Что таят в себе антресоли?

Антресоли, наверное, для того и придуманы, чтобы в них хранились вещи, забытые их хозяевами на время, но очень дорогие для них. Именно поэтому они не выбрасываются , а от одной уборки до другой лежат себе тихонечко, чтобы в очередной раз напомнить тот или иной случай из жизни. У хозяина, взявшего их в руки , меняется лицо, теплеет взгляд. Значит, они напомнили о чем-то хорошем, приятном, человеческом. Ведь если бы было иначе, с ними давно уже расстались.

Это могут быть совершенно разные предметы: галстук, давно вышедший из моды, , сумка с протертыми ручками или скатерть с поблекшими от времени красками. И мало ли что еще хранят в себе эти ящики, дожидаясь, когда хозяева доберутся, наконец, и до них с твердым намерением избавиться от хлама.
 
И вот достаются одна за другой вещи, напоминающие то о дорогом человеке, то о важном событии, и они начинают молчаливый разговор с душой хозяина. И руки, так решительно распахнувшие дверцы, вновь бережно складывают их на место, предварительно стерев с них пыль. Эта история повторяется из года в год, а антресоли все больше наполняются и богатеют. Их богатство -  это воспоминания хозяев, их сентиментальные слезы и вздохи, улыбки.

Перебирая вещи, Алина наткнулась на коробку с обувью. В ней лежали босоножки на изящном каблуке, темно-синие, со вставкой серебряного цвета. Они напомнили ей о женщинах, с которыми работала когда-то.

 Это были годы начала преобразований в стране, время совершенно пустых прилавков.
Незадолго до этого в городе был построен огромный торговый центр, в три этажа, с  просторными торговыми залами, и было очень печально бродить по нему, взирая на скучающих продавцов. Но если уж что-то появлялось в продаже, то тут же образовывалась длиннющая очередь из людей, которые недавно ходили по этажам как неприкаянные.
Они приехали к торговому центру задолго до открытия, штурмом брали открывшиеся двери,
отчаянно толкая друг друга локтями, и, попав внутрь, понимали, что зря спешили. Но никто не уходил из магазина, настороженно вслушиваясь и оглядываясь по сторонам, они ждали, когда что-нибудь «выкинут». Начинали собираться возле тележек с товаром, даже не зная, что в них. Но, узнав, что лежит в коробках, все равно никто не уходил, хватали все подряд, на всякий случай.  На фоне стопроцентного дефицита и эти покупки считались большой удачей.
А если вам удалось отхватить детские колготки, постельное белье, полотенце, моющие средства или туалетную бумагу, то радости не было конца.

Смешно и грустно было наблюдать, как измотанные женщины, толкая друг друга, влетали в отдел верхней одежды, хватали несколько пальто вместе с вешалками, совершенно неподходящего им размера, победоносно оглядывали тех, кто не успел сделать этого. Затем, когда эйфория проходила, они сознавали, что эти пальто им совсем не нужны, но отдавать трофей так просто не хотелось, и на лицах отражалась внутренняя борьба с собственной жадностью. Наконец, помедлив еще немного, они несли их торжественно к стойкам, а не отдавали в руки рядом стоящим жаждущим. Впрочем, долго наблюдать не приходилось, так как все были в одинаковых условиях, и в следующую минуту уже бежали в другую очередь.

Люди как-то находили выход из этой ситуации. На предприятиях распределяли вещи, полученные по бартеру. Составлялись списки, устанавливалась строгая очередность получения товара. Это создавало много дополнительных проблем в жизни, и без того тяжелой.
Особенно это касалось женщин, которым нужно было думать и о муже, и о детях, и о себе не забыть. Каждая женщина, одеваясь в вещи, купленные от случая к случаю на работе,
одинаковые на полколлектива, хотела  и выглядеть красиво, и остаться неповторимой и единственной. Как ни странно, им это удавалось!
Алине вспомнились годы, когда она работала воспитателем в детском саду. Этот детский сад вырос у нее на глазах,  пока молодая мама сидела в декретном отпуске. Его построили во дворе, напротив дома, где она жила. Так как путевку в детский сад можно было ждать до совершеннолетия сына, Алина решила убить двух зайцев сразу. Пошла работать и устроила ребенка. Конечно, жаль было менять профессию учителя, тем более,   что она очень ее любила. Но оказалось, что половина их коллектива – учителя с высшим образованием: географ, биолог, математик, учитель английского языка, русского языка. И все пришли с маленькими детьми. Все вместе готовили садик к открытию: отмывали полы после побелки, расставляли мебель, закупали игрушки. Коллектив складывался постепенно.  Не хватало то нянечек, то воспитателей. У всех маленькие дети, они часто болели, приходилось подолгу сидеть на больничных листах, оставшимся приходилось совмещать две должности сразу.Проведя занятие, воспитатели одевали халаты, и шли получать обед на кухню, а затем, уложив ребятишек спать, брали швабру и мыли полы в группе. И никто никогда не отказался делать этого. Детей не оставишь голодными.
   
        А какие праздники устраивали женщины после работы, не говоря уже о детских утренниках, когда приходилось быть и Бармалеем,  и Бабой Ягой, и Снежной Королевой.
Это всегда были продуманные и придуманные  самими сценарии, а вернее сказать, целые спектакли с фонтаном юмора и смеха, радости. Никакое шоу заезжих артистов не могло сравниться с этими задушевными вечерами. И откуда брались силы после рабочего дня, когда в группах  было по тридцать семь человек детей?
А дома каждую ждала вторая смена: приготовить ужин, постирать, выстоять в двух, а то и в трех очередях за молоком, колбасой. Алина с теплотой думала о своих коллегах, которые вопреки всему оставались чуткими и внимательными друг к другу.

Оказавшись в больнице, она ощущала их участие. Они навещали ее, приносили передачи. Было так приятно думать, что о тебе не забыли и желают твоего выздоровления.  Когда Алина пришла на работу,  к ней в группу собрались все женщины и с загадочными улыбками вручили коробку. Алина недоуменно оглядела собравшихся.  Сегодня не день ее рождения и не восьмое марта, а заглянув в коробку, и вовсе ахнула. Там лежали те самые босоножки, импортные,  на тоненьком высоком каблуке.  Это была мечта каждой женщины! Босоножки оказались впору, сидели отлично на ноге. Алина одела их  и  оглядела всех  вокруг. У всех
такие же счастливые  лица,  как и у нее. На лицах не было ни зависти, ни огорчения по поводу, что они достались не им.  Оказывается, что на весь коллектив выделили всего пять пар таких босоножек. Их разыграли по жребию. За Алину жребий тянула ее напарница, у которой трое ребятишек, достать такую обувь себе она вряд ли сможет и , конечно, тоже мечтала о них. Но они выпали ей, Алине. На глаза навернулись слезы. Эти милые женщины не только не забыли включить ее в список, но даже расплатились за неё, выделив из своих мизерных зарплат сумму, которую могли потратить на своих ребятишек.

Но и это было еще не все! Увидев, что за время болезни подруга похудела настолько, что её прежняя одежда висела на ней, как на вешалке, они купили ей трикотажную кофточку ярко- красного цвета, которая очень освежала бледное после болезни лицо. Самое удивительное, что они точно угадали размер. Очень долго эта кофточка была самой любимой её одеждой.Она грела душу, всегда напоминая о заботливых и добрых женщинах.

Чисто женский коллектив – это нечто особенное. Это особенный организм. Тот, кто работал или работает в нем, может привести массу примеров коварства, интриг, присущих ему. Сплетни подобно паутине обычно опутывают его. Изощренности подковырок, намеков, полутонов могли бы позавидовать самые отъявленные  интриганы при тронах королей. При всем при этом  это - обычно бюджетные организации с низкой заработной платой и продолжительным рабочим днем., когда люди вынуждены терпеть друг друга изо дня в день, уходя домой только поспать, накормить домочадцев. Поэтому жизнь кипит в таких коллективах, пуская радужные пузыри. Эти пузыри бывают и розовые, как все мечты женщин, и белые, как выстиранное белье, которым так гордятся хозяйки, и желтые , как лицо завистливой и злой стервы, и зеленые , как  яд  самой опасной змеи, и красные, как цвет любви, живущей в груди у прекрасных дам. Представьте себе, если все эти цвета  перемешаются и сольются, образуя новые оттенки. От этого обилия цвета иной раз зажмуришься, чтобы не ослепнуть. Что же вы хотите, ведь женский коллектив состоит только из  прекрасных созданий, которые, в свою очередь, могут также переливаться и искриться самыми разными цветами . И не бывает так, что женщина состоит только из теплых или холодных тонов ,  она переменчива. Как сама природа. Поэтому так сложны отношения в таких учреждениях.
Постоянно работая в таких местах, сравнивая и оценивая их, Алина с большим удовольствием вспоминала тот детский сад, как исключение из правил. Может быть присутствие рядом доверчивых, внимательных и очень остро чувствующих фальшь   детских глаз делало их самих  добрее  и мягче друг к другу?  Или иная какая сила собрала вместе столько добрых душ.?

Бережно вытащив босоножки из коробки, Алина примерила их снова. Да, каблук уже высоковат для нее, и фасон уже  не тот. Но как можно выбросить их, даже зная, что никогда не придется их надеть? Перед глазами ясно встали те милые женщины. От всей души захотелось, чтобы каждая из них имела и обувь, и красивую одежду. Сейчас такой богатый выбор в магазинах, и ничего не надо брать впрок.

А босоножки… Пусть еще полежат немного на антресолях. До следующего раза.


Рецензии
Прекрасно изложены воспоминания того злосчастного периода дефицитов , но столько тепла в адрес бывших коллег!
Браво! Спасибо!

Валентина Юрьева-50   26.12.2014 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша, что прочитали. Да, тепло это до сих пор в моей душе.

Альфира Зайнутдинова   27.12.2014 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.