Кровь
Говорят, изгнание делает сильнее, изгнание делает прочным, закаляет как сталь, как булат. На самом деле, испытание, переделанное на чужой лад. А ты теперь мучайся. Проклинай эту чертову жизнь. Или убегай от себя. Кому как нравится.
Начало-то простое, конец, жалко, один. Где многообразие? Жертва сначала сопротивляется, а потом я чувствую, как ее тело покидает жизнь. Где-то внутри меня мне становится так сладко. Или, наоборот, тошнит. Когда как. Странно, что человек-то всегда один и тот же умирает от моей руки.
Я открыла глаза от сильного толчка.
- Проснись, на тебя все смотрят! Кстати, тебе пора, давай, иди.
Назойливая муха. Жаль, я не настолько в ней разочарована, чтобы убить ее при всех. Пока что.
Я нехотя встала и прошла на арену. Кругом одно и то же. Отовсюду я слышу чужой смех. Им смешно, они пришли веселиться. Чуть что, они сразу побегут в свои норы, спрячутся там и будут сидеть, пока их не вызволят.
Какие же слабые и бездушные. Не осталось в них ничего высокого. Один лучше и краше другого.
На меня упал свет, голоса затихли. Я широко улыбнулась толпе.
- Здравствуйте. Рада вас всех сегодня лицезреть.
Как же я вас всех ненавижу. Предатели. Грешники. Убийцы. Подхалимы. Лжецы. Да, лжецы. Как же беспощадны к нам именно они - лгуны и сплетники. Иные врут так грамотно, что верят в свою ложь, защищая ее до конца.
- Сегодня впервые в нашем цирке я начинаю свой номер вот так. Потому что у нас особенный гость.
О, да. Сегодняшний гость настолько же особенный, насколько особенный каждый второй, сидящий в зале.
- Встречайте, - я махнула рукой.
Около меня материализовалось нечто в балахоне непонятного цвета. Вокруг раздавались хлопки, кто-то улюлюкал, кто-то свистел.
Мгновение и балахон стремительно полетел вниз. Под ним обнаружился человек среднего роста. Слегка худоватый, немного сутулый, он стоял и стеснительно смотрел в пол.
- Сегодня у нас в гостях Человек, - все так же улыбаясь, заявила я.
В зале раздались крики, свист и дикий смех. Человек вжал голову в плечи.
- Человек, сидеть!
И человек послушно сел на стул, который стоял неподалеку. Снова этот отвратительный смех и свист. Люди были в восторге.
Меня обуяло отвращение. К покорному забитому Человеку и к злобствующим Людям. А также отвращение к себе.
- Человек, говори!
Человек молчал.
- Человек!
- Отпустите меня, прошу вас. Что я...
Из темноты послышались крики:
- Ты ничто!
- Такого зверя нельзя отпускать!
- У, он крут, давай, говори еще!
Человек опустил глаза.
- Возьми свой балахон и уходи отсюда.
- Но как же...
- Иди, - лед в моем голосе превратился в угрозу.
Недолго думая, Человек схватил свой балахон и побежал к выходу.
- А теперь, дорогие друзья, если вы не возражаете, мы продолжим выступление. Вы знаете - страх - основопологающая эмоция? От него происходит одержимость, ревность...Все ваши чувства есть страх. Даже любовь, - я сделала театральную паузу, окинув взором каждого присутствующего, - К чему это я?
Недовольное ворчание послышалось из тьмы. Ворчание постепенно перерастало в крики.
- К тому, что вы должны бояться. Только мертвые не боятся.
До меня донесся запах страха. Паника нарастала. Люди уже вскакивали со своих мест в жалкой попытке бежать. Зал наполнялся маленькими светящимися огоньками, которые при столкновении с предметами превращались в огонь.
Я убрала широкую улыбку с лица.
- Жаль, что меня снова никто не слышит. Ваш страх настолько силен, что заглушает другие чувства...или чувства превращаются в страх? Ладно, оставим философию. Почему вы пытаетесь убежать? Ваши тайные желания убивают вас, только и всего. Вы прокляли меня, как ваши желания проклинают сейчас вас. Вы заставили меня вас ненавидеть. И я вас ненавижу. Всех до единого. Вы мне отвратительны. Я показываю вам удивительные представления в своем цирке. Разве вам этого недостаточно? Недостаточно даров Жизни? Вы просите больше, больше и больше. Жадность ваша не знает границ. Поэтому вы проходите за кулисы... Вы растеряли то, что я дала вам при рождении, превратились в ничто. За это вы умрете.
Я снова чувствую ее на руках. Эту теплую жидкость. Она стекает по моим ладоням куда-то вниз, к ногам. Чужая кровь. А рубашка-то была белая. И, возможно, та душа была невинной? Кажется, когда-то и моя душа была такой же чистой. Вот, как эта самая рубашка минуту назад. Каково это, когда сама Жизнь устала и ненавидит себя? Вот и мои питомцы сошли с ума. Изгнали меня, уничтожили, истерзали, извратили.
Молча, я смотрела на то, как люди умирали. Постепенно зал наполнялся огнем. Души корчились, тела судорожно искали выход. Поддавшись общему порыву, я оглянулась. Около запертых дверей стоял Человек и с ужасом смотрел на меня.
- Если никого нет, то зачем нужна я? – зачем-то спросила я его.
Человек молчал.
- Я не нужна. Иди, пока я здесь. Дверь выпустит только тебя.
Один из светящихся шариков случайно разбился о мою белую рубашку, отчего та немедленно загорелась. В зале становилось все жарче. Мне к тому времени было уже все равно.
А Человек все смотрел.
- Иди же. Ты дашь начало новой Жизни, - я махнула рукой и Человек против своей воли оказался за дверью моего цирка. Тот Человек еще чист и невинен, он справится.
Через время горящий потолок обрушился.
Еще через время я выбралась из-под обломков, дико кашляя и задыхаясь.
Белая рубашка стала черными обуглившимися лохмотьями. Многих усилий мне стоило превратить ее в некое подобие длинной туники цвета пепла. Обгоревшие ноги надо было чем-то закрыть, да и ходить мне теперь только с посохом.
С трудом наклонившись, я подобрала длинную человеческую кость. Спустя мгновение кость стала надежной опорой - высоким посохом.
Неправда, что Смерть – старуха. Просто у меня голос хрипит. И теперь я обречена на тление, поэтому и капюшон ношу.
Свидетельство о публикации №210122301123
Алексей Пислегин 15.02.2013 18:29 Заявить о нарушении