Анонс!

“О самом важном. Книга для избранных.” Переступ Я.И.

Аннотация

Не всем, но только избранным - жаждущим правды, должного, прекрасного, совершенного откроются бесконечные восторги узнавания тьмы тайн, в том числе - суть разумения, смысл человеческой жизни-любви-дружбы-долга-порядочности и т. п. В книге даны ясные определения-понятия важнейшим, опорным и ориентирным вещам: материя, дух и душа, счастье и радость совершенная, человеколюбие и человечность. Жаждущие узнают истое соотношение между Богом, Христом, Святым Духом и - что есть вера, религия, Царство Небесное, Сын человеческий, Бог, сатана и прочее? Жаждущий получит ответы на настоятельнейшие и интимнейшие вопросы: по каким признакам различать наиудачнейших представителей земной цивилизации; как ходить по тоненькой кожуре-оболочке жизни, под которой хаос-мрак шевелится, чтобы не проваливаться и не утонуть в смерть-бездуховность; кому-чему и как поклоняться; кого любить, кому верить, из какого множества людей нам позволено выбирать единственного и проч..
Содержание

a..предисловие..
b..человечность-Дух - воздух людей, залог радости совершенной.. Культура, труд, самостоянье, самоограничение - фундамент Духа..
c..Дух-человечность - вне пола, кровного родства, времени..
d..человечность-Дух - вне рас, национальностей, пространства..
e..бездуховность - угроза и опасность для всех..
f..исто убогие - предпочитающие Духу богатство, власть, славу, наслаждения..
g..наркотики - всё одурманивающее и отвлекающее от Духа..
h..мука от недоодухотворения себя и мира..
i..молитвы - просьбы, установки на доочеловечивание себя..
j..материя - фундаментальнейшая из вещей. Некруговорот самодвижения - неотъятое материи..
k..уяснение - процесс, требует проверки и уточнения воплощением..
l..отображений - тьма. Точек зрения - бездна. Объективные, трезвые, рациональные духовные системы отсчёта - в которых запечатление-фиксация и передача отображений-информации способствуют более точному усвоению уже понятого..
m..нерациональные-мистические-бредовые системы отсчета..
n..приятия-неприятия, оценки..
o..изображение личных отражений - оценок мира и себя должно служить доочеловечиванию других..
p..семья - колыбель Духа..
q..“ты” и “Вы”. Есть в близости людей заветная черта...
r..покаяние - неприятие личной (особи-нации-народа) недочеловечности..
***
a..предисловие.. ясное разумение духа и материи позволяет не вязнуть в бездуховности, суете и скуке жизни.. Человечность-Дух и материя - опорнейшие и важнейшие из предметов познания-уяснения.. Избранные - жаждущие правды-человечности-совершенства..
a\01..по Платону многоведение, плохо направленное, иногда составляет зло гораздо большее, чем полнейшее невежество. Объясняющий, обучающий, изображающий, пишущий обязаны быть преответственными и следовать заповеди Гиппократа: не навреди.. Многим из так называемых учителей-гуру жизни да напоминают: библейский Иов: ..о,если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.. Лабрюйер: ..слава или заслуга для некоторых людей - в том, чтобы хорошо писать, а для некоторых - в том, чтобы не писать вовсе.. Пушкин: ..о вы, которые восчувствовав отвагу,\ хватаете перо, мараете бумагу,\ тисненью предавать труды свои спеша,\ постойте - наперёд узнайте, чем душа\ у вас исполнена - прямым ли вдохновеньем,\ иль необдуманным одним поползновеньем, и чешется у вас рука по пустякам.. И ещё Пушкин: ..уважайте класс писателей, но не допускайте же его овладеть вами совершенно.. Пока у воспитывающих-обучающих рабское, несамостоятельное, убогое, частичноокультуренное, незнакомое с историей познания и духовных достижений человечества разумение, они не вправе учить о Боге, об истине, обо всех вещах, касающихся смысла жизни и т. п. Их пустая болтовня-писанина способна лишь запутать-сбить-заразить-развратить нуждающихся в правде-человечности.. Должный учитель, истая книга - те, от которых становятся
a\02..тем, чего и в аптеках нельзя приобрести, “О самом важном” заряжает бесконечно. Она знакомит с избранными суждениями и мыслями наиудачнейших экземпляров человечества. Книга эта равна библиотеке. Для жаждущего развития-совершенствования в союзе со словарём Даля она может стать верной прививкой-побудителем Духа-человечности-духовности-культурности. И - самостоятельного свободного-безъядного-трезвого разумения, на порядок превосходящего разумение, даваемое кембриджами-гарвардами-сорбоннами..
a\03..автор - противник всякого суеверия, кое есть признак неудачи в познании-доуточнении сущности материи и духа. 1) Он различает существование-бытие: истинное-объективное-материальное-божеское-“само-по-себе” и бываемое только в отображении - внутричерепном или ином, типа массмедиа и т. п. 2) Он различает знать-интеллигенцию: духовную-совершенную-настоящую и частичноокультуренную-несовершенную-недоодухотворённую-мнимую, иначе - образованческую чернь. 3) Он различает человечность как доброту-благоволение и человечность-Дух как человеколюбие наряду со свободным умом и наряду с неиссякаемой потребностью истосовершенного и безмасштабного одухотворения себя и мира..
a\04..“О самом важном” сделана в пику низкопробному базарнокрикливому порно-детективному-гороскопному чтиву, в том числе “энциклопедиям мысли”, ”великим мыслям великих людей” и всякой сплетнической парапсихологической, псевдофилософской, якобыисторической и прочей лженаучной тарабарщине-жвачке. А также - обкрадывающим школьно-вузовским обучениям-искажениям-мучениям, лишающим здоровья, веселья-радостей взросления-вразумления-очеловечивания. Здесь проясняется истое соотношение между “Богом”, Христом, “Святым Духом”, “сатаной”.. Что есть вера, религия, “Царство Небесное”, “Сын человеческий”, в чём суть-смысл молитвы и первой из семи просьб в “Отче наш”: ..да святится имя Твоё..? Предлагается беспримерная коллекция православных и других молитв.. Впервые расшифрованы евангельские чудеса: “хождение Иисуса по воде”, “укрощение Христом бурного моря”, “насыщение несколькими хлебами тысяч голодных”..
a\05..письменной истории на земле - около четырёх тысяч лет. Налицо - всегдашний сверхдефицит должных-достойных-благородночеловечных - непортящих, неуродующих, незаражающих, неотравляющих, уважающих самих себя и свободномыслящих созидателей и дателей духовной пищи. “О самом важном” - вариант духовной вакцины, прививки культурой (через знакомство с образцовыми мыслями-оценками-отношениями-поступками наиудачнейших экземпляров человечества) против бездуховности, слепоты, нетрезвости, убожества и т. п. всякой, но особенно - убогоуродливоокультуренной черни.. Из почти четыреста миллиардов представителей хомо сапиенс, гостивших на земле за всю письменную историю, среди личностей (не нуждающихся в пастухе, самоуправляемых) - единицы от коих можно привиться культурой-Духом-человечностью: Конфуций, Гераклит, Эпикур, Гораций, Сенека, Монтень, Пушкин, Цветаева.. Будь всякий хоть сверхспециалистом, без прививки безъядной культурой невозможно развиться-одухотвориться в человека с самостоятельным и свободным умом-разумением. “О самом важном” кто этого жаждет..
а\06..чего должно остерегаться, от чего спасаться? Пребывающему человеком в каждый момент должно спасаться от бездуховности: чванства, пошлости, неправедности, бесчестности, иллюзий, наркотиков, лицемерия, бескультурья, невежества, плебейства, ложноокультуренности-потворствования инстинктам толпы, бунтов, самосудов, революций, борьбы за освобождение человечества, властолюбия, хамства, скотства, холопства, фамильярности, лжепочитания, суеверия, мракобесия, корысти, привязанности к вещам, занудности, словоблудия, праздности..
a\07..если, к примеру, столяр-авиаконструктор-режиссёр-писатель и т. д. понимают-разумеют-знают, как сделать, и - делают преизящные мебель-авиатехнику-спектакли-кинокартины-книги и т. д., - то они своего рода знать-интеллигенция. Но не всегда - духовные. Подобное верно касательно всякого одарённого мастерством и творческостью умельца, специалиста-интеллектуала, интеллигента-творца, в том числе - из учёных, художников, писателей, композиторов и т. п.. Неотъемлемое духовной знати-интеллигенции - пребывание в человечности-Духе. В том числе, и в живом разумении себя и мира: свободном и максимально человечном, незаёмном и трезвом, вечно приближающемся к объективному.. Без этого “знающие”-“учёные”-“творящие”-“образованные” - только частичноокультуренная и ущербноуродливовоспитанная, образованческая чернь..
a\08..незнакомому с историей познания и слепо верящему печатному слову-радио-ТВ и “авторитетам” легко заразиться-инфицироваться в деле приобретения Духа-человечности. Среди подателей духовного питания Яков Переступ выделяет заражённых суеверием-мистикой и недочеловеченностью. Как то: Сократ-Платон-Аристотель и К, Эпиктет-Аврелий и К, Паскаль-Кант и К, Гегель-Маркс и К, Гоголь-Толстой-Чехов, Вл. Соловьёв-С. Булгаков-С. Трубецкой-Лосев-Ильин и К, Дали и К, Бхагаватгита-Тора-Библия-Коран и т. д. Почти безупречно духовным из насущных хлебов, здоровым-безъядным-экологически чистым-прививающим в Дух является отобранное-сотворённое метисом Пушкиным, пока так и не востребованное не только внерусскоязычным миром. Преудачные из русскоязычных - Достоевский, Бунин, Набоков, М. Булгаков, Замятин, Солженицын, Бродский.. Но воздействие их произведений слабее по безъядности-трезвости-истости-цельности одухотворяющего-очеловечивающего воздействия почти безукоризненных творений Пушкина. Возможно, Густав Густавович Шпет* является третьим русскоязычным безъядным и бесчумным духовным интеллигентом, после Пушкина и Цветаевой.. Блаватская-Штайнер-Гюрджиев-Рерихи и К, Флоренский-Розанов-Фёдоров-Бердяев-Лосев и К, Мень и К, кашпировские, лазаревы, глобы – суррогат-подделка духовной пищи и своеобразный яд.. В духовный рацион подрастающего поколения в качестве должной культурного питания и - лекарства против инфекции суеверия-мистики-цинизма-боязни правды бездны прочих современных и прежних “великих” - первее и больше остальных желательно включить Конфуция, Пифагора, Гераклита, Эпикура, Горация, Сенеку, Монтеня, Ницше (его двухтомник 1990, 1998 годов выпуска под добросовестнейшей редакцией А.К. Свасьяна следует читать привившись Пушкиным).. *если судить по первой (из трёх!) напечатанной части “Очерка истории русской философии”, 1922..
a\09..воображается, что первое, чего следовало бы желать другим и в чём нуждаться самому - это здоровье, безопасность, благополучие. Но в отсутствие разумения и осмысленности жизни человек атакуется мукой. Автор желает всем нуждаться в приобретении смысла собственной жизни и заботиться об этом изо всех сил. Преогромное преимущество перед большинством - осмысленность пребывания в этом мире. Для каждого важно знать: КТО он, ОТКУДА и ЗАЧЕМ явился в мир. Всякому пресладко надеяться, что “кому-нибудь” из предолгонеисчерпаемого и оновляемого потока здешних его пребывание здесь многовероятно будет и любезным и целебным..
a\10..уже древнейшие верования и учения исходили из того, что добрый и злой духи местом пребывания имеют человека. При известных условиях один из них господствует, другой пока подчиняется, но находится в оппозиции. Сатана-дьявол* - та составляющая человеческого духа, которая так разукрашивает цели поступков себясознаваемого существа, что оно соблазняется жить Бог-Дух - та составляющая человеческого духа, которая обязывает себясамосознаваемые существа пребывать некровожадными, непритеснителями-неубийцами подобных себе.. Требует от человека всеми усилиями, всей волей, всем разумением противостоять непотребному, недостойному в себе и вне.. Запрещает становиться-пребывать нелюдем-ублюдком-выродком-тварью-быдлом-рабом-холопом-аскетом.. Подвигает человека бесконечно и неуклонно трудиться, познавать и совершенствоваться.. Он Господь людей, Господь миров. Помимо Его не должно быть другого Господа-Властелина, ибо Дух-человечность для каждого - Господь Господов, цель целей. Только Его должно держаться, лишь Ему подчиняться, одного Его предпочитать. Но предпочитать не внешне: обрядами-хвалами-жертвоприношениями и т. п., ибо сие есть хула на Дух, а - исто-действительно: освобождением-очищением-омовением-отграничением от бездуховного-непотребного-кровожадного-пошлого.. в своих желаниях-грёзах-воображении-разумении, в языке, словах и других формах выражения, в поступках и делах.. Потому чтить Дух в самом себе, заботиться о приобретении личного Духа - первая из наук и главная из забот! (Я. ..*гр. - клеветник)
a\11..религия - своеобразная духовная система отсчёта - милосердная, милостивая, снисходительная, утешающая и щадящая.. Не всегда, не всякая и не всякому объективная правда - в подъём, в здоровье, в совершенствование. Иногда иллюзия как бы важнее объективного знания. Надежда и упование на милость Божью - здесь и за порогом смерти - помогает многим людям переносить и выдерживать несправедливые и трагические превратности, оскорбления и удары судьбы.. Смысл всякой удачной молитвы - просьба о Духе-человечности и о свободном разумении, о мужестве пребывать человеком, об избавлении от бездуховности..
a\12..пребывание в поле-влиянии некоторых пишущих (включая Льва Толстого), которых слепо чрезмерно почитают у нас и в мире, сродни нахождению или проживанию в инфицируемой-радиоактивной зоне. Не получившие должной прививки культурой, хотя и искренне жаждавшие и неутомимо искавшие правды-человечности-совершенства, соблазнённые “духом славы”, подобные “учителя” нередко заражают-умерщвляют личной сбивчивостью-путаницей относительно трезвого понимания материи и духа, их соотношения, в том числе - смысла жизни..
a\13..Вы ли захотите смешаться с толпой людей обыкновенных, пресмыкающихся в неизвестности и каждый день поглощаемых волнами забвения? Любовь к славе и к отечеству должны быть вашими руководителями.. - А. П. Куницын, 1811. “О самом важном” потому “Книга для избранных”, что адресована нежелающим смешиваться и пресмыкаться.. Издревле известно, что домашние, близкие - враги человека, если обделены человечностью и свободным разумением. Большинство взрослых во все времена - без царя в голове. И ещё более трагично, что имеют мутные понятия о царе большинство специалистов в области духа: психологов, философов, психиатров, проповедников и т. п. Книга подсказывает, что есть этот царь и как его достичь. Дух-человечность есть Царь, Бог, Господь, господин, вождь, водитель, наивысший авторитет, единая верховная, направляющая и руководящая сила человека. Не КПСС. Не Народный Рух Украины. Не Государственная Дума. Не Верховный Совет. Не конгресс. Не определённая религиозная конфессия. Не Моисей. Не Христос. Не Пушкин. Но Дух-духовность-человечность - живая неиссякаемая серьёзная потребность правды, добра, творчества, красоты, должного..
a\14..без ясного разумения что есть МАТЕРИЯ и ДУХ в человеке буйствует сатана-суеверие-мистика. Материя - объективная, самостоятельно-сама по себе-независимо ни от кого пребывающая реальность. При возникновении сознательных существ в том или ином месте её - ими бесконечно познаваемая и сообразно преобразовываемая ради всё большего их совершенствования и одухотворения. Неотъятое свойство материи есть бесконечнонеповторяемое самодвижение, безостановочный переход в иное, но - вечноновое (бесконечно-уникальное, никогда неповторяемое) себя, то есть - некруговорот самодвижения! В этом самодвижении всплывают, комбинируются, пузырятся - то здесь, то там и на определённое время - островки сознательной жизни (цивилизации) с тьмой более крохотных и хрупких пузырьков самосознания разных качеств - от гераклитов, эпикуров, иисусов, пушкиных, цветаевых.. до блаватских, гитлеров, сталиных..
a\15..радость совершенная - в том, чтобы иметь максимально возможное для данной фазы человечества свободное, т. е. безъядное, здравое, трезвое и некровожадное разумение материи и духа и поступать сообразно с ним, то есть пребывать в человечности. Ещё - здоровье плюс милость обстоятельств достойно удовлетворять нормальные потребности, быть всесторонне востребованным и любимым плюс - не менее важно - оставить по себе бессмертное творение..
a\16..убоги и те, кто предпочитают Духу богатство, наслаждения, славу.. Но не следует пренебрегать важным интеллектуальным трудом планирования-организации-управления производством - предпринимательством, если результаты их способствуют-служат одухотворению людей и их среды. Неверно, что нельзя богатому стать духовным. Заблуждение - приписывать великодушие, близость к духовности голодранцам-люмпенам. Не следует уповать и на то, что мир изменится в лучшую сторону, станет более духовным, если все богатые продадут имения и раздадут деньги нищим. Такой путь - не в Царство Духовное и совершенство, но - в мерзость и запустенье, продемонстрированные мировой, моровой и чумной, заразой коммунизма..
a\17..чтить человека-человечность-дух в себе - первая из наук и первейший долг. Вся наша жизнь - сплошное снисхождение (человека в нас, а может быть - божества) к малым сим. Но как иногда от сих малых тошнит и как хочется - великих тех! Не глотать. Встать во весь рост - не боясь испугать: убить.. Кто из Вас ведает, назовите более сильное, чем это, Цветаевой, свидетельство собственного достоинства!..
a\18..в “Книге для избранных” вдоволь образцов художественного-образного и понятийного отображения-творчества. Вергилий, Гораций, Овидий, Катулл, Ювенал, Константин Кавафис, Верлен, Уитмен, Пабло Неруда, Элиот, Брехт, Ингрид Йонкер, Обрегон Моралес, Оден, Чеслав Милош, Рильке, Боратынский, Тютчев, Брюсов, Бродcкий, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Гумилёв и другие. Почти всё - о ”странностях любви”, два варианта всегда запрещаемого в СССР мифа о тринадцатом подвиге Геракла.. Плюc объяснение такого явления как Пушкин!
a\19..из украиноязычных Пантелеймон Кулиш, больше других запрещаемый, является самым безъядным и духовным, побеждая отравленных революционностью-национализмом-браком чувства собственного достоинства недоокультуренных Тараса Шевченко, Марко Вовчок, Лесю Украинку и 50-томного Ивана Франко, уступая вместе с тем гениальнейшему негро-славянину Александру Пушкину.. Будучи около двух лет (1845-1846) в дружеских почти ежедневных отношениях с Петром Плетнёвым, издателем и другом Пушкина, Кулиш не смог открыть-осознать до конца духовную беспрецедентность величайшего из землян, ибо Тот был сокрыт для своих современников-соратников и недопонят Плетнёвым.. Как и потом - всеми: от Льва Толстого до Владимира Набокова, сделавшего наилучшие коммантарии к “Евгению Онегину”.. Лишь спустя 200 лет доуясняется-дооткрывается соплеменникам Пушкин - почти безукоризненное, наиудачнейшее духовное ЯВЛЕНИЕ всех, дотеперешних, времён и народов..
a\20..что дарить возлюбленным? “Мерседесы”, квартиры, одежды, духи, цветы?.. Пусть Вам счастливится дарить всё! Но без свободного разумения и человечности и дарящий и принимающий - блёклы, обычны, пресны, сухи. Потому прежде всего приобретайте и дарите “О самом важном. Книга для избранных”, ибо соль, аромат, неиссякаемая новизна Духа-человечности и свободного разумения, пребывающие в ней и обещаемые жаждущему, надобнее, прелестнее, изысканнее, интереснее и ароматнее всего. А что есть драгоценнее человечного и умного любимого! Он - сродни ЖИВОЙ ВОДЕ!..
a\21..разделы книги обозначены латинскими буквами от а до r и состоят из кодированных абзацев, содержащих относительно самостоятельную мысль. Горизонтальные двоеточия .. в начале и в конце абзаца обозначают фрагментарность выражения, изъятость их из контекста-сращённости. Трёхзначные числа - порядковые номера хронологического списка источников: авторов, а так же лиц, имеющих отношение к изречениям, адресатов, переводчиков. Число в скобках - дата изречения, косыми разделяются книги и главы книг источников. Не имеющие личного кода обозначены символом хх. Замечания автора книги даны в скобках в середине или в конце абзацев, после символа Я. Курсивом выделены: прямая речь, цитаты, употребление слова-фразы в переносном значении или примеры выражения смысла обратные должному. Большое я курсивом: Я означает “я” - самосознание-себясознание всякого в мире.. Код 492 после некоторых кодов означает, что изречение дано в редакции автора книги во избежании путаницы в понятиях. В стихотворном тексте косые обозначают переход к новой строке. Коды облегчают поиск, особенно в компьютерном варианте книги.. Значок ^ (бровь) подсказывает большее внимание. Дефис часто заменяет запятую; иногда, окаймлённый пробелами, выполняет функцию тире. Рядом могут приводится разные варианты перевода имеющие оттенки смысла.. Предваряя варианты “О самом важном..” на украинском, немецком, английском, автор приводит тексты на данных языках с параллельным переводом или без (украинские)..
b..человечность-Дух – воздух людей, залог радости совершенной.. Культура, труд, самостоянье, самоограничение – фундамент Духа..

Полный вариант по почте: kr64(hund)mail.ru


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.