Зов природы

         Наш Саша - заядлый рыбак. Любит он в летнюю пору встретить рассвет на берегу живописной речки или пруда. Почувствовать запах водоёма, полюбоваться окружающей красотой, послушать птичьи разговоры, ощутить азарт рыбной ловли.   Как хорошо - раскрыть душу окружающему миру, очистить её, успокоить и облагородить в процессе общения с природой!
         Очень уважает он и зимнюю рыбалку, находя в ней особую прелесть и интерес.
         А поскольку в своём увлечении Саша не одинок, то имеет он множество друзей и приятелей. Тоже рыбаков.
         Отдыхал как-то Саша у себя на родине. Отпуск проводил. А его родные места – это озеро Байкал. Сам-то он живёт в Москве. Давно уже. Жизнь забросила в столицу, стечение различных обстоятельств.
         Пришла в те края зима. С морозами и снегом. На озере образовался тонкий ледок. Ну, как тут пропустить рыбалку? Да ещё по первому льду! А то, что лёд непрочен, не беда! У берега схватился основательно, вот возле берега и порыбачим. Так думал Саша, собираясь в поход. Дальше от берега, в те места, где льда ещё толком и нет, он, конечно, не планировал заходить. Очень опасно.
         В приподнятом настроении готовился Саша к рыбалке. Удочки, снасти  сложил в рыбацкий ящик, термос с бутербродами не забыл. Естественно, одёжку-обувку, ледобур. Словом, экипировался по полной программе. И ранним утром вышел на лёд.
         Для рыбака выход на первый, только что схватившийся лёд – настоящее событие! Закончился промозгло-сырой, грязный и тоскливый период ожидания. Впереди – долгожданная пора, полная новых, прекрасных впечатлений, благоговейного трепета над движениями поплавка в лунке, общения со спящей природой и друзьями-рыбаками. Тысячи любителей подлёдного лова, в предвкушении всех прелестей зимней рыбалки выбираются на водоёмы, на свои заветные места.  Открытие сезона, это праздник, что бы там ни говорили несведущие домоседы.
         Саша проверил лёд возле берега, пробурив лунку. Тонковато, но выдержит. Пару шагов вперёд. Лёд трещит, прогибается, но держит. Можно ловить.
Вот и первая поклёвка, и первая рыбёшка. Всё идёт просто замечательно. А красота-то кругом какая, словами не передать!
         Только омуль возле берега мелковат. В прошлом году Саша ловил подальше от берега, место приметил. Вот там шла хорошая рыба. Но туда идти опасно. Посижу здесь, решил рыбак.
         Вообще, все люди азартны. У каждого из нас есть своя струнка, которую, если тронуть и она зазвенит, … то всё – ты на крючке! Забываешь обо всём, кроме своего увлечения, теряешь голову и,… последствия бывают самые разные. Я не зря применил здесь «рыбацкий» термин – с рыбаками это очень часто случается. Знаем, что, не глядя на смертельную опасность, люди бредут по еле заметной тропинке меж полыньями и промоинами, по тонкому льду, под которым – десяток метров чёрной ледяной воды.  Ради нескольких десятков «хвостов».
         Вот и Саша, решил, что пяток шагов вперёд ничего не будут стоить для его безопасности. Прошёл с опаской. Лёд держит. Сел здесь.
Опять пошла весёлая рыбалка. По первому льду рыба хорошо идёт, это вам каждый рыбак скажет.
         Но прошло совсем немного времени, и Саша посетовал: мала рыбка. Вот, если бы туда,… хотя б на пару шажков. Поближе к тому местечку, на котором в прошлом году ловил. Тогда омуль шёл на загляденье! Красавец! Туда бы…
         И ещё несколько шагов сделаны. При каждом из них чёрная вода выплёскивается из лунок на лёд. Прогибается, стало быть, непрочное покрытие.  Лёд почти умоляет: не выдержу! Сейчас проломишь мне хребет и ухнешь в воду! Но, … держит.
         И опять увлекательное действо. Чувство опасности притупляется. Привыкает мозговая система, приучает внутреннюю «систему безопасности», к тому, что всё нормально. Притупляет бдительность и осторожность.
         А омуль-таки маловат.
         Метрах в пятнадцати от берега Саша и провалился. Ледобур сразу ушёл на дно, ящик плавал рядом, мешался. Тысячи ледяных иголок впились в тело, сердце всколыхнулось и замерло… Ужас охватил всё Сашино естество. А поблизости никого и нет, некому кинуть верёвку, протянуть руку или пешню.
         Пальцы пытаются зацепиться за скользящую ледяную поверхность. Ногти ломаются. С силой отталкиваясь ногами, Саша выбрасывает тело на кромку льда. С треском кромка обламывается и опять нырок вглубь, в смертельные объятья.
         Не каждый способен выдержать такое купание. У кого сердце слабое – нескольких секунд хватает. Да и одежда быстро намокает, сковывает движения, тянет вниз.
Саша сделал ещё попытку вылезть на лёд. И снова тщетно! Но он молод и силён! И он хочет жить!
         Лёд, который совсем недавно выдерживал его в стоячем положении, ломался, когда на него пытались забраться из полыньи.
         Так, в искрящейся на солнце водяной каше, меж крупных и мелких ледышек, Саша боролся за жизнь. Он обратился к Богу, хоть  ранее не очень-то верил в него. Но ведь он есть, Бог! Он не даст погибнуть ему, Саше, во цвете лет, так глупо и страшно. "Помоги, Боже, - думал Саша, - больше никогда на рыбалку...!".
         Ещё попытка. Он почти вытащил тело,… осталось ещё совсем немного,… и опять глухой треск и всплеск. Похоже, кто-то кричит,… кто-то появился на берегу… А сил уже не осталось…
         Оставив после себя широкую полосу воды с плавающими в ней обломками льда, Саша таки добрался до берега. Тут ему и помогли выбраться на сушу. А он уж едва дышал.
         После той рыбалки Саша поседел. Сильно поседел. Но не только эти изменения произошли с ним.
         Вернулся он в Москву. Неразговорчивый, невесёлый. Что-то надломилось в нём. Жена его, Людмила, сразу с расспросами: как там и что? Саша в ответ только рукой машет. Не хочется вспоминать. Ну, ладно, думает спутница жизни, пусть успокоится. И пытается чем-нибудь занять его.
         Только Саша никак не «отходит» из этого состояния. Замкнулся в себе.   Переосмысливает что-то. Переоценивает.
         Прошло некоторое время.
         - Саш, ты б на рыбалку сходил, а то сидишь днями дома, грустишь…
         - Нет, - отвечает. - Я, Люд, с рыбалкой покончил. Раз и навсегда.
         Вот те раз! Видать, круто изменило то происшествие Сашину жизнь, раз любимое занятие забросил. И ведь мается, сразу видно.
         Друзья Сашины тоже названивают:
         - Сань, махнём на рыбалку! Лёд основательный, погода замечательная!
         - Нет, - отвечает, - рыбалке моей конец…
         - Ну, как знаешь.
         Людмила сильно переживала. С одной стороны, радуйся: муж не бегает в выходные по водоёмам, где неизвестно в каком состоянии ледовое покрытие, при семье находится, выполняет домашнюю работу. За ум, можно сказать, взялся. Наконец-то… Ан, нет. Видит она, страдает мужик. Рюмочку нальёт, мол, выпей, полегчает…. Нет, не полегчало. Раньше, бывало, журналы просматривал на рыбацкие темы, телепередачи смотрел, не отрываясь, когда про рыбалку. Сейчас всё забросил. Словом, пропадает человек.
         Уж зима в самом разгаре. Рыбаки, те дни считают до начала выходных, чтобы рвануть куда подальше от Москвы, на водоёмы, где тишина да белизна, да свежесть! А Сашок - ни в какую!
         Вот зима начала стряхивать с себя снег. Неуютно ей становилось. Март на носу. Всё чаще за окном щебетание птиц. До тепла ещё далековато, но приближение Весны уже чувствует каждая птаха.
         Как-то заметила Люда, что Саша достал свой рыбацкий ящик, склонился над ним. Перебирает снасти.
         - Никак, Саша, на рыбалку собираешься? – оживилась супруга.
         - Куда там, - качает муж головой, - с рыбалками покончено. Так, посмотреть хочу снасточки свои. Пощупать.
         Немного позже она обратила внимание, что Саша осматривает свои тёплые вещи. Куртку, свитера, ватные штаны.
         - Саш, надумал-таки на рыбалку?
         - Нет, Люд. Я же решил – никаких рыбалок. Хочу вещи старые осмотреть. Может, что-то пора выбросить…
         А тут, ночью, проснулась, а Саша – на кухне. Холодильник раскрыл.
         - Ты что? Проголодался?
         - Да, так… Колбаски захотелось. Ты спи, Люда.
         Она, конечно, в постель. Сон досматривать.
         И вдруг… Дверь – хлоп! Шаги в коридоре… Звук лифта.
         Ушёл-таки на рыбалку!


Рецензии
Заядлый рыбак - куда тут деться! Отошёл немного - и вновь за своё! Благодарю!

Любовь Силантьева   22.02.2019 15:01     Заявить о нарушении
Рыбалка - это навечно.
Спасибо, Любовь.

Хорошулин Виктор   22.02.2019 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.