История моего возвращения в границы своего тела

      Глава 1. Знакомство.

    Меня зовут Элечка.
    Я обычная женщина своего времени, выросшая из младенца в девочку в "совковские" 70-ые, прекрасно чувствовавшая себя в смутные 80-е, ощутившая на себе всю прелесть 90-х, и вполне адекватно воспринимающая "двухтысячные". Несколько раз за восемнадцать сознательных лет неудачно строила личную жизнь,совершила кучу необдуманных поступков и натворила не меньшую кучу ошибок. У меня двое детей-сын (нормальные роды с осложнениями при анатомически суженом тазе)и дочь (кесарево сечение)от разных отцов, есть муж - отец моей дочери, и в общем-то всё, как у всех, и так же, как все,я - достаточно пополневшая от всего этого - "женщина, желающая похудеть". Я закончила техникум механизации учета, и уже более 15 лет работаю по профессии жуть какой серьезной - главным бухгалтером частных компаний. Примерно раз в два года мне хочется что-то поменять в своей жизни, причем поменять кардинально, как наверное, многим, и в эти дни, оставшись без работы,  я пишу дневники, вяжу всякие красивые вещички, пою песни под караоке, гуляю с детьми и любуюсь природой. Стихи мало-мальски мне еще удаются, а вот с прозой, как то не выходит, как мне кажется. Ну да ладно, кому не нравится - не читайте.
    Все началось с того, что я всегда мечтала. Мечтала обо всём, чаще - нереальном. В своих мечтах и фантазиях я была принцессой,Золушкой, Красной Шапочкой, Белоснежкой, позже - артисткой, певицей,танцовщицей, красоткой, женой красивого парня, женой умного парня, женой богатого парня, женой умного и богатого парня... И всегда любимой и счастливой.
    Примерно в то же время и в том же возрасте, где то в районе 10-11 лет я поняла, что то, о чем я мечтаю, можно сочинять в стихи и прозу. Первые неуклюжие стишки и рассказики о себе ненастоящей,я сотворила в деревне у бабушки. И в том же возрасте я занялась народными танцами в местном клубе нашего города. Это были настоящие занятия настоящей артистки !!! Я с нетерпением ждала окончания уроков в школе, чтобы поскорей очутиться в чудесном зеркальном зале, с потертым паркетом, огромными окнами и длинным деревянным станком. Занятия проходили под звуки аккордеона Аиды Михайловны, хотя с садика обожала фортепиано,разминка,приседания, махи, прыжки,"батман-тандю", "дми плие" все это под аккомпанемент великих Огинского, Чайковского, Моцарта, Баха. Потом репетиция танца - башкирского, русского,кадриль.
    Преподавателем была просто сногсшибательная Людмила Ивановна. Она когда-то танцевала на большой сцене в Москве. Хрупкая, темпераментная,очень красивая голубоглазая блондинка. Женщина лет тридцати, мама двоих детей, кстати, очень похожая на Мерилин Монро. Она делала разминку вместе с нами, тянула носок, выворачивала стопы, и втягивала "в себя" ягодицы. Прыгала настолько красиво и ровно, что нам не оставалось ничего, как следовать ее примеру.Задыхалась от усталости, пила воду из бутылки "Колокольчик", стирала пот со лба носовым платком и снова танцевала,демонстративно кружила по залу,если у кого-то не получалось. Она была режиссёром маленького театра. Результатом её труда, вложенного в наши головы и ноги, были исполнения танца на "бис". Она не просто учила нас танцевать,держать голову, плечи, походку, она учила нас жить - жить на сцене клуба, местного театра, районного клуба какой-нибудь "Тму-Таракани", в которую мы ездили выступать в праздники, жить на сцене Жизни. Она говорила: "Улыбайтесь всегда ! Невзирая на то, что вам что-то не нравится, тяните шею, иначе она выдаст возраст, и будьте легкими, чтобы быть маленькими и женственными! И танцуйте, танцуйте, девочки !!! Любите и слушайте музыку !!!"
    Не знаю, где она сейчас. Она ушла со сцены по состоянию здоровья - шалило сердце, а позже она вынуждена была оставить и занятия с нами. Мы какое-то время ходили к ней в гости,пока она не уехала в Москву на операцию.
    На смену ей пришла молоденькая выпускница хореографической школы, пыталась нас обучать чему-то новому, но.... Мы уже не могли и не умели жить по-другому, тоска по преподавателю выбивала из колеи, ноги не слушались, руки деревенели, улыбаться не получалось. Группа распалась, позже был новый набор, но это уже не моя история. Занятия танцами были для меня тогда настоящей энергетической волной, в которой я купалась и заряжалась, это был мой маленький океан, к которому я стремилась и продолжаю стремиться сейчас.Что мешает уехать туда, к морю, к океану? Трусость и нерешительность! 
    Какая тоска и одиночество охватывали меня, когда долгими зимними вечерами я включала музыку в наушниках и двигалась неумело в такт музыке конца 80-х. Я умела танцевать кадриль, выбивать "калатушки", я держала спину ровно уперев кулачки в бока,но это все было не "современно". Я хотела двигаться, я обожала музыку, но я не решалась идти на дискотеку, и слушала отличную музыку дома. Я мечтала блеснуть в яркой звонкой толпе движущегося диско-зала, с огромным светящимся шаром из зеркальных кусочков под потолком!!!
    Я любила музыку и танцы, я любила музыку со времен нашей с мамой жизни вдвоем. Большой радиоприемник с черной полоской отметок волн, пластмассовым серым переключателем каналов и гладкой металлической поверхностью проигрывателя, на которой вертелись под белой лапкой с воспроизводящей звук иглой черные виниловые пластинки студии "Мелодия". Где-то в 6 лет песню "Четыре таракана и сверчок" на мотив итальянской песни "заездила" до царапин, настолько она мне нравилась! Это было что-то! Под нее я прыгала по дивану, разодетая в капроновые накидки для подушек с гипюровыми краями с распущенными длинными волосами и чувствовала такой прилив великого счастья ! Я реально была тогда счастлива, ведь я была мечтательницей и фантазеркой! А как я обожала уроки пения в детском саду !!! Тогда с голосом было видимо не все так гладко, и я просто мычала что-то себе под нос. Звуки фортепиано из-под тонких пальчиков Натальи Сергеевны уносили меня в мир моих грез и фантазий. Мне казалось, что клавиши фортепиано мягкие словно теплый зефир, и что стоит только коснуться их, чтобы чудесный ручей зазвенел. Обожаю фортепиано !!! Инструмент настолько простой и совершенный, приводящий в движение такую гамму человеческих чувств и переживаний, что не под силу никакому другому инструменту !
   Итак, в один из таких периодов моей жизни, когда я осталась без работы, времени свободного было много, а денег ни на что не было, я решила похудеть !!! Я это сделала, и так как от друзей и знакомых поступает много вопросов как мне это удалось, я решила об этом написать. Но не просто о режиме питания и проч.проч., а именно о том, что и как, о чем я думала,что ощущала и как понимала то, что я делаю и о чем думаю.... Процесс похудания длительный, ненадежный, полный опасностей, если вначале пути не запастись терпением и достаточной информацией. Итак поехали.
    Как было отмечено ранее, я осталась без работы, не важно, кто виноват и в чем причина,но это произошло со мной, происходит со многими женщинами моего возраста и как на это реагировать - личное дело каждого,например,я поначалу впала в кратковременную депрессию. В течение двух-трех месяцев я еще раз неудачно попыталась работать по специальности и к июню стала совсем безработной. Энергия, которая клокотала во мне и переливалась из тела в мозг и обратно, не давала дышать спокойно и рвала меня на части. На дворе стояло жаркое лето, все кругом цвело, жило, а я... Я думала..., или не думала ? В итоге, спасительным кругом от тоски и печали стал,конечно, интернет. "Куда-куда вы удалились, весны моей златые дни..." - запела душа, глядя на яркие мелькающие картинки, на мысли, высказанные великими гениями и философами, на звуки, льющиеся со страничек "Ютуба" и "Контакта".Боже, как же мне этого всего не хватало !!! Как я соскучилась по себе прошлой, лет так в возрасте до двадцати.Какой я была свободной, бесшабашной, гуляющей по улицам, дискотекам, рекам, морям, городам. Где ты, Питер-Ленинград !? Вот где дух свободы !!! Старина и модерн в одной купели.Вот бы туда уехать ко всем чертям, "оторваться по полной" и вернуться сумасшедшей от воспоминаний и ярких впечатлений !
    Но жизнь-то меня освободила и от работы и от денег... Так что оставалось заняться тем, чем заниматься работая, как оказалось, невозможно, пока "петухи жареные не клюнут". То есть собственным здоровьем. Протерев пару-тройку трикотажных шортиков на стуле за компом, меня наконец-то, осенило - худеть !!! В последние годы очень хотелось, наконец-то стать той, которой была, ну не в смысле, что прям так чтобы, но. Мне хотелось стать меньше. Я не знала, с чего начать, чтобы все было правильно, голодать - означало рискнуть здоровьем и окончательно посадить желудок и печень.Физические упражнения, диеты, таблетки, чай ? Я должна была хоть что-то найти об этом, понять, откуда ноги растут, верней, откуда жир накапливается. И ринулась на просторы интернета !!! Дааа.... Действительно, хвала тому, кто его изобрел ! Осталось только привести в порядок ту информацию, которая вошла в мою несчастную безработную голову. Кстати,гуляя по форумам, я сделала первые выводы для себя:
    1)способов похудеть,а так же средств для этого-много.
    2)желающих похудеть и готовых худеть - много.
    3)реально худеющих и делающих это правильно-мало.
    4)разочаровавшихся на этом пути больше,чем я предполагала.
    5)жаждущих помощи в этом деле - много, но готовых к этой помощи-мало.

      Глава 2. Информация.

   Мой вес при росте 162 см был 72 кг. Для оценки своего лишнего веса я должна была рассчитать Индекс массы тела (ИМТ) это показатель, который разработан для определения того, является ли ваша масса тела недостаточной, нормальной или чрезмерной. Слишком большой вес является проблемой, потому что это может привести к болезням сердца и другим проблемам со здоровьем. Для расчета индивидуального индекса массы тела достаточно выбрать в форме при помощи сайта мой вес и рост. Где есть следующая информация о ИМТ. "Считается, что для женщин идеальным ИМТ является показатель от 20 до 22, а для мужчин как правило, от 23 до 25. У людей с показателем ИМТ от 18 до 22, средняя продолжительность жизни выше, чем в среднем. Если же ваш ИМТ выше 25, это не хорошо. Однако, не следует переживать из-за этого, в первую очередь будьте счастливы. Заполучить депрессию из-за несовершенной массы тела - вот что не здорово! Стоит также отметить, что эта формула расчета Индекса Массы Тела переоценивает показатель ожирения для людей спортивного телосложения, так как не учитывает их мышечную массу. Для детей она также не подходит." Вставляю данные в колонки и получаю следующую резюмирующую информацию : "Ваш Индекс массы тела (ИМТ) - 27.3.
Это означает, что ваш вес выше нормы.Рекомендованный уровень индекса массы тела от 18.5 до 24.9. Нормальный вес для вашего роста от 48.9 кг до 65.7 кг"
    Тело далеко от идеала, и визуально напоминает "добрую мамочку" - полная грудь, полная попа, талия где между ними, располневшие крылья-предплечья, грустно. Имея представление о состоянии своих внутренних органов я начала с лечебного питания. На сайте одного авторитетного доктора медицинских наук я вычитала все про питание при своих имеющихся заболеваниях - панкреатите, хроническом гастрите и проблемах кишечного характера. Аккуратно перепечатала их на принтере и строго следовала данной диете в течение месяца,каждый раз планируя заранее что и как сварить на обед и ужин, семье приходилось готовить отдельно, но в меньших количествах.
    Немного о лечебной диете. Источник - интернет-сайт Доктора медицинских наук, профессора,Академика Европейской Академии Естественных Наук Даутова Ю.Ю., руководителя удивительного Центра лечебного голодания, функционирующего с 1983 года, где получили истинное выздоровление более 15 тысяч пациентов из большинства регионов России, Турции, Греции, Германии, США, государств СНГ. Ссылка на источник http://www.drdautov.ru
 Панкреатит.
    При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и не протертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения.
Основные принципы питания при хроническом панкреатите:
1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;
2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического панкреатита целесообразен не протертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;
3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);
4) ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;
5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара. Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;
6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;
7) исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной соли.
При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.
    Диета при гастрите. При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, - 37oC. Блюда, температура которых выше 60 - 62oC, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15oC). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 - 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг. Это вкратце, не вдаваясь в подробности.
    Утро я решила начинать с каши сваренной на воде, для начала - овсяной, быстрая и питательная, она являлась для меня наиболее подходящим завтраком. Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом. 
    Учитывая такие моменты как полужидкие каши на воде, овощные нежирные супы, и кисло-молочные продукты, я решила построить свое питание таким образом, чтобы не навредить. Питаясь согласно этой диете, и регулярно взвешиваясь на напольных весах я с удовольствием зафиксировала первые результаты минус 1 кг. Затем, когда в новом для себя меню я уже ориентировалась достаточно легко и почувствовав первые приятные ощущения я двинулась дальше.
    В течение недели я выясняла, что значит дробное питание, правильное, рациональное и здоровое и что значит режим питания.
    Итак,цитирую "питание считается правильным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультра- микроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» — разумный, целесообразный".
   Существуют следующие "Принципы здорового питания":
   Самое главное, не переедать! Прием пищи начинать с овощного салата, это поможет утолить чувство голода и в последствии съесть меньше.
   Значительно ограничить в рационе жирные высококалорийные продукты.
   Есть часто, но малыми порциями.Еда должна быть регулярной, последний приём пищи – не позднее 19 часов.
   Пить не менее 2 литров жидкости в день.
   Не следует забывать о физических нагрузках.
   Суточный пищевой рацион взрослого среднестатистического человека, физически активного и практически здорового, должен содержать в среднем 80 г белков, 80—90 г жиров, 400—450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ и микроэлементов, 25 г пищевых волокон и ряд других веществ (нутриентов).
    Рациональное питание — это питание сбалансированное, но с обязательным соблюдением индивидуальных особенностей человека. Врачи, непосредственно занимающиеся этой проблемой, знают, как бывает трудно предложить пищевой рацион, одинаково пригодный для людей, даже не различающихся по возрасту, полу и трудовой деятельности.
    При большой физической или умственной нагрузке одних компонентов пищи (нутриентов) требуется больше, других — меньше. Энергетические затраты, например, подростков при прочих равных условиях примерно на 1700 ккал больше, чем детей младшего возраста. Энергоемкость суточного рациона человека 18—39 лет в сопоставимых условиях должна быть примерно на 200 ккал больше, чем рациона человека от 40 до 60 лет, поскольку пожилой человек по сравнению с молодым на выполнение одной и той же работы затрачивает меньше энергии. Практически в любом возрасте потребность мужчин в еде на 15—20% больше, чем женщин.
    Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира.
    Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время.
    Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.
    В основу режима питания положены четыре основных принципа.
    1.регулярность питания - приемы пищи в одно и то же время суток.
    2.дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырех-разовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.
    3.максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.
    4.наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети.
    Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того, некоторые изменения режима питания нужно время от времени производить специально с целью определенной тренировки пищеварительной системы. В данном случае, как и при других процессах усиление возможностей адаптации, необходимо помнить о том, что изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими, т.е. они могут представлять собой физиологически допустимые колебания, не являясь грубыми нарушениями режима питания.
    Все понятно и доступно.
    
      Глава 3. Вперед !

    "Каждый знает причину своего лишнего веса, но не каждый хочет и может с ней расстаться."
    Информация была убедительной. Ясно, что нужно организовать себя, свою жизнь, свои мысли, свой ритм жизни. Подчинить себя здоровью, а не здоровье подчинить себе. Времени достаточно, средства минимальны. На дворе стояло жаркое (аномально жаркое лето 2010 года), на планете горели леса и деревни, вода затапливала Европу,а я решила стать худее и меньше.
    Кстати,попытки похудеть предпринимались мною и раньше, но носили скоропалительный характер и питания не касались. Я почему-то была уверена, что питаюсь правильно и с большим нетерпением ждала помощи от "чудодейственных" средств. Итак из методов похудания, которые помогли мне потерять не килограммы, а деньги, были -
а) препарат Ксеникал, потребленный мною в течение месяца, "радостью" от приема которого был постоянный зловонный жидкий стул. Сумма потерянных денег около 2000 рублей.
б) шорты для похудения "Вулкан" через день-другой после ношения которых мое тело, особенно живот, покрывалось мелкими прыщами, в простонародье - "потницей", и проходила она только через неделю после их отмены. Стоимость 800 рублей.
в) чай для похудения с содержанием сенны, ежедневное применение которого вызвало в кишечнике острые боли, и состояние на грани дисбактериоза, если бы вовремя не начала принимать "Линекс" и "Бифидумбактерин, а так же ежедневный прием кефира. В общем размере около 1000 рублей вместе с лекарствами.
г) двухнедельный бег трусцой по ночам в неправильно выбранных кроссовках, результатом которого стала нестерпимая боль в связках голеностопных суставов ног.
д) трехдневное голодание, чуть не закончившееся язвой желудка.Пока вроде все, что вспомнила...
    В одной из телепередач "Здоровье" Елены Малышевой почерпнула очередную информацию о правильном похудании. По ее словам "в похудении главное – это разумный подход и польза, которую диетическое питание принесет вашему здоровью. Главное, придерживаться несложных правил. Итак.
Правило первое:
- за 5-30 минут до еды выпивайте стакан обыкновенной воды (это поможет вашему организму ускорить появление чувства сытости, поскольку вода наполняет собой желудок. Заметьте при этом вода – абсолютно бескалорийна).
Правило второе:
- на время диеты из рациона следует исключить жиросодержащие продукты (масла, колбасы, жирные сорта рыбы, мяса и сыров, субпродукты).
Правило третье:
- исключите из своего рациона продукты с высоким содержанием углеводов (молочные продукты с добавлением сахара, картофель и чипсы, сладости и кондитерские изделия, рис, гречку и манку, газированные напитки с сахаром).
А чем же тогда питаться, спросите вы. В вашем распоряжении всевозможные овощи и фрукты, постные сорта мяса, птицы и рыбы, обезжиренный творог, зеленые салаты и даже рыбные консервы в собственном соку. На сайте http://ladyiris.ru представлен вашему вниманию план базового питания по системе “Похудение с Еленой Малышевой“.
    Утро следует начинать со стакана воды, выпитого натощак. За день нужно выпивать не менее 2-х литров воды. Принимать пищу следует не реже 5 раз в день. Соблюдайте «правило одного стакана воды» – за каждый прием пищи можно съедать не более 250 граммов. Из рациона следует убрать продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
    Первый завтрак:
- овсянка с ягодами, ложкой меда и соком лимона или
- обезжиренный творог с ягодами
    Второй завтрак:
- фрукты (кроме персиков, абрикосов, винограда и дыни)или
- стакан сока/ягод
    Обед (не позже 15.00):
- салат из зелени, огурцов, спаржи и кабачка (те же овощи по отдельности)или
- на выбор: постное мясо, птица, рыба, морепродукты
    Полдник:
- любые овощи, фрукты
    Ужин (не позже 18.45):
- одно сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек или салат в сочетании с термически обработанными овощами или
- обезжиренный творог или несладкий йогурт".
Какая вкусная и полезная диета!!! А главное очень подходит для лета !!!
    Первый день без вечернего "плотного ужина" прошел более-менее спокойно, однако, я не верила в собственные силы и все-таки решила попросить помощи у местного фармацевта в ближайшей аптеке. Тонко намекнув, а точнее в лоб сказав ему, что хочу похудеть, спросила, нет ли каких либо препаратов, которые мне помогут. Глупышка, я же еще не все вычитала ! И что таких препаратов нужно закупать много и при комплексном лечении ожирения я узнала позже! Совершенно по случайному стечению обстоятельств, у них оказался такой препарат, у которого истекал срок годности, и вместо того, чтобы продать его по 1000 рублей, мне отдали по дешевке-150 рублей. "Достаточно одной таблетки" в день для ощущения наполненности желудка в течение дня, с утра до вечера. Всего 14 таблеток. Побочных эффектов - масса ! Но из них посетил меня явно один - постоянная сухость во рту. Губы постоянно сохли, долго разговаривать без передышки и глотка воды я была не в состоянии.
    Я установила для себя следующий режим питания. Убрать
    -мучное, в т.ч. хлеб весь и белый и черный, печенье все сухое и песочное, торты все, пироги, булки, батоны, бутерброды.
    -жирное, копченое, жареное, сало, шкурка у курицы, сырки творожные, сыры твердые и плавленные, колбасы вареные, перченые, копченые, сосиски, сервелаты и даже сметану и сливочное масло (временно!),оставила только подсолнечное растительное.
    -консервированное, соленое, острое, замороженное, а так же домашние салаты и заправки.
    Мой рацион - супы, вареные и пареные блюда, мясо куриное белое и нежирная рыба, яйца в виде омлета, крупы в виде каш на воде, пить только зеленый чай и травки -ромашки, мяты, душицы. Из молочного-кефир свежий, творог обезжиренный. И обязательно мёд. Мёд является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку. При этом он не только вкусен, но еще и очень полезен для нашего здоровья. В настоящее время мед широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также несколько важных минералов: калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Очень важно, что в меде содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.
    А так же в меню каждый день одно-два яблока и овощной зеленый салат. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Кроме того, я же ограничила вечернее поедание, ела либо яблоко, либо приходилось пить только воду.
    Жара, как уже говорилось стояла несусветная, так что, эффект знойной Африки был у меня на лице ! Процесс то ли от таблетки, то ли от моего "режима питания" пошел довольно-таки стремительно. Уже за первые четыре дня ушли еще два килограмма веса. Ребята, я была в восторге !!! Когда стрелочка на весах по вечерам уже не выходила за грань "70" я просто прыгала от счастья. Я настолько была рада, что тут же решила, что моей целью станет как минимум 65 кг !!! Невероятно ? Нет, что вы ! Я как-то поверила, что так оно и будет ! Как выяснилось позже, два килограмма в первые дни уходят легко и возвращаются легко, если вернуться к прежнему образу жизни,поэтому я назвала их "вечерними". И так питание- только здоровое, и только рациональное.
    Но есть такой момент при похудании - количество вырабатываемой энергии остается в первые дни на прежнем уровне, а поступление калорий должно уменьшаться. За счет этого и происходит переключение на "запасники". А моя энергия, подкрепленная решимостью двигаться дальше творила просто чудеса. Я хотела двигаться активно и весело ! Я начала танцевать дома под музыку своей юности,сочетая свой танец с элементами аэробики, гимнастикой для пресса, мышц рук и ног.
    Это были ритмы конца 80-х и начала 90-х ! Славное время !!! Непонятное, таящее в себе много неописуемо авантюрного и бесшабашного. Страна не знала выхода из постигшего ее кризиса, а нам, 16-20 летним ничего не оставалось, как слушать музыку, играть музыку и петь, петь о чем то "грозящем переменами"... С советской музыкой были связаны Мираж и Ласковый Май, Цой и Гребеньщиков, Ария и Корнелюк, Маликов и Тальков... Но я была не русская, ни советская, вообще не понятно какая. Я слушала запад. Слушала поп и рок, кантри и техно. Я вообще слушала музыку, неважно какого направления она была, важно что она нравилась мне в этот момент и в этом состоянии духа и тела. А тело в 80-е и 90-е нуждалось в еде, красоте и движении. И подчеркну - о здоровье думалось меньше всего. И теперь спустя 20 лет совместить в себе то, что "разъехалось" в разные стороны, было трудной задачей.
    Скажу несколько слов о первых последствиях своего чудного пребывания на диете. Что касается непосредственно самого тела.
    Первое что обнаруживается, это "провалены" в районе солнечного сплетения под грудью. При этом нижняя часть живота выделяется значительно и в течение двух-трех недель становится похожей на большую горсть холодца. Кожа на талии и боках "пустеет", резко выделяются складки при сдавливании ремнями и поясами, ягодицы вместо округлых форм являют собой форму сдутого не до конца резинового пляжного мяча. Естественно на их поверхности как поздние одуванчики "блестят" паутинки "растяжек". В этот момент понимаешь, что "сохнешь" и к "антицеллюлитным" кремам  и скрабам для тела прибавляются питательные - для лица, шеи, рук. Организм теряет жир, воду,и гиалуроновую кислоту... Поэтому к борьбе за худобу присоединяется бой за скорейшую регенерацию кожи.
    Для информации, регенерация — свойство всех живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы. Регенерацию в процессе нормальной жизнедеятельности организма, обычно не связанную с повреждениями или утратой, называют физиологической.В каждом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления. У человека, например, постоянно обновляется наружный слой кожи. Птицы периодически сбрасывают перья и отращивают новые, а млекопитающие сменяют шерстный покров. У листопадных деревьев листья ежегодно опадают и заменяются свежими. Такие процессы носят название физиологической регенерации."
    Процессы регенерации или обновления клеток напрямую связаны со скоростью образования новых молекул, из которых состоят клетки. Чем старше организм, тем медленнее происходит их замена. Состояние кожи, в основном, определяется скоростью синтеза белков соединительной ткани. Целесообразно рассмотреть три подхода к улучшению внешнего вида кожи.
    1. Заместительный: предполагает присутствие в косметических препаратах готовых компонентов клеток кожи. Это коллаген, эластин, кератины и т.д.
    2. Питательный: предполагает присутствие незаменимых компонентов питания, которые организм не в состоянии синтезировать сам. К ним относятся витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и т.д. Этот подход наиболее распространен и разумен, но в подавляющем большинстве своем малоэффективен.
    3. Восстановительный (стимулирующий) - необходим для ухода за кожей после 25 лет и предполагает присутствие активирующих факторов, ускоряющих процессы регенерации структурных фрагментов кожи с целью восстановления, нормализации функции кожи. Использование гормонов непредсказуемо опасно, по скольку затрагивает всю регуляторную систему организма. Это уже не косметика и даже не космецевтика, а активное (агрессивное) лекарство. Восстановление через полное разрушение внешнего слоя (жесткий пилинг, ускорение процессов окисления - разрушения), также проблемно, поскольку заставляет клетки кожи формироваться в состоянии мощного стресса. Введение специальных веществ, ускоряющих синтез основных компонентов кожи, является самым эффективным и безболезненным способом восстановления её функционирования."
    Каждый день принимая душ я натирала всё тело жесткой мочалкой со скрабом, затем до синяков втирала масло и крем для похудения. Дорогие крема мне были не по карману, оставалось питать кожу детским на вазелине и "огуречным" для отбеливания кожи.
    Второе - круги под глазами выделялись все четче и ярче,с ними боролась малаховским "Сто рецептов красоты" для век. И как информативно подкованная верила в то, что это временно, ведь организм, как было ранее установлено, сам себя обновляет, восполняет потерянное, нужно ему только помочь.
    Третье явное последствие - это тонкая кожа на руках чуть выше кистей, прищипывая ее двумя пальцами наблюдаю морщинистую сухую поверхность. В районе предплечья жир под кожей еще присутствует, местами образовались ямки, невидимые глазом и ощутимые только при прощупывании, но "гусиных крыльев" почти нет - это уже радует ! Руки старалась сохранить при помощи крема "Бархатные ручки".
    Четвертое - грудь "упала", спустилась на дно "мешочков" бюстгальтера. Вот так сюрприз для той, у кого грудь была 7-го размера. Как я сразу не подумала, хотя наверное просто уже не верила, что и она, моя несчастная грудь, тоже уменьшится, не дочитала информацию. Об этом "недостатке" пишут на форумах решившиеся на похудение женщины. Не люблю форумы, вообще не люблю сплетни, разговоры всякие бесполезные с "обсуждалками" и "мышиной возней". Ну что же, к морщинистой шее и отвисшему подбородку впалая грудь - логичное дополнение.
    Пятое - я стала ниже ростом, вот весело ! На два сантиметра как минимум.
    Шестое - иногда, вечерами я испытывала легкие головокружения, в такое время я старалась не делать резких движений, и как-то даже в один день не стала напрягать себя танцами. Я понимала, что организм испытывает какие-то неудобства и даже физические отклонения, но головокружения были лучше, чем головная боль. которая покинула меня в эти дни и на всегда.
    Седьмое - на время похудания боли в груди в предменструальный период куда-то исчезли, и этому факту я была безмерно рада, хотя они и вернулись позже уже в январе, но в те дни это было своего рода выздоровлением.
    Сейчас я понимаю, что во мне происходил очевидно какой-то гормональный крис. Но я уже начала свой путь, тернистый и долгий, обратного хода нет и стоп-кран нажимать не хотелось. Я заслужила эти "прелести", не надо было запускать так себя ! Получай все с полна ! Как толстела - долго и нудно, так и худей ! Мой мозг уже смирился со всем этим потому, что мои эмоции и чувства были выше и стремительней ! Я научилась ждать, и я готова была ждать, только в этот раз, мне нужно было ждать себя. И все что я делала, я делала сейчас для себя!
    Душевными последствиями моего чудесного "возвращения" стало осенившее меня потрясение. Я больше не хотела быть "мамулечкой" и "тетушкой" для мужа и своих достаточно подросших детей и я не хотела стареть. Я росла без отца, как и мои брат с сестрой, может поэтому всегда нуждалась в мужчине-отце прежде всего. Моя мама работала за двоих с утра до вечера, иногда в ночную смену, на заводе железо-бетонных изделий, чтобы её трое детей ни в чем не нуждались, но мы один черт, всегда нуждались.
    Всю сознательную жизнь моя мама говорила, что человек должен быть ответственным и материально самостоятельным. Он должен иметь стабильную достаточно высоко оплачиваемую работу и собственное жилье. Не должен позволять себе слабость в проявлении чувств и жалости к себе. Так смотрела на жизнь и моя любимая бабушка,у которой была своя нелегкая доля, но к внукам она все таки относилась нежно и ласково. Я была у нее в гостях чаще остальных, она всегда была готова защитить "сиротку", если ее вдруг обидели деревенские "ожиревшие от сытости" дети, может поэтому со мной никто не связывался и играли со мной только тогда, когда им становилось скучно друг с другом. Я все-таки оставалась "девочкой из города"... 
     Я больше не хотела отвечать за все хозяйственные движения, распределять ресурсы материальные и физические, устала управлять мужем и его желаниями, переживать за учебу сына и заморачиваться проблемами всей вселенной. Наконец-то мне стало ясно, что "планета крутится" без моей помощи и если даже я перестану волноваться  и ждать "порядка", это даст покой и радость прежде всего мне, не говоря уже о том, что других я освобожу от гнета собственных желаний. Я поняла, что не живу своими собственными желаниями !!! Я постоянно корректирую их "под семью", под детей, под мужа, под общество, под коллектив, под образ жизни "тетушки" и "мамочки". Я давно не слушаю музыку, которую люблю, давно не делаю того, что люблю, не хожу туда, куда хочу только я, я давно не бываю свободной, не бываю одна.Я не думаю, как свободная, я думаю и живу как будто я - семья и большая огромная тетушка, которая думает о ремонте, о кредитах, о деньгах, о детях, о маме, о хозяйстве, о расходах, о том, что носить, в чем жить, в чем спать, в чем быть и в чем не быть... Как же это все стало моим и почему ?
    В те летние дни вместе с жиром уходили какие-то поселившиеся за долгие годы во мне страхи - перед скоростью, перед высотой, перед сценой, перед салютами и людской толпой. Да мало ли.... Они покидали мою голову и тело. Как плавится жир, так и плавился страх... Прежде всего, я поняла, что в моей голове творится что-то странное, слезы и радость стали сменять друг друга независимо от обстоятельств, складывающихся вокруг меня. Мне хотелось слушать музыку своей юности, танцевать под нее, я вышла на улицу просто так - чтобы гулять без дела,без цели, только я и мои чувства. Была жара,я одела сарафан,почти детский, красочный, с широким подолом, это было здорово !!! Было ярко и весело !!! Я любовалась на траву, на солнце, мне было интересно, что там, на ветках, интересно было то, что когда я уйду, это останется, и будет радовать кого-то другого, я слушала птиц, я нюхала воздух, наверное я потихонечку сходила с ума, или просто становилась собою. Я была сумасшедшей, невнимательной, эгоисткой, не желающей зла, да и не стремящейся помочь страждущим. Жир таял, а под ним оказалась я !
     Я хотела танцевать и петь ! Да, я хотела петь и я пела-под караоке !!! Опять чудо техники мне помогло в очередной раз не сдохнуть со скуки !!! Обожаю цивилизацию за то, что одиночество в ней не тяготит. Итак, я танцевала, пела, и радовалась тому, что теряю килограммы !!! Я читала интернет, слушала там музыку и находила новых людей, интересных, необычных,и тех что знала в юности, которых не вернуть, но хотелось снова видеть и слышать их. Кто-то стал бизнесменом, кто-то просто классным мужем,а я хотела найти тех, с кем была в юности, в своей настоящей сущности, ведь я была другой, всегда. Депрессии и стрессы были вечными попутчиками в моей жизни, я стала не той, кем хотела, я была не с тем, о ком мечтала, я занималась не тем делом, я жила не в том мире и не в той стране.... Бесконечный перечень "ни того" и "ни с тем" находка для психиатра. Самое интересное, что я всегда боролась с этим одна, пыталась что-то изменить, раскроить на новый лад, стать "одной из" нормальных, членом коллектива и общества нормальных.
    Не надо было этого делать, нужно "жить со своими тараканами",а не пытаться их "вывести".Так как именно тогда, когда ты понимаешь, что не такая как все, ты должна полюбить себя, а мы пытаемся переделать.
    Я одиночка-это пора признать, я никого не люблю, и ни в ком не нуждаюсь постоянно. Так меня воспитывали, так сложился мой генофонд. Мой папа ушел от нас рано, потому что так захотели оба родителя, он так и не женился, практически всегда один. Мама хоть и заводила браки, но в душе всегда была одиночка, поэтому последние 12 лет так и никого себе не нашла.
    Одной-проще, решаешь сама, делаешь сама, нужна помощь - всегда найдешь ее со стороны. "От любви любви не ищут". Мне тоже нравилось скучать, грустить, быть одной, только я думала, что страдаю, на самом деле это была я. Истинная я, не способная на отношения человеческие, семейные, результатом моих опытов с одиночеством были стрессы и депрессии. Я просто не знала, как жить одной, чем быть занятой и как себя реализовать.И это был опять стресс.
    Я хотела стать маленькой и худенькой, и все мне в этом помогало и жара, и интернет, и музыка, и песни и даже отсутствие работы. Я уже не хотела быть главбухом, я вообще не хотела больше заниматься бухгалтерией, я другая, я никогда не понимала до конца, чем я занята, и как я вообще могла так долго продержаться. Сколько было потеряно времени и желаний, грусть и тоска посещали меня ночами. Я жила не своей жизнью и мне было тоскливо и одиноко. Я не чувствовала заботу и любовь,я не чувствовала понимания и фундамента, я не чувствовала свободу, я не могла играть на гитаре и фортепиано, я была не собой так долго. Я поняла, что больше не хочу видеть себя такой, я противна была себе в обличье, в котором я находилась так долго. Я хотела убежать, улететь далеко, где я пела и танцевала, и мечтала о нереальном!
    Я перестала бояться того, что бояться нет смысла, я хотела измениться, стать снова собой, как бы глупо я не выглядела, я полюбила воздух города, леса, утра и ночи, природу, которая окружала меня, дождь, которого не было так долго до самой осени, жару, ведь я худела и мне было холодно, а значит в жару мне не было жарко, я полюбила музыку, еще больше, я поняла, что в ней великая сила, я полюбила все, что происходит со мной, даже если кому-то это не нравится, бесит и раздражает...
    Я снимала кожу, которая была мне противна. Я жуть как сильно хотела секса, видимо худеющий мозг воспринимал похудания как скорую смерть, и боролся включая все свои инстинкты - самосохранения, оплодотворения. Маленькое отступление от моего не литературного творчества. Инстинкт – это не осознаваемая человеком, животным или растением программа поведения, выражаемая в виде желания, стремления, действия.В Природе существует только один инстинкт - ЖИЗНИ. Все остальные инстинкты – либо его частные случаи, либо искусственно выработанные человеком стремления, которые можно назвать условными инстинктами. Частными случаями инстинкта жизни являются, например, инстинкт самосохранения (защиты), инстинкт продолжения рода (сексуальность), инстинкт поиска и усвоения пищи (голод) и пр. Человек – все свои инстинктивные движения выполняет с неосознанной долей тревоги, отголоска боли и насилия, унаследованных от предков. В любом инстинктивном движении животного или человека ощущается доля страха.
    Поскольку человек по своему статусу в природе является переходным звеном между животными и сверхчеловеческими существами – его ум, его сознание также троично: часть принадлежит животному миру, часть человеческому, часть миру божественному."
    А мое сознание, очищенное от "чужих" планов оживало и толкало на авантюры.В середине августа я весила 65 кг, вес стоял на месте,но мои желания не стояли, я хотела стать меньше. Я танцевала, гуляла, принимала скипидарные ванны, но рискнуть сесть на диету - это было что-то. Кстати. Немного о скипидарных ваннах. О чем вы думаете, услышав слово «скипидар»? Наверное, о ремонте, резком запахе краски и растворителя. И действительно, многим из нас скипидар представляется в виде крепко завинченной бутыли из строительного магазина, использовать которую для улучшения самочувствия и внешнего вида было бы как минимум странно. Однако скипидар не так прост. Женский журнал JustLady выводит его на чистую воду, растворяясь в которой, это вещество помогает оздоровиться, омолодиться и потерять несколько килограммов.
    Многоликий терпентин. Скипидар (терпентин, терпентинное масло, древесный терпентин, уайт спирит) – флюид, получаемый при помощи дистилляции натуральной смолы, как правило, хвойных деревьев семейства сосновых. Он содержит вещества, называющиеся терпены (альфа-пинены и бета-пинены), выступающие в качестве «строительного материала» любого эфирного масла (кстати, жизненно важный витамин А также является терпеном). Так что, по сути, скипидар является жидкой смесью различных эфирных масел, качество и процентное соотношение которых зависит от метода его производства и используемого сырья.
    Удивительно, что один и тот же продукт может применяться настолько по-разному и по-разному открывать свои возможности. С одной стороны, скипидар – это технический продукт, известный всем растворитель лаков и красок, легковоспламеняющийся, с неприятным едким запахом. С другой – компонент множества химических соединений, использующийхся в производстве бытовой химии и парфюмерии (линалол, гераниол, альфа-терпинеол, камфара). С третьей – ценное сырье, использующееся в медицине. Скипидар активно используется и в традиционной фармацевтике, и в натуропатии, и в бальнеотерапии.
    Но одно из самых популярных его предназначений связано с именем русского врача Абрама Соломоновича Залманова, сегодня известного всему миру. Доктор Залманов стал отцом-основателем учения о капилляротерапии, изобрел способ растворения скипидара в воде и описал метод и теорию лечения множества болезней при помощи скипидарных ванн. Для них используется самый чистый и богатый полезными веществами вид скипидара – живичный. Он добывается при помощи перегонки свежей хвойной смолы – живицы, обрабатываемой горячим водяным паром.
    Скипидарный коктейль. Способность скипидарных ванн помогать похудению была открыта в качестве побочного эффекта лечения. Прошедшие курс скипидаротерапии замечали, что необычное лекарство не только облегчило состояние организма при заболеваниях суставов, позвоночника, мышц, но и сделало кожу более молодой и бархатистой, а фигуру – подтянутой. И в последние годы скипидарные ванны активно применяются в качестве вспомогательного средства при похудении. Они не дают сенсационных результатов – в среднем за недельный курс можно сбросить около двух килограммов, но, учитывая их общее благотворное воздействие, скипидарные ванны могут с полным правом считаться одним из самых полезных методов сбрасывания веса.
    Существует два типа эмульсии для залмановских ванн: желтая и белая. На их базе можно изготовить смешанный скипидарный состав. Классический «Скипидар белый» состоит из воды, собствено очищенного живичного скипидара, детского мыла, салициловой кислоты и камфоры. Он способствует ритмичному раскрытию и сужению капиляров и повышает артериальное давление. Во время приема белой ванны кожу пощипывает и жжет. «Скипидар желтый» (вода, живичный скипидар, олеиновая кислота, касторовое масло, гидроокись натрия), напротив, давление понижает. Желтая ванна полностью расширяет и венозные, и артериальные капилляры и «рассасывает» отложения солей и наросты на суставах.
    Смесь эмульсий сочетает в себе преимущества обеих видов скипидарных ванн и считается наиболее подходящей для похудения. Ее действие достигается за счет того, что капилляры, расширяясь, одновременно и очищаются. Это стимулирует обменные процессы в организме, расщепление и выведение жиров, что и способствует похудению.
    Несмотря на то, что скипидарные ванны можно принимать в домашних условиях, началу курса обязательно должна предшествовать консультация у врача. На основании индивидуальных особенностей вашего организма и состояния здоровья он пропишет правильную пропорцию смешивания эмульсий. Самостоятельно экспериментировать с процентным соотношением белого и желтого скипидара крайне не рекомендуется!Перед «нырком» в пахнущую хвоей воду нужно обработать вазелином область паха и подмышки, чтобы снизить их чувствительность и восприимчивость. Готовую скипидарную смесь сначала разводят в емкости с двумя-тремя литрами воды, потом выливают в ванну и опять тщательно размешивают. Первая ванна в курсе процедур не должна по продолжительности превышать пяти минут. Температура воды – 35 градусов Цельсия. Длительность «заплыва» увеличивается постепенно (на 1-2 минуты за сеанс), достигая в конечном итоге 15 минут. Плавно повышается и температура воды, ее можно довести максимум до 38 градусов. Обязательно используйте термометр и мерный стаканчик для правильного определения дозировки скипидара. Повышение его концентрации или увеличение продолжительности ванны не сделает курс более эффективным, а вот вызвать раздражение кожи или дурноту может вполне.
    После ванны, в которую следует погружаться так, чтобы вода покрыла все тело, кроме области сердца, не ополаскиваясь заворачиваются в полотенце и около часа отдыхают в спокойной обстановке. Курс обычно включает в себя 15-20 ванн, которые принимают через день или каждый день. Скипидарные ванны, так и любая медицинская процедура, подходят не всем. От них однозначно следует отказаться, если вы страдаете нарушениями работы сердца, переживаете стадию обострения хронических заболеваний, беременны или кормите грудью, имеете на теле ранки или язвы любого происхождения, жалуетесь на тромбофлебит. Более детально на предмет противопоказаний вас проконсультирует врач.
    Я много читала, но ... Когда-то, с год назад я села на разгрузочную диету,Кажется она называлась Долиной, и на третий день ощутила боль в поясничной зоне, переходящую в заднюю часть бедра. Тогда это было жутко неприятно и реально страшно.
    Вес стоял уже месяц,за время похудения это было второе стояние веса. Первый сброс - потеря 2 кг, второй-потеря 2 кг, третий - 3 кг. С июня по август я потеряла 7 кг. Нужно было двигаться дальше, от идеального веса меня отделяли еще как минимум 10 кг.Информации в интернете было достаточно, чтобы понять, что препаратов эффективных в виде капсул, таблеток и порошков для похудания нет. Есть то, что лечит ожирение, но как одно из средств комплексной терапии и в случаях, где Индекс массы тела сильно отклонен от нормы. Не без помощи интернет сайта http://pohudei.com для себя уясняю, что все препараты делятся на 
    * Жиросжигатели: L-карнитин (витамин B), Йод в составе спирулины или ламинарии, гуарана и кофеин.
    * Блокаторы: Блокаторы крахмала, Йохимбин, йохимбе (блокатор жировых рецепторов), Ненасыщенные жирные кислоты - блокируют холестерин (реальная помощь сердцу), Синтетические заместители жира.
    * Регуляторы аппетита (снижают тягу к сладкому): Гарциния камбоджийская или гидроксилимонная кислота, Пиколинат хрома, Пируват, Тирозин.
    * Улучшающие пищеварение: Перец чили, кайенский перец, Ферментативные препараты, бромелайн, папаин.
    * Слабительные: сенна, другие травы, обладающие также потогонным, мочегонным и желчегонным эффектом."
    Читаю обо всех, ищу для себя более менее щадящее средство, не способное навредить. Читаю много, вникая во все тонкости фармакологии и диетологии. Потрясающе интересно! Сделан вывод - хороший антидепрессант - новая дотоле неизвестная информация, способная подключить "живость воображения". В моем случае - информация о похудании. В процессе прочтения пришлось опробовать на себе слабительные, но не "жесткие", в виде сбора, не содержащего сенны, под названием "Фитнес-сбор для контроля веса".Хотелось реально жечь жир изнутри. И кушать хотелось по понемногу,но каждые 3 часа. И надо было держать вес, не толстея, т.е. реально диета была на всю жизнь. И к тому же быстрое похудение чревато негативными последствиями, поэтому над собой придется постоянно работать.
    И снова интернет. Цитирую. Во время того, как мы неправильно худеем (слишком быстро), уменьшается не только жир, но и мышечная масса человека (иногда мышечная уничтожается даже больше, чем жир). Это может привести к тому, что метаболизм замедляется, также как и жиросжигающая способность организма. Да и внешний вид тела в это время не самый лучший: мускулатура отдаленно напоминает желе. После того, как жесткая диета окончена, происходит восстановление жировых запасов, а вот мускулатура начинает восстанавливаться позже и в гораздо меньшем объеме. Как результат – вес становится ниже, однако часть жира обычно больше, чем до начала соблюдения диеты. Теперь для того, чтобы вес остался на достигнутом уровне, человеку потребуется меньше калорий, поэтому придется есть ещё меньше. Таким образом, человек попадает в своего рода «западню» метаболизма."
    Ученые выделяют три вида жира организме человека: внутренний, подкожный, коричневый. Коричневый жир необходим человеку для нормальной терморегуляции. Подкожный жир – это именно те излишки, от которых обычно все стараются избавиться. Если такой жир перерождается, образуется целлюлит. Однако самым опасным для здоровья является именно внутренний вид жира, его ещё называют висцеральным. Внутренний жир откладывается во внутренних органах и вокруг них, тем самым он ухудшает функционирование этих органов. Кроме того, он способен проникнуть даже в мышечные волокна сердца, не говоря уже о мускулатуре. Также внутренний жир может перемещаться  с кровью по сосудам, принимая вид жирных кислот. При этом он нередко откладывается на стенках сосудов, тем самым осложняя циркуляцию крови. Иногда жир может даже образовывать в сосудах холестериновые бляшки, что, в конечном счете, приводит к инсульту или инфаркту. Поэтому в процессе похудения, избавляться необходимо не только от видимой части жира (подкожного), но и от внутреннего жира. Лишний жир находится в жировых клетках, поэтому чтобы извлечь его оттуда, необходимо «разложить» его на глицерол и жирные кислоты. Своего рода сигналом для старта этого процесса может стать или уменьшение концентрации этих кислот в крови (дает диета), или же повышение концентрации продуктов распада АТФ (дает физические нагрузки). Когда жирные кислоты попадают в кровь, они перемещаются по сосудам вместе с белками альбуминами. Соответственно, чем больше кислот, тем больше будет и альбуминов, а значит, повышается и вязкость крови, что является негативным последствием быстрого похудения. Кроме того, если Вы пытаетесь сбросить, например, полтора килограмма за неделю, то можно утверждать, что и объем циркулирующей по телу крови увеличится за счет воды приблизительно в полтора раза. Это будет 30% приростом ко всему объему в теле человека, поэтому, прокачивая дополнительный объем воды, сердце получает большую нагрузку. После этого воду необходимо ещё и вывести из организма, а значит, нагрузку испытывают ещё и почки.
    Таким образом, быстрое похудение становится причиной быстрого износа органов человека.В том случае, если быстрое похудение не сопровождается достаточными физическими нагрузками (например, фитнесом), все обстоит ещё хуже. Спорт в данном случае необходим для того, чтобы сжигать циркулирующие с кровью жирные кислоты. Соответственно, чем быстрее идет похудение, тем быстрее нарастает и концентрация в крови жирных кислот, а значит, риск появления в сосудах холестериновых бляшек тоже растет. Жир, не находящий себе применения в мышцах, которые не работают, отправляется в печень, а она в свою очередь не готова к такой нагрузке, как переработка жира. Несколько таких попыток похудеть быстро – и печень уже готова к т.наз. «жировому перерождению», то есть циррозу.Исходя из того, что похудение в любом случае является стрессом для организма, а похудение в короткие сроки – вдвойне, специалисты советуют во время соблюдения диеты также заниматься спортом. Лучше всего если это будет фитнес, сочетающий в себе силовые упражнения и аэробику. Регулярные тренировки помогут постепенно вывести жир из крови, а лишнюю воду – из организма. Также стоит позаботиться и о том, чтобы в диетическом рационе в достаточном количестве присутствовали белки, полезные для мышц. Рекомендуется и регулярный прием витаминов, а также рыбьего жира и льняного масла."
    Итак, стремясь к красоте, человек изнашивает себя. Поэтому вывод об инстинкте самосохранения и оплодотворения во время похудения - реально мое наблюдение. Человек, худея, хочет секса больше, чем обычно, и больше, чем может его дать и получить, это иллюзия.
    Есть еще одно- бессонница. При похудении организм находится в состоянии стресса, возбуждения, и беспокойства, зеленый чай, опять же дает о себе знать.
    В этой связи мои желания оказались на деле преувеличенными. Для себя сделала вывод - правильное рациональное питание, лечебное питание, движение и свежий воздух. Но... стоп, дальше что-то не худелось и я отправилась в аптеку за еще одним "чудодейственным" средством, регулирующим уровень холестерина в крови, выводящим около 1/3 поступающего в организм жира и положительно влияющим на состояние кишечной среды. Таблеточки мне понравились, состав природный, называются Хитозан. К ним я прикупила себе витаминчики, ведь я собиралась осуществить следующий марш-бросок до 60 кг, то есть по дороге нужно было потерять как минимум пять кг. Таблетки Хитозана не столько помогали худеть, сколько помогали не толстеть, если вдруг "вынуждена" съесть что-то "не то".
   
     Глава 5. Диеты.
   
    Я начала читать про диеты, которые позволяют худеть. Представляете, сколько в мире диет !!! И насколько огромен их выбор в интернете!
    Хочется процитировать статью одного доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга по поводу диет.Ссылка на источник http://www.d-slim.ru. По его версии неэффективность диет в следующем. "Дело, видимо, далеко не только в диете, в том или ином соотношении питательных веществ, степени дефицита калорий и прочих диетологических факторах, но и в нашем душевном настрое, готовности терпеть ограничения, в мотивации, другими словами, в нашей психологии. И с этой точки зрения нет ничего странного в том, что большинство диет для похудения и не диетологические вовсе, а психологические. И действительно, очень многие диеты с точки зрения диетолога, выглядят по меньшей мере странно и вызывают в лучшем случае улыбку, а в худшем ощущение ужаса. Никакого тебе баланса питательных веществ, сплошные проблемы - то дефицит белка, то витаминов, то пищевых волокон, то еще чего-то незаменимого...Но похудательная диета - это не только калории, БЖУ и прочее. Это еще и две-три фенечки, заставляющие нас как-то по особому проникнуться надеждой - а вдруг!.. Вера порой творит чудеса. Если мы верим, что делаем что-то для себя важное, у нас улучшается настроение, повышается тонус, жировые запасы организма начинают расщепляться. Это наполняет нас сытостью и снижает потребность в еде, и мы легко можем соблюдать любую самую жесткую диету. Вообще, пытаться похудеть, не веря в эффективность выбранного метода, занятие бесполезное. Будут сомнения, мучения, шарахания из крайности в крайность, все будет, кроме снижения веса."
    По версии М.Гинзбурга диеты условно можно подразделить на несколько групп.
    Первая группа. Диеты "стремные". Любой диетолог скажет, что для успешного похудения необходимо есть поменьше жирного и сладкого и алкоголя. Это действительно так, но верить в это - ах, как не хочется. А вдруг, на самом деле, все наоборот?! И действительно в похудательной среде циркулируют диеты, построенные на принципах прямо противоположных рекомендуемым. Карамельная диета, шоколадная диета, винная диета и так далее.И,наверное, кому-то помогает. Скорее всего тем, кто с самого начала привыкли не доверять врачам. Мол, ничего-то эти врачи не знают...
    Вторая группа. Диеты списочные. Вот едим мы все подряд и толстеем. А может быть что-то из нашей еды ну никак нам не подходит, нарушает наш обмен веществ, приводит к полноте? Вот бы узнать, что нам на самом деле можно, а что нельзя! И обмен бы восстановили, и организм очистили, и похудели бы навсегда! Логично? Логично. Но, с точки зрения современной медицины, никакого научного обоснования такой порядок рассуждений не имеет. Мы всеядны, можем есть все, набор продуктов, приводящих к набору веса, у всех у нас один и тот же, и всем нам хорошо известный. В первую очередь это избыток все тех же жиров. Это так сказать с физиологической точки зрения. Но, с психологической точки зрения, очень хочется верить, что я один такой особенный и обмен веществ у меня особенный и еда мне, соответственно, нужна особенная. И как только я начну питаться правильно, все сразу восстановится, и я похудею. А раз есть спрос, значит будет и предложение. Диета по "гемокоду", по генокоду, по скорости оседания эритроцитов, по микрогемагглютинации, по радужке, по компьютеру "с электронными копиями продуктов".
В результате обследования вам на руки дадут два списка: один зеленый - продукты вам разрешенные, другой красный - запрещенные. Все будет выглядеть очень научно, солидно, иной раз выяснится, что анализ будут делать в швейцарской клинике.Цель всех этих пассов и манипуляций - заставить вас поверить, что вы получили то, что надо. Теперь ваша задача - категорически исключить продукты и блюда из красного списка и сосредоточиться на зеленом. Причем, согласитесь, если вы действительно во все это верите, у вас с самого первого дня будет ощущение что вы себя лечите, исправляете свой обмен веществ.
    Легко ли соблюдать подобные списочные диеты? На первый взгляд — да. Чем-то приходится пожертвовать, но остального-то можно сколько хочешь! Однако на деле оказывается, что "согрешить" сидя на такой списочной диете гораздо проще, чем кажется.
    Третья группа. Диеты авторские. Больше доверия вызывают диеты, разработанные известным человеком. Порой не обязательно врачом. Так широкую известность получила диета певицы Ларисы Долиной... Чтобы стать автором диеты совсем не обязательно вообще быть живым человеком. Пример тому - Ким Протасов. Якобы врач, но на самом деле - персонаж, выдуманный журналистами. Отсутствие плоти никак не помешало доктору Киму разработать очень популярную диету, так называемую "протасовку". Кстати, когда однажды меня попросили прокомментировать диету Протасова, а я сослался на то, что автора не существует в природе, в ответ мне было: "Ну и что? Диета-то работает!". Так вот работают эти диеты благодаря великой вере в то, что эти диеты работают. К этой группе мы можем также отнести и диету Аткинса и кремлевскую диету и диету Монтеньяка. Вера в эффект заставляет нас ограничивать питание в соответствии с прописью той или иной диеты. Отсюда снижение калорийности и похудательный эффект. При отсутствии же веры будут мучения и срыв или снижение суточного расхода энергии и отсутствие эффекта.
    Четвертая группа. Диеты "магия времени". Чем уж таким человеческий организм в шесть часов 15 минут вечера отличается от того же организма в семнадцать сорок пять? С физиологической точки зрения - ничем. А с психологической - очень даже отличается, особенно для тех из нас, кто до сих пор верит, что после шести есть нельзя. Вера родит желание терпеть и иногда это приводит к результату, некоторому снижению веса. Правда, гораздо чаще воздержание от пищи в вечернее время вызывает столько мучений, что веры не хватает и следует срыв. Я уже не говорю про то, что человеку лучше вообще не делать больших пауз между приемами пищи, особенно в вечернее время, когда моторика и секреция желудка максимальны. Так и до язвенной болезни недалеко.
    Пятая группа. Похудение через очищение. Предполагается, что организм засорен, зашлакован, поражен паразитами и в силу этого имеет избыточный вес. Очисти его, выгони паразитов и похудение произойдет само собой. То, что это не так, скажет вам любой врач.
Интоксикация, паразитарные инвазии никогда не могут привести к повышению веса, только к его снижению. Но это с рациональной точки зрения. Вера - иррациональна. И опять же, раз есть спрос на очистительные услуги, будет и предложение — клизмы, гидроколонотерапия, мочегонные и слабительные средства, голодные диеты, особые режимы питья, оливковое масло с лимонным соком и т.д. Может это привести к похудению? Наверное да, но далеко не у всех и не навсегда. Но зачастую с огромным риском для здоровья." Заканчивает он свою статью следующими словами: "Список таких психологических диет можно было бы продолжить. В той или иной степени, психология присутствует во всех похудательных воздействиях.Уж больно много зависит от того, верим мы в эффективность нашего метода или нет. Интересно, что такое положение дел характерно только для диет, направленных на снижение веса. Например, если мы возьмемся лечить дисбактериоз, гастрит или дислипидемию - никаких магических диет нам не предложат. А будут вполне конкретные диеты с конкретным научным обоснованием.
Конечно, вера вещь хорошая, но уж больно зыбкая. Достаточно небольших сомнений, чтобы ее поколебать. Точное знание в этом плане гораздо лучше.Если мы понимаем причину лишних килограммов, место диеты в ряду других похудательных воздействий, корректно формулируем цели, рассчитываем все усилия на длительную перспективу, пересматриваем и гибко меняем тактику, успех предприятия неизбежен. И в этом плане все будет зависеть от того, как скоро нам удастся избавиться от веры в разного рода чудеса и небылицы.К сожалению, современное состояние нашего общества скорого избавления от иллюзий не обещает. Реклама трубит о разного рода чудесных индивидуальных, только для вас подобранных диетах, книжные полки гнутся под тяжестью книжек про питание в зависимости от группы крови и т.д.
Но, как говорится, спасение в наших руках! Овладевайте знаниями, прислушивайтесь к нуждам своего организма, исследуйте себя, читайте серьезную литературу. В общем, учитесь!.."
    Итак, состояние здоровья и внутренних органов человека штука тонкая и хрупкая несмотря на то,насколько совершенна вся система! В помощь мне ВЕРА !!! Я выбрала гречневую диету, гречка всегда мне нравилась, не была мне противной, содержит в себе максимум полезных свойств и витаминов. Я вошла в группу с аналогичным названием в социальной сети,и стала там активной участницей.
    За две недели питания не вареной и несоленой гречкой я сбросила 3 кг. К гречке я добавляла помидоры две-три маленьких штучки, морскую капусту и вареную свеклу. Взяла за правило питаться квашенной капустой, с добавлением подсолнечного масла. Пила зеленый пакетированный чай.Завела дневничок и даже начала помогать худеть своей бывшей коллеге. 
    Лето заканчивалось, я понимала, что зимой жить впроголодь будет трудно, а осенью мне станет холодно раньше, чем другим. Но я хотела быть маленькой. Только через месяц я могла снова сесть на диету,не раньше. Организм "на лице" ощущал все "прелести" диеты - сухая тонкая кожа, морщинки, круги под глазами-грустное явление. Радовали уменьшающиеся объемы, это было главное. И это вдохновляло. Я попробовала в передышке белковую диету, два варианта которой описаны в интернете - белковая и витаминно-белковая. Так вот вторая точно была для сытости организма !!! Меню состоит из рыбы и мяса, а так же некоторых видов овощей. Объедение я вам скажу, но на ней похудеть точно не получилось и даже умудрилась набрать один килограмм.
    Есть еще один факт, выявленный мной на собственном опыте и подкрепленной информацией от специалистов, того же М.Гинзбурга. У многих женщин наблюдается увеличение накопления воды во вторую фазу менструально-овариального цикла, за одну-две недели до очередных месячных. Иногда колебания веса, связанные с циклом бывают очень значительными и достигают 3-5 килограммов. Интересный момент, результат короткого, например, недельного курса похудания очень часто зависит от фазы цикла, в которую это похудание началось. Если сразу после окончания месячных, то эффект может быть раза в два больше, чем если вы за себя взялись за неделю до их начала. У меня такой "привес" составлял 1,5-2 кг за неделю до начала "критических" дней. Поэтому мне приходилось учитывать этот "коэффициент коррекции".
   На дворе стояла осень-прекрасная, рыжая. Каждый день природа одевалась все ярче и красочней, землю укрывало прекрасное солнечное одеяло из кленовых, осиновых, рябиновых листьев, воздух был свежим и светлым. Тело за лето похудело, и одевать было нечего... Тут я в вспомнила про свои джинсики, которые с трудом одела даже в первый день после покупки года три назад. Ура ! Они сидят идеально ! Кроссовки, джинсы, розовая курточка ! Обалдеть ! Ребята ! Я сама себе нравлюсь, вот они прелести домашней жизни ! Можно ходить в одном и том же каждый день и чувствовать себя великолепно ! Я приходила домой после того, как отводила дочь в школу, включала ноктюрны Шопена, сонаты Бетховена, "Времена года" Чайковского. Слушала классику с утра пока вязала на спицах и крючком очередную красивую "вещичку", днем танцевала под энергию "диско", вечером сочиняла стихи, проходила медкомиссию в поликлинике и почти всегда, когда бегала по улице, напевала песни Виктора Цоя.
    И знаете, в эти славные деньки я спела песню потрясающего парня-гитариста, с которым познакомилась на просторах интернета, и эта песня, может быть не гениальная,но настолько близкая и родная моему духу,теперь тоже живет там!Я так благодарна ему за это! Могла ли я мечтать о чем-то подобном? Я жила своей жизнью,я писала стихи, я была счастлива в своей жизни, счастлива  в эту осень, в своих ощущениях, в своих движениях, я была собой,я вернула время из прошлого.
    А настоящее дергало меня за подол и говорило - пора на работу. Я была не готова идти работать, я отказалась летом от предложения, сделанного мне бывшим парнем и теперь думала, что зря, ведь там бы я узнала что-то новое для себя, и использовала бы уже полученные знания. Неудобства возникающие с далеко расположенным местом работы испугали. Я мучилась в сомнениях, желаниях жить и зарабатывать деньги. И мучилась от боли в спине, прямо на уровне груди, боль стояла как кол, я испуганно ждала результата рентген-снимка. Еще одной возможной причиной боли в спине могло быть мое слишком усердное вязание. Мама и бабушка всегда говорили, что оно губит плечи и спину.

      Глава. 6 Гимнастика тела.
   
    Итак я получила свой диагноз после рентгена- остеохондроз шейный и спинной и сколиоз первой степени. Для информации. Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.Первопричиной остеохондроза позвоночника является прямохождение.
В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвоночных дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление меж позвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.
    Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника, а именно: при неправильных привычных позах, при недостаточной разминке, при ношении сумок на плече, при использовании мягких подушек и матрацев. Стимулятором патологических процессов может выступать плоскостопие. Если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействий с опорой, последнее приходится делать позвоночному столбу. Ожирение также способствует остеохондрозу позвоночника. Излишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержку равновесия и перегружает межпозвоночные суставы.
    Сколиоз — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиозов в европейской практике в настоящее время представляет собой специализированную антисколиозную гимнастику по Шрот и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено(Edville Gerhardt Abbott) и (Jacques Ch;neau) . Сколиотическое нарастание осанки (до 15 градусов) без ротации должно лечиться специализированной гимнастикой. С 15-20 градусов с ротацией используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь).Прогрессирующие сколиозы более 20-25 градусов должны лечиться деротирующим корсетом, качественно сделанным по принципу Эббота-Шено с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стремиться к ношению корсета 23 часа в сутки, это значит, что корсет снимается только на время гигиенических процедур) и интенсивной гимнастики по Шрот или аналогичных. К этому, по возможности, рекомендуется стационарное лечение — интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник, фокусирующихся на консервативном лечении сколиоза и деформаций позвоночника.
    Иду к ортопеду на прием со своим снимком, похудевшая и обновленная до вида маленькой старушки. Принял меня врач-ортопед-вполне приличный молодой человек лет 25-30, а не очкастый посидевший дядька в докторском колпаке с волосатыми посидевшими руками. Попросил раздеться до пояса и повернуться к нему спиной. Было немного неуютно от холода кабинета и приятно от участливого голоса врача. Он задал мне несколько вопросов,например были ли у меня травмы позвоночника, копчика. И что-то еще про боли, когда начались и как я их ощущаю. Прописал крем, корректор для осанки и гимнастику в ЛФК-зале поликлиники. В эффективность всего, особенно последнего "лекарства" с трудом верилось, но боли в спине заставили меня заняться лечением и оздоровлением. В тот же день сочинила маленький короткий стих, цитирую :               
Рентген показал - я калека
Но песенка все же не спета
Таблетки от боли спасут,
Уколы покой принесут

Гимнастика станет подругой
А плаванье – доброй сестрой
И месяца три я в корсете -
Спецназовец в бронежилете

В моей голове ряд вопросов
Какого рожна в перекосах
Мой позвоночник усталый ?
Наверное стала я старой ?

На шею мне ворот оправлен
Спинной мозг не будет раздавлен
Коробкой моей черепною
Да…сдохнуть придется больною…

    После чего начались материальные издержки. Корректор я приобрела в ближайшем ортопедическом отделе одного из мелких торговых центров, мазь в аптеке, а на гимнастику записалась в поликлинике в зале ЛФК. Занятия там проходят на ковролиновом, но все же жестком полу, поэтому мужем был приобретен желтенький потрясающий гимнастический коврик - мягкий и уютный.
    Группа жаждущих поправить свое здоровье была немногочисленна, временами все-таки превышала допустимый уровень в 12 человек и состояла из женщин бальзаковского возраста. Первое занятие далось с трудом, жесткий пол, новые, непонятные упражнения, косолапость в выполнении, неповоротливость и особенно негибкость моего тела меня в какой-то степени даже удивили. Насколько я была закостенелой. Кошмар!
    Первая неделя - вникаю, стараюсь, потею, пыхчу, не успеваю, не догоняю, надеюсь, веселюсь. Боли не проходят, ко всему добавляется мышечная боль и тяжесть в висках. Вечерние занятия посещать не могу, хожу по утрам. Начало в 8.20, опаздывать нельзя. Комплекс разработан самим тренером, рассчитан на 2-3 месяца с перерывом в 1-2 месяца, стараюсь ходить три раза в неделю. Выходные-передышка.
    Вторая неделя - вникаю, закрепляю, догоняю, ощущаю, расстаюсь с болью в спине, обнаруживаю былую гибкость коленных суставов. Все еще надеюсь, веселюсь и радуюсь еще больше. После занятий ощущаю необычный прилив бодрости, свежести, легкости, и даже невесомости !!! С удовольствием делюсь с согрупницами секретами похудения и правильного питания,натыкаюсь на явные поиски с их стороны изъянов в моей внешности. Ну и ладно, ходите толстыми, и будьте уверены, что худеть-вредно. А мне хорошо в этой невесомости, в этом немного подсушенном теле, в этом главном для себя осознании чего-то больше, чем просто худеть.
    Гимнастика занимает мало времени, но много места в моей просыпающейся новой душе. А именно это тело - толстое и негибкое, с которым я благополучно наконец-то рассталась раньше, чем умерла, прятало в своих складках и покатых холмах трусливость и неуверенность, превращая мое сознание в пристанище негативных мыслей, вечных терзаний по поводу правильности и неправильности моих размышлений, странности и нормальности моих желаний. Гимнастика делала свое дело- давало жизнь, легкость телу, уверенность мыслям, и смелость решимости. Я оживала и просыпалась, освобождалась и перерождалась.Я открывалась и выходила - в рыжую осень, к солнцу, к пахучим листьям, к радости, к музыке, к песням. Я жила в те дни и была счастлива от своих достижений. Наверное такие же чувства испытывает человек, излечившийся от какой-то серьезной травмы, так чувствует себя инвалид, прикованный долгие годы к постели и вставший однажды на ноги, так чувствует себя невеста, мечтавшая стать женой принца, да мало ли кто как ощущает свое счастье.
   Я ВЕРНУЛАСЬ ! Радость была огромной и мне хотелось делиться этой радостью со всеми, кого я знала ! Видеть удивление в глазах, слышать шепот за спиной и чувствовать зависть в желаниях. Хотелось эмоций от нового, неразведанного, загадочного ! Хотелось стать еще меньше и еще легче ! Я реально летала ! И любви ! Её тоже хотелось !А почему вдруг ? Разве её нет ? Нет ? Нет ?! Нет ! Нет... Сознание того, что - "нет" пришло внезапно, обожгло мозг, как черная смоляная капля. А еще - сознание того, что не надо лгать, не надо притворяться, не надо играть, что сейчас нужна честность. Потому что с ней легче, надежней, и не надо ничего объяснять. Потому что когда не играешь все становится понятно всем. Главное - тебе. Тебе самой. Почему нельзя было раньше понять и принять честность ? Страх. Страх от сознания одиночества, страх перед огромным и открытым всем ветрам миром.
    Теперь меня все радовало, поражало, вселяло уверенность, и в то же время я думала, как с этим жить дальше. Что делать с открытием моего мозга, и как не обидеть никого ? Мой лозунг - "Я вас не трогаю, не трогайте и вы меня!" уже не действовал. Мне стало понятно другое. Трусость, которая жила в моем теле и командовала моим мозгом, ушла, так как уже перестала быть защитой лжи. Я хотела быть честной перед собой и людьми и наверное, вопреки ожиданиям, не надеялась быть вознагражденной за это. У меня не было друзей и подруг, я честно рассталась с ними, потому что устала мыслить по-другому, путаться в лабиринтах своего подсознания и жить, как подсказывает мораль, совесть и общество. Я не считала себя авантюристкой, мне просто хотелось поменять свою жизнь, вернуть ее себе. Вернуть ощущение свободы- пусть маленькое,но ощущение, пусть - не абсолютной, но свободы.
    Я всегда знала и понимала, что я счастливый человек, что мне везет практически всегда и везде - с людьми, с парнями. со здоровьем, с увлечениями, с покупками, с работой, с деньгами... По крайней мере так всегда казалось. Но последние годы как-то ощущение счастья притупилось, раздвоилось,размазалось на всю семью и конкретно мною не чувствовалось и позабылось, так как зависело долгое время от настроения и состояния мужа, питания и здоровья детей, сложностей в жизни мамы,и многого другого. Наверное, я просто боялась чувствовать это счастье от страха потерять то, что напоминало его. Я готова была думать обо всем, что меня окружало, и внутри своего тела всегда пыталась хотя бы мысленно изменить мир, который меня окружал. Мой мир был той маленькой розово-голубой радужной пеной, посеревшей от времени и страхов. Мир плавал вокруг меня и практически истончался, не давал защиты, превращался в зеленовато-бурую маслянистую жидкость, в которой я начала увязать и тонуть, и задыхаться. Я сама рушила эту теплую пену, пытаясь ее укрепить, а она этого не вынесла.
    Нельзя изменить то, что ты сам не создал. Да и в общем-то редко удается изменить и плод своего труда. А уж если разговор идет о человеке! Это я поняла на своих детях. Они родились такими как есть,малюсенькие молекулы организма отвечают за поведение, мышление, разум и чувства, за тело и душу! Ты можешь слушать, смотреть, жалеть, чувствовать, хотеть, воспитывать, сострадать, но изменить - нет. Не говорю "никогда", говорю -нет.
Итак, оставалось принять ситуацию и жить в ней или с ней.Нужно было укреплять то,что меня окружало, конкретно мое тело и душу, мои мысли и желания, мои фантазии, МОЙ МИР. Я поняла суть обиды, она посещает тебя тогда, когда ты не в силах оперативно изменить происшедшее,то что случилось неожиданно и помимо твоего желания. Чем больше думаешь о том, что могло быть иначе, чем больше она захлестывает тебя горячей, неконтролируемой волной.

     Глава 7. Желания.

    Знаете, если вы все-таки когда нибудь задумаете худеть- обязательно двигайтесь ! Не спите, не валяйтесь, начните с танцев, с ходьбы, с прогулки по парку, с движения. Неописуемые новые ощущения, только, прошу вас не изнемогайте ! Двигайтесь сначала медленно, смакуйте каждый шаг, наслаждайтесь тем, что у вас есть тело, и оно движется, ведь многие, попавшие в ужасную жизненную ситуацию, лишенные движения люди, отдали бы все свои сокровища и все деньги мира за ДВИЖЕНИЕ. Мы не понимаем, насколько мы счастливы, пока не лишаемся элементарного в жизни - движения, вспомните, когда вы порежете неосторожно ножом пальчик, у вас создается ощущение, что именно этот пальчик вам сейчас так необходим.Вспомните, если вы ломаете ногу или руку, насколько невыносимым становится существование, как много сразу мы не можем полноценно, без проблем, выполнять сами - принимать ванну, готовить еду, ходить за покупками, выполнять работу по дому, и даже простите посещать сортир. Вот процесс похудения, и результат, которого достигаешь, это сродни такому выздоровлению.
    Появляются желания. Новые желания сделать больше, чем можешь, или кажется, что делаешь меньше,чем хочешь,но желание от этого не исчезает. Это азарт. Итак, когда я занялась гимнастикой, мне хотелось поправить не только свой позвоночник, шею и спину, но и стать гибче, и более собранной-подкачать пресс и ноги, улучшить контуры тела. Я с таким рвением и удовольствием ходила на занятия, как никогда с тех пор, когда занималась танцами. Моя свободная от тягот общества натура просто кипела желанием двигаться, головные боли меня не беспокоили, тело приходило в порядок, я была довольна происходящим, и полна радости от содеянного. Мне хотелось чтобы мной восхищались, восторгались моей смелостью и силой воли, и еще хотелось новых ощущений. Мечты были нереальными и смешными, но они радовали мое сознание, само возникновение их в моей голове делало мое существование ярким и насыщенным, полным эмоций и авантюры. Только делиться своими желаниями мне было не с кем, муж не сразу поддержал мою идиотскую тягу к "сладкому" и "кисленькому", кажется он даже не понял, что произошло. Ревность и состояние недолюбленности вдруг всплыло в нем с такой стремительностью, что отношения за месяц превратились в невыносимые ни морально, ни физически. Я не хотела убеждать его в обратном, так как честность стала правилом моего существования,а свобода и независимость стали спутниками моего нового жития-бытия. Я хотела свободы,более-менее представляя ее и ждала независимости, прекрасно понимая что для начала должна начать работать.
    Но это были желания и они двигали мной. А желание любить кого-то кроме себя просто испарилось,исключая моих сына и дочь - дети не в счет, они всегда мои дети, и кроме материнской любви к ним существуют еще многие чувства, которые даже рядом не валяются с любовью. Я поняла, что мужчина бесспорно достоин женской любви, но не бескорыстной. Мои бескорыстные чувства к мужчинам заканчивались плачевно, в благодарность я получала наглость, а порою и хамство, а все остальные отношения, которые в моем понимании были любовными на деле оказывались обычными и бестолковыми. Я рисовала, а они жили в моих рисунках.
    Сказав мужчине, что вы его любите вы обрекаете себя на моральное заточение в рамках энергетики этого мужчины. Вы лишаете себя свободы выбора, передвижения, мышления, и даже желания. Поэтому не торопитесь это говорить ему, как бы он вас не расспрашивал. Сам почувствует и поймет, а не поймет, то на фига он вам такой нужен. Рано или поздно чувства уйдут, останется Он - скучный, глупый, неинтересный, чаще не мытый и не бритый, занудный, курящий, или выпивающий, лежащий на диване и требующий вечного материнского к себе внимания и желающий в постели больше,чем на что способно его стареющее тело. А временами еще злой и нервный,с угрюмым лицом, когда в вашей квартире затеян ремонт, с тускло-вялым, если у вас опять болит голова и улыбающийся в-основном девушкам - продавщицам гипермаркетов. Чаще глазеющий на оголенные по весне проходящие мимо ноги по весне, и реже - на твои полнеющие до 52-го размера грудь и руки.
    После слов "Я тебя люблю" вы успокаиваете его животное звериное желание обладать вами снова. Вы этим самым говорите - "Все дорогой, не дергайся больше, я рядом и умру с тобой в один день!" И он верит вам, нет, он доверяется вашим умным, надежным объятиям, и всецело "оседает" на фундаменте под названием "семья". Вы становитесь тылом, а он фронтом. Вы поляна, а он трава. Вы гнездо, а он орел. Да мало ли каких эпитетов можно придумать. У каждого своя судьба, кому то это нравится, кто-то смирившись тянет свою лямку, кому-то хочется изменить ситуацию и он нарывается на конфликт. Конфликтов у нас было достаточно, отношения идеальными никогда не были, но как-то каждый из нас жил в этих образах, и каждому , возможно, это было чаще удобно. Я практически всегда зависела от мужа,от его решений, от его желаний, от его графика передвижения на авто,от его зарплаты, от его работы. Он чаще жил своей жизнью и изредка жил жизнью семьи,я практически всегда жила дома, и уже не выходила никуда одна,всегда жила семьей,как мне казалось. Наверное,с его стороны мнение прямо противоположное, но это уже вряд ли имеет значение. Иной раз наверное лучше честно сказать, как есть, чем ходить вокруг да около и бояться остаться не у дел и одной. В общем то, что произошло было фактом, и можно было просто принять ситуацию и с ней жить, либо решительно порвать все и начать отношения заново. Но для этого нужны были силы и ЖЕЛАНИЯ. К моменту нашего грандиозного конфликта мы пришли совершенно естественным путем и теперь каждый из нас не понимал как жить дальше. А может понимал, но не имел смелости все изменить. Прежде всего нужно было успокоиться и перестать переделывать друг друга, принять как есть и спросить себя, хочу я дальше быть с ним ? Это единственное, что должно помочь принять решение,НИ обязанности вырастить совместных детей, НИ оплатить кредиты, и даже просто НИ некуда уйти жить, а именно - мое ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ С НИМ !

     Глава 8. Возможности.

    Итак из возможностей было только немного денег и собственные силы и терпение. Осталось потерять немного в весе, чтобы успокоиться и полюбить себя окончательно. В ноябре я весила 60 кг и никак не двигалась дальше, это было еще одно стояние веса. В проверенных методах у меня было правильное питание, трех-часовой режим, пятикратное потребление еды, отсутствие вечерних плотных ужинов, прием витаминов и полезных продуктов (отруби, хлебцы, фито-сборы)и гимнастика для тела и души.
    Мне повезло, меня позвали на работу в фирму, в которой я когда-то работала, правда временно и по договору, но это уже было здорово, так как кредит за квартиру нужно было платить, а сил и средств мужа еле-еле хватало "для поддержки штанов". Однокомнатную квартиру, которую я приобрела два года назад,очень не хотелось терять. Она действительно уютная и прям такая вся моя, когда нибудь я буду там жить, я даже уже придумала, как ее обставлю и какого цвета будут обои и кафель в ванной.
    Итак, работа была шансом вспомнить все, что я знаю по своей профессии, снова обрести уверенность, что профессия совсем необязательно должна совпадать с душевным порывом, что это средства к существованию, а не причина для депрессии и стресса.Что работать нужно всегда хотя бы для того, чтобы сохранять собственную значимость, видеть результативность своего труда, и не потерять независимость. Встреча с бывшими коллегами вызвала восторженные и удивленные взгляды последних, немой и гласный вопрос - "Как ты похудела?" вызывал во мне восторг и веселье! Я обещала ответить каждому детально, если ему интересно и помочь в похудании, если ему это нужно.
    Прежде всего нужно было работать и не подвести свою сотрудницу, которую я просто обожала по жизни. Когда-то давно, после получения мной диплома о средне-специальном образовании по окончании техникума в 1993 году, я ходила по предприятиям в поисках работы,которые длились уже два месяца, устала от собственной "никомуненужности", от недовольства мамы по вечерам, от отсутствия денег на карманные расходы и уже хотела чтобы меня взяли "хоть куда и хоть кем". И меня взяли - главбухом в строительную частную организацию - Товарищество с ограниченной ответственностью. Это была Она - моя дорогая, взяла под собственную ответственность, неопытную, молоденькую, но очень желающую работать девочку. Она помогала мне во всем, она была мне Второй мамой. Она понимала все мои переживания, слушала все мои бестолковые рассказы о личных драмах,прощала мне наивность и воспитывала во мне ответственность.Не каждый человек решится на такое, только очень умный и трудолюбивый человек. И порядочный. Она потрясающая женщина, дай ей бог здоровья и радости от родных и близких ! Если бы не она, я вряд ли когда-нибудь стала бухгалтером. Спасибо ей, честно и от души !
    Я очень хотела, чтобы она выздоровела, отдохнула и вернулась на свое рабочее место, поэтому подсознательно я понимала, что нахожусь здесь временно,и это временность дисциплинировала больше, чем постоянство.И конечно я хотела работать на постоянной основе, а не прыгать с фирмы на фирму.
    На работе мне удалось организовать свое питание таким образом. чтобы не нарушать установленного режима. Я соблюдала трех-часовой промежуток, питалась кашами, пила зеленый чай, а в столовой брала рис и рыбу, иногда приносила еду с собой в пластмассовых контейнерах, в-общем все было замечательно и шло так как надо. Приближался Новый Год, толпа ликовала в предвкушении праздника, а мне хотелось только работать, иметь свой доход и петь! Да, я давно не пела, боже мой, как я соскучилась по караоке, по своему голосу, по той энергии, которая рождалась в тот момент, когда звучал мой голос, когда я дышала звуком и произносила слова, которые лились вокруг меня музыкой. Почему я не могла стать певицей, почему я не решилась однажды сделать это, почему я до сих пор испытываю страх перед сценой, публикой? ну да ладно, это все вопросы, на которые даже если будет ответ, то ничего уже не изменить-точно...
    А знаете, в Новогодние каникулы я все-таки хочу попробовать похудеть на 5 кг. Я очень хочу весить 55 кг. Или...может отложить это до весны ?


      Глава 9. Новый год.

    С недавних пор Новый год стал для меня какой-то точкой в природном явлении- точкой отсчета к весне и лету, пиком на горе, высотой в год, неким моментом, с которого совершается спад накатывающихся с конца ноября эмоций. Цивилизация в этом смысле способствует их нагнетанию скидками, подарками, распродажами, рекламой о каких-то грядущих чудесах, и обещаниями исполнения желаний. Само празднование Нового года напоминает какой-то сатанинский бал - с огнями, фейерверками, пальбой из ружей, чревоугодием за столами, потреблением "зеленого змия" и  актами прелюбодеяния. Само оформление елки - главного символа, напоминает огненное дьявольское дерево, пляски вокруг - акт преклонения, а наличие пострадавших на утро 1 января свидетельствует о точности моих определений.
    Празднование Нового года в последние годы с его однотипными салатами и пельменями на столах вызывает во мне негатив и неприятие всего, что с этим связано. Раз в году напиться на тридцать первое декабря для кого-то, особенно молодежи становится отправной точкой во взрослой жизни, для влюбленной пары - началом их "безоблачного" счастья, для семейной пары с 20-летним стажем-еще одна возможность пообщаться с детьми возле "семейного очага".
    Самое лучшее празднование было, есть и остается для детворы - самой невинной чудесной затеей с краснощеким Дедом Морозом, холодной, но улыбчивой Снегурочкой и сказочными героями в программе утренника или на сцене какого-нибудь столичного Дворца Культуры, и конечно- подарки, особенно те, о чем мечтали ! Я бы хотела, чтобы дети ждали чуда, но не так сильно разочаровывались в его отсутствии, как это произошло со мной. Желания сбываются тогда, когда о них уже забыла, или когда к этому прикладываешь тысячи неимоверных, а порою и неловких усилий.
    В общем на этот Новый Год захотелось, чтобы дочь увидела все-таки живой салют. И встретить Новый Год хотелось не за "круглым столом", а на улице под черным бездонным небом, нюхая морозный ледяной воздух, слушая скрип стоптанного под ногами снега и глядя на огромную цветную, мерцающую гирляндами городскую елку. Короче, в парке КиО.В час ночи раздались первые звуки салюта. Миллионы цветных огоньков взвились в небо. Зрелище потрясающе даже для взрослого человека, а уж дочь была как завороженная. Она так радовалась, одновременно восхищаясь и пугаясь от увиденного и услышанного. Ради этого стоило поднять свою попу с теплого кресла. Я давно не посещала массовых мероприятий, с тех пор, как меня чуть не задавила толпа поклонников какой-то рок-звезды. Толпа - это океан, мощный, дышащий в унисон, обладающий неимоверной силой. И в этой толпе я с дочкой глядела в небо, на красоту, сотворенную руками пиротехников, и молилась о здоровье своих детей и близких, о мире и дружбе, о том, чтобы залпы орудий были только в небо и только такими красочными как в эту ночь !
    Страна подарила нам, трудящимся целых десять дней выходных, и надо было как-то заполнить эту брешь в своем неутомимом,полном энергии пространстве. Я готовилась к марш-броску и решила все-таки поесть хорошо эти дни, со сметаной. с мясом, с полноценным черным чаем с молоком, и даже рискнула включить в рацион конфеты и сладости из ДедМорозовских подарков дочери. Одно соблюдалось мной неукоснительно-не наедаться вечером, последний прием в 19.00, и обязательно фрукты - яблоки, лимоны, грейпфрут. Да, представляете, летом я начала есть грейпфрут, а в каникулы я научилась есть лимоны. Всегда считала, что у меня повышенная кислотность желудка, но правильным питанием и лечебным при гастрите я нормализовала работу внутренних органов и практически не испытывала дискомфорт. Да я была самым счастливым человеком- я ела все и не толстела !!! Ну были правда парочка отклонений от диеты в виде сильно сладких и жаренных продуктов, они-то, сорванцы, и дали мне килограммчик сверху !!!
    Но... я же готовилась к марш-броску, я думала стартовать первого февраля, но вскоре после выхода на работу после новогодних праздников поняла, что резко не должна бросать еду и вновь, как летом в самый первый мой опыт уменьшила дозу потребляемой еды, исключила ржаной хлеб, коим баловала  себя последние две недели, отказалась вновь от сладкого и жаренного и за неделю потеряла 3 кг !!! Итак, я вешу 57 кг и готова к диете, в которой должны уйти не менее четырех килограмм веса. Почему четыре, если я хочу весить 55 ? Да потому, что два килограмма "вернутся" когда я стану питаться опять правильно, такой закон моего организма. У меня есть неделя без работы, и я просто обязана использовать ее по уму и на благо. За эту предстоящую неделю, я постараюсь ежедневно писать о результатах своего движения, для того, чтобы вы прожили моменты моего счастья вместе со мной, и со многими теми людьми, что встали рядом.

     Глава 10. Очередная. К весне.

     31.01.2011 г. - я свободна от работы, ощущение очередного расставания не покидало до самого дома. По дороге накупила яблок Краснодарских, немного порченных для вечерней диеты.  Села за комп, написала несколько строчек своих мемуаров. Перечитала, недовольна содержанием, нужны коррективы, и с художественным оформлением немного хромает, но я постараюсь все поправить. У меня впереди неделя похудания и я решила действовать проверенным способом - гречневой крупе, прямо сейчас залью ее кипятком, и с утра только гречка - никаких сладостей, никаких овощей, только гречка и кефир. Дай бог терпения ! Счастья и радости всем живущим со мной !
    01.02.2011 г. - Прекрасный день, во всех отношениях ! Ем запаренную с вечера гречку, несоленую, заправляя подсолнечным маслом, целый день грызу яблоки и под вечер морковку и немного творога. Пью зеленый чай и ем лимоны с медом. Райские минуты !
    С утра оформляла декларацию по покупке квартиры в 2008 году, завтра постараюсь сдать в местную налоговую.На сайтах работы закинула свое резюме в пару-тройку организаций,и даже от одной получила к вечеру приглашение на собеседование, договорились на завтра. Замечательный день !
    После школы с дочкой зашли в парк КиО на каток, заранее захватив с собой подаренные ей на день рождения коньки. Она очень любит кататься на коньках, и я решила пока нахожусь дома водить её на каток, а в другие дни с ней катается папа. Встретила мамину знакомую, тетю Валю, она сказала, что я очень хорошо похудела, настолько, что стала похожа на девочку !!! Что может быть лучше ! Значит, не зря я все это затеяла ! На днях хочу возобновить занятия гимнастикой, соскучилась !!! Дай бог, чтобы все складывалось так же хорошо !
    Погода обалденная, солнце светило по весеннему, на дорогах появились первые проталины, а от яркости света невозможно было смотреть на мир не щурясь. Февраль ! Прекрасное время, все движется к весне !!!
    Настроение отличное, только подмерзла немного, "мороз не велик- стоять не велик", а в целом все просто замечательно !!!
    Завтра будет только гречка и чай, хотя с вечера сварила домашним вкусный овощной суп с приправами на подсолнечном масле, попробовала на вкус бульон, мммммм.....
    Все-таки кушать хочется...
    02.02.2011 г. - Первый день на гречневой прошел просто замечательно, невареная и несоленая, приправленная пол-чайной ложкой подсолнечного масла, пила чай зеленый и ела яблоки Краснодарские. С утра 56 кг. Это минус 1 кг. Продолжаю отчитываться, с утра поела гречку со свеклой, чай зеленый с медом (чайная ложка). Соблюдаю трех-часовой промежуток времени, чувствую себя великолепно, да еще новости хорошие каждый день, так что ....  Детям и мужу варила спагетти с сардельками и прекрасный овощной суп с приправами, вкус отличный !!! Но - самодисциплина - важное качество, естественно, я ела только гречку! Удачи и здоровья всем !!!
    03.02.2011 г. - Добрый день, отчитываюсь за следующий день своего пребывания на ГД. Да, она не вареная, она разбухает и с подсолнечным маслом, естественно, разогретую в микроволновке кушаем. Я правда ем еще вареную свеклу и сырую накрошенную "лапшой" морковкой, а так же в перерывах кушаю яблочки. Пью зеленый чай. Кушать конечно хочется, но я ведь кушаю через каждые 3 часа. Да, и к чаю мед. Я на ГД уже третий раз, результат хороший - каждый раз теряю 2 кг примерно, сажусь не часто, но 2 кг в месяц-хорошая потеря для веса, больше нельзя даже по физиологии. В-основном на правильном питании, после ГД опять восстановлю занятия гимнастикой. Удачи всем и здоровья !!!
    04.02.2011 г. - Сегодня посетила зал ЛФК !!! Как же я соскучилась !!! На улице сыпет красивый пуховый снег, на душе светло и радостно. Я действительно живу, чудо как хорошо ! Ах, да про питание. Конечно, я на гречке, но жесткой диета не получается, я решила на две недели все-таки. Так проще и легче. Добавляю морковку, свеклу, а с чаем еще и отруби (не менее 30 г в день, это очень мало на самом деле!). Перерыв три часа, питание пяти-разовое. Детям сварила куриный потрясающий супчик с лапшой, гречневую кашу на мясном бульоне, правда к чаю печенье не купила, предлагаю батон, намазанный сливочным маслом. А они все пельмени и макароны любят - балую их вечерами. Настроение отличное, правда с работой пока не движется, но с информацией по вакансиям мне помогают знакомые и приятели. Спасибо им и здоровья !!!
    08.02.2011 г. - Вес 56 кг. Все замечательно в плане здоровья, гимнастика движется и мысли движутся... Может все-таки пойти учиться на медика и диетолога, жизнь-то только начинается !!! Да, и с похуданием завязываю до апреля, весна поможет, да и внешний вид в порядок нужно привести окончательно !!! Здоровья Вам, читатель !!!
    13.02.2011 г. - Ого, представляете в шкафу обнаружила потрясающую книгу, купленную мною в 1996 году, автора Синякова А.Ф. "Энциклопедия идеальной фигуры".СИНЯКОВ Алексей Федорович (1942 г.р.) – выпускник Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова (1965). Специалист в области спортивной медицины.Кандидат медицинских наук (1975). Профессор (1996).Опубликовал более 480 научных работ, в том числе монографии "Рецепты для здоровья" (1986, 1988), "Самоконтроль физкультурника" (1987), "Профилактика травм при занятиях оздоровительным бегом" (1988), "Стимуляторы жизни" (1990), "Познать себя (самоконтроль физкультурника)" (1990), "Бодрость на весь день" (1991; соавтор), "О вершках и корешках: Травник" (1992) и др. Выпустил несколько книг по апи- и фитотерапии, одна из которых - "Рецепты народной медицины" - вошла в список бестселлеров, заняв V место.Член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН (1996).До февраля 1997г. являлся заведующим кафедрой спортивной медицины Российской государственной академии физической культуры.
    И там всё про всё !!! И про питание, и про продукты, и про диеты, и про физические упражнения, и даже целые комплексы при различных заболеваниях, и лечебные диеты, и про бег, и про похудание. Теперь можно читать и просвещаться и без интернета !!!
    Постились ли Вы, мой читатель, когда-нибудь ? А хотели бы ? Я не крещенная, не разбираюсь в молитвах, но когда-то прочитала Новый Завет, и в техникуме по Культурологии писала реферат на тему двух важных книг - "Библия и Коран. Сходства и различия." В общем каждый мало-мальски образованный человек понимает, что есть что. Так вот, я решила попробовать. Где ты, мой "верный и надежный друг-интернет".
    В этом году пост начинается 7 Марта и продлится 7 недель до 23 Апреля. Целью поста является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения.Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. "Весна постная" - так называет Православная церковь время Великого поста, lent – (от древнеанглийского Lencten – весна) называется Великий пост в англоговорящих странах, напоминая о то, что пост – это время духовного расцвета и пробуждения.
   О входе в Пост многое написано... Я остановлюсь лишь на общих принципах питания во время Поста для обычного "мирянина". Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: "хорошее начало — половина дела". Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья. Опять же, если смотреть условия питания поста-то там говорится о одноразовом питании в течение дня. Ого, людям с болезнями внутренних органов категорически такой режим противопоказан ! С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, точнее - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией). Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок).
    Во время Великого поста разрешается кушать все то, что не относится к не постным продуктам: Овощи
Вареные, пареные, печеные, сырые… Овощи можно употреблять во время поста в любом виде. Главное, не забывать кушать все это без масла, сметаны и прочих запретных соусов. Очень вкусное постное блюдо – это овощное рагу. Готовится оно очень просто: овощи (картофель, капуста, лук, морковь) нарезаются кубиками и тушатся в сковороде с добавлением томатной пасты, соли,  воды и специй.
    Супы, борщи
Постные супы и борщи получаются на удивление сытными и вкусными, особенно если сделать для них вкусную зажарку из овощей (лук + морковка), а также добавить специй (лавровый лист, перец, чеснок) и зелени. Отличный вкус имеют такие постные первые блюда: овощной, гороховый, грибной суп, борщ, рассольник. Разнообразить меню помогают овощные супы-пюре, измельченные в блендере. Подавать их можно с поджаренными ржаными сухариками – получается ну очень вкусно!
    Каши
Каша – прекрасное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить твой постный стол. Варить каши во время поста нужно исключительно на воде, без добавления масла или молока. Гречневая, рисовая, перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная, овсяная – выбор твой довольно широк. Кроме того, каши могут быть как цельными, так и дробленными, а также в виде хлопьев.
    Бобы
В период длительного воздержания от мясной пищи, бобовые (горох, фасоль, чечевица) являются источником необходимого для нашего организма растительного белка. Во время Великого Поста блюда из бобовых просто незаменимы.
    Постные котлеты
Постные котлеты можно готовить из соевого мяса, грибов, гречки, и даже из капусты. Для нужной котлетной консистенции в постный фарш можно добавлять рис, муку или манную крупу.
Салаты
Салаты – просто спасение во время поста. Можно готовить салаты из капусты, огурцов, зелени, морковки, свеклы и т.д. Они получаются свежими, сочными, ароматными – в самый раз к постному столу.
    Постные блинчики с различной начинкой
Постные блинчики готовятся на воде, с добавлением соли, сахара и муки. Такие тонкие блинчики можно начинять чем угодно: рисом и зеленью, горохом и чесноком, тушеной капустой, грибами, орешками с медом и т.д.
Натуральные сладости
Для сладкоежек, которые не представляют своей жизни без сладкого, есть много вариантов постной вкуснятины: мед, орехи, сухофрукты, варенье, свежие фрукты. Измельченные грецкие орешки вперемешку с медом – это лакомство повкуснее любой конфеты, а уж пользы от него в разы больше.
    Выпечка
Да-да, выпечка тоже может быть постной. К примеру, тесто для постного пирога с фруктовой начинкой можно приготовить из муки, сахара, воды, меда, соды и растительного масла. Можно также испечь дрожжевой пирог на воде. Конечно, такой пирог не сравнить по вкусу с нежным бисквитным тортиком, но на время поста он подойдет как нельзя лучше.
    Что касается меня, то на третьей седмице мне уже точно не хватало любимого омлета, сметаны на хлебцах на гладкой поверхности сливочного масла и вкуснейшего белого куриного мяса. Но...пост есть пост. Назвалась груздем-полезай в кузов. Овощные супы и каши не представляли для меня никакой проблемы. А вот заменить мясо, молоко и яйца... Но выход есть.
    Первое правило. Как можно больше разнообразить рацион. Организм привык, что ему дают то мясо, то колбасу, то запечённые окорочка, то сырком побалуют, то пиццей. А тут вдруг у него берут и отнимают все эти приятные неожиданности, ибо наступило время Великого поста. Понятно, что долго на сухих кашах и картошке ему не продержаться. Значит надо постараться устроить максимум «разносолов» из того, что можно есть во время строгого поста. Выбор действительно не слишком велик, но пошевелить фантазию можно. Остаются ведь не только крупы, есть ещё овощи печённые, варённые, тушённые, засоленные и маринованные. Есть всё доступное разнообразие фруктов. Да мало ли что ещё, если хорошо подумать. В общем, надо постараться устроить так, чтобы блюда одного дня были совершенно не похожи на меню другого дня.
    Правило второе. Обеспечить организм белками. Он ведь привык получать их в достаточном количестве из мяса, молочных продуктов и яиц. А теперь что остаётся? Да многое. Орехи всех сортов – это белок, бобовые – тоже. Соя и появившееся в последние годы разнообразные продукты «заменители» из сои – это вообще безграничный источник белков. Грибы – тоже хорошо, но увлекаться особо ими всё же не стоит, поскольку все грибы – тяжело усваиваются и долго перевариваются, а это всё-таки дополнительный стресс для желудка. Те дни поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов надо использовать по максимуму, устроить себе, как в старые добрые времена в советских столовках, рыбные дни. И не только рыба, ещё и кальмары, креветки, а в Вербное воскресенье и субботу перед ним, не поскупитесь – купите для себя любимого пару баночек разной рыбьей икры – организм вам будет очень благодарен за этот приятный подарок.
    Правило третье. Повысить тонус и сопротивляемость организма стрессу. Здесь, прежде всего, помогут витамины. Печеные яблоки. Цитрусовые, бананы. Из доступных овощей важнее всего капуста: салат из сырой белокочанной или корейской, квашеная капуста, в дни, когда разрешено употребление растительного масла – тушёная и жаренная. Не забываем о луке и чесноке. Очень хорош отвар шиповника, а другой раз – компот из сухофруктов и кисель из них же. Чай отлично поддержит тонус и добавит витамина C – для иммунитета. Кофе, конечно, хороший энергетический напиток, но не в слишком больших количествах, во время поста злоупотребление кофе может нанести вред. Если вы не знали, в выходные дни во время Великого поста можно пить виноградное вино. Ваш выбор – кагор, он поддержит силы и настроение, поможет сердечно-сосудистой системе. Только не напивайтесь до состояния риз – во время поста это не безопасно, да и, прямо скажем, совсем-совсем не поощряется православной церковью.
    Правило четвёртое. Различное сочетание температурных режимов приготовления пищи. В дни, когда предписывают сухоядение – это среда и пятница (по некоторым традициям и понедельник) – старайтесь есть пищу, не прошедшую термической обработки или прошедшую, но по минимуму (например, ошпаренное кипятком яблоко даже полезнее сырого). А вот в дни, когда можно есть горячее – не грех и жареного, варенного, печёного покушать.
    Правило пятое. Достаточное количество жидкости. Вы должны пить чуть больше обычного, ибо во время поста выводятся шлаки, и активизируется работа почек. Не ограничивайтесь минеральной или освящённой водой. Пейте чай, кофе, кисель, компот, морс, настои из вкусных и полезных трав. Не забывайте про первые блюда: супы и постные борщи.
    Правило шестое. Жиры – это тоже важно. Во время строгого поста, организм лишается всего разнообразия животных жиров, а в некоторые дни – и растительных. В те дни, когда нельзя добавлять в еду растительное масло, ешьте больше орехов и семечек – они восполнят недостаток жиров и вместе с ними пополнят ваш запас жирорастворимых витаминов. А дни, когда растительное масло разрешено, используйте с умом – помните, что растительное – это не только подсолнечное, их десятки видов. Рафинированному маслу предпочитайте тёмное с рынка.
    Правило седьмое. Старайтесь во время строгого поста готовить себе еду сами, тогда организм успеет подготовиться именно к той еде, которую ему предстоит усвоить, а не к той, которую он привык переваривать обычно.
    Ну вот теперь кажется и все, что нужно было знать. Осталось только грамотно построить свой режим питания. И не забывать о том, что "Не все коту масленница..."
    23.04.2011 г. Пост позади. Трудно было, не скрою, честно. Временами очень хотелось творожка, временами сливочного масличка на белый хлебец, тоска по куриному мясу захватывала даже ночью во сне. Но помогало стремление, упрямство, интерес-смогу ли я ?.. Как же христиане то...бедолаги, ведь для священнослужителей послаблений не было. Это я еще питалась пять раз в день. Интересное дело-тоже в помощь, дни по работе иной раз увлекали так, что все забывала. Конечно, пару раз слизнула остатки куриного мяса с тарелки дочери, и намазанную маслом печеньку пришлось доесть, просто я думаю, что дать пропасть продукту больший грех, чем не удержание в Пост. Итак завтра Пасха, а я буду есть кулич намазанный маслом, весело отколупывать скорлупу крашенных (а нет в термоплёнку "одетых") яичек и веселиться вместе с природой. Кстати, есть интересное блюдо этого праздника "паска". 
    27.04.2011 г. Итак, я ем всё, что хочу. И мой вес почти 59 кг. Так что все эти моно-диеты и посты-временные явления. Диета твоя и только твоя - пожизненная. Хочешь весить меньше - не ешь то, от чего все возвращается на круги своя. За неделю потерянные за гречневую диету килограммы вернулись. И я на уровне конца прошлого года. Захочу весить на 2-3 кг меньше - побегу по асфальтовой дорожке. А летом - жара мне в помощь! Кстати, килограммы вернулись в район живота, в лучший "запасник" организма !!!
   
    Глава. 11. Спустя год.
   
     21.07.2011 г. Прошел год... Чувствую себя замечательно, испытав несколько депрессий личного характера, я пришла к тому, что в жизни еще очень много нужно поменять, узнать, увидеть и услышать. Работа давала кой какие результаты познавательной деятельности, но... Необходима была музыка. И знаете, кроме хорошей музыки пришла моя! Знакомая, спасибо ей огромное, отдала в мои "добрые руки" своё пианино !!! Но это другая история !
    Так, а с весом ? Он колеблется от 57 до 59 кг. Когда я вижу отметку 59, я понимаю, что должна как то утихомирить свой организм, и просто напросто один-два дня не ем хлеб, поменьше потребляю жиров, налегаю на овощи и фрукты, пью зеленый чай, и кисломолочные продукты. И... не ем после 18.00. И в эти дни...я вспоминаю прошлое лето,мой мозг начиная голодать ищет утешения в движении, танцах, музыке и клавишах фортепиано !!! Если совсем грустно, я ем обезжиренный творог с медом, запивая его зеленым чаем !!! Кофе, с нежирным сыром помогает... Последнее время приходилось работать много ночами, так что...
   Волосы отросли, стали мягкими и красивыми, я перекрасила их в солнечно-каштановый цвет, мама говорит, что это мой натуральный цвет юности,сама научилась делать красивые прически при помощи пяти невидимок.
   Кожа стала чистой и ровной, животик очерченный, глаза блестят от желания (и немного голода!)Вы знаете, даже пятки на ногах, некогда грубевшие и требующие пемзы, теперь ровные и гладкие !!! Теперь я ношу только платья и юбки, на ногах балетки и босоножки, из брюк-узкие джинсики,и кроссовки. Мне не дают больше 30 лет, мой голос чистый, а смех задорный и звонкий. Я люблю тебя жизнь,и я хочу любить свое тело !!!
   Я много гуляю, дышу свежим воздухом за городом, любуюсь красотой, и с нетерпением жду осени !!! За ней будет долгая и пронзительно холодная зима, но кофе и пианино вечерами согреют мою душу и тело !!!
   Я летаю над землей, потому что больше не нужно ничего скрывать, ничего стесняться, никому ничего доказывать и не стараться быть "положительной". Я наконец то приняла себя, и полюбила абсолютно, на столько, что полюбили другие тоже, спасибо вам всем, кто рядом, кто терпит мое легкомыслие и позволяет мне жить так, как я хочу! Отдельное спасибо тем, кто оставил меня в покое и одиночестве !!! Вы стали частью моей свободы !
   
    P.S. А на вопрос как я похудела резюмирую.
    1. Переход на лечебное питание в течение месяца - 30 дней. Четко знать свои болезни, чтобы не навредить организму.
    2. Переход на правильное питание - утро-каша на воде, немного подсоленная, обед-нежирный с добавлением подсолнечного масла овощной суп и вареные или сырые овощи, салат овощной (ни оливье, ни рыба под шубой или какой другой углеводный), вечер-вареное мясо или тушеная рыба в течение следующих 30 дней и далее в течение всего времени. Обязательный прием витаминов.
    3. Пяти-разовое питание в 7.00,10.00, 13.00, 16.00, 19.00 и трех-часовой перерыв в течение всего времени. Последний прием еды не позже чем за три часа до сна, состоит из кефира, либо творога, либо яблока, либо кусочка нежирного мяса или рыбы, кисель, йогурт.
    4. Объем еды за один прием-не более 200 грамм в течение всего времени - "правило одного стакана" .
    5. Исключение жирного, копченого, сладкого, жаренного,гриль,фри, мучного, соленого, острого, перченого, мучного и употребление вареных и свежих продуктов, а так же молочных.
    6. Пить зеленый чай, воду, компот, чай черный с лимоном.
    7. Употреблять продукты, способствующие сжиганию калорий.
    8. Обязательно по пол-часа или час в день - танцевать, заниматься гимнастикой (у меня ЛФК-комплекс), ходьба, прогулки, плаванье, а по весне бег.
    9. И всегда - четкое следование режиму и принципам питания, выработка собственной организованности и разработка долгосрочного плана похудения.
    10. Во время "приседания" на моно-диеты не напрягаться физически, следить за здоровьем, принимать витамины и пить больше воды.
    11. Терять в весе без ущерба для здоровья только 2-3 килограмма в месяц.
    12. Думайте о прекрасном и возвышенном !!!
    13. Мой любимый пункт - Смейтесь, даже когда хочется рыдать !!!


Рецензии
Знаете, прочла 2 главы, для себя решила: да, это надо скопировать.
Копируя обратила внимание, что после 3 главы идёт 6, а затем 4я и дальше по порядку. Убедитесь сами. Всю статью я не читала, пока
нет времени. Спасибо за информацию. С теплом Я.

Любовь Бухтуева   01.09.2011 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас поправлю.

Эльвира Сергеева   03.09.2011 07:14   Заявить о нарушении