Размышления к Дню Конституции..

Размышления на заданную тему, Дню Конституции 12 декабря посвящается :)

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]
Конституция (от лат. constitutio «устройство») — нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального образования в федеративном государстве, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

В этом году 12 декабря мы вот уже в шестнадцатый раз отметим День Конституции Российской Федерации. Меня спросили недавно, а что для меня символизирует этот День?

Поразмышляем? Наверняка не сильно ошибусь если предположу, что для большинства из нас понятие "Конституция" стоит в одном ряду с такими понятиями как "Государство" и "Закон". Мы говорим - Государство, подразумеваем - Закон, мы говорим - Закон - подразумеваем - Государство. Государство - это социальный механизм, издревле возникший как своеобразный инстинкт самосохранения человеческого социума.
Вот ведь парадокс: Конституция СССР, принятая в 1937 году, в самый разгар репрессий, по своему содержанию была одной из самых гуманных и прогрессивных в мире на тот момент. Режим, уничтоживший едва ли не больше своих граждан,чем потом погибло в Великой Отечественной, прикрывался буквой Закона, которую, видимо, не в грошь не ставил...

А что сегодня? Почему такие правильные законы, прописанные в виде Буквы, на деле првевращаются в пустые Слова? Потому что те, кто эту Букву "трактует", ни во что не ставят Дух Закона.. Материальное, не подкрепленное духовной сущностью, нежизненспособно.. Где же он обитает, этот Дух Закона? :)

Как ни  странно, внутри каждого из нас. Это наши морально-этические принципы, составляющие нашу национальную Культуру. В условиях упадка национальной культуры и тотальной духовной нищеты Дух Нашего Основного закона слаб и правовой нигилизм разъедает социальные механизмы нашего государства. Сегодня ты кинул пустую пивную бутылку мимо урны, завтра послал кого-нибудь матом и совершил насилие или, обладая властью на определенном уровне, принял решение в чью-  либо пользу, руководствуясь материальным вознаграждением, а что же ты позволишь себе послезавтра?!

Говорят, что любая цепь не прочнее самого слабого своего звена. Социум это не цепь, конечно же, связей в нем больше. Но можно сравнить его с рыболовной сетью. Если порвалось несколько ячеек - не беда, но если порвется больше половины связей - сеть утратит свою прочность. Так же и в обществе. Чем больше рвутся духовные связи между людьми, основанные на национальной культуре, тем сильнее деградируют механизмы Буквы Закона. Поэтому основой для построения правового государства я считаю, если позволите, именно возрождение Национальной Культуры народов, пространства нашего Государства населяющих.

О национальной культуре. "Строители" нынешнего Российского государства постоянно твердят о необходимости построения некоего "цивилизованного" общества по западно-европейскому образцу. Таким образом у нас формируют менталитет некоего "варварского" положения русской культуры по отношению к культуре западно-европейской. Нам постоянно пытаются навязать некую "кальку" европейской "демократии", не подозревая что истинное значение термина "демократия"в древнегреческом было отнюдь не "власть народа", как думают многие. В  Древней Греции, "колыбели" европейской демократии, "демос" обозначало совсем не "народ", а социальный слой свободных граждан, имеющих рабов.

Между тем именно в деле построения истинного народовластия наша культурная традиция имеет полное преимущество. Достаточно вспомнить Новгородскую Республику с ее Вече, да и вообще общинные механизмы самоуправления наших предков. Авторитарные же механизмы власти исторически присущи именно европейской культурной традиции, и пришли они на Русь именно с Рюриком и прочими варягами, с крещением Руси, через прививку византийской религиозной  культуры. А в обычаях любой авторитарной власти - обязательное переписывание учебников истории с тем, чтобы оправдать притязание власть придержащих этой властью обладать.

Мифологизация Истории - это очень мощный механизм управления в руках тех, кто осущеcтвляет свой "бизнес" в государственных и транснациональных масштабах. Но наши предки были мудры. Их уроки Мудрости и Знания, которые они нам передали, открываются подчас в самых неожиданных местах. Одним из самых надежных и емких носителей нашей национальной культуры является наш язык, тот самый "великий и могучий".

Вот вам один из уроков. В нашем языке понятие "законодательные нормы" коротко обозначается словом "Право". ПРАВо, ПРАВильный, ПРАВить, уПРАВление, ПРАВитель, ПРАВительство, ПРАВда - это все понятия, характеризующие в том числе атрибуты власти и имеющие, как видим, какое-то общее коренное смысловое происхождение. Что же хотели сказать наши предки, образовав эти слова от одного корня? Вот вам подсказка - ПРАВоСЛАВие. Истинный смысл "Православия" - это совсем не обозначение русской христианской религиозной традиции. Объясню. Согласно религиозно-филосовскому мировоззрению наших предков, Мир имел четырехуровневую структуру: Навь - мир прототипов (т.е. духов), Явь - мир явлений (материальный мир, наша реальность), Славь - мир богов и Правь - мир истин, законов, управляющих реальностью, в том числе и физическими, и социальными процессами.

       Наши предки называли себя "Православными", обозначая, что они ПРАВо славят, то есть почитают Законы. Законы как физические, материальные, так и духовные, культурные, установленные в обществе.  Таким образом, исполнение и Буквы, и Духа общественных законов относилось к морально-этическим принципам наших предков. Причем и Буква, и Дух этих законов полностью характеризовали наших предков как людей очень духовноразвитых и высокоморальных. Вот поэтому общественное устройство жизни наших предков можно без всяких натяжек назвать ПРАВовым народовластием. Таким образом, если мы хотим построить действительно правовое общество, где законодательство будет действующим, а не формальным механизмом, то начинать надо именно с культурного и духовного возрождения, причем каждый из нас должен начинать с себя, а не кивать на соседа Васю. Не спрашивай, что общество сделало для тебя, спроси себя, а что ты сделал для него.

      Таким образом, дорогой мой читатель, перевернув 12 декабря очередной лист календаря, помни, что Россия начинается с тебя!


(Опубликовано в региональном еженедельнике "Бизнес-Арс" г. Арсеньев 11 декабря 2009г. под заголовком "Правовое государство начинается с тебя!")


Рецензии