Ондатровая шапка

       Итак, главный инженер одной меховой фабрики Сибири, как обычно, приехал в Москву зимой в командировку в своё главное управление. С утра пораньше явился в присутственное место. Разделся в вестибюле, повесив зимнее добротное пальто и ондатровую шапку на вешалку в гардеробе самообслуживания, отправился обходить нужные кабинеты с не менее нужными там чиновниками. За этим неспешным и приятным занятием быстро пролетел короткий зимний день.
          К концу рабочего дня главный инженер, непривычно устав от хождения по высоким кабинетам, неторопливо спустился в вестибюль одеться. Всё было бы хорошо, но на рожке вешалки над его пальто, вместо ондатровой шапки с блестящим отливом, искрившимся, как северное сияние, висел обыкновенный крашеный кролик, простите, шапка ушанка из меха кролика. Дело в том, что наличие шапки из ондатрового меха (которые по специальной технологии изготавливали на экспорт и лишь небольшую толику пускали для продажи в валютные магазины «Берёзка», куда простые смертные даже не заглядывали) говорило о социальном статусе её владельца и, главное, о его возможностях. А это в стране Советов являлось основополагающим краеугольным камнем. Но наш главный инженер не злоупотреблял своим служебным положением в меркантильных целях. Бывало и такое. А доставшаяся ондатровая шапка была знаком признательности коллег за его многолетнюю честную работу.
       Человек судит об окружающих по себе, и потому первой мыслью провинциального жителя было то, что кто-то просто в суматохе, от усердной работы с канцелярскими скрепками, ошибся головным убором. Главный инженер обратился к снующему без дела персоналу, но никто ничего, естественно, не видел. Странно, вестибюль не на площади у трёх вокзалов, при входе в здание милиционер стоит, документы проверяет, мышь не проскочит, а шапка улетучилась. Прождав битый час, поднялся к руководству, мол, так и так случилось, то, что случилось. Большое руководство выразило искреннее сочувствие, даже пообещало восполнить утрату. Хотя эти шапки делали на другом подведомственном предприятии,  верховный босс впоследствии обещание своё, разумеется, не выполнил.
         Командировка в Москву - это было для любого жителя необъятной страны актом высочайшего милосердия. Но от случившегося казуса все человеческие радости провинциального жителя глубинки от посещения стольного града мгновенно пошли на убыль. Даже предвкушение того, что сможет привезти дефицитнейшие сосиски и сардельки с почти нормальным вкусом из Первопрестольной (а если особенно повезёт, то и финский сервелат) в одночасье померкло. Да и неотвратимая встреча с женой ничего хорошего не сулила, тем более что она категорически была против того, чтобы он ехал в этой злополучной шапке в Москву, ведь не последняя была в семейном гардеробе. Можете представить себе душевное состояние главного инженера.
        Честно дождавшись, пока последний посетитель не заберёт своё одеяние, главный инженер взял оставшегося кролика (деваться было некуда в Москве минус двадцать градусов мороза, конечно не Сибирь, но и не лето) и вышел в морозную ночь.
         И лишь тогда, когда застегнув пальто и засунув руку в карман,  обнаружил там 36 полновесных рублей (это была государственная цена на это умопомрачительное изделие) понял что это не какое-то там примитивное  воровство. Просто лишённый элементарной брезгливости и порядочности управленческий клерк решил, что если счастливый обладатель этой шапки смог достать её, то сможет и ещё.

7 апреля 2009 года.


Рецензии