти тростник и обязательно липкий, иначе ее пирожки никогда бы не склеились. А самое, важное - была кучка вяленой осадки кнаки, ведь ее так любила Букля. Каждый раз, приходя к ней в гости, она выла от негодования, если на стол Мышля забывала поставить дымящуюся, только что приготовленную кнаку…
Да, день выдался не из легких, и помощи было ждать не от кого. Нюхали, как обычно, охотилась за Катуней, которая жила в старом дубе, одиноко стоявшем на самом краю леса и никогда не сбрасывающем свою листву. А Букля целыми днями спала, ведь ночью она любила путешествовать.
Как только заходило солнце, и появлялся туман, она выползала из своей норы, и брела к камышам, поднимая свою ласнистую шкурку. Трава становилась выше. Под ногами хлюпала вода, хрустел ломкий аир, она цеплялась за камыши, чтобы удержаться. И так продолжалось из года в год. Что она искала? Зачем она проделывала этот сложный путь каждую ночь? - никто не знал, кроме Катуньи, которая, наблюдая за этим процессом из дуба, всегда замирала в грустной улыбке. Она знала ее секрет, а возможно только догадывалась…
Мышля медленно волочилась по липкому полу к шатающейся табуретке, оставляя сальные следы неправильной формы... Вскарабкавшись на табуретку – охнула, как бабка на рынке, упревшая в своих шалях. Она протянула лапку на верх за персиковым вареньем и не удержалась. Банка с грохотом упала на пол и разбилась, обрызгав шкурку. Мышля не выдержала и заплакала. Она думала о многом: о том, что у нее нет друзей и на ее день Рождения, возможно, никто не придет, о том, что в свое время не помогла Букле и та перестала к ней захаживать, о том, как она одинока. Собравшись с мыслями, приняв болотную пустырку она вспомнила, что совсем забыла о тимпоне и поплелась в лес.
Первые капли дождя полоснули по лопухам лозняка. Сразу все вокруг зашумело, трава заходила волнами, по лугу волочились седые космы града. Небо шуршало, с треском лопались лозняки. Перед Мышлей открылся новый мир: пугающий, сырой и холодный. Она, выпучив глаза, стояла на тропинке и дрожала. До леса оставалось всего несколько шагов. Но вот появилось солнце и нельзя было подумать, что по этому голубому небу с высоко плывущими прозрачными облачками несколько минут назад ползли серые тучи. Войдя в лес, она, кряхтя, нагнулась за тимпоном, и увидела, Нюхали, которая суетилась возле пня..
Во, б…..-сказала она- и ты тут?. Нюхля тихо хихикнула и юркнула в щелку…она не любила эту вонючую, потную Мышлю, норовящую сунуться во все дырки.
Вечерело. Собрав тимпон Мышля присела на пень и подставила свою мордочку солнцу. Рядом пролетали канарки. Их крики будоражили душу Мышли.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №210122200635