Смерть поэта... историческая проза...
Мысли копошились в голове Пушкина, как комары в жаркий день, над купающимися в реке детьми. Он не мог их прогнать, и даже если ему удавалось забыться, тут же появлялась новая навязчивая дума о завтрашнем дне. Александр хотел одного, чтобы скорее наступило послезавтра, в котором все останется позади. К чему же так переживать, если эта уже его двадцать первая дуэль? Но те были другими. Большая часть из них так и не состоялась по причине примирения сторон. Именно так и случилось после первого конфликта с Дантесом. А остальные дуэли проводились по более гуманным правилам, нежели завтрашняя. Пушкин пожелал, чтобы во время его двадцать первой дуэли они стрелялись с десяти шагов, тем самым не оставив практически никакой возможности окончить дуэль без летального исхода. Смерть. Только смерть очистит светлое имя его милой Наташеньки.
Изрядно нагулявшись, Пушкин пришел домой, где, как всегда, его ждала очаровательная молодая жена и детишки. В этот вечер Александр много разговаривал с ними, шутил и улыбался, напрочь забыв о том, что должно случиться на следующий день. Если даже ему посчастливится выйти живым из смертельной схватки, то императорский трибунал все равно прикажет его расстлелять – ведь дуэли уже давно запрещены законом. В тот вечер Александр хорошо поужинал жареным гусем с печеной картошкой и умиротворенный пошел спать.
Наступило 27 января 1837 года. В четыре часа по полудню, прибыв со своим секундантом подполковником Данзасом на окраину Санкт-Петербурга, в район Чёрной речки близ Комендантской дачи, Пушкин выражал явное безразличие ко всему происходящему, желая поскорее покончить со всем этим. Данзас с секундантом Дантеса виконтом д’Аршиаком, избрав место для поединка стали утаптывать снег, а закутанный в медвежью шубу, Пушкин был спокоен и казалось совершенно безучастен, словно мысли его были далеко от этого места. А ведь именно так и было – он вспоминал свои годы в южной ссылке, в селе Михайловском и то, как, осев в Петербурге, он, наконец, приженился и обзавелся детишками. Как было бы чудесно снова увидеть и прочувствовать рождение каждого из четверых его прекрасных детей: Сашки, Машки, Гришки да Наташки...... «все готово, Александр», - вырвал поэта из чудного мира воспоминаний его секундант. И уже через пару минут Пушкин и Дантес стояли на исходных позициях, держа пистолеты дулом вверх. «Сходитесь», - прогремело над. заснеженной поляной, уже никем и ничем не удержимое слово Данзаса. А через секунду прозвучал убийственно-громкий выстрел. Но чей? И только пронзительный, наполненный муками боли, крик Пушкина разъяснил всем, что ранили именно поэта. Дантес струсил и спустил курок не дойдя шага до условленного места, не дав тем самым Александру времени на выстрел. «Кажется у меня раздробленно бедро», - прокричал поэт, но превозмагая боль, потребовал подать, оброненный им пистолет, чтобы по всем правилам дуели произвести ответный выстрел. Пушкин лежал, так как встать ему не позволяло ранение в живот и вызванное им кровотечение. Именно из такого положения, стараясь как можно ближе вытянуть руку в сторону Дантеса, он и выстрелил, ранив Жоржа в предплечье, чем остался весьма доволен. Боль заливала все тело и раненый поэт потерял сознание.
Только через три часа после рокового выстрела секундант Александра доставил раненого друга домой. Далее, втечение сорока четырех часов, агония Пушкина не могла оставить равнодушным никого из тех, кто был в его доме. Кровотечение остановить не удавалось и врач сказал, что смерть неминуема. В те моменты, когда боль немного спадала, Александр разговаривал с друзьями, находящимися возле него в столь трагичный момент – Жуковским, Данзасом, Плетневым, Владимиром Далем. Мучения поэта продлились долгие двое суток, заставив всех из прусутствовавших, в какой-то мере, сдружиться со смертью, все уже ощущали ее незримое присутствие. Для поэта эти часы длились бесконечно, ведь сам он не ощущал течения времени, а все происходящее измерял только теми моментами, когда боль позволяла ему здраво рассуждать. В последние часы своей жизни Пушкин попросил, чтобы милая Наташенька покормила его. Именно в эти, наполненные нескончаемой нежностью минуты, поэт осознал, что умирает за честь той, которая искренне его любит. И счастье нахлынуло с такой силой, что легко и спокойно стало на душе, словно миллионы солнечных зайчиков пробрались в ее глубины и согревают все: и тело, и мысли, и сердце.
В последние минуты жизни он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: «Кончена жизнь!». Владимир Даль не расслышал и спросил тихо: «Что кончено?» - «Жизнь кончена», - отвечал поэт внятно и положительно. «Тяжело дышать, давит», - были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох - и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что присутствующие сперва даже не заметили его смерти.
Василий Жуковский все еще не осознав до конца всего трагизма и нелепости случившегося, остался в комнате с телом Пушкина, когда больше никого в ней не было. С неизмеримой грустью он подошел к изголовью поэта, сел перед ним и долго смотрел ему в лицо. Никогда прежде на этом лице он не видал ничего подобного тому, что было на нем в первую минуту смерти. Оно было ново для Жуковского и в тоже время так знакомо. Это не было выражение ума столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое. Нет. Какая-то глубокая, удивительная мысль развивалась на нем. И чем дольше вглядывался в это выражение на лице поэта Жуковский, тем сильнее хотелось ему спросить: «что видишь, друг мой?», хотя и понимал, что ответа уже никогда не дождется. И убрав платком с обеих щек слезы, Василий вышел из Дома Пушкиных на улицу, где множество простых людей пришло выразить свои соболезнования вдове и детям Александра Сергеевича.
Свидетельство о публикации №210122200886