Светлана надеина мы прививаем детям любовь к живом

СВЕТЛАНА НАДЕИНА,
Центр детского творчества «Мозаика»:
«МЫ ПРИВИВАЕМ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К ЖИВОМУ»

Как важно прививать ребенку с юных лет чувство ответственности за братьев наших меньших, чувство любви и заботы к ним, как важно научить ребенка ценить окружающую его природу, научить защищать экологию. Этим занимаются педагоги Центра детского творчества «Мозаика». Все тематические экскурсии, которые проводит Дом природы, направлены на то, чтобы показать, насколько наши братья меньшие не защищены даже в таких хороших условиях, которые им дает Центр, что им необходимо внимание, что даже если они будут накормлены, но к ним никто не подойдет и не погладит, то они будут грустить и скучать, это сократит им жизнь.
 
В январе 2011 года произойдет окончательное объединение двух центров дополнительного образования: центра дополнительного образования детей и центра детского и юношеского научно-технического творчества. Оба центра объединятся в единый Центр детского творчества «Мозаика» (директор Елена Викторовна Баженова). Изменения коснутся и отделения Центра детского творчества – Дома природы. Об этих изменениях читателям газеты «Кстати» рассказала и.о. директора ЦДЮНТТ  Светлана Надеина.

С 1 сентября 2010 года Дом природы располагается в здании ЦДЮНТТ (Мира, 48). Все это время обитатели «живого уголка» знакомились друг с другом в очень тесных, походных условиях, в январе 2011 года  запланирован их переезд в просторное помещение, отремонтированное сотрудниками и  обучающимися  Дома природы.

В данный момент с нетерпением ждут переезда в просторное помещение хорек Крош, кролик, восемь крольчат,  крыски, ежик, морские свинки, хомячки, черепахи (водные и сухопутные) и другие обитатели «живого уголка».

В Доме природы функционируют два направления: флора и фауна, т.е. ботанический сад и «живой уголок», который в свою очередь подразделяется на рыбок и животных.

 Примечательно, что дети находятся в тесной связи с природой, сами кормят животных, сами за ними ухаживают, чистят клетки, аквариумы, занимаются дизайном аквариумов. Если маленький ребенок своими руками вырастил рыбку, то он уже не сможет ее погубить или пройти мимо, когда ей нужна помощь. В Доме природы прививают любовь к природе и желание защищать экологию через непосредственный контакт. Наиболее частые посетители Дома природы -  дети из детских садов и начальной школы. Для них сами обучающиеся Дома природы проводят экскурсии. Желание рассказать о своих любимых питомцах Дома природы, за которыми они сами ухаживали и которым даже придумывали имена, у них вызывает энтузиазм.

В школе экологической безопасности есть направление «Клуб юных путешественников», в котором дети сами готовят специальные встречи и выходят на контакт со школами, чтобы донести интересную информацию, не дожидаясь прихода на экскурсии.

Школа экологической безопасности центра детского творчества «Мозаика» ежегодно проводит интересные мероприятия, различные городские викторины и праздники, направленные на охрану природы и защиту экологии. В прошлом году школа экологической безопасности впервые провел обучающий экологический семинар, который стал очень востребованным. Но это мероприятие слишком затратное по материальным запасам для наглядного примера, поэтому организаторы не могут проводить его так часто, как хотелось бы юным горожанам.

Радует отношение к братьям нашим меньшим детишек с детских садиков. Уже в таком раннем возрасте они понимают, что нехорошо приходить с пустыми руками, и приносят овощи, чтобы покормить любимых зверят. К сожалению, на покупку корма для животных финансирование не поступает, поэтому подкармливают их сотрудники и дети, спасают пожертвования. Но есть надежда, что уже в этом году все изменится в лучшую сторону. Сейчас проект по «живому уголку» Дома природы готовится на конкурс социальных проектов, проводимых в Администрации города, если он будет одобрен, то будут выделены какие-то денежные средства на содержание «живого уголка». Эти средства пойдут на спасение рыбок и других обитателей уголка. Например, содержание рыбок астронотусов Эмми и Сэмик в неделю обходится 200 рублей, т.к. им необходимо для правильного развития и нереста не только обильно питаться, но и очень часто менять воду. Если аквариумы еще могут просуществовать некоторое время даже в таком состоянии, то без компрессора рыбки умирают, т.к. срок полезного использования не больше двух лет.

В этом году в школе экологической безопасности Центра занимается огромное количество ребятишек, этому несказанно рады педагоги. Видимо, прошла та пора, когда детей интересовали только компьютерные игры, теперь им хочется, чтобы рядом был настоящий, верный, живой друг.

Беседовала Ольга Фокина


Рецензии