Константин Грибов Душа романса

ДУША РОМАНСА

В минувшее воскресенье в литературно-музыкальном салоне библиотеки имени Ю. Федотова на отчетном заседании клуба «Бабье лето» состоялся концерт солиста камерного хора «Благовест» Константина Грибова. На заседаниях клуба исполнитель выступает часто. На встрече присутствовали представители общественности, сотрудники библиотеки, руководители и представители клубов «Бабье лето»  и «Прикосновение», журналисты и просто любители романсов, те, в ком романс находит живой отклик.

В конце года принято подводить итоги. Этот день не стал исключением. Клуб «Бабье лето» под руководством Светланы Алексеевны Рязанской  работает уже несколько лет. Тема итогового заседания - «Романса свежее дыханье». На эту же тему сотрудники библиотеки организовали выставку: об известных на весь мир и всю страну талантливых исполнителях  (в их числе Нани Брегвадзе, Людмила Сенчина, Николай Сличенко и другие) и об его истории.
Зал был полон, зрители одаривали талантливого гостя комплиментами. Восторженные аплодисменты не прекращались. Были в репертуаре Константина Грибова романсы и цыганские, и популярные, и пока мало кому известные, и совершенно новые, а также романсы современных авторов. Он владеет исполнительским мастерством, но как сам признается, не пишет, а исполняет чужие песни.

- Музыкой занимаюсь с детства, но когда стал взрослее, поставил перед собой цель, - обратился к публике звездный гость, - собрать большой репертуар из пятидесяти – ста романсов, причем промежутком в сто пятьдесят лет. На этой разнице хочу перенести то настроение, которое переживали люди и тогда, и сейчас. Русская душа остается всегда и везде неизменной!

Некоторые вокальные произведения зал пел вместе с мастером, у других даже выступали слезы от душевного исполнения. Почетный гость отвечал на все вопросы и исполнял шедевры по пожеланиям зрителя.

Один из волнующих вопросов был озвучен так: «Собираетесь ли вы покорять Москву?».  Константин скромно ответил, что в ближайших планах – двигаться вперед! Позади грандиозные выступления в Шелехове. Такие же могли состояться и в Иркутске. Солист хора «Благовест» успел договориться о концерте в филармонии. Его заранее прослушали, так как исполнитель для Иркутска пока неизвестный. Сначала на него смотрели с недоверием, но после двух-трех песен – отношение к дарованию изменилось. К сожалению, не оказалось спонсорской поддержки. Но на этом Константин Грибов останавливаться не собирается! В мае следующего года талантливый исполнитель собирается в Санкт-Петербург на международный конкурс «Музыкальный дебют».  Опять же, пока нет спонсоров…

Константин признается, что относится к своему творчеству очень придирчиво. Удивительно, что он – не профессионал и нигде не учился умению так красиво и правильно исполнять. Тем не менее, он никогда не упускает возможности самосовершенствоваться, в этом помогает и суровая самокритичность.

Пожелаем нашему талантливому земляку спонсорской и зрительской поддержки, творческих побед и успехов на международном конкурсе «Музыкальный дебют»!

Ольга Фокина

P.S.  Репортаж 2009 г., а в 2010 г. К. Грибов стал лауреатом данного международного конкурса!!!


Рецензии