Предисловие. Сага-фэнтази На грани истины

СЛОВО АВТОРА
«Сага: на грани Истины» - это Главный труд моей жизни и попытка донести до думающего читателя новую и, по сути своей, оригинальную концепцию мироустройства. Это, в общем-то, игра разума в попытке найти ответы на многие, упрямо стоящие перед нами вопросы, не имеющие сейчас и не имевшие ранее убедительных ответов.
Выстраиваемая в Саге модель мира, на мой взгляд, выверена строгими законами логики и поступательного развития. Здесь в основу положено несколько жестких постулатов, или, говоря более доступным языком, основных законов построения мира:
1. МИР создан тем, кого все называют – БОГОМ и СОЗДАТЕЛЕМ – с этим сегодня вряд ли кто станет спорить;
2. Создатель, начиная свой проект, имел свой План достижения Цели, ради которой и затевалось всё;
3. эта Цель должна быть достигнута, а значит, Создатель не потерпел бы никакого препятствия, а тем болеем – врага, способного помешать достижению желаемой Цели;
4. неоткуда взяться врагу в мире, созданном и контролируемом Богом;
5. исходя из вышесказанного, тот, кого люди принимают за врага ГОСПОДА и человека, не может им быть. Кто он и как появился – это возможно было так, как рассказано в предлагаемой Вам Саге;
6. механизм рождения Ангелов (а они родились, как и вся Вселенная), на мой взгляд, возможен только такой, как прописан в Саге;
7. все события, поступки персонажей и повороты сюжета должны объясняться законами логики, и это в повествовании, на мой взгляд, происходит.
 Книга, представленная читателю, похожа на бусы. Она является серией самостоятельных новелл, связанных сюжетом и его фигурантами: Создателем и его сыновьями – Ангелами. События «Саги» начинаются с момента зарождения Мира и сопровождающего его диалога Создателя с фантомом, Путником – первым созданием Бога. Он призван быть собеседником Господа и первым его оппонентом. Великое и малое рядом: Создателю скучно в том месте, где не было ещё Пространства, Времени и Света, и Путник - Его игрушка, иногда пользующаяся своим правом самостоятельного мышления и когда-то выходившая из повиновения. А автору Саги тоже трудно без этого фантома раскрыть некоторые стороны и обстоятельства излагаемого.
Предлагаю вам по иному взглянуть на историю появления и развития Разума во Вселенной, Разума, по мнению автора, как Дара - весьма специфичного и многообразного, Дара, предназначение которого, в совокупности с другим, реальным и действенным Даром – Душой, участвовать в реализации Замысла Создателя. Они, эти два компонента, на взгляд автора, являются важнейшими элементами в создаваемой Богом конструкции. Здесь, почти как в «Лего»: каждый элемент должен занять своё место, чтобы быть востребованной частью Замысла. Идея «Саги» - попытаться объяснить, используя законы анализа и логики, как устроена эта многокомпонентная, гигантская система – наш мир.
В отличие от традиционного и общепринятого взгляда, автор, набравшись смелости, выказывает сомнения в полной успешности реализации Замыслов Создателя. По крайней мере, здесь, на Земле. Многие события и факты, окружающего нас мира, и списанные с них ситуации в новеллах Саги, позволяют нам высказаться по поводу возможности такого развития событий, и попытаться угадать причины столь прискорбного неуспеха. И кажется мне, что причины эти лежат в появлении нового, не ожидавшегося Создателем фактора, рождённого в недрах Разума. Это фактор «эгоизма, зависти и злобы думающей, жаждущей плоти». Он, как побочный и неучтенный продукт «думающей плоти», появляясь в закономерно складывающихся ситуациях, вмешивается и в ход истории, и в результаты всего происходящего. Результатом влияния этого незаконнорожденного фактора становятся незапланированные Творцом изменения, вызывающие неожиданное и лавинообразное истечение последующих событий. А в результате – первый Апокалипсис, рождающий первого Ангела и первого сына Бога, призванного стать помощником в построении Мира, сына, которого мы ошибочно и несправедливо считаем врагом Господа.
Первый Ангел – не совсем ангел, по нашим понятиям. Но если вспомнить, как он родился и из чего он состоит, то это может многое объяснить в его поведении и поступках. Для него важно одно - служить Отцу, оправдать Его любовь и надежды, связанные с ним. Всё остальное - вторично. Методы и пути достижения поставленных целей его не смущают, понятия «Добро» и «Зло» ему не ведомы или ограничены рамками: достигнута цель или нет. Потому, возможно, мир и не благостен. Мы сами породили его, и он таков, каковы мы.
В разных частях «Саги» разные истории и герои. Но все они связаны сюжетом поступательного развития Истории и желанием служить Создателю. Вопрос только в картине Мира, воспринимаемой всеми нами очень по-разному. Вопрос в осознании нами своего места в Мире этом, и в способах Служения тому, кому всем обязаны.




САГА-FANTASY,
НА ГРАНИ ИСТИНЫ

00.00. ЗА МИГ ДО НАЧАЛА ВРЕМЁН

Во мгле недвижности и ледяного безвременья был только Он - тот, кто всегда один. И не было другого никого, кто слово бы сказал Ему и мыслью поделился или чувством. Не знал пределов Он себе, не знал: зачем, доколе, почему - вокруг него ничто и пустота. И было неуютно, скучно, одиноко в том странном месте, где не было ещё Пространства, Времени и Света.
И вот, согласно Воле, что как протест, в глуби его Сознания родилась, возникло и слетело Слово, которое Началом стало! Началом Миру, Замыслу – всему! И Логос озарился в слиянии потоков Воли и Желания Его, где Сила и Любовь соединились навсегда и тут же, посереди жемчужного потока, затеплилась чудным многоцветьем точка. То было зарожденье Замысла, в котором средоточены, заплетены и скручены, как лепестки соцветья иль будущие крылья в куколке, зародыши всего: Материи, Энергии, Пространства, Времени и Матрицы Идеи, в которой Жизнь – есть инструмент, необходимый мастеру, как путь к заветной цели.
Здесь корни и начала Жизни – той непослушной и многообразной, непостоянной развивающейся формы, всегда способной удивить Отца – и в этом прелесть всей Игры и не предписанность её конца! Ведь Жизнь гибка, хлипка, как ус лианы, и видит вперёди себя не дальше, чем росток. А это сочетанье означает зарождение иллюзий всевозможных: иллюзий приближенья к Истине, иллюзии познания Добра и Зла, Любви и обладания Знанием.
На сём пути проблемы-неудачи непременны, ведь каждая из них – дитя непонимания законов логики пути, а зачастую просто слепоты и мягкости ростка. Они, Его питомцы, носители Его надежд, увы, не понимают, что Мир рождённый – это организм, а все они лишь клетки в этом организме! И слабость их ума рождает эгоизм, который разрушает словно ржа, прекрасный и могучий механизм! Ответ системы – это результат, который неминуем, неизбежен: любое отклонение, сегмент или частица, испытывает крах!
И это правильно, и это сеет страх! А кроме страха ещё и просветленье-понимание: законы сохраненья целого важнее частностей любых. Но это не для всех и это не для них, непонимающих и нежелающих учиться! Их неудачи ничему не учат, а, зачастую лишь приводят к ненависти, злобе и злодейству! И это новый поворот в игре. Ведь этих бед законные плоды – глубины непереносимой боли, куда свергаются с сияющих и призрачных вершин – «иллюзий обладанья счастьем», они, кто некогда гостил здесь, однажды вдруг решив, что тут они прописаны навечно…
Однако жребий брошен, и Слово наготове! Грядущее – всё впереди…
Теперь же замерев в тиши и предвкушении прощания с одиночеством-покоем, Он любовался Первоцветом и наслаждался, созерцая первородную красу, Он ощущал нетерпеливые толчки-позывы, пульсации и трепетания Созданья своего. А Замысел всё зрел и зрел и наполнялся до избытка, до краёв Энергией-Любовью своего Творца. Переполняясь, рвался нерожденный ещё мир туда, где ожидал он волю и свободу, и право организма развиваться в ней.
И, наконец, случилось то, и Слово разрешило Времени свершить свой первый шаг! Созревший Первоцвет весь содрогнулся, напрягся и, наконец – раскрылся! Великий, не знающий сомнений Логос, встрепенулся, ярко освещенный взрывом чудовищным и жарким в переплетениях Времени-Пространства – Материя рождалась из Любви Всевышнего Отца! Материя, конечно же, не Прима на подмостках этого театра, не главная субстанция, однако неизбежная предтеча воплощения, как куколка для бабочки – сияющей Мечты Создателя-Творца.
Рождалась та младая и нагая плоть в бесчисленных и бесконечных формах, в противоречии диктующих начал, среди борьбы враждующих энергий, обильно порождавших буйство разноцветных фейерверков…
…И было радостно Ему смотреть и видеть…


- Так вот с чего начнётся всё… – негромкий голос прозвучал. – Забавно… только жаль такую красоту терять навечно…
- Ах, это ты, мой Путник, привет тебе, привет!
Однако должен здесь тебе Я дать ответ – отнюдь!
Когда появится желанье вновь увидеть,
Как учится материя любить и ненавидеть,
Увидеть сможем мы с тобой иль не с тобой
Любой миг времени-пространства, спутник мой.
Что помешает мне? – Ведь это в наших силах:
Иль зрелище вернуть, иль череду событий всех!
 - Ты прав, Великий Бог!
 Ты – автор всей игры и это твой успех…
 И правила твои, и фишки – всё в твоём кармане,
 И нет достойного соперника тебе,
 Чтоб обострить сюжет и не попасться на обмане.
 Позволь, мой Бог, теперь спросить тебя:
 А не наскучит через сотню тысяч лет,
 Когда исчерпает простой сюжет себя?
 Иль замысла изгиб предполагает,
 Как что-то вскользь невольно намекает
 Вакансию подобную открыть?
 Великолепно! Так тому и быть…
 - Остановись, остынь, мой юный друг,
 Нам не к лицу проблем подобных круг.
 Я с сожаленьем думаю – ты ложно прозорлив,
 Достаточно умён, но чрезмерно говорлив.
 Считаю Я, пора тебе узнать:
 Судьбу свою с чего тебе начать.
 Рождён ты здесь моей лишь Волей,
 Быть собеседником и оппонентом… иногда…
 Прости, мой друг, но эта доля –
 Смотреть и помнить – ждёт тебя всегда.
            Судьба твоя – со мною говорить,
            Когда того потребует момент,
            Но что-то изменить или историю творить –
            Не твой ангажемент и это не в твоей карьере…
            Позволь же, беспокойный друг мой,
            Сейчас мне насладиться в полной мере
            Картиной грандиозной и прекрасной!
            Засим, изволь занять приставный стул в партере,
            А уж тогда, коль понял ты расклад и тема будет,
            Продолжим, Путник, наш приятный диалог,
            И верю Я, мой друг, согласие прибудет…

 * * *
Бурлящая река Времени, возникшая при рождении Первоцвета, неистово скручивала Пространство и Материю в бесконечные коридоры и лабиринты, переполненные молодой и свирепой энергией. Необозримая бурлящая река эта порождала чудовищный Хаос и не собиралась изменять свой нрав. И тогда Замысел востребовал наполнения новорожденного пространства ЗАКОНАМИ.


Рецензии
Очень удивляет самоуверенность, которую допускают люди в вопросах мироздания... Наверное, именно поэтому, в Библии прямо сказано: "Мои мысли - не ваши мысли. Мои пути - не ваши пути". Дерзко мерить человеческой логикой Божественный Промысел или, тем более, Божественную природу. Это к Вашему предисловию.

Омбрэра Конроль   22.12.2010 18:42     Заявить о нарушении
С удовольствием прочел Вашу тираду. Очень хорошо и глубокомысленно. Я рад уже тому, что кто-то удосужился прочесть хотя бы строчку! А не могли бы Вы, прочесть и далее... чтоб сделать и дальнейшую оценку. Я Вас прошу...

Виктор Русин   23.12.2010 19:00   Заявить о нарушении
Попытаюсь первую главу дочитать - все дело даже не в желании, а в наличие времени. Вернее в его глобальном отсутствии. Но, боюсь, смогу высказать чисто технические замечания, без привязки к смыслу). Так пойдет?

Омбрэра Конроль   23.12.2010 19:15   Заявить о нарушении
Автор)
1.1. ВЕЛИКИЕ ДАРЫ

И стала колыбелью жизни Избранная Планета, гордо понесла она Жизнь в себе и была счастлива тем. Щедро одарена была избранница и светом, и теплом, водой и воздухом, и всем другим, что могло понадобиться детям Его когда-то(лучше не заканчивать так предложение, вы как Автор, знаете когда именно. Так же лучше не заканчивать предложение местоимением. В дальнейшем не буду это отмечать уже). Радостно, не зная потрясений и несчастий, вращалась в лучах Доброй Звезды под опекой Отца своего счастливая планета Ип. Пролетали стайками века, пробегали длинные хороводы миллениумов, формируя в течении своём всё многообразие и великолепие Жизни. Всё(повтор) находилось в движении, всё(повтор) изменялось, лишь Создатель был неизменен. Он был над Миром, но и Мир уже был в нём.
А Великий Мастер наслаждался, Он был безмятежно спокоен, Он наблюдал за всем происходящим на славном детище своём. А в это время там…
Гармония царила повсюду на Ипе, гармония любви и порядка, предписанного Им. Растения, предназначенные в пищу движущимся, под действием данных им(лишнее и повтор. Старайтесь избавляться от лишних местоимений и уточнений) законов, непрерывно изменялись,(и улучшались) улучшаясь. И движущиеся совершенствовались от поколения к поколению в этом идеальном первозданном Мире, где был истинный мир(повтор путает читателя, лучше заменить слово) и не было места злу и насилию. Так было миллионы лет. Творец умел ждать(,) и Он ожидал изменений и развития. Но настало время, когда феерический калейдоскоп изменений стал замедляться: Жизнь, в обозначенных границах, приближалась к пределу своего совершенства. Наконец колесница развития и прогресса остановилась: Энергия Первоначального Толчка исчерпала себя, и причин для дальнейшей эволюции уже не находилось. (старайтесь убрать заглавные буквы в названиях, где это только можно)
Он еще какое-то время ожидал дальнейшего развития(повтор. Старайтесь не повторять слов, даже если однокоренное слово за несколько предложений), наблюдал и надеялся, что накопленные изменения в живой плоти сложатся в новые энергичные вектора движения и запустят новые механизмы развития. Всё это происходило впервые, и Ему был известен только конечный и желаемый результат, но промежуточные этапы и для Него были неоднозначны и неопределённы. И вот опять возникала необходимость из зрительской ложи переходить за кулисы(красиво, но запутанно, читатель не оценит и запутаться может) и направлять поток событий в нужное русло: оказывалось, что даже весь запас энергии планеты не мог обеспечить ей следующего шага. Только Он мог и хотел этого и Он вдохнул искры Разума и Духа в тех на Избранной планете, что смогли вместить Великие Дары своего Отца(Заглавные Буквы Тут Не Нужны). И колеса эволюции, заскрипев, покатились дальше и дальше, быстрее и быстрее. Избранные виды, такие разные и непохожие, получившие Дары от своего Создателя, встрепенулись, как поднявшийся ото сна ребенок, огляделись и изумились увиденному. Осознали, любимые дети Его, как мало они знают и понимают в этом прекрасном и удивительном мире(они не могли это осознать, не начав изучать). Впереди их ожидал долгий и трудный путь, в котором им предстояло накопить горы иллюзий с вкраплениями подлинных знаний, невообразимо перемешанных меж собой, очистить и систематизировать их. А уж затем попытаться выстроить из них мозаику, максимально похожую на окружающий мир. И лишь тогда, опираясь на полученную картину мира, определить свое истинное место в нём, угадать свою роль в глазах Отца, и исполнить Предназначение свое.
Вначале своего(повтор и лишнее местоимение) пути, когда знаний не было, а были лишь иллюзии, не понимая многого, не видя связей и причин событий, они привлекали к объяснению всего происходящего, вмешательства божеств, которых они встроили в свой придуманный мир. И каждый народ представлял своих(свой – слово паразит) богов прекрасными и могущественными, обликом, безусловно, похожими на себя, а многочисленных богов всех других народов Ипа либо ужасными чудовищами, либо смешными и нелепыми идолами. Но боги – это душа народа, и потому это(тоже слово-паразит, давите их) никогда не прощалось и всегда вызывало раздоры, обиды и конфликты, которые неизменно порождали взаимное недоверие, подозрительность и даже ненависть между любимыми детьми Создателя.
Но на Избранной планете в головах всех её обитателей был накрепко заложен и действовал Высший Запрет на убийство и пролитие крови. И существа, никогда не знавшие вкуса крови и не смеющие нарушить Запрета, снимали внутреннее напряжение и копившиеся в них отрицательные эмоции всеми доступными им способами. Некоторые, кому это было доступно(повтор), сочиняли оскорбительные и смешные истории, сказки и песни о божествах соседствующих народов, о самих этих народах, об их нравах и привычках. Другие, не столь способные к такому(лишнее) творчеству, шли другим путём: они добавляли в свои религии жёсткие непререкаемые нормы и тезисы, глубоко непримиримые и враждебные всем иным богам и тем народам, что поклонялись им. Все способы эти были хоть и доступными, но не решали проблем. И это(паразит), конечно же, не разряжало напряженности сложившейся ситуации! И оттого(паразит), год за годом и век за веком, накапливался тяжкий яд ненависти и злобы в сердцах и умах народов Ипа.
А тем временем, прожившие поколения сменялись новыми, пришедшими вослед за ними, чтобы в свою очередь совершить свой(паразит) предназначенный им бренный путь. А души уже ушедших поднимались ввысь, далеко, туда, к верхним пределам планеты, к ноосфере божественного Ипа, неся в себе весь свой прижизненный опыт, а с ним воспоминания, эмоции и опыт. И там, на границе Жизни и Космоса, находили они предназначенное им Отцом-Создателем место, которое и было их важнейшим предназначением(повтор однокоренного).
Все народы Избранной планеты, одаренные Великими Дарами Творца, дарами Жизни и Разума, дарами Души и Любви, были очень разными и непохожими. Одаренные в разной мере из-за их неодинаковых способностей к восприятию и оттого так по-разному воспринимавшие(повтор на повторе) окружающий мир, непохожие(повтор и слова и мысли) и внутренне, и внешне, жили они отдельно один от другого. Иногда мирно жили, а зачастую стараясь не общаться, чтобы не конфликтовать, жили и шли параллельными, независимыми курсами. Однако завершали свой путь они одинаково – умирали, прожив всё отпущенное им, а уж тогда, подчиняясь Закону, предписанному для всех Великим Творцом, души этих народов образовывали однородные обособленные поля-бластулы, которые должны были стать зародышами или «куколками» будущих сущностей – истинных детей Бога. Так Души народов Ипа, как и атомы одного вида, которые, собираясь вместе, способны образовать молекулу, становились поистине единым целым, объединяясь в своих бластулах.
(Автор, если вы рассчитываете на массового читателя, я бы порекомендовала сократить «религиозную часть» до минимума, а еще лучше - опустить ее и вводить порционно на протяжении самой истории. Стилистические огрехи я обозначила – они типичны, уйдут с опытом и по мере того, как вы будете вычитывать свой текст (лучше это делать через продолжительное время после его написания). Видно, что вы многое хотите сказать, но пока получается несколько громоздко. Помните, вы ведь пишете для людей. Старайтесь говорить проще – не нужно столько описаний и уточнений, не нужно красивых сравнений, когда дело касается информации, а не пейзажа или внешнего облика героя. И еще: вы хотите донести до читателя свое видение мира. Ваше право. Но не стоит это делать навязчиво, так как:
...чисто мое ИМХО: миру сейчас не нужны тысячные теории мироздания и сотые вариации на тему «цель жизни», мир пал так низко, что нуждается в обыкновенной морали, как ребенок, который не знает или забыл, что такое хорошо, а что – плохо. Удачи.

Омбрэра Конроль   23.12.2010 20:16   Заявить о нарушении