Что такое свекровь или кто она?

было написано в порыве гнева, непонимания, ненависти к ней. так я быталась успокоить свою раненую душу. После написания, вроде она залаталась))


См. сл. Свекровь - Мать мужа.
«Будет бить тебя муж-привередник
    и свекровь в три погибели гнуть».-Некрасов.

В интернете я нашла следующие  отрицательные определения слова «свекровь:
«Свекровь-это мать в законе», «Свекровь-это что, зверь?», «Свекровь-это мама или монстр?»,
«Свекровь-вторая мама или мачеха?», «Свекровь-это диагноз?», «Свекровь-это враг или друг?», «Свекровь-это приговор?»,  «Свекровь-это ад?», «Свекровь-это вообще кто?»,
Свекровь-это свекла с кровью», «Свекровь-это стресс» и много других.
И только несколько положительных:
«Свекровь-это не страшно», « Свекровь-это его мама», «Свекровь-это не только зло».

Следующее слово было- Теща:
См. сл. Теща - Мать жены.
« Теща-это зло», «Теща – это квинтэссенция недостатков жены», «Теща-это не призвание, а диагноз», «Теща-это мать, которая уже не нужна», «Теща-это серьезно»,  «Теща-это бабушка ваших детей»,  «Теща-это звучит гордо», «Теща-это сила», «Теща-это клад».
Анализируя высказывания пользователей интернета, прихожу к выводу, что свекровь является более отрицательным персонажем, чем теща.

Почему так происходит, давайте разберемся:
Дело в том, что при появлении потенциальной невесты, свекровь начинает чувствовать, что теряет лидирующую позицию женщины № 1. Причина даже не в том, что лично вы ей не нравитесь, просто она хочет руководить везде и во всем, и быть в курсе всего, что происходит. Иногда свекровь просто не может устоять, хотя понимает, что своими действиями плохо влияет на личную жизнь своего сына. Она боится на подсознательном уровне, что невестка может оказаться сильнее, взять хозяйство в свои руки и увести сына, которого она растила. Особенно это касается свекрови, которая воспитывала ребенка одна или отец не принимал никаких действий в воспитании своего ребенка, либо мать всегда была доминирующей в семье и ей подчинялись все и боялись.
Есть еще одна причина – биологическая. Дело в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины примерно в то время, когда ее взрослые дети создают свои семьи. Климакс вообще-то, не является болезнью, но, тем не менее, оказывает существенное влияние на все системы организма.

Как отмечают психологи, всех свекровей, находящихся в конфликте с невестками, можно разделить на пять типов в зависимости от того, какую тактику они выбирают в своих действия.
Свекровь-диктатор
Так, если ваша свекровь по натуре диктатор, привыкшая всегда и всеми управлять, то будьте готовы к тому, что она бесцеремонно начнет устанавливать свои порядки в вашем доме.
Способ борьбы:
Отпор, только отпор. Поначалу он приведет к обострению военных действий, но, только установив границы между «вашей» и «ее» жизнью, вы сможете обуздать ретивую свекровь. Уступки и улыбки не помогут…

Наседка
Тоже может доставить немало неприятностей. Она все делает из лучших побуждений, но, по сути, не дает свободно вздохнуть и делать что-либо по своему усмотрению.
Способ борьбы:
 Чтобы спокойно сосуществовать с «наседкой», принимайте ее советы, дарите ей подарки. Почувствовав, что ее не пытаются разлучить с сыном, а ее советы нужны, она успокоится и избавит вас от своей назойливой заботы.

Капризный ребенок
Третий тип свекрови психологи сравнивают с капризным ребенком: ей все время нужно внимание сына, она частенько упрекает его в отсутствии заботы и любви, давит на сыновнюю жалость.
Способ борьбы:
Убедить свекровь в том, что вы любите ее и ваша семья готова заботиться о ней, однако все свое время вы ей посвящать не сможете. Не позволяйте свекрови шантажировать своего сына – вашего мужа, и рано или поздно ей придется смириться с тем, что сын не может всегда быть рядом с ней.

Свекровь–шпионка
Одна из самых опасных противников. Она все время начеку, готова «подставить» невестку, где только можно, при этом тут же выставляет ее в негативном свете перед сыном. Для нее не составит труда следить за его женой, докладывать обо всех ее передвижениях и встречах, и даже самые невинные события она может преподнести так, будто это самый тяжкий грех в жизни женщины. Бороться с таким поведением очень сложно.
Способ борьбы:
Не поддаваться на провокации, стать с мужем единым целым. Если свекровь слишком «достает» своей шпионской манией, расскажите о ее поступках мужу, предъявив четкие претензии и доказательства совершенных ею «подстав».

Союзница
Еще один тип свекрови-монстра. На первый взгляд, эта женщина тут же становится вашей подругой, вызывает на откровенность, старается всячески поддерживать вас. Но у этой медали есть оборотная сторона – при малейшей размолвке она вмешивается в вашу семейную жизнь. Будьте осторожны с такой свекровью – она способна расстроить ваши семейные взаимоотношения самым серьезным образом.
Способ борьбы:
Не идите на поводу у ее желания решать ваши семейные недоразумения. Помните, что в любых отношениях третий – лишний, даже если это мать вашего мужа.

А теперь, лично я, хочу выделить еще один тип свекрови, который объединяет предыдущие все. Я назову ее «Тихий омут». И это самый сложный и коварный тип.
Этот человек с детства привык быть самостоятельной, не надеяться ни на кого. Это человек с сильной психикой. Она умна, энергична. Ее девиз: «Я-сама!». Человек, который проработал на руководящей должности долгое время, либо занимала пост, где от нее зависело многое: работа адвокатом, юристом, в администрации, в экспертизе и.т.д. В данном случае на ее психологическую типологию наложилась еще и социокультурная среда.

Это человек, относящийся к классификации правого внешнего психотипа.
 Основная энергетизация у правых внешних происходит от действий. Это – люди поступков, те, кто не может сидеть без дела, даже если этим делом является написание книг, собрание пазлов.
 Вообще, некая загадка, тайна – главный магнит правых внешних, то, что делает их столь притягательными для остальных людей. Загадочность правых внешних опирается на их неглубокую эмоциональную включенность в происходящее, некую отстраненность, «скольжение» по поверхности событий и чувств, о которых уже говорилось выше. При этом они могут контролировать и имитировать свою эмоциональность. Всё это обусловлено графиком прохождения нервных импульсов у правых внешних. В целом, правые внешние всё легко приобретают и всё легко теряют. Чем ниже уровень развития личности, тем более хаотична и легкомысленна их жизнь. У таких людей мало друзей или они полностью отсутствуют. Эти люди одиночки по натуре.
Часто правые внешние, находящиеся на инфантильном уровне развития личности, беспорядочны в связях, не боятся за своё здоровье, легко впадают в истерику, легко успокаиваются и т.д. Обычным итогом таких многолетних метаний из отношений в отношения является злоба по отношению к людям и нежелание иметь с ними дело (в данном случае на это накладывается и воздействие внешнего мира (работа), «мне все должны»)).  Развитый правый внешний человек всегда знает, чего он хочет, и что конкретно он будет делать для достижения своей цели. Люди стараются обходить таких стороной, если узнают сущность человека.
Такая свекровь делает все только для себя, у нее существует комплекс неполноценности, который она скрывает и компенсирует сыном (если он закончил престижное учебное заведение или работает на высокооплачиваемой работе).  Дома у нее могут быть развешены медали за заслуги, дипломы, сертификаты. Она всегда считает себя правой и никто не имеет права ей перечить. Это пресекается сразу. Обидев человека, такие люди забудут об этом и воспримут как должное, если человек будет дальше общаться с ними. Такие люди капризны и упрямы.
Но, есть у них один плюс- они просто относятся к жизни.
«Тихий омут»- скрытый манипулятор, что во много раз хуже  явного.  Если вы склонны к подчинению, то манипуляция скрытая происходит незаметно.
Манипулятор выбирает себе в жертву не просто первого попавшегося. Он выберет того, кто обязательно попадет под его влияние и обаяние (как хотите).
Возьмем пример скрытой манипуляции- иллюзию выбора. Это чрезвычайно распространенный вид. Возможность выбора в этом случае, лишь декларируется — на деле же ее не предоставлено вообще.
Когда Вы, как невестка готовите салаты, вам говорят: «Что лучше туда добавить? Майонез или масло. Вы отвечаете майонез. Однако его не оказывается. Мало того, что вам предлагают выбор без выбора —у некоторых людей еще и возникает полуосознанное чувство благодарности за такое внимание к ним.
Также примеры манипулирования и приемы вовлечения в процесс: « Какая вещь на мне лучше смотриться та или та?». Если ответ сходится с мнением свекрови, то это ее удовлетворяет, если нет, то вещь приобретается та, которая больше нравится ей.
При несовпадении мнений, даже, если вы являетесь экспертом в данной области и к вам обратились за помощью, свекровь Вас игнорирует, либо делает по-своему.
С годами общения с такой личностью все эти мелочи накапливаются. И превращаются в большой ком.
Самое неприятное, что манипуляции подвергается и ее любимы сын.
Такая свекровь никогда Вам открыто ничего не сделает, она не будет ругать вас, но она медленно и верно будет «точить камень», пока Вы сами не уйдете из семьи. Все это касается только невесток активных, открытых обществу, целеустремленных. Если же Вы- девушка меланхоличная, не имеете четкой цели, любите подчиняться, не умеете отстоять свою точку зрения, то Вы прекрасно уживетесь.
Невестки-активистки, могут, конечно, сыграть определенную роль, но это будет только на время, т.к. сущность человека не изменна, вы можете потерять себя как личность, увлекаясь этой игрой. Поэтому- совет! Не идите на контакт с такими людьми, присматривайтесь к мужу. Он играет здесь основополагающую роль, т.к. все зависит от него. Как он сможет контролировать процесс. Кого он будет защищать в данный момент. Если всегда мать, то БЕГИТЕ от таких людей, дабы не терять свою прекрасную молодость, если муж отстаивает интересы своей семьи, то со временем свекровь отстанет. Предложите мужу решать вопросы самому, быть независимым от матери.
Не стоит  надеяться, что Вы что-то сможете изменить. Если Вы и Ваш муж хотите создать настоящую семью, старайтесь обходить таких людей стороной. Живите собственной жизнью и не просите помощи у них. Вам ее, возможно, окажут, но ждать придется ой, как долго. Такие люди не чувствуют благодарности, их девиз - «мне должны!!!». Это относится даже к таким вещам, как пунктуальность.


Рецензии