Зеркало

Чем в этой жизни мне гордиться?
Что я не рыба и не птица?
Детьми, домами, деревами?
Или неясными словами,
Что я оставил на песке,
Вниз отправляясь по реке:
"Я жил и мыслил налегке"?
               
   
  Человек, которого все звали Великий Равнодушный, занимался прополкой капусты, когда к нему пришёл его сосед по имени Вечно Вопрошающий.
- Почти целую жизнь мы живём с тобою здесь, рядом с Холмом Созерцания, и ни разу не удосужились подняться на него, тогда как люди специально приезжают для этого из дальних стран и ... - начал он.
- Ну, давай, поднимемся, - прервал его Велирав. (Именно так Автор, по неясным нам причинам, но видимо в целях экономии подорванных тяжёлым детством сил, называет далее своих героев: одного - Велирав, а второго - Ве Во.) Итак, Велирав бросил наземь мотыгу, разогнулся, размял уставшую спину, и, повернувшись лицом к холму, неторопливо пошёл, озарённый лучами заходящего Солнца.
- Кто же так совершает восхождения - на ночь глядя, без припасов, без снаряжения?! - воскликнул Ве Во вслед удаляющейся спине. Но спина ничего не ответила, только усмехнулась, да и что тут отвечать, когда и так всё ясно? Ве Во повертелся, покрутился на одном месте (Автор не уточняет на каком именно.), хлопая себя по ляжкам и всплескивая руками, но так и не найдя достойной аудитории, кинулся вприпрыжку за Велиравом. Спрашивать о чём-либо его жену, быстро приближающуюся к огороду с чем-то  навроде скалки в руках, он почему-то не захотел. "Кажется, мысли у неё какие-то недобрые?" - подумал он на бегу.   
  На следующее утро, когда оба путника достигли вершины, Солнце как раз бросало первые лучи на покинутую ими вчера долину.
- Вид приятный,- сказал Велирав, глянув вниз, и отвернулся.
- Ещё бы, ведь это вид на твой огород! - засмеялся Ве Во: Может, этот холм назвали так не потому, что с него удобно созерцать, а потому, что он сам - удобный объект для созерцания?
Его немногословный спутник в ответ лишь пожал плечами и ткнул пальцем в плакат, на котором чёрным по белому вполне недвусмысленно было начертано: "СОЗЕРЦАТЬ  ЗДЕСЬ!" Причём, восклицательный знак чья-то недрогнувшая рука уподобила стрелке, указующей вниз на зонтики от солнца, шезлонги и столики, среди которых расхаживал некто маленький, толстенький и улыбчивый, машущий им ручкой и кричащий нараспев: "Сю-да! Сю-да!" И даже странно, как же можно было до сих пор всего этого не замечать?
  Наши путешественники в недоумении переглянулись и послушно отправились на зов. По мере их приближения, им открывались всё более интересные подробности, в особенности стойка бара, по верху которой вилась надпись: "Утоли свои печали!", а так же транспарант за спиной бармена: "Всё для полноценного созерцания!"
- А всё - это, к примеру, что? - спросил Ве Во.
- А это, к примеру, не только ЧТО, но и КТО! - ответил толстяк мгновенно.
- А, извините, эти самые КТО у вас только для созерцания или их и трогать можно?
- Уж не хотите ли вы сказать, что именно за этим сюда припёрлись! - засмеялся маленький бармен. - Впрочем, если господа желают расслабиться после трудной дороги ...
- Нет-нет, это я просто так спросил, - испугался вдруг неведомо чего Ве Во. - А почему именно этот холм назвали Холмом Созерцания, а не во-он тот соседний?
- По легенде, здесь жил и работал всем известный Неизвестный Философ, который проводил свои дни, восседая на вершине этого превосходного во всех отношениях холма лицом к востоку, и предавался размышлениям. Он не оставил после себя ни учеников, ни записей, ни рисунков на песке и даже трава на том месте, где он сидел, осталась не примята!
- Но, позвольте, что же случилось с телом?
- Известно, что. Постепенно оно до такой степени истончилось, что перестало быть видимо человеческим глазом. Как знать, возможно, он и по сей день ещё здесь сидит!
- Ха-ха-ха! - скрипуче засмеялся вдруг худой господин в тёмном одеянии, сидящий в одном из затенённых шезлонгов и до поры совершенно в нём неразличимый. - Какая прекрасная басня! И вечно в этих старых легендах воспарение духа начинается с умерщвления тела! Высказавшись таким образом, фигура вновь слилась со своим шезлонгом.
- Неужели...!? - разинул было рот поражённый Ве Во, но маленький человечек опередил его: - Нет-нет! Это наш давний и почётный гость по имени...
- Пребывающий в Тени, - проскрипел шезлонг.
- Очень приятно, - кивнули в ответ наши друзья и тоже представились.
- А откуда вы узнали, что Неизвестный был именно философом, а не каким-нибудь, скажем, плетельщиком корзин? - неожиданно даже для самого себя вступил вдруг в разговор Велирав. - Да потому что, если бы он был плетельщиком корзин, то от него и остались бы корзины! И точно также с любой другой профессией! Лишь только непревзойдённый философ мог уйти из жизни, не оставив после себя ничего!
- И ещё - непревзойдённый идиот без всякого проблеска мысли, - проворчал Пэ Тэ. (Именно так далее, как вы могли бы уже и догадаться, Автор на псевдо-китайский лад именует Пребывающего в Тени - тоже то ещё имечко!)
- А может, - встрял в учёную беседу Ве Во. - У него не было под рукой прутьев и он плёл свои корзины в уме?
- Ага, будучи не в своём уме, - усмехнулся господин в шезлонге. - Подумать только, умереть от голода, думая при этом о каких-то несуществующих прутьях!  Ха-ха!
- Ну, положим, умер он вовсе не от голода, - тихо заметил Велирав. - А от одиночества. - - Конечно, - вновь захихикал Пэ Тэ. - Где ж тут сосредоточишься на воображаемых корзинах, когда вокруг народ?
- Возможно, просто рядом не оказалось никого, кто вовремя задал бы ему нужный вопрос? - догадался Ве Во.
- Да! - обрадовался бармен. - А не пора ли нам подкрепиться?!
  Через некоторое время, когда голод, жажда и любопытство были утолены и разговор исчерпал себя, на холме воцарилось молчание. Паузу прервал толстяк:
- Может быть, уважаемые гости желают повторить заказ? Право, пара-другая монет не стоит того, чтобы из-за них морить себя голодом!
- А я и не заметил, когда ты взял с собою деньги? - удивился Ве Во, обращаясь к другу.
- Мне казалось, что господин бармен угощает, - откликнулся Велирав.
- Что-о-о?! - поразился тот: Ну, дорогие мои, если я буду тут кого-нибудь угощать, то я очень быстро присоединюсь к Неизвестному Философу!
- Может быть, уважаемый господин поверит нам на слово? Мы живём тут неподалёку, у подножья холма, и завтра же принесём деньги? - опустив глаза долу, забормотал Ве Во.
- Нет уж! Чего доброго, вы ещё предложите мне считать, что уже заплатили мне в уме, поскольку горите искренним желанием заплатить! Однако, я хотел бы получить что-либо более вещественное, нежели ваши обещания! -  лицо труженика торговли, и без того румяное, да широкое, побагровело и ещё более округлилось, а пуговки-глазки вовсе уж потерялись посреди пылающих негодованием щёк. - Я сейчас же вызову полицию!
- Ну что же вы так разоряетесь, любезный? - пришла вдруг неожиданная помощь из шезлонга. - Я с удовольствием заплачу за этих господ. Да. Так сказать, авансирую их, если они, конечно, согласятся немножко поработать на меня.
- Конечно, мы согласимся! - воскликнул с облегчением Ве Во и тут же спохватился. - А что за работа?
- Да так, пустяки. Э-э, строительство. Короче говоря, мне тут нужно кое-что выкопать, и требуется много рабочих рук,- заскрипел Пэ Тэ. - Да. Э-э, выкопать котлован. Работа уже идёт, но с такими молодцами она пойдёт веселее, не так ли? Одним мановением руки он извлёк откуда-то из-под полы четыре бумаженции и положил их на стол:
- Вот ваши договора. Один экземпляр - мне, один - вам.
- Ой! - боязливо отодвинулся от столика Ве Во. - А нельзя ли как-нибудь без всего без этого обойтись?
- Никак нельзя, - отрезал Пэ Тэ. - Всё должно быть оформлено безукоризненно. Это моё правило. Да. Если угодно, пунктик. Явится вдруг какой-нибудь Надзор-за-Контролем, а у нас и придраться не к чему. Да и для вас же так куда лучше - тут ваши права и обязанности, всё расписано, всё разжёвано.
  Велирав бегло пробежал глазами убористый текст, по которому он - "Нанимающийся" - обязывался главным образом соблюдать дисциплину, а "Наниматель" - предоставить ему на всё время работ спецодежду, трёхразовое горячее питание, денежное вознаграждение в размере...- Ого! В неслабом прямо скажем размере! - и подмахнул документ. Ве Во последовал его примеру.
- Вот и чудненько! - обрадовался Пэ Тэ: - По этому поводу предлагаю всем выпить пива! В счёт вашей будущей зарплаты, разумеется.
  Затянувшиеся посиделки прервал новый посетитель, одетый в длинный до земли серый плащ с капюшоном. Капюшон, правда, был откинут на широкие плечи, позволяя всем желающим вдоволь налюбоваться на суровые, иссеченные ветром и пропеченные солнцем, черты лица пришельца. Общее впечатление от этого, впрочем, более радостным нисколько не становилось.
- Здравствуйте, господин капитан! - склонился в поклоне столь низком, сколь позволяло ему его брюшко, бармен. Серый Плащ досадливо тряхнул головой, будто отгоняя назойливую муху, и, взяв в руки договора, которые Пэ Тэ уже исхитрился подать ему, вроде бы даже и не покидая шезлонга, проворчал:
- Сегодня с уловом. Затем, указывая пальцем на новоиспечённых землекопов, спросил у толстяка:
- Вы были свидетелем, что эти люди добровольно поставили свои подписи?
- Да-да! - радостно заулыбался тот. - Я свидетель!
- Тогда, распишитесь здесь и здесь,- приказал ему капитан.
- Ступайте, друзья! - заскрипел Пэ Тэ. - Ступайте за этим, м-м, распорядителем работ. Он покажет вам ваши рабочие места.
- До свиданья, господа! - с неожиданной сердечностью помахал им ручкой маленький бармен: Извините уж, ежели что не так! Вот вам на память о посещении Холма Созерцания от нашего заведения сувенир! И с этими словами он вручил им большое круглое медное зеркало, на обратной стороне которого был весьма схематически выгравирован задумчивый старец, сидящий на какой-то кочке под причудливо изогнувшейся ивой.  (Каким образом можно по "схематическому" изображению понять, что это именно ива, автор умалчивает.)
  Снедаемые неясными недобрыми предчувствиями друзья-путешественники побрели за Капитаном, семимильными шагами повлёкшим их в неизвестность.
- Да! - вспомнив вдруг что-то, обернулся Ве Во. - А сколько дней продлится работа? Но всё, что они оставили позади, уже успело нырнуть в вечернюю тень Горы Исполнения и стало зыбким и плохо различимым.
- Там же ясно сказано. До окончания всех работ. То есть - до победы,- с этими словами их провожающий остановился и с вежливостью Харона, приглашающего в свою ладью, взмахнул рукой:
- Карета подана.
Куда именно зашли наши герои, они, честно говоря, не рассмотрели толком из-за сгущающихся сумерек. Серый Плащ, не глядя, ткнул рукой куда-то себе за спину, двери закрылись, и раздалось мерное жужжание.
- Поехали! - сказал Велирав. Ве Во глянул на себя в зеркало, которое всё ещё держал перед собой прижатым к груди, и спросил неизвестно у кого:
- Зерцало, как суть созерцания?
- Созерцай сердцем, - возразил Велирав, отбирая у товарища ненужный ему предмет.
  Двери распахнулись и все трое вышли.
- Где это мы? - оглядывая неуютные серые казематы, удивился Ве Во. - Уж не в преисподней ли в самом деле?
- На Полигоне, - буркнул Капитан: Сегодня протестируем вас, на что вы годитесь, немножко подучим, и - на передовую!
- А когда же копать? - совсем уж растерялся Ве Во.
- Копать, сынок, тебе здесь придётся только одно - могилу нашим врагам! - привычно рявкнул Капитан явно какой-то местный лозунг.
- Здравия желаю, господин Командарм! - гаркнул вдруг Велирав, глядя дикими глазами куда-то поверх квадратного серого плеча. Ве Во, безмерно удивлённый, аж привстал на цыпочки и заглянул туда же, но ничего не увидел. Серый Плащ чётко выполнил разворот кругом и Велирав тут же с размаху огрел его медным зеркалом (Хорошо, что не медным тазом.) по непокрытой голове.
- Бум-м-с! - сказало зеркало и прогнулось.
- Ну же! - воскликнул Велирав, увлекая Ве Во за собой во всё ещё распахнутые двери "кареты".
- Эй! - сказал Капитан, протягивая в их сторону руку, сжимающую нечто явно вредоносное для тех, на кого оно направлено. Но Велирав уже ткнул куда-то себе за спину рукой и двери - о, счастье! - закрылись. Кабину вновь заполнило знакомое жужжание.
- Я балдею, Равнодушный, как ты равнодушничаешь! - воскликнул совершенно сражённый Вопрошающий.
- Да, подумал, почему бы и не огреть его, понимаешь, если есть такая возможность? - смущённо пробормотал Велирав.
- Действительно, почему бы и нет? - ответил Ве Во, отбирая у друга погнутое зеркало, которое тут же скорчило ему похабную рожу.
  Жужжание прекратилось, двери распахнулись и оба вышли, очутившись в каких-то белых катакомбах, весьма напоминающих морг. Перед ними, широко расставив ноги и угрюмо глядя прямо в глаза, стоял ...Капитан, но только почему-то уже в белом плаще. Впрочем, приглядевшись внимательнее, наши герои заметили, что это другой человек, хотя и очень похожий на первого статью и выправкой.
- Кто такие, почему не знаю? - пробурчал он.
- Перебежчики, господин Капитан! - гаркнул, вытянувшись в струнку, Велирав. - Перешли со стороны ваших врагов на сторону наших друзей!
- Так точно, господин Капитан! - подхватил Ве Во и, подумав, добавил. - Победа будет за нами!
- Хорошо, - улыбнулся Белый Плащ. - А чего ж технику такую старую с собой приволокли? На этом космолифте ещё моя бабушка мою маму на детский полигон возила.
- Никак нет, господин Капитан! - засуетился Велирав, пропуская нового начальника в кабину. - Изволите видеть, совершенно новая модификация, замаскированная под рухлядь.
- Ничего не вижу! - удивился Капитан.
- Да вот же, добавлены новые кнопки, расположение многих старых изменено. Вот, например, кнопка доставки на Землю не на своём месте.
- На Землю? - поразился Белый Плащ и посмотрел на одну из кнопок. - Но...
- Бам-м-с-с! - сказало зеркало, прогибаясь под новую голову. Ве Во и Велирав одним общим мощным толчком выпихнули опешившего вояку, а Велирав нажал на заветную кнопку.
- Точно хоть эта? - не удержался Ве Во.
- Да где-то в этом районе,- откликнулся Велирав.
  Оба молчали, буравя глазами двери. И они открылись! Там, за бортом стояла ночь. Не какая-нибудь чужеродная  темень, а именно своя родная  летняя ночь со звёздами, с запахами, с ветерком, колышущим листья и травы. Друзья вышли и, не сговариваясь, пали в изнеможении на родную твердь. Уже засыпая Ве Во спросил:
- А, вдруг, сейчас включат свет, войдёт Капитан и скажет: "Молодцы! Тест вы прошли на отлично, зачисляю вас в штурмовую бригаду. Завтра - на передовую!""
- А мы его снова - зеркалом, - зевая, ответил Великий Равнодушный. - И запомни, что бы ни случилось, мы ни под чью дудку плясать не будем. С тем и уснул.
- Ты уверен? - успокоился Вечно Вопрошающий и тоже провалился в сон.
  Утро встретило их командными возгласами:
- Подъём, скотина!
- А ну, хватит спать, лежебоки!
С трудом продрав глаза, товарищи по несчастью увидели над собой две знакомые фигуры в длинных одеяниях - серую и белую.
- О-о-о! - застонали оба в один голос.
- Нет, ты только посмотри! - возмутилась жена Велирава. - Да они нас видеть не хотят! Ишь, морды скривили!
- Да от них разит, как из пивной бочки! - подхватила жена Ве Во. - Дома работы немерено, а они тут посапывают, пьянчуги окаянные! И на какие это, интересно, деньги они гуляли?
  Велирав и Ве Во облегчённо переглянулись и, с улыбкой, довольные, что всё так счастливо для них закончилось, отправились по своим рабочим местам.
  Что касается зеркала, то обе жены сначала пытались, было использовать его по назначению, но то, что они в нём увидели, им не понравилось. Да к тому же, ещё этот глумливо лыбащийся старикашка на обратной стороне! Поэтому, с присущим всем женщинам практицизмом, они отнесли бесполезный предмет в Храм Забытого Бога, где и обменяли его у молодого монаха на отпущение им всех грехов. (Аминь!)


Рецензии