Сила есть?

http://lugansk.comments.ua/article/2010/12/22/093047.html


-Почему зал Верховной Рады круглый?
-А где вы видели квадратный цирк?



Возможно, совсем скоро мы встретим такие объявления: «Украинской политической партии для выборов в Верховную раду требуются перспективные, неординарно мыслящие, интеллектуально развитые кандидаты. Требования к претендентам: кросс, штанга, подтягивание».

Судя по наметившемуся в последнее время, как сейчас модно выражаться, «тренду», слабакам и щуплым очкарикам в украинской политике скоро станет нечего делать. А списки на выборы будут формировать, исходя из способностей кандидата держать удар, а главное, из умения этот самый удар наносить. И в этом случае, естественно, предпочтение будет отдаваться олимпийским чемпионам или, хотя бы, бывшим личным охранникам и водителям, а не вузовским профессорам и прочим хилым интеллигентам.

Последние события в Украинском парламенте только подтверждают подобные предположения.

Какой там поиск компромиссов? Какой консенсус? Какое уважение прав меньшинства?

Не согласен? Получи! По физиономии своей, оппозиционной, по зубам, по печени! Кулаком, ногой или хотя бы стулом. А потом ещё ножками тебя подровнять для эстетики, чтоб ты, гад,  красивше лежал – вот и весь разговор с оппонентами.

Чтобы, понимаешь, в следующий раз неповадно было чего-то там требовать, мешать «строить новую страну» и вообще просто вякать поперёк единственно верного курса.

Примерно так выглядели недавние события в Верховной раде, когда депутаты от Партии Регионов решили сорвать робкую попытку оппозиционеров из БЮТ-Батьківщина в знак протеста заблокировать трибуну и президиум парламента. 

«Ага, щас!», как бы ответили коалиционеры, увидев запертые изнутри двери, и тут же провели короткий, но мощный штурм сессионного зала. Штурм, который закончился за считанные минуты и принёс убедительную победу наступавшей стороне, поскольку обороняющиеся просто не успели сориентироваться и перегруппировать силы для достойного отпора оппонентам.

Пока основная масса бютовцев следила, как несколько регионалов ломают скованные цепью двери главного входа в зал, их пронырливые «соратники» по коалиции (по предвыборной версии спикера – «нормальные»), памятуя бессмертные слова Бармалея из кинофильма «Айболит-66» о том, что «нормальные герои всегда идут в обход», где-то раздобыли ключи от пожарного входа, и зашли к обороняющимся в тыл. Как , в своё время, персы зашли в тыл трёмстам спартанцам. Правда, кто именно взял на себя роль современного Эфиальта, точно установить весьма сложно. Но факт, что называется, налицо: ворвавшиеся в зал депутаты от партии регионов быстро восстановили статус-кво. Буквально с двух-трёх ударов.

К подобному повороту событий бютовцы, как показал дальнейший ход событий, оказались совершенно не готовы. А может они, поверив собственным сказкам о «европейском выборе Украины», и возомнив себя депутатами  какого-нибудь бундестага, попросту оказались не готовы, что их банально начнут бить?
 
Во всяком случае, ошибки в выборе стратегии и тактики обороны с точки зрения военной науки были сделаны поистине детские. Во-первых, это преждевременное афиширование своих намерений. То есть элементарное пренебрежение фактором внезапности. Во-вторых, пренебрежительное отношение к подбору парламентских бойцов. Не озаботились бютовцы заранее наличием парочки-другой олимпийских чемпионов по борьбе и боксу в своем списке. В-третьих, ими было нарушено хрестоматийное правило эффективной обороны: эшелонированность и изматывание наступающего противника маневренным отходом. Вместо этого бютовцы сгрудились все в одном месте и просто подставляли свои головы под удары, не попытавшись даже побегать по залу, поиграть с регионалами в своеобразные «кошки-мышки»: глядишь, вдруг бы кто-нибудь из нападавших споткнулся бы да и упал. Всё ж не так обидно, как вышло в итоге.

Наступавшая сторона, наоборот, использовала классический закон физики, эффективный и в военном деле: «сила есть масса, помноженная на скорость». С массой у многих из господ народных депутатов всё в порядке. И скорость при этой самой массе они продемонстрировали тоже изрядную. Во всяком случае, от момента выламывания входных дверей до выноса из зала  пострадавших при атаке бютовцев прошли считанные минуты.

И чтобы теперь не восклицала проигравшая сторона, кто ж её, потерпевшую, будет слушать? Зато сиюминутный успех был достигнут в буквальном смысле слова ошеломительный. Президиум разблокирован, трибуна очищена, воля к сопротивлению подавлена, дух оппозиционеров надломлен. Что ещё надо для полного счастья и для принятия правительственного варианта госбюджета на 2011 год?

А то, что Украина и украинская власть (а депутаты, независимо от их партийной принадлежности, априори представляют законодательную власть) оказались в неприглядном виде в глазах всего смотрящего телевидение и читающего прессу человечества, так это мелочи. Главное, что теперь, скорее всего, так будет со всеми, кто посмеет перечить действующей власти. Прецедент ведь уже был.

При ратификации пресловутых харьковских соглашений (это напомню, когда мы Севастополь россиянам ещё на 25 лет в аренду отдали, а цену на газ для населения всё равно подняли) двое депутатов от оппозиции, Доний и Грымчак, уже ощутили собственной головой тяжесть коалиционных кулаков. Но тогда еще оставалась иллюзия, что это могло быть случайностью. Однако эта случайность оказалась из разряда тех, которые склонны становиться закономерностями и только подтверждают правило.
 
Недавно все тот же Грымчак вновь  оказался пострадавшим, теперь уже от телемилиционера Стогния. И вот новый, более массовый, случай с избиением бютовцев в сессионном зале. А если добавить к этому регулярное огребание бывшим министром МВД, а ныне тоже оппозиционером Луценко от регионала Шуфрича, то возникает подозрение, что из оппозиции целенаправленно формируют образ такого себе «терпилы», с которым можно вообще не церемонится.
А данный образ у простых людей не способен вызывать не то что популярность, но даже просто элементарное сочувствие.

На подсознательном уровне у избирателя исподволь формируется представление типа «так им и надо» и «сами виноваты».
Хотя, если разобраться, виноваты в чем? В том, что не отправили на койку в «Феофанию» парочку-другую регионалов? Или в том, что позволили им, в своё время, безнаказанно блокировать трибуну и сессионный зал в знак протеста против призрачного вступления в НАТО? Помните эти нежно-голубые шарики с трогательной надписью: «НАТО – НІ!»?

Возможно ли было представить тогда, чтобы депутаты от БЮТ и НУ-НС выломали двери и, раздавая удары налево и направо, выгнали регионалов из зала на мороз? А потом бы демонстрировали эти самые шарики в качестве изощренных орудий возможного насилия со стороны тогдашней оппозиции, утверждая, что были просто вынуждены пойти на штурм, потому что лучшая защита – это нападение?

Представили? Не получается? То-то же. А почему? Потому что у бютовцев с нунсовцами другой уровень политической культуры? Или просто кишка тонка?

Боюсь, на этот вопрос более правильным является второй вариант ответа.

Но всё это уже в прошлом. А что теперь? Последние события в сессионном зале положили начало или просто узаконили новую политическую реальность, когда кто сильнее тот и прав.

Но, в таком случае, зачем тратить народные деньги на содержание дорогостоящей электронной системы голосования «Рада», если теперь можно будет обойтись более простыми средствами?
Достаточно положить в центре сессионного зала обычный канат. И принимать законы в результате его перетягивания.
 
Так и представляешь себе эту картину: с одного конца – коалиция, с другого – оппозиция. Спикер дает команду: «раз, два, взяли!», минутное напряжение мышц и всё – закон принят!
У такого способа, кроме дешевизны, ещё масса плюсов. С одной стороны, данное зрелище может привлечь телеаудиторию не хуже, чем поединки братьев Кличко. С другой – пропаганда физкультуры и здорового образа жизни,  достойный пример для молодежи и тому подобное.

А пока же, к сожалению, наша доморощенная «элита» похожа на элиту настоящую только своей малочисленностью, а не тем, что является эталоном достойного поведения и примером для юношества.

Сами ответьте себе на вопрос, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок брал пример с дяди-депутата и вел себя дома и на людях так же, как привыкли вести себя наши «шановні» парламентарии?
Ответили?

Очень бы хотелось, чтоб этот ответ услышали и наши законотворцы.


Рецензии