Дед Ерен

Каждое утро дед Ерен любил выйти на крылечко и закурить трубку. Снег  искрился, падал белыми хлопьями и, казалось, что  так будет всегда.
Он кряхтел, шумно вставал со скамеечки и шел на юг, смотреть, где приземлились кванюньки. Кванюньки-белые пушистые длинноносые не то птицы, не то животные.  Питаются исключительно стеблями камышей и водорослями. С зеленоватым окрасом, большими и глупыми глазами.
Ровно в 5-45 кванюньки рассаживались у озера и начинали сладострастно чавкать. Брызги от кислых и сочных стеблей камыша летели в разные стороны. Они постанывали и попердывали. На берегу стоял запах гнили и смрада.
Дед Ерен любил наблюдать за этим действием, а затем идти в свою хату, брать кусочек загрубевшей корочки черного хлеба, макать в молочко, закрывать глаза и, чавкая, вспоминать прием пищи кванюни. Так ему жилось веселее.
Полдник  проходил за чашечкой мутноватого талого снега. Дед считал, что он придает силу, т.к. падает с неба, а значит, послан Богом. А в летнее время он собирал капли дождя и варил суп,  добавляя стебли моркови, чеснок, картошку и в обязательном порядке лобазника вязолистого. Собирал он его во время цветения, сушил в тени на чердаке и хранил в мешке. Вот собственно так он и жил, пока  не случилась следующая история.
Однажды, ранней весной, когда воздух становился свеж, а у кванюнек пробивался голос и их крики были слышны на несколько километров, дед Ерен понял, что, что-то произошло. Под левой коленкой заныло, а в груди защипало, лоб покрылся испариной. Ему показалось, что он стал чувствовать и слышать нечто особое. Наконец-то талый снег и дождь сделали свое дело, и Бог принял его мольбу -дал силы слышать «новое». Так он думал. Ерен поднялся, и у него закружилась голова от посторонних звуков.
-«Хм, вот чудеса-то!».
Хижина наполнилась криками, писком, скрежетом, плачем, разговорами, шепотом, смехом.
Он вышел на улицу, но и там голоса не давали ему покоя. Кто-то признавался в любви, хотел умереть, просил помощи, радовался, ворчал, у кого-то болело сердце и т.д. Дед Ерен был счастлив, т.к. понял, что он не один в этом дворе и хижине. Он захотел понять каждое существо, помочь ему, у него проснулось чувство отцовства, ответственности за всех!. Его переполняла гордость, нежность. Ему хотелось плакать, смеяться, танцевать. В его серой и никчемной жизни появилась яркое пятно, которое разгоралось, воспламеняя все вокруг. Грусть, тоска, одиночество ушли и превратились в легкий туман, который стал накрывать Ерена только по ночам.
«Итак»-произнес он громко. Все замолчало в округе. Давайте по очереди!
Так он познакомился с Нюхали, Катуньей, Мышлей, Скорогузкой, Пердолеткой, Фентифлюшкой, и многими другими обитателями его жилища.


Рецензии