Приключения студента Клонова

1

Студента Васю Клонова разбудил звонок в дверь. То, что мелодичное пиликанье звонка адресовано именно ему, Вася нисколько не  сомневался.  Он поднялся с кровати. Стараясь не разбудить храпящих в своей комнате родителей, он тихо, но стремительно прошёл к двери и посмотрел в глазок. На лестнице и на ярко освещенной старой, ещё не энергосберегающей лампочкой, тесной лестничной площадке толпились несколько человек в одинаковых чёрных комбинезонах, с чёрными масками на головах, и с автоматами в руках. Чувствуя прилив адреналина, Вася послушно отпер дверь гостям прежде, чем те попросили его это сделать. Вася ожидал, что люди в масках ломанутся к нему в квартиру, повалив его на пол вниз лицом. Но ничего подобного не произошло. Один из грозных силовиков всего лишь уточнил:

– Клонов Василий Витальевич?

– Да, – ответил громиле Вася.

– Собирайтесь, поедемте с нами! – приказал официальным тоном человек в чёрной маске.

Вася покорно и быстро оделся. Родители продолжали спать, люди в масках дожидались на лестнице. Этапируемый ими, студент вышел в снежную декабрьскую ночь. У подъезда стоял микроавтобус.

–Ну что Вася, захотелось стать взрослым? – спросил паренька некто, тоже в чёрной маске, как только тот оказался в салоне микроавтобуса.

Люди не представились Васе, да и он не спросил их, кто он и такие, и какое ведомство представляют. Но и без расспросов Васе было ясно: он виноват, он накосячил – и вот пришла расплата!

Главный в чёрной маске открыл лежащий у него на коленях ноутбук и повернул его к Васе:

–Узнаёшь?

 От увиденного Васе стало стыдно и дурно одновременно.

– Выкладывает в сети видео экстремистского содержания, красавец! – засмеялся второй в маске. – Типа, Россия для русских, а нерусские – пошли вон!

– Простите меня, пожалуйста, – Вася захлюпал носом. – Я больше не буду!

– Что не будешь? – весело спросил его главный.

– Видео выкладывать! – ответил Вася, вытирая сопли рукавом пуховика.

– Сержант, поехали! – скомандовал главный.

Микроавтобус тронулся с места, выехал из двора и покатил по ночному городу. Васе было непонятно, куда они едут. В его несчастной голове всё перемешалось. «Значит, вычислили», думал он. «Что теперь будет?»

– А что мне за это будет? – набравшись смелости, спросил Вася.

– Сейчас прибудем на место, и ты сам всё увидишь, – пообещал ему главный.

2

Место, куда привезли Васю, напоминало бетонный ангар. Находилось оно, судя по всему, где-то за городом. Впрочем, Васю меньше всего волновали подробности. Он понял, что люди в масках хотят предложить ему выгодную сделку и что он, Вася, на эту сделку должен согласиться. А иначе – статья двести восьмидесятая УКа эРэФ, так сказал ему главный…

После долгих блужданий посреди высоких штабелей целлофановых тюков, сопровождающие привёли Васю в маленькое помещение без таблички  на дверях. Там, за письменным столом, сидел человек в такой же чёрной униформе и тоже с маской на голове.

– Значит так, экстремист! Слушай внимательно, два раза повторять не буду!

…И вот, подгоняемый двумя бойцами в пистолетами, Вася мчался через весь ангар, про себя повторяя инструкцию, данную ему человеком в кабинете: «Поставь на землю, подожги шнур. Поставь на землю, подожги шнур». То, что должен был поджечь Вася, было дымовой шашкой, которая представляла собой увесистый баллон из-под дихлофоса с отрезанным горлышком. Ёмкость была плотно начинёна непонятно чем, горлышко было залито гипсом, а из гипса торчала матерчатая лента с пропиткой – видимо, бикфордов шнур. Теперь самодельная шашка лежала в кармане Васиного пуховика.

Через другие ворота Васю вывели на площадку перед складом. Вася с удивлением обнаружил, что там он не один: на территории была целая толпа молодых людей. Тарахтели двигателями автобусы, выпуская густые облака выхлопного газа. Гулко лаяли собаки, люди в масках с автоматами деловито командовали молодёжью, распределяя её по автобусам. Наконец, дошла очередь до Васи. Его провели в один из «ПАЗиков». Внутри автобус был битком набит парнями и девушками. Все они сидели, стараясь не смотреть друг на друга. У некоторых в руках были какие-то свёрнутые листы бумаги – самодельные транспаранты. Вася не знал, кто они, и что они натворили. Как не знал он и того, куда их повезут, и что будут делать эти остальные ребята. Он только знал свою мантру, и мысленно повторял её, чтобы не забыть: «Поставь на землю, подожги шнур. Поставь на землю, подожги шнур»…

И вот они прибыли туда, где их уже ждали десятки автобусов, сотни беснующихся пацанов и девчонок, и несколько рот ОМОНа и СОБРа, охранявших этот страшный полночный спектакль. С трудом, будто во сне, Вася узнал место действия: это был центр города. По команде людей в форме подростки дружно снялись с сидений и  таким же слаженным, дружным потоком вылились на площадь. Когда Вася выходил из автобуса, сидевший на сиденье за кабиной водителя человек чёрной маске и в камуфляже похлопал его по плечу и сказал прямо в ухо:

– Шашку поджигать только по команде!

Человек не уточнил, по чьей команде Вася должен эту шашку поджечь. Вася жалел, что не успел спросить об этом человека в камуфляже. Но было уже поздно: соратники буквально вытолкнули Васю на улицу и повлекли в самую гущу событий. Вася не шёл, его вели. На его напирали идущие сзади; спины идущих впереди не давали ему возможности ускорить или замедлить шаг; те, что шагали справа и слева от него не давали ему сбежать. Зажатый внутри колонны, Вася мог двигаться только в одном направлении – вместе со всеми.

Вокруг Васи творилось что-то невообразимое. Молодые люди в едином порыве вскидывали руки и кричали:

– Русские, вперёд! Русские, вперёд!

Вася с трудом удержался, чтобы не поддаться инстинкту толпы. Но он помнил, и ни на секунду не забывал о том, что кричать лозунги – не его обязанность, и что у него своя миссия. Поэтому он перемещался туда и сюда по площади, увлекаемый незнакомыми собратьями, и терпеливо ждал команды.

Пацаны продолжали выкрикивать что-то про нерусских, которым не место в России. Внезапно Вася заметил, что толпа справа от него рассосалась. Он видел, что рядом находится здание областной администрации. Вдоль фасада здания стояли в несколько рядов ОМОНовцы с дубинками, но Васе было уже всё равно. Он решил, что это его шанс убежать отсюда. Молодой человек не спрашивал себя, что он делает здесь. Ему просто хотелось убежать, повинуясь инстинкту самосохранения.

Но тут откуда-то вынырнул тот самый человек из автобуса! Нисколько не опасаясь толпы, он подошёл почти вплотную к Васе и скомандовал для него одного:

– Поджигай шашку!

И так же неожиданно исчез.

Вася понял, что должен сделать это. Поджечь шашку и убежать, скрыться в пелене густого дыма. Вася вышагнул из шеренги, вытащил тяжёлую металлическую штучку из кармана. Поставил её на утоптанный снег. Из другого кармана он достал зажигалку, и, прикрывая ленту рукой от сильного ветра, поджёг её. Лента тут же затрещала и стала бодро гореть, рассыпая фонтаны искр. Через секунду раздался громкий хлопок – и из шашки повалил толстая струя густого зловонного дыма.

Тут же загрохотали голоса, усиленные мегафонами. Уставшие ждать ОМОНовцы стали наступать на толпу, колотя дубинками по своим щитам. Больше ничего Вася не видел: дым буквально разъедал глаза и лёгкие. Кашляя, Вася отступал вместе во всеми. Похоже, его дымовая шашка спровоцировала панику и давку. Вася почувствовал, как его сдавили со всех сторон. Стало невозможно дышать. Вася продолжал шагать, но вдруг почувствовал, что падает. Инстинкты подсказывали ему, что если он упадёт под ноги толпе, то больше уже не встанет никогда. Но тут чьи-то руки схватили Васю за одежду и потащили прочь от орущего, разъярённого стада людей. Немного прокашлявшись, Вася смог разглядеть своего спасителя: это был тот самый человек в камуфляжной форме, который давал ему команду.

Через какое-то время Вася снова сидел в том же самом автобусе и пытался отдышаться, а человек с камуфляже сидел рядом с ним. Постепенно автобус наполнялся всё новыми парнями. Люди в масках уже не церемонились с ними. Их хлестали по спинам дубинками, их валили на снег, поднимали и вели, заломив им руки за спину и пригнув к земле. Их пинками загоняли в автобус. Это были те же самые ребята, с которыми его сюда привезли. Или, может, другие – Вася никого из них не смог запомнить.

Вскоре автобус, набитый арестованными манифестантами и накачанными людьми со спецсредствами, тронулся в путь.

– А ты молодец, – негромко сказал Васе человек в камуфляже. – Столько шороху навёл! Экстремист, блин…

Вскоре Вася вернулся домой. Родители по-прежнему спали. Они даже не заметили, что их сына несколько часов не было дома.

3

Следующей ночью Васю разбудил звонок в дверь. То, что мелодичное пиликанье звонка адресовано именно ему, Вася нисколько не  сомневался.  Он резво встал с кровати и пошёл открывать дверь. На площадке снова стояли они – люди в чёрной униформе и в чёрных масках. Дав Василию две минуты на сборы, они усадили его в микроавтобус и поехали кататься по ночному городу.

– Ну что, Василий, – спросил вчерашний главный. – Участвовал во вчерашних беспорядках?

Вася сглотнул слюну и ответил:

– Участвовал.

– Дымовую шашку поджигал?

– Поджигал.

– А это статья двести восьмидесятая УКа эРэФ!

– А может, не надо статью? – спросил Вася.

– Ну, не надо, так не надо. Если не хочешь, чтобы мы тебя привлекли за экстремизм, поехали на склад…

…Положив в карман пуховика самодельную дымовую шашку, Василий со всех ног бежал к автобусу. «Поставь на землю, подожги шнур. Поставь на землю, подожги шнур», твердил он на бегу.

2010


Рецензии