Aqua

AQUA
Dannmark (pop) 1989-2001

АКВА (ВОДА, если вы вдруг подзабыли латинский язык). Датско-норвежская евроданс-поп-группа, популярная во второй половине 1990-х годов. Исполняла танцевальные, легко запоминающиеся мелодии. Группа реализовала около 30 миллионов экземпляров альбомов и синглов, став наиболее успешным музыкальным коллективом в Дании.
          Состав: Клаус / Claus (Клаус Норреен / Claus Norreen- гитара; р. 5 июля 1970 г. Шарлоттенлунд) и Сорен / Soren (Сёрен Растед / Soren Rasted- клавиши; р. 13 июня 1969 г. Бловстрод); вокалисты: Рене Диф / Renе Dif (р. 17 октября 1967 г. Фредриксберг), и лидер группы Лин / Lene (Ленэ Нистрём Растед / Lene Nystr;m Rasted; р. 2 октября 1973 г. Тонсберг). Все участники ансамбля были из Дании, кроме Ленэ, которая родилась в Норвегии. Первый шаг к созданию группы AQUA был сделан в 1989 году, когда Клаус и Сорен, работавшие на одной газовой станции, начали писать музыку. Диджея Рене они встретили во время записи звуковой дорожки к фильму «Fraekke Frida Оg de Frygtlose Spioner» (Непослушная Фрида и бесстрашные шпионы). У ребят родились далеко идущие планы, но для успеха не хватало фронтмена и качественного вокала. И вскоре Рене привёл в группу свою новую подружку Ленэ.

        Четвёрка под названием JOYSPEED записала композицию Itzy Bitchy Spider (римейк на старую датскую детскую песню). Трек вошёл на неделю в шведский танцевальный чарт, стал популярным на одной радиостанции, но в Дании на него не обратили внимания. Неуспех стал очевиден и менеджер группы разорвал контракт, о чём впоследствии, естественно, сожалел.

        Молодые люди решили предпринять ещё одну попытку, сменили название группы на AQUA, взяв его с плаката «The Danish National Aquarium», висевшего в репетиционной комнате, заключили договор с Universal Music и снова приступили к работе. Сингл и любительский клип «Roses Are Red» постепенно изменил ситуацию: публике пришлась по вкусу танцевальная вещица AQUA. И «Roses Are Red» заняли первое место в скандинавских чартах. (Позже стало известно, что если бы всё слишком затянулось, Ленэ ушла бы из группы). После этого успеха был подписан контракт с МСА Records, обеспечившим выход группы на американский рынок. А Roses были заявлены на получение премии GRAMMY в номинации «Лучший танцевальный хит сезона».
      
        В начале1997 группа выпустила второй сингл «My Oh My». На этот раз не было медленного старта. Сингл распространялся очень быстро, поэтому и надежды, возлагавшиеся на выходящий альбом «Aquarium», были не беспочвенны. Закончив работу над записью альбома, группа направилась в рекламный тур, который оказался, не очень удачным — в Холбэке на шоу было менее 50 человек, а на концерте в Калундборге был даже свободный вход. Но зато те, кто пришли стали свидетелями великолепного шоу.

       В это же время шведская группа ANTILOOP, в виде помощи «водникам», сделала ремиксы на песни AQUA Doctor Jones и Lollipop.

       Вслед за «Aquarium» вышел третий, скандально знаменитый сингл — «Barbie Girl» и успешно подтвердил уже занятые позиции (из-за  него фирма Mattel, производящая кукол Барби, судилась с MCA). Сингл возглавил хит-парады Австрии, Австралии, Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции и оказался самым успешным синглом коллектива.

       На волне успеха группа решила выступить в Японии, где их встречали как суперзвёзд. Ещё лучший приём ждал их на фестивале в Скандерборге, где вокруг сцены в живописной лесной зоне собралось около 20 тыс. человек.

       В перерыве между выходом первого и второго студийного альбома Universal  выбросила в 1998 году на рынок два альбома ремиксов: «Bubble Mix» и « Aqua Mania Remix». Причём второй диск имел японскую версию с некоторыми изменениями.

       Вторым номерным альбомом AQUA в 2000 году стал «Aquarius» (Водолей). Этим релизом скандинавские «водники» вновь заставили говорить о себе. Песни Cartoon Heroes и Around the World стали популярны не только на родине музыкантов, но и по всей Европе. Но этот альбом стал последним для AQUA. Осенью 2001 года, к сожалению поклонников, группа распалась. Ленэ начала сольную карьеру и выпустила на Polydor альбом «Play With Me» (2003). Первым и вторым синглом с этого альбома стали песни It's Your Duty и Pretty Оung Thing. Она поменяла свой стиль с девушки из мультфильма на более реалистичный сексапильный стиль и по опросам добилась в этом определённых успехов.

ДИСКОГРАФИЯ:

1-1-  AQUARIUM 1997  Universal Music / МСА  (USA)
2-(R)-  BUBBLE MIX (THE ULTIMATE AQUARIUM REMIXES ALBUM) 1998  Universal Music
3-(R)-  AQUA MANIA REMIX  1998  Universal Music  (Dannmark) // AQUA MANIA REMIX. VOLUME 1 1998  Universal Victor  (Japan)
4-2-  AQUARIUS 2000  Universal Music / МСА  (USA)
5-(I)- CARTOON HEROES - THE BEST OF AQUA  2002  Universal Music (Japan)

AQUARIUM 1. Happy Boys & Girls 3:37 2. My Oh My 3:25 3. Barbie Girl 3:16 4. Good Morning Sunshine 4:03 5. Doctor Jones 3:22 6. Heat Of The Night 3:33 7. Be A Man 4:22 8. Lollipop (Candyman) 3:35 9. Roses Are Red 3:43 10. Turn Back Time 4:09 11. Calling You 3:33 Mastered by Bj;rn Engelmann [vocals- Lene Grawford Nystrom, Ren; Dif; guitar- Claus Hvass, Douglas Carr, Jan Langhoff; instruments- Claus Norreen, Soren Rasted] All tracks mastered at the Cutting Room, Stockholm. Original Sound Recording owned by Universal Music (Denmark) ; & © 1997 Universal Music (Denmark) [UMD 85020]  Europe

BUBBLE MIX (THE ULTIMATE AQUARIUM REMIXES ALBUM) 1. Roses Are Red (Club Version) 7:03 2. Roses Are Red (Disco 70's Mix) 3:20 3. My Oh My (Spike, Clyde 'N' Eightball Club Mix) 5:05 4. My Oh My (Disco 70's Mix) 3:26 5. Barbie Girl (Extended Version) 5:17 6. Barbie Girl (Perky Park Club Mix) 6:16 7. Barbie Girl (Dirty Rotten Scoundrels Clinical 12" Mix) 8:41 8. Doctor Jones (Adrenalin Club Mix) 6:26 9. Doctor Jones (Antiloop Club Mix) 10:01 10. Lollipop (Candyman) (Extended Version) 5:29 11. Turn Back Time (Love To Infinity's Classic Radio Mix) 3:22 12. Twisted Mega Mix 9:14 Marketed & Manufactured by Universal Music Australia Limited (P) & (C) 1998 Universal Music (Denmark) A/S [UMD 53964]  Australia

AQUA MANIA REMIX. Volume 1  1. Roses Are Red (Club Version) 7:02  2. Roses Are Red (Disco 70' Mix) 3:17  3. My Oh My (Spike, Clyde 'N' Eightball Club Mix) 5:03  4. My Oh My (Disco 70' Mix) 3:26  5. Barbie Girl (Extended Version) 5:15  6. Barbie Girl (Perky Park Club Mix) 6:15  7. Barbie Girl (Dirty Rotten Schoundrel Clinical 12" Mix) 8:14  8. Doctor Jones (Adrenalin Club Mix) 6:26  9. Doctor Jones (Antiloop Club Mix) 10:00  10. Lollipop (Candyman) (Extended Version) 5:28  11. Lollipop (Candyman) (Razor N Go Lick It Mix) 12:21 12. Turn Back Time (Love To Infinity's Classic Radio Mix) 3:20 (Released: 11 Mar 1998) (P)1998 Universal Victor, Inc. [MVCE-19001] Japan

AQUARIUS 1. Cartoon Heroes 3:38 2. Around The World 3:28 3. Freaky Friday 3:45 4. We Belong To The Sea 4:18 5. An Apple A Day 3:37 6. Halloween 3:49 7. Good Guys 3:58 8. Back From Mars 4:03 9. Aquarius 4:21 10. Cuba Libre 3:36 11. Bumble Bees 3:52 11. Goodbye To The Circus 3:59  (p)(c) 2000 Universal Music (Denmark) [153 810-2] Denmark

CARTOON HEROES - THE BEST OF AQUA 1. Cartoon Heroes 3:39 2. Freaky Friday 3:45 3. Barbie Girl 3:15 4. Roses Are Red 3:43 5. Bumble Bees 3:53 6. Doctor Jones 4:03 7. Around The World 3:29 8. Lollipop (Candyman) 3:35 9. Back From Mars 4:03 10. Happy Boys & Girls 3:44 11. My Oh My 3:24  12. Halloween 3:50 13. Calling You 3:32 14. An Apple A Day 3:38 15. Turn Back Time 4:08 16. Cartoon Heroes [Hampenberg Remix] 5:41  (Released: 22 May 2002) 2002  Universal Music (Japan) [UICY-1101]  Japan

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.