Дед Мороз 2011 предновогодняя история

 
   
где-то в глуши
на самой периферии
вселенной
она приключилась

     Он с трудом проснулся, потер нос и посмотрел на потолок. На нем синим неоном светились цифры.
- Хорошая батарейка не села за лето - Мороз разглядывал проекцию циферблата электронных часов. До нового года оставалось две недели, а Снегурочка где? Опять забыла разбудить пораньше.
     Мороз встал со своей огромной кровати и подошел к окошку, почесывая косматую бороду. За окошком он увидел огромные сугробы, и Клауса, скинувшего свою шубу и лихо расчищающего проход к своему домику с помощью финского мини-трактора. Мороз сообразил, что сейчас где-то начало третьего тысячелетия. Да,  это точно, не задолго до ледникового периода - вспомнил он и потащился к компьютеру.
     Компьютер с легким свистом начал загружаться и через некоторое время на мониторе уже красовалось огромное голубое дерево, как он его называл - Дерево Желаний. По сути это была информация о заказах на новый год, сведенная программой во едино. Дерево вовсе не было похоже на новогоднюю ель, а скорее напоминало огромный, выросший на раздолье, раскидистый дуб. В начале общий поток желаний - ствол, а дальше как будто бесконечные разветвления, словно нейроны в головном мозге, с причудливыми связями и траекторией.
    Мороз подошел к кофеварке и зевнув поставил большую чашку, с трогательной надписью  "дедушке МАРОЗУ  от Вали" на поднос. Скоро горячий кофе автоматически заполнит ее до краев, а комната зальется  бразильским ароматом.
Мороз ткнул пальцем сенсорный экран и дерево стало переливаться разными огоньками, разноцветные струйки потекли от корней до кончиков самых маленьких веточек, но Мороза интересовала только одна, единственная черная ниточка, означающая что желание не выполнимо и это и было его основной работой и заботой в последние предновогодние дни...
     Кофеварка уютно прозвенела колокольчиком и забулькала. Мороз взяв кружку, подвинулся к монитору и коснулся черной ниточки дерева. На мониторе показалась точная цифра.
 - Ага, на 10 процентов меньше чем в том году, и детских меньше чем взрослых ... уже проще - обрадовался он.
     Сделав глоток, он запустил нужную программу и опять подошел к окну. Клаус торопился скорее накинуть свой тулуп на снегурочку, только что выскочившую из сауны на мороз в одной простыне. Она захохотала и объятая клубами пара побежала к домику Мороза. Клаус пожал плечами и тряхнув головой поспешил в свой финский домик, по-детски опасаясь расстроить Гуди. Мисс Клаус тем временем и не думала расстраиваться, она смотрела веселое ток шоу, и была так увлечена, что позабыла о пироге, который давно ждал когда его вынут из духовки.
     Снегурочка вбежала в дом и мороз приятно охладил комнату.
- Ой, проснулись, дедушка? - хихикнула она, поправляя волосы и убежала в свою комнату.
- Готовься, внучка - крикнул ей Мороз, у нас более 10 тысяч файлов ... и сотня - совсем тяжелый случай, придется  опять друзей просить о помощи.
Мороз подключился к "скайпу" и снегурочка услышала как он договаривается о чем-то с телеканалом "Культура".
- Три тысячи одним махом, здорово, спасибо друг - Мороз снял наушники и застучал по клавишам.Переписка с шаманами была в самом разгаре.. все они готовы были помочь, нужно было только договориться о едином времени необычного сеанса. Необычность его была в том, что  нужно было установить телепатический контакт друг с другом, а потом отправить скрытое послание тем, кто попал в эту черную ниточку.
      - Ну надо же, снегурочка, столько зайцев запасли, а никто не заказал зайчика, и это в год зайца... Котята есть, морские свинки, черепашки. И ни одного зайца нет. Даже шоколадного... Мороз почуял не ладное, и решил зайти к Клаусу разузнать, как обстоят дела у него.

- Что делаешь? - спросил Мроз Санту, сидевшего за монитором. Клаус штамповал своих клонов и похоже уже просто дурачился - брутальный Клаус в обнимку с пылесосом Хьюлетт Паккард.  
- Как у тебя с зайцами?
- О, много. Много заказов, не дам - пошутил Санта.
- Да забери, у нас склад забит - ответил Мороз - странное распределение ресурсов в этом году, тебе не показалось?
- Я еще не анализировал, но похоже что у нас на первом месте продукция секс - шопа - Клаус залился краской и глянул на Гуди...
- А у нас на первом не знаю - сказал Мороз задумавшись. Программа сама все делает, я и не посмотрел.
- Это что у вас за программа стоит? - удивился Клаус.
- А, да, это отдельная история. Мне написал ее один талантливый хакер, в благодарность за одну спасенную жизнь. 
- Говорят ты возишься с неисполнимыми? - спросил Клаус, запустив режим автоклонирования он налил две кружки свеже-сваренного Гуди грога и предложил Морозу - мы давно этим не занимаемся, слишком энергозатратно...
- Да, да, - кивнул Мороз - но подумай, если бы тогда ты исполнил желание этого мальчишки из деревни Леондинг и он бы остался учится там, а не перешел бы в эту ненавистную ему школу в Линце, кто знает, может быть все не закончилось бы так как закончилось.
- Не знаю, не знаю - загромыхал Клаус раскидистым басом -  мы ведь не можем знать что было бы. Тем более, если ты помнишь, желание иметь ребенка его матери - Клары,  было тоже почти не исполнимым и мы потрудились для нее.
Клаус отмахнулся как будто от навязчивой мухи от чего-то невидимого, больше не желая вспоминать историю с не исполненным по каким-то, уже забытым причинам, желанием Адольфа, смышленого мальчишки из небольшой немецкой деревеньки.

- Загадочная русская душа - вздохнул Клаус и отхлебнул грога
... Мороз вспомнил свою материализацию... Имидж злого и жестокого божества ему был не по душе, но язычники так сильно верили в это, что многие века приходилось соответствовать образу. Мороз выполнял роль чистильщика, безжалостно отбирающего надежды у того, кто имел слабость, которую позже будут именовать - жалость к себе.
- Не знаю, Клаус, есть желания которые не исполняются из-за халатности, опять же время, техническое оснащение важно. Ведь с исполнимыми все делается автоматически сейчас, в век новых технологий. Я понимаю, тогда нам приходилось все учитывать самим, но можно же было как-то, ну подключить местных магов, ангелов, помощники то есть.
- О, ты до сих пор пользуешься их услугами? Шаманы, сморю опять активизировались. Древний ты все таки - улыбнулся Клаус.
-  Если бы мы пользовался хотя бы малой долей тех возможностей, что существуют, нам бы не пришлось разруливать вторую мировую. Одна маленькая ошибка стоила всем нам многого. Да и первую тоже - Мороз вспомнил того, благодаря кому случилось его перевоплощение из жестокого Морозки в доброго дедушку Мороза и прищурился, будто пародируя известного русского революционера.
- Да, да - засмеялся Клаус поняв о ком протяжно вздохнул Мороз.
- Ладно вам, мальчики - миссис Клаус, добродушно погладила по плечу Мороза и поинтересовалась, не нужна ли ему какая-то помощь.
Он накинул тулуп и поспешил в свою избушку, взяв у Гуди флешку, на которой находились файлы с неисполнимыми желаниями подопечных чудотворца Клауса.
Мороз задумался ... работать с неисполнимыми желаниями было всегда трудно. Были дети сироты, желающие воскресить родителей например. При том что стандартная ситуация, а подход все одно - индивидуальный. Ведь те желания, что так и остались не исполнены превращались в черную дыру, за которой всегда надо было присматривать - пожизненно выставлять ангелов хранителей, а их для такой работы катастрофически не хватало,  и потому на одного ангела приходилось довольно много подопечных. Не многие выходили из под опеки ангелов, и начинали созидательную жизнь. Кому-то посылали учителей, но многие так и не узнавали их, даже если они могли ходить по воде.
      Нужен какой-то новый ход - подумал Мороз -  нужно что-то, что бы вот как Иисус или Будда, хотя нет... сейчас Будд убивают. Может есть какая-то одна - единая мыслеформа - спасение. Мороз уткнулся в монитор разглядывая разноцветное дерево. А это идея - застучал по клавишам Мороз и отослал шаманам, магам, эзотреикам и учителям задание по выработке единой мыслеформы, отведя на это три дня. Йоги тут же ответили что  у них есть готовая, но они согласны рассмотреть и другое.
- Судьба, счастливая судьба - вот что может заткнуть черную дыру... - сказал вслух Мороз.
- Ну вы даете, дедушка, это же известно - засмеялась снегурочка - вы же знаете, что сейчас тенденция к свободе. Счастливая судьба отвергается ради свободы вершить свою судьбу самому - она грустно посмотрела в окошко.
- Вот я счастлива, что снегурочка, это моя судьба, но иногда я думаю, что наверное это еще лучше, самой выбирать, что делать, когда и как.
- Да ладно тебе, внучка, ну и что бы ты выбрала? Допустим вышла бы замуж за принца, нарожала детей, и что дальше? А сейчас мы - профессионалы и любимы и нас ждут, хоть и раз в году, мы нужны. У нас есть смысл жизни. Да, мы не свободны, потому что нас выдумали. Мы никогда не умрем, у нас будет реинкарнация в соответствии с нуждами и технологиями времени. А свобода - это конец перерождений, и ради обычной, но единственной, человеческой жизни.
- Так вот и растаяешь от твоих слов, дедушка - снегурочка нахмурила носик - получается они нас выдумали, и  ждут от своей выдумки - исполнения желаний? Но хотят свободы, и поэтому не верят в чудо, в материализацию, а только лишь в себя.
     Дни летели, бессонные ночи,  привычные для Деда Мороза, отсыпающегося летом были обычным делом, но он почему-то задремал. Мороз открыл глаза.
- Где я? какой год? что случилось? Ого, сколько я спал, внучка?
- минут 15 земного времени - ответила Снегурочка наливая свеже заваренный чай.
- спасибо внучка, не надо чая, что-то жарко.
Мороз расстегнул ворот  и посмотрел сводку за день пытаясь отойти от воспоминаний сна. Ведь за 15 минут ему приснилась целая жизнь.

     До сеанса оставалось около часа, программа рассчитывала единую мыслеформу и Мороз мог немного расслабится.Трое суток кропотливой работы требовали большого напряжения.
- Ну что, внучка, в этом году все по другому, впервые будем пробовать единую запускать. Риск есть, но в случае чего не поспим лето как обычно. 
В дверь стучали.
- Кто это? - снегурочка приоткрыла дверь...
- Доброй ночи - ответил человек в тулупе отряхивая снег. Я узнал про сеанс и тоже хочу в нем участвовать, можно зайти?
- Заходите - удивилась снегурочка и вопросительно посмотрела на  Мороза
- Я священник, из церкви, тут неподалеку,  услышал ... и вот ... прибежал...
Мороз поднял брови
- Как услышал? От кого? - сурово спросил он.
- Ну... в общем ... я ... могу так ... могу слышать ... просто ... никак ... ни от кого ... понимаете? - смущаясь сказал посетитель.
- Понимаю - ответил Мороз и погладил усы - раз уж ты и видеть нас можешь, то почему бы не слышать.
- Ну так что? Можно?
- Хорошо - сказал Мороз, только не болтай - он кивнул Снегурочке, что бы налила посетителю чай.
     Программа заканчивала свою работу и скоро на мониторе должен был появится результат. Что там будет никто не знал - слово ли, знак ли, символ, или звук,  но в момент появления ЭТОГО, на мониторе начиналась всеобщая медитация и обсуждать или поправлять что-то уже не будет никакой возможности.
- Здорово у вас - сказал священник - по последнему слову техники, я такое только по телевизору видел!
- Ну вот, нас видишь, а это железо не можешь значит, без телевизора? - засмеялся Мороз.
- Не могу. А вы пользуетесь современной техникой, хоть и вне времени, можно узнать почему?
- Таков Закон - ответил Мороз - Уже через 50 лет совсем другие технологии появятся, но мы не можем ими воспользоваться сейчас. Закон.
- А бывает ли что Закон нарушается? - спросил парень, отпивая по немного горячего чая.
Мороз пронзительно глянул в глаза молодого посетителя.
- А ты вот Заповеди Божьи знаешь? - спросил Мороз. И есть ли что-то, что заставит тебя их нарушить?
Священник опустил голову.
- Я понял, дедушка - кивнул он. 
     Свет в доме начал потихоньку угасать, словно напряжение упало. До окончания работы программы оставалось пять минут. Мороз, Снегурочка и Священник уселись на полу.  Более 500 шаманов со всего света сейчас делали тоже самое. Мастера, ясновидящие, маги всех уровней были готовы к восприятию и формированию единой мыслеформы. Свет совсем погас, и голубой монитор в полумраке комнаты был похож на мистическую икону. Все трое смотрели на экран. Мороз почувствовал  как погружается в транс, мышцы расслабились и легкий холодок пробежал где-то над макушкой. Камин приятно потрескивал и иногда редкие щепочки с треском вылетали и падали на пол, еле успев погаснуть.
     Картинка на мониторе была живая. Это был своего рода трансформер. В начале это был кукишь, всем известная комбинация из трех пальцев, которая постепенно расправляясь, превращалась в новую комбинацию - уже из двух пальцев, известную как символ победы, изображающийся часто буковкой V. Трое друзей начали выходить из транса. "Аська" зашумела, начался разбор полетов.
 - Ну что, есть какие-то предположения? - спросил Мороз, разглядывая трансформер.
 - Старообрядцы, боярыня Морозова - первое что пришло на ум сказал Священник.
- Зайчик, зайчик, это зайчик - смеялась Снегурочка повторяя рукой символ трансформер.

Мороз вышел из дома и посмотрел на ночное небо... в разные стороны, клином - буковкой V улетали стаи необыкновенно красивых птиц. Из своей избушки торопливо вышел Клаус и с недоумением посмотрел  на полет птиц.
- Ночью и здесь, как? - удивился он
- Пойдем, посмотришь - пригласил Мороз Клауса к себе.
Они вместе вернулись в избу.По середине экрана, красовался символ - трансформер  и Клаус тут же опознал в нем символ "плэй - боя".
     Сеанс формально был окончен, весь день 21 декабря шаманы и маги обсуждали в аське произошедшее. Появлялись многочисленные версии и трактовки единой мыслеформы . Но она еще должна была сработать. Мороз посмотрел на древо желаний - черная веточка стала сине-прозрачной и искрилась, как поврежденная электропроводка. Это означало, что идет работа. В этот день многие из тех, чьи желания оказались в этой черной веточке  будут чувствовать себя скорее всего не очень хорошо, возможен эффект бури в стакане.Так мыслеформа пробивает себе путь.
- А как это работает у детей, дедушка?  - спросила снегурочка тихонько, поглядывая на уснувшего тихо в уголке священника.
- Часто им снятся удивительные и необычные сны. Такие, которые потом помнят всю жизнь, а если не помнят - то они производят эффект дежавю (это уже было) - тихо ответил Мороз, глядя на уснувшего в уголке священника.
     ... Ему снилась весна, и она. Она - любовь всей его жизни. Она, которая ..., из за которой..., для которой... Так много и так ничтожно мало. Если бы не она, то и не он, то и не бог, которого он так долго искал,  и потеряв все, потерял и Её... Но сейчас во сне, она смеялась, она улыбалась.
- Ты бог - улыбаясь сказала Она, глядя в глаза цвета неба.
- Нет ... нет ... нет ... -  он не хотел слышать и от этого Она начинала таить, исчезать прямо на глазах, уходить, ускользать, снова ... Дежавю...
 - Скажи да - шептал ему весенний ветер, поднявшийся из ниоткуда. Он поднял голову, следуя дуновению ветра и вдруг увидел прямо над собой стаю прекрасных белых птиц, летевших буковкой "V".
- Да - вспомнил он и проснулся.

так
где-то в глуши
на самой периферии
вселенной
эта история
завершилась
   


Рецензии