Надежный и Солнце

В одной далёкой стране никогда не всходило солнце. Поэтому там всё было тёмным, и даже хлебные колосья росли чёрными, как ночь.
Однажды, в маленькой крестьянской хижине, что стояла на самом краю у хмурого моря, раздался детский плач. Это жена Старого Рыбака родила ему сына. Ребёнок родился крепенький и здоровый; назвали его - Надёжный.
Рос он быстро, смышлён был не по годам. Всё время задавал родителям вопросы:
- Почему море приходит и уходит?
- Почему луна есть только ночью, а днём на небе ничего нет?
- Почему песок чёрный?
Старый Рыбак как мог, старался объяснять.
Он рассказывал сыну про приливы и отливы, про то, что солнце боится холода и никогда не приходит на берег хмурого моря, про то, что песок такого же цвета, как и всё остальное в Тёмной стране.
Надёжный запоминал. Рыбацкое ремесло не очень нравилось ему. Ходить в море было трудно и опасно: надо было раскидывать сети, а потом вытягивать их, тяжёлые, мокрые, холодные. Пальцы сначала болели от такой работы, а потом огрубели, как у отца.
Мать в море не плавала. Она всегда ждала их дома, готовила ужин и ставила на окно свечу, чтобы они видели, куда плыть. Свеча напоминала Надёжному звёзды - тусклым огоньком светилась она во мраке и всегда была рядом.
Когда сыну минул пятнадцатый год, Старый рыбак подарил ему новую сеть.
- Это тебе, - сказал он. - Я обучил тебя всему, что знал. Теперь ты можешь сам ловить рыбу. И ещё - тебе надо найти себе жену. Она будет жать тебя дома, вести хозяйство и зажигать свечу, чтобы ты не потерялся.
Надёжный и сам знал, что стал взрослым. Но ему не хотелось прожить, как родители. Они были слишком тихие, слишком смиренные люди, чтобы интересоваться чем-то ещё в жизни, кроме моря.
Поэтому уже на следующий же день он положил к себе в сумку краюшку хлеба, одел нарядный серый кафтан и сказал матери, что пойдёт в соседнюю деревню искать себе жену.
На самом деле, как только он ступил за порог, повернул на Запретную тропу.
Никто не знал, кто и когда проложил её. Старейшины помнили, что она была с незапамятных времён. Ходить по ней считалось опасным: смельчаки, отваживавшиеся на это, назад, как правило, не возвращались. А если и приходил кто - так был он мрачен и хмур. На вопросы не отвечал, всё молчал да смотрел пустым взглядом вокруг.
Надёжный шел долго. Хлеб закончился, и ему пришлось собирать ягоды и орехи, ловить рыбу в ручьях.
И вот однажды он заметил: что-то изменилось.
Весь мир словно стал шире.
Надёжный подумал и понял: стало светлее. Как будто его мать нашла тысячу свечей и выставила их во дворе.
Однако свет продолжал прибывать, пока не начал резать глаза. Яркие краски слепили, в пестроте цветов с трудом угадывались предметы. Надежный шел почти наугад несколько дней, пока глаза его не привыкли к новому.
Оказалось, что деревья и трава - имеют цвет радостный и глубокий, небо - прозрачное и холодное, а нарядный кафтан Надёжного смотрится грустно и тускло на фоне окружающих красок.
Но больше всего удивило юношу Солнце. Оно приходило откуда-то из-за горизонта каждый день, а потом вновь скатывалось под землю. В попытке отыскать, где же оно прячется, Надёжный чуть не сбился с пути.
Дорога, тем временем, стала шире.
Перевалив через холмы, Надёжный увидел, что ведёт она к деревне. Там всё было так же, как и в его родном селении, но ярче и радостнее. Бегали собаки, играли дети. Рыжая девушка у реки стирала бельё.
Увидев незнакомого путника, предложила она ему зайти в дом, напоила чаем с ватрушками и стала расспрашивать, откуда он пришёл. Надёжный путался в словах. Сложно было объяснить этой весёлой, жизнерадостной девушке, что существуют края, где нет солнца, а есть вечная ночь, холод и хмурое море.
Девушка слушала рассказ, недоверчиво хмурясь, а затем сказала: "Оставайся до вечера".
Путник так притомился, что и сам не заметил, как уснул.
А проснулся от ужаса: весь дом вдруг осветился, как при пожаре. Надёжный подхватил с печи котелок и хотел уже броситься к реке за водой, но тут разглядел рыжего мужчину, удивительно похожего на приютившую его хозяйку. От незнакомца шло сияние.
- Не бойся, путник - сказал мужчина. - Я всегда так свечусь, тут уж ничего не поделаешь.
- А как тебя зовут? - спросил юноша, приходя в себя.
- Солнце, - ответил мужчина. - Неужели не понял ещё? А девушка - это моя дочь.
- Как бы я это понял? - с вызовом спросил Надёжный. - В наши края ты никогда не заглядываешь, и мы трудимся почти в полной темноте. Мать моя стёрла все руки, стирая в ледяной воде, а отец испортил зрение, потому что чинил снасти при тусклом свете свечи.
Мужчина удивлённо поднял брови, но тут вошла девушка и сказала:
- Я тоже считаю, что ты несправедлив к ним, отец.
- Да я и не против, - сказал Солнце. - Просто не знал, что на краю Хмурого моря поселились люди. Вот и сокращал себе путь над Горами. Конечно, теперь буду к вам заходить. Правда, нечасто: раз в пол года, наверное. Зато уж в гостях задержусь надолго. Люблю людей смелых и упорных. А ведь ты первый, кто решился мне возразить!
Надёжный очень обрадовался. Полный впечатлений, повернул он свой путь в сторону дома.
Но в родной деревне никто не поверил его рассказу. Лишь чрез пол года, когда Солнце, сдержав обещание, зашёл в гости, люди поняли, что Надёжный не обманул.
Так и повелось с тех пор: раз в пол года приходит Солнце на берег хмурого моря и гостит в маленькой деревушке.


Рецензии