роман А. Калинина ЦГВчасть первая

               
               
                курсанты


Давно прозвучала команда «Отбой», а курсанту Карасику не спалось. Четвертый год курсантской жизни подходил к концу. Осталось каких-то три месяца и... Диплом, лейтенантские погоны, отбытие к месту службы.
Потихоньку, чтобы не заметил дежурный, он взял свой дневники прошмыгнул в Ленинскую комнату, чтобы сделать новые записи, а также просмотреть те, что были написаны ранее.
Вошел дежурный по роте-сержант Баженов. -Ты какого кляпа не спишь? -Да вот, Старый, готовлюсь к зачету.
 
-Знаю твою подготовку!Опять стихи по ночам крапаешь? Впрочем это
занятие , я считаю нормальным, чем увлечение Крамаренко.
-Да я и сам понять не могу, что он находит интересного в произведениях
Ленина. Хотя, каждый сходит с ума по своему.
-Э, дружище, ты смотри не брякни где-нибудь это свое мнение на
публике.Мало того, что сам вляпаешься, но и мне, как командиру
отделения может достаться.Кстати, если не против, дай почитать.
-Пожайлуста, бери, не жалко.
Баженов взял тетрадь и прочитал вполголоса.
.. .Опять сомненья давят душу
И неудачлив как вчера.
Я ненавижу свою тушу
Со слабостью внутри меня.
Сменить бы все
И к жизни новой ъ
Идти смелее напролом,
Но день забот исчезнет полон,
И выбрашен, как старый лом.
Извини, Сань, но по моему какая-то фигня получается, например это выражение «тушу» ну совсем не поэтично...
-Ну, спасибо, Старый, я думал ты меня хоть для приличия поддержишь. -А я тебя и поддерживаю. Ты эту писанину никому не показывай, хорошо? Ладно, Щур, не обижайся, да и мне пора топать на доклад к дежурному по училищу, а ты бы лучше ложился спать. Дежурный по роте вышел, а Карасик взял одну из своих тетрадей и раскрыл на первой попавшей странице...
1 ПЕРВЫЙ КУРСАНТСКИЙ ОТПУСК
Сегодня праздник-День Советской Армии, а мы с Серегой Макаренко, как два последних идиота, лежим в купе на верхних полках и отсыпаемся. Хотя на голодный желудок не очень-то и поспишь.Лежим, экономим силы, потихоньку дуясь друг на друга.А еще вчера были такие счастливые, когда, получив отпускные билеты, рванули на вокзал. Это был первый курсантский отпуск.
 
Зимой отпускали только тех, кто сдал сессию без троек. Мест в плацкартном вагоне не было, поэтому достав отпускные деньги убедились, что хватит доплатить на купейный.Разместившись в вагоне, первым делом отправились в вагон ресторан, а когда вышли из него, то обнаружили, что в карманах осталось только 15 копеек. Сереге до Читы пилить трое суток, а мне еще на 36 часов дольше. Прекрасная перспектива, ничего не скажешь. «Будем экономить силы»-решили мы и полезли на верхние полки.
На слудующее утро Серега отправил меня на станции купить булку хлеба-это единственное, что мы могли себе позволить на оставшуюся мелочь. Но мне понравился значок в киоске и я приобрел его, а когда сообщил об этом Сергею, вернувшись к себе в купе, то много услышал в свой адрес «лестных» слов...
Мне повезло! В купе подсели два пассажира: старший лейтенант-пограничник и пожилой сверхсрочник.Поздоровавшись с нами мимоходом, они оперативно разместились на нижних полках, оживленно беседуя, очевидно разминались в привокзальном кафе, и отправились в вагон ресторан продолжать беседу, а Серега с новой силой начал меня пилить. Я огрызнулся, отвернулся к стене и незамеино уснул. Проснулся от громкого голоса старлея
-А ну, курсачи, спрыгивайте с полок! Будем отмечать наш праздник! Нас как ветром сдуло. Но не вино привлекло наше внимание, а закуска, запах которой приятно щекотал ноздри.
-Ну-ка колитесь!- видя как мы уплетали пищу за обе щеки, сказал старлей.-Дорожные деньги прокутили? Мы промычали в ответ набитыми ртами.
После еды сверхсрочник стал рассказывать анекдоты и мы хохотали так, что проводник два раза заглядывал. Было легко и весело. Да и стакан вина сыграл свою роль - все-таки не приходилось пробовать спиртное со дня поступления в училище. Жизнь, что не говори, прекрасна! И забравшись на полку я родил стихи:
О! Отпуск!Светлый, яркий луч
В моей среде военной!
Ты, ожидаемый могуч,
Как солнце во вселенной!
И только об одном тебе
Мы целый год мечтаем,
И только одному тебе
Мечты мы посвещаем!
А утром в купе стояла тишина. Попутчики вышли ночью. На столе лежали пять рублей и записка: «Будьте здоровы, курсачи!»
Карасик отрвался от тетради и до хруста потянулся. Этот свой первый отпуск он запомнил на всю жизнь. Выйдя из вагона на родной
 
перрон, слегка пьяный от счастья, он шагал в шинели по родным улицам
и радовлся от всей души каждому знакомому, которые встречались на
пути.
Дома никого не было, обнаружив ключ на прежнем месте, он открыл
дверь к которой не прикасался целых полгода.
Первым делом, найдя борщ в чугунке, схватил ложку и стал его
наварачивать, не удосужившись даже разогреть и налить в тарелку.
А вошедшая мать, увидев эту картину, вдруг расплакалась.
-Господи!Что же ты не предупредил о своем приезде?
-Да ладно, мам, все нормально,-Карасик обнял ее.-Я не надолго, дня на
три, много времени занимает дорога, а вот летом буду дома целый месяц.
Слушай, мам, я отлучусь ненадорлго?
-К Галке?
-Угу, да и Сашку Винникова хотел повидать.
-Скоро отец с работы придет, расстроиться...
-Да я быстро.
-Ладно уж, беги.
«Ненадолго» затянулось на несколько часов. Карасик, возвращаясь,
чувствовал себя виноватым.
А дома все были в сборе. Отец неловко полуобнял сына,а младшая
сестренка Нина повисла на брате, тараторя без умолку, спеша
выплеснуть все новости...
.. .В ленкомнату вошел сержант Баженов, вернувшись от дежурного по училищу. -Слушай, Сань, выручай! -Что случилось, старина?
-Завтра из политуправления округа комиссия приезжает, а в первом взводе боевой листок не выпущен.
-Ну и поднимай замкомвзвода первого взвода, а я тут при чем? У меня боевой листок на мази.
-Да поднимал я его, он говорит что его редактор провозиться полдня и ничего путнего не отразит, а вот у Карасика все быстро и классно получается.
-Передай ему, что согласен за бутылку лимонада, банку сгущенки и пачку печенья .
-Хорошо!-Лешка вышел и вскоре вернулся с чистым бланком. -Он согласился.
Карасик сбегал за фломастерами и через полчаса боевой листок первого взвода был готов.
-Отлично!-одобрил Баженов, но, прочитав его, замялся. -Слушай, Шур, все прекрасно, а вот стишок внизу... не того. -Ну я не профессиональный поэт.
-Да нет, дело не в этом, могут там, наверху не так понять. -Я под Маяковского сделал, послушай внимательно:
 
Подходят суровые
дни испытания... Какие интриги
из НАТО плетут!? А мозги
в башке
шевелятся отчаянно И «сверху» проверки нам спать
не дают!
-Нормально,Лех, да к тому же не нашего взвода листок, если что не так, пусть сами отбрехиваются, а наша задача выполнена, так что неси боевой листок на место, а я пойду спать...
2. ПРАЗДНИК     ПОБЕДЫ
8 мая 1973 года курсанты сдавали зачет по машинам инженерного вооружения.
-Значит, так,-заявил Карасик,-я иду в числе первых. -Так ты ж мне говорил, что к зачету не подготовился,-удивился Санька Крамаренко,-а сам рвешься вперед. -Главное в любом деле-это тактика.
-И какая же у тебя тактика?-усмехнулся круглый отличник Серега Мишкин.
-Во-первых,-назидательным тоном начал Карасик,-необходимо знать хоть немного предмет.
-Ха! Америку открыл!-рассмеялся Славка Жук.
-Тихо, мужики! Давайте выщелкну мыслю, а вы потом уж обсуждайте. -Давай, не тяни, выкладывай.
-Так,вот,знание предмета важно, но не это главное.Главное знать кому ты сдаешь зачет, или экзамен. Сегодня, например, принимает подполковник, служака еще тот. Значит что ему нужно? Краткий как рапорт ответ. Выложил что знаешь и не дожидаясь дополнительных вопросов рявкнуть: «Курсант Карасик первый вопрос закончил! Разрешите перейти ко второму вопросу! Есть!
-Что-то не врублюсь,-вступил в разговор Сергей Соломатов по прозвищу «студент», так как он пришел во взвод после второго курса института. -Показываю для особо одаренных!
Карасик отошел в сторону, строевым шагом вернулся на место и громко доложил:
-Билет номер три! Разрешите без подготовки! ( А без подготовки на бал выше, так что трояк уже в кармане.) -Точно,-усмехнулся Лешка Баженов, -считай, что трояк у тебя есть.
 
-Разрешите отвечать'.-продолжил дальше Карасик,-Тра-та-та-
та'.Разрешите переходить ко второму вопросу?Тра-та-та!
Третий вопрос. Тра-та-та! Курсант Карасик ответ на билет
закончил!Разрешите идти!
Они, конечно, закивают «Идите, идите.Молодец, пять! Все бы так
отвечали, тогда экзамен можно принять за час».
-Ну как, доходчиво объяснил?
-Ладно, тактик, так и быть, дуй первым,-разрешил заместитель
командира взвода сержант Заведягин.
Карасику попался вопрос про гусеничный минный заградитель, и он
понял, что вот так, с ходу вряд ли свяжет пару предложений и, под
насмешливые взгляды товарищей поплелся за стол готовиться к ответу.
Немного подумав, он устройство кое-как выдал, а вот в расчетах
запутался основательно.
В итоге-только тройка.
Когда вышел из аудитории на вопросы товарищей только махнул рукой.
-Стратег,-рассмеялся Жук,-что, не прошел номер?
-Все, мужики, вы как хотите,а на самоподготовке буду готовиться только
к экзаменам. Сами просили, напиши,напиши статью в газету, а на
гонорар в пельменную сходим.
-Да ты не обижайся,-успокоил Санька Крамаренко,-Мы ведь не со зла, а
так.
-А я , Шур,-вступил в разговор Заведягин,-отпускаю тебя в
расположение. Скажу, что отправил выпускать боевой листок ко Дню
Победы.
На следующий день, переодевшись в парадку, рота курсантов двинулась в столовую, где их ожидал праздничный завтрак. К тому же сегодня обслуживала официантка Надя. Она приехала поступать в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Ее дядя был начальником связи училища, и она осталась у него, устроившись официанткой, что бы не сидеть у него «на шее» и на следующий год попытаться стать студенткой медицинского института.Карасик познакомился с ней, когда был в наряде по столовой, он даже ухитрился проводить ее домой. В итоге он получил взыскание за самовольный уход с дежурства...
-Шура,-подмигнул Жук,-что-то наша официантка уже третий раз проходит мимо нашего стола. -К чему это?-поддержал его Баженов.
-К хорошей погоде,-Карасик не обиделся на друзей, даже помахал Наде. Она в ответ улыбнулась,
-Кстати,-набитым ртом прошамкал Санька Крамаренко,-ты, Карасик,ведешь аморальный образ жизни.
 
-Не понял.
-А что тут не понятного. Тут шуру-муры с официанткой, в уволнении
еще встречаешься с кем-то, а письма строчишь девушке на Дальний
Восток...
-Ты рассуждаешь согласно марксистко-ленинской филисофии,-
улыбнулся Карасик. У тебя такие идеальные взгляды на жизнь, аж
тошно, ей богу!
Дискуссию прервала команда:»Выходи строиться!»
Последний парад в курсантской форме.
В начале под звуки «Бухенвальского набата» возложили венки к Вечному
огню,затем двинулись на центральную площадь города.
После митинга, во время которого можно было немного потоптаться на
месте, перекинуться несколькими фразами с товарищами по строю, к
микрофону подошел начальник училища генерал-майор Аркадий
Васильевич Гущин, участник войны. Его китель, как броней был
украшен многочисленными орденами и медалями.
-Училище, равняйсь!
Строй курсантов мгновенно всколыхнулся и замер.
-Смирна-а! К торжественному маршу! По-ротно!..
В это время четким шагом выходили линейные с карабинами на заранее
размеченные места.
-Дистанция на одного линейного!
Рота офицеров прямо! А остальные-напра-во! Шагом.. .арш!
Грянул оркестр и все пришло в движение: офицеры, за ними первый
батальон, второй...
И только когда позади осталась трибуна и площадь, перешли на
походный шаг.Прохожие и люди из окон ближайших домов
приветствовали курсантов, размахивая руками. А когда проходили мимо
общежития педагогического института, курсанты оживились,
приветствуя девченок. Из одного окна громко лилась песня:
Как хорошо быть генералом
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы я вам, синьоры не назову...
Прибыв в казарму, многие не захотели переодеваться в повседневную
форму.
-Залезть в сапоги, значит попрощаться с праздником,-заявил Славка Жук
и потопал к жене на квартиру.
Холостяки направились в столовую на праздничный обед.Там, в
коридоре Карасик столкнулся с Надей.
-А я соскучился по тебе,-он обнял девушку.
-Сумасшедший!Что за шутки?Вдруг кто увидит!
-А может я с самыми серьезными намерениями!- и он поцеловал ее.
Со словами «А ну тебя!» девушка вырвалась и убежала.
 
3, ПОЛЕВОЙ ВЫХОД
Закончились занятия и началась подготовка к полевому выходу. Карасик, выйдя из аудитории нашел в урне пустую банку стал бегать по коридору учебного корпуса, стуча по жестянке железкой и крича: «Последний звонок! Последний звонок!». Он успокоился только тогда, когда столкнулся с ротным и получил три наряда на службу. С испорченным настроением он направился в ленкомнату посмотреть телевизор, но неожиданно поступила вводная: «Собрать всех из уволнения!»
Уволняемые во взводе были только «женатики»-Славка Жук и Лешка Заведягин. Быстро оповестив их, Карасик, пользуясь этой возможностью, забежал в гости к Наде, но не застал ее.
-Ты на ужин собираешься?-спросил Крамаренко, когда Карасик вернулся в казарму.
-Не-а, что не хочется.
-Ну и зря! Тебе из столовой, кстати, привет передавали... Карасик быстро оделся и побежал в строй. Надю он, действительно, встретил в столовой. -Так ты же сегодня не должна работать,-скороговоркой выпалил он девушке, растерянной и обрадованной. -Смена задержалась, вот я и осталась. -Тогда вечером к тебе? -Приходи, дома никого не будет...
За опоздание на вечернюю поверку Карасик получил еще одно взыскание.
-Ты уже столько нарядов вне очереди нахватал, что придется их отрабатывать в лейтенантских погонах,-пошутил Славка. -Ну и ладно, пойдем готовиться к полевому выходу.
В пять утра сыграли подъем, а через час колонна машин двинулась в сторону Андреевского озера, где находился учебный центр.Карасик, как обычно, занял место возле заднего борта, чтобы лучше было разглядеть город, прохожих, перекинуться с девчонками перекинуться пару фразами, даже свидание назначить. Но в это раннее утро улицы были пустынны, и он задремал, чуть не вывалившись за борт. -Слушай,-возмутился Жука,-давай поменяемся местами, я уже замучился тебя ловить, чтобы ты не свалился.
-Давай,-согласился Карасик и, пересев, тут же уснул и проспал до прибытия в лагерь.
Там, после благоустройства полаток погнали в класс на занятия по научному коммунизму.
-Задолбали эти политики,-проворчал Жука,-как будто бы времени на это не хватило в училище.
 
-Да не говори,поддержал его Карасик,-мы приехали сюда практические
вопросы отрабатывать, а не балабольством заниматься...
-Это так рассуждает член партии, групкомсорг отделения, редактор
боевого листка,-Баженов покачал головой,-ай-яй-яй! А ну бегом на
занятия!
После лекции уходим в поле, на инженерные заграждения.
В поле отрабатывали тему»минирование по минному шнуру перед передним краем противника.
Это был самый кошмарный норматив. В полной экипировке, с автоматом за спиной, держа по две противотанковые мины в руке (а каждая весила 8 кг), вышли в окоп - на исходную, каждый напротив своего репера.Поступила команда: «К установке минного поля приступить!». Заработал секундомер. Карасик с трудом выкарабкался из окопа и пополз вперед, с трудом толкая перед собой мины. Когда минный шнур, закрепленный на поясе наконец-то натянулся, малой саперной лопатой стал копать углубление под мину, аккуратно сняв дерн. Что бы не оставлять демаскирующие признаки, лишнюю землю приходилось ссыпать в плащ-палатку, что бы забрать её с собой. Одежда давно промокла от пота, а тут ещё неосторожно хватанул в рот песка. А тут, очевидно для полного нашего удовольствия поступила команда «Газы!». Через несколько секунд пот плескался в нижней части противогаза. Возвращаться назад в окоп приходилось также ползком, нащупывая кольца на шнуре и ставя мины. В окоп Карасик свалился мешком, больно ударившись о ствол автомата...
-Плохо, товарищи курсанты,-подвел итоги занятия подполковник,-Никуда не годиться! И это еще в благоприятных условиях. Такую работу сапёры выполняют ночью в любую погоду, в любое время года. -Ну да ладно,-неожиданно смилостивился он,-поставлю вам положительные оценки не за выполнение норматива, а за старание и усердие.
-Начал за упокой и кончил за здравие,-шепнул Карасик Славке. Тот лишь устало кивнул в ответ.
К обеду прибыли в лагерь. Конечно, питание в лагерной столовой было на порядок ниже, чем в училище. Оно и понятно,-там готовили профессиональные повара, а здесь солдаты из батальона обеспечения учебного процесса.
Но, несмотря ни на что, борщ с плавающими кругами комбижира и кусками вареного сала шел на ура, некоторые даже добавку просили. И даже успехом пользовалась так называемая «кирза»-сечневая каша. Вот что делают занятия на свежем воздухе! А 20-минутный перерыв после обеда напрочь избавлял от усталости и курсанты вечером даже не против были погонять в футбол, но тут объявили ротное собрание. Командир роты капитан Бурий поздравил с полевым выходом и предупредил, что бы никаких номеров не отмачивали.
10
 
-А то прошлый выпуск додумался, -возмутился он, -сожгли
напоследок мельницу, которая на всех учебных картах была помечена
как ориентир № 1!
-А последнего комара можно похоронить?
-Только без хулиганства.
Хоронить комара было одной из традиций училища. Комары
донимали страшно. К тому же они отличались от лесных своих
собратьев не только размерами, но и норовом. Лесной комар
серенький, небольшой, пожужжит сначала, как бы для приличия,
прежде чем воткнуть свой хоботок. А болотный как американский
самолет Б-52. Здоровый, рыжий, вонзается с разгону и без
предупреждения.
Как правило, к последнему вечеру полевых занятий, курсанты
приготовляли гроб размером как на человека и бросали жребий, кому
убить комара. Причем, нужно было дождаться, чтобы комар сел
обязательно на лицо и вонзил свой хоботок. Убитого кровососа клали
в гроб, который процессия с плачем и причитанием несла на
комаринное кладбище, где после прощальных речей закапывали его...
Ранним утром рота бежала кросс. Маршрут проходил по дороге, которая вела в город.Рванули дружно, но через некоторое время курсантов стало обгонять такси. Водитель, притормозив, опустил боковое стекло и крикнул:
-Эй, у кого есть деньги-не мучайтесь, подброшу до трассы! В легковушку набилось человек десять.Дверка захлопнулась прямо перед носом подбежавшего Карасика, но тот, изловчившись, зацепился двумя пальцами за замок багажника. Старенькая «Волга», набирая скорость, плавно обходила бегущих. Когда скорость выросла до того момента, что пора отцепляться, Карасик, о ужас, почувствовал, что пальцы застряли в ободке замка. Скорость машины продолжала рости и ему приходилось бежать, высоко подпрыгивая, чтобы как можно дольше оставаться в воздухе. Но обиднее всего видеть в заднем стекле ржущие физиономии товарищей. В конце-концов Карасик изловчился и каким -то чудом забросил себя на машину, да так, что крышка багажника прогнулась. Машина резко остановилась.
-Ты что!-выскочил разъярённый водитель,-обалдел что ли? Машину мне курочишь!
Но в мтоге все обошлось. Собрав с курсантоа деньги, водитель уехал, а «пассажиры» немного отдохнув, бодро рванули к финишу. И так получилось, что только «таксисты» и уложились в норматив. -Если бы ты видел себя со стороны,-смеялся потом Валерка Окунев,-как в мультике «Ну погоди» , когда волку зажало голову в дверке троллейбуса.
1]
 
-Это точно, поддержал его Славка Жук, глаза в узел, а ногами такие
кренделя выделывал, аж пятки возле ушей сверкали...
После кросса пошли на электротехнику. На этот предмет курсанты
ходили с большим удовольствием, так как преподаватель предмета
был человеком с явно выработанным чувством юмора.
Перед лекцией выступил комбат.
-Попрошу, товарищи курсанты, наисерьёзнейшим образом отнестись
к предмету. Так как вы, он замолчал и окинул строгим взглядом
сидящих.
-Встаньте, товарищ Карасик!
Курсант вскочил и вытянулся в струнку, сверля комбата преданными
глазами.
-Вот вы сейчас отвлекаетесь, а когда вас убьёт током, вам же самому
будет не до шуток!
-Виноват, товарищ подполковник!
-Начинайте, товарищ майор, -обратился он к преподавателю и вышел.
Все прыснули.
-Тихо!, -майор Ильин снял очки, протёр их платочком и
отработанным небрежным жестом забросил их на свой мощный нос.
-Ничего смешного в вышесказанном я не наблюдаю. Кстати, был
такой случай. Один наш выпускник решил в озере рыбу током.. .того.
А совсем рядом проходила высоковольтная линия. Он два провода на
провода, а концы- в воду. А когда увидел что стала всплывать рыба,
цапнул ближайшую в воде рукой...
Он замолчал и стал писать тему занятия: «Действие электрического
тока на организм человека».
-Товарищ майор, а что было дальше?
-Записывайте, невозмутимо продолжал преподаватель,- существует
два вида поражений: электрическая травма и электрический удар...
Что дальше, говорите?-майор издал короткий смешок,-а насмерть его,
так что, если как положено не подготовитесь к зачёту, я вам устрою
царствие небесное при жизни ещё!
После обеда- практические занятий по военным мостам. Колонна машин была готова к маршу. Впереди- плавающий транспортёр, за ним комплект машин с понтонами.Прибыв к озеру, машины, не останавливаясь сбросили понтоны в воду и через несколько минут комплект покачивался на воде, устремив в небо направляющие дизель-молотов.
А когда стали забивать сваи, началась нервотрепка: то дизеля не хотели запускаться, то электростанции на паромах стали барахлить и только к вечеру работа стала помаленьку налаживатьяс. Карасик, назначенный начальником парома, бегал от одного расчёта к другому, не столько помогая, сколько мешая и выслушивая от ребят совсем не лестные отзывы. А тут ещё один дизель-молот соскочил с
12
 
направляющей и, словно почувствовав свободу от отделившегося
парома, давай вкалачивать сваю, пока не захлебнулся водой.
Стемнело, поэтому работу продолжили при свете автомобильных фар,
так что вернулись в лагерь только глубокой ночью.А утром- вновь на
занятия. Но на этот раз начальником парома был назначен Санька
Крамаренко, а Карасик занял место моториста-дизелиста.
Задача по строительству пролетов моста была выполнена полностью и
всех отправили на самоподготовку к предстоящему семинару по
научному коммунизму.
-Что-то жрать хочется,-жалобно заскулил Славка.
-Да не трави ты душу,- зашикали на него.
Минуты до обеда тянулись удивительно долго. К сесминару никто,
кроме Крамаренко не готовился. А после сытного обеда тем более не
хотелось учиться. Выручил ротный, который который предложил
идти на спортплощадку играть в футбол.
На этот раз команда Заведягина проиграла и пришлось рапрощаться с
вечерней порцией масла. Но Карасик со Славкой не очень то и
расстроились.Сгоняли в самоволку в деревню и после отбоя
устроились пировать на нары в палатке.
-Слушай, Шур,-промычал дожёвыая бутерброд Славка,-а может
сходим, постираемся на озеро.
-Неплохая идея.
-Я вам дам «постираться»-проворчал Баженов, давай спать наконец,
завтра состирнётесь.
На следующий день после занятий, развесив бельё, друзья решили отдохнуть, но не тут то было. Нужно было идти в летний клуб на партийное собрание.
-А мы не можем,- заявили друзья Баженову,-у нас форма мокрая. -Нет, мужики, не выкрутитесь, идите в спортивной форме. Всё бы ничего, но комары мучали нещадно. Усевшись на дальнюю скамейку, друзья били насекомых и складывали их в кучки, чтобы потом определить кто же из них оказался шустрее.Прерывались только на то, чтобы проголосовать. А за что не вникали, не до этого было.
В конце первой недели полевой жизни произошло радостное событие- прибыла почта. Карасик первым делом вскрыл письмо от Галины Панкиной:
«Санька, милый, здравствуй! Если бы ты только знал, какое у меня сейчас скверное настроение, хоть вешайся. Шучу, конечно. И какой чёрт меня дёрнул поступить в эту связь. Ведь это совершенно чуждая мне профессия. Я всегда хотела на технологический, на швейное производство. Интереса к учёбе никакого...Девчонки из нашей комнаты передают тебе привет. Ты им очень понравился. Я им говорю, что мы просто друзья, а они... -От кого письмецо?- поинтересовался Славка.
13
 
-От соседки Галки.
-Первая любовь?
Карасик замялся.
-Вроде то го,-слукавил он,-кстати я и сейчас к ней не равнодушен.
-А почему ты не женишься на ней?
-Ну, Слав, ты загнул, знаешь какая она? Стройная, красивая. Нет, я ей
не подхожу.
_Не ожидал я такого от тебя услышать,-удивился Жук, ты вроде бы не
из робкого десятка, а тут крылышки сложил и попискиваешь. Кстати у
меня такая же ситуация была. Всё никак не мог решиться... но вот
итог- после третьего курса женился.
Карасик задумался.
Неожиданно ночью объявили построение. Сонные курсанты потянулись на переднюю линейку. -Что случилочь-то?
-Да трое курсантов из первого взвода сбежали в самоволку... После построения спать не хотелось и Карасик решил при свете фонарика дочитать письмо:»Саш, я полностью принимаю твоё предложение насчёт поездки по Амуру .Если ещё не передумал, напиши!»
Он достал тетрадь и написал ответ, приписав в конце «А может оно будет свадебным?»
-Ну вот, и поставил точку над «И» теперь можно ожидать ответ. Он выключил фонарик и лег спать, в ожидании выходного дня. Но утром его возмущению не было предела. -Надо же! Сегодня воскресение, а устроили лекцию по научному коммунизму? Не дают бедным курсантам отдохнуть! -Да будет тебе,-успокоил его Крамаренко,-лекция будет обзорной, спрашивать никого не будут, да и расскажут что-нибудь интересное. В классе полковник, окинув взглядом недовольных курсантов, начал читать: «Научный коммунизм- составная часть учения марксизма-ленинизма...»
-Ох как интересно!-не удержался Карасик от реплики и тут же оказался выставлен за дверь.
-Ну вот,-думал он, понуро бредя в расположение роты,-не видать мне теперь пятёрки на госэкзамене. Даже предстоящий нагоняй от командира роты отодвинулся на второй план.
Лишь после обеда, когда начали подготовку к водолазным спускам, настроение пришло в норму, несмотря на три наряда вне очереди, полученного от ротного.
На следующий день, когда погрузили снаряжение на транспортёр и двинулись в сторону озера, настроение у всех было на самом высоком уровне. Летние водолазные спуски- вещь намного приятнее, чем зимние...
14
 
Транспортер шёл со скоростью километров 40 в час. Конечно,для обычной машины- это смешная скорость, но когда движется такая громадина, громыхающая гусеницами, то со стороны это очень эффективной зрелище. Не зря когда проезжали мимо татарского села, жители высыпали из домов. Мальчишки неслись во весь опор к берегу, чтобы посмотреть, как транспортёры на полном ходу влетали в воду, поднимая высоко брызги и через некоторое время выходили на противоположный берег.Сразу же стали выгружать снаряжение, разворачивать шланги, устанавливать помпы...
Карасик почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и посмотрел на обрывистый берег. Там стояла девушка. -Привет,-он подбежал к незнакомке,-меня зовут Алексом, а вас очевидно нарекли... -Ляйсан, -рассмеялась девушка, И что значит сиё имя?
В переводе с татарского весенний дождь, а что вы тут собираетесь делать?
-А вы разве не в курсе? Поступила вводная, что в озере находится прекрасная утопленница, которая от неразделённой любви бросилась в воду.
-Когда? -испугалась девушка.
-В 17 веке. Но в последнее время она стала по ночам выходить из воды и заглядывать в окна, пытаясь найти своего суженного. Вот нас и попросили найти её и поговорить с ней по хорошему, мол, оставте вы честных жителей в покое.
-Карасик!- крикнул Славка,- хватит пудрить мозги, иди одевайся! Тебе первым идти под воду!
-Вот видишь,-Карасик подмигнул девушке,-это дело доверили только мне, так что ночью можешь спать спокойно. Я, как дальневосточник, умею находить общий язык с русалками.
Вначале отрабатывали спуск под воду в лёгком снаряжении, поэтому при экипировке посторонней помощи особенно и не требовалось. Карасик, прикрепив к поясу сигнальный конец, направился в глубину. Когда вода дошла до уровня груди, присел, как учили и,. .почувствовал как слетел нагрудный груз.Нашарив его на дне, Сашка побрёл к берегу, не столько ожидая нагоняя от инструктора, а от того, что опозорился перед местной девчонкой. Инструктор, буркнув, что спешка нужна только тогда, когда находишься у чужой жены, тщательно проверил экипировку и приказал повторить спуск. -Расчёт по местам! Помпа воздух!
Крамаренко стукнул Сашку по голове, что означало, что пора идти под воду.
На глубине, отвечая на команды по сигнальному концу, Карасик двигался вправо- влево и не удержался, чтобы не лечь на дно, желая рассмотреть что там. Глубина была приличной, поэтому приходилось
15
 
продувать уши. Почувствовав три толчка, направился в сторону
берега.
Вода становилась всё светлее и светлее и, наконец, он увидел берег,
где Ляйсан махала ему рукой.
Сняв шлем он помахал в ответ.
Ребята стали отпускать шутки, а девушка, помахав на прощанье,
убежала.
На следующий день Карасик, работая в расчёте, постоянно смотрел на
берег, но девушка не появлялась.
-Что, не пришла твоя подруга?- подшучивал Славка.
-Какая подруга? Просто местная девчонка интересуется чем мы тут
занимаемся. А ты, Слав, как женился, так стал занудой, помоги лучше
снаряжение подогнать, а то мне пора в гости к Нептуну.
И снова поход на глубину. Кто хоть раз побывал там, то не сможет
никогда забыть ощущение абсолютно другого мира. Все земные
проблемы остаются на суше, ты во власти другого мира, который
трудно передать словами. И только верёвка, привязанная к концу
связывает тебя с внешним миром.
По дну ползали рачки, улитки. Рыбки, подплывая вплотную с
интересом разглядывали неизвестного пришельца. Конечно, на дне
озера не было тех океанских прелестей, впечатлений хватало под
завязку.
Неожиданно Сашка заметил на дне какой-то предмет, похожий на
камень. Вытащив нож, стал счищать с него ил. Постепенно
проявился.. .череп человека. Карасику стало не по себе и он
отсигналил, что нужно срочно поднимается наверх.
-Зовите ротного!-сняв шлем-маску крикнул Саша,- в озере труп.
Водолазные работы срочно были остановлены. Ждали приезда
милиции, скорой помощи и местного начальства.
-У меня нет данных о пропаже людей,-непонятно перед кем
оправдывался участковый,-кто обнаружил труп?
-Я,-подошел Карасик,-не труп, а просто череп, да и тот не первой
свежести.
_Это меняет дело,-повеселел милиционер,-сейчас криминалисты будут,
они и определят когда произошел несчастный случай.
В этот день Карасик был в центре внимания, он вновь и вновь
рассказывал о своей находке, пока не поступила команда спускаться по
воду вместе с инструктором.
На этот раз водолазы взяли с собой малые саперные лопаты.После
команд «Расчет по местам!Помпа воздух!» они погрузились в пучину.
Карасик показал жестом место, где он обнаружил страшную находку.
Инструктор, присев, стал осторожно работать лопаткой.Из-за
поднимавшей мути, приходилось постоянно останавливаться.
Неожиданно инструктор дал команду «На выход!». Карасик нарисовал
 
знак вопроса. Инструктор нарисовал восклицательный и постучал пальцем по шлему .В руке он держал какой-то плоский предмет. Когда вышли на берег, то все ахнули.Находкой инструктора оказался тяжелый медальон.
Пока водолазы находились на глубине, прибыли местные чиновники, подошли окрестные жители. Весть о находке быстро распостронилась по округе.
-Позвольте, приблизился какой-то мужчина и, взяв медальон, внимательно осмотрел его.
-Я учитель истории, -представился он, а эта золотая вещь принадлежит кочевникам, скорее всего скифам.
-Что-то не похожа на золото,-усомнился Карасик,-больно уж тусклое. -Да хоть бы и медь, взволнованно перебил учитель,-этой находки цены нет...
На этом водолазные работы прекратились и был выставлен милицейский пост, а вскоре начались археологические изыскания. Местный исторический музей пополнился многими ценными экспонатами. Карасика за ценную находку щедро наградили - вручили красивую грамоту за подписью секретаря горкома партии и наручные часы «Полёт».
Несмотря на то, что место подводных спусков сменили, курсанты, курсанты, опускаясь на дно, ковырялись в грунте, пытаясь отыскать что-нибудь историческое, вытаскивая на поверхность всякий хлам: консервные банки, сапог, старый таз... -Вы так всё дно вычистити,- посмеивался инструктор. И только Александр не испытывал радости от перемены места. Он каждый раз после спуска поглядывал на берег, надеясь увидеть знакомую фигуру. Работая обеспечивающим, он, наконец, увидел девушку и попросив Славку подменить его, подбежал к ней. -Привет, Ляйсан!
-Здравствуйте,- её глаза радостно светились.
-А помнишь, Ляйсан, я рассказывал про утопленницу? Так вот, я нашёл её.
-А я слышала, что это был воин.
-Это была девушка в одежде воина, не моргнув глазом соврал Карасик. -Кстати, - быстро переменил он тему разговора,-ты не опоздала тогда в школу?
-Нет, а вы долго ещё здесь пробудете?
-Сегодня последний день, так что, Ляйсан, мы с тобой больше не увидемся.
Он посмотрел на внезапно потускневшее лицо девушки и поспешно добавил.
-Пока не увидемся, а когда ты поедешь в город поступать в свой медицинский институт, мы с тобой погуляем по городу, сходим в цирк. Ты любишь цирк?
17
 
-Люблю,~тихо проговорила она, только вы неправду говорите.
-Вот это ты зря,-Карасик погладил девушку как маленького ребёнка по
голове,-мы с тобой обязательно увидемся, милый, тёплый, весенний
дождик...
...Александр не ошибся. Они действительно встретились...через 15 лет, в Афганистане, когда Сашу привезли раненого в госпиталь, где | Б РА ШКСВНД работала медсестрой. Она сразу узнала его, но промолчала. А вот Карасик, в слегка располневшей женщине не признал ту девчушку, которая в далёком 73 году прибегала на берег озера...
4.УЧЕНИЯ
В классе огневой подготовки, на стрельбище курсанты готовились к зачёту. Карасика заинтересовал взрыватель к гранате, и он принялся его разбирать, пока преподаватель майор Федченко отлучился из класса. -Шур, перестань,- попросил его Крамаренко, а вдруг он настоящий, видишь на нём нет белой полосы, шарахнет.
-А это мы сейчас проверим,- Карасик расковырял дно взрывателя и оттуда посыпался порох.
-Во, бляха муха,-точно настоящий, так что можно, мужики запускать его в космос.
Вышли из класса, подожгли и тот со свистом улетел в воздух. И надо же в это время появиться преподавателю. Посыпалась такая отборная брань, что Карасик понял - зачёт ему с первого раза не сдать. Выручил дневальный, который сообщил, чтобы взвод прибыл на собрание.
-Итак,- начал командир роты,- готовимся к учениям. Они начнутся внезапно.
-Через три дня ровно в пять утра,-проговорил вполголоса Шурка. -Карасик,- ротный повысил голос. Курсант вскочил, ожидая нагоняя, но ротный продолжал как ни в чём ни бывало,- вы назначаетесь командиром инженерно-дорожного взвода! -Есть!
-Заместителем у вас будет курсант Черных, командиром первого отделения сержант Баженов, второго- Жук, третьего- Крамаренко. Свои обязанности начнёте исполнять с сего момента. Основная задача -подготовка учебно-материальной базы к учениям. Конкретно задачу вам поставит капитан Мельников, командир 5 роты. Вопросы есть? -Есть,-Карасик поднял руку,-испонять обязанности в полном объёме, или то, что касается учений. -Что-то я вас не понял.
 
-Ну могу я, например, как командир взвода, объявлять взыскания на этот
период своим подчинённым?-спросил он, ехидно посмотрев на сержанта
Баженова, который показывал ему кулак.
-Можете всё, согласно уставным обязанностям.
На следующий день по графику Александр со Славкой должны были
проводить уборку, но оба отказались, заявив, что теперь они командиры
и сказали Баженову, чтобы он назначил новых уборщиков. Тот
поморщился, но согласился.
На стрельбище отправились пешком. Как только прибыли, Карасик
построил взвод и бодрым голосом доложил майору Федченко о
готовности к занятиям.
В глазах майора он прочитал жгучее желание дать этому наглому юноше
по «шапке».Но в это время подбежал курсант третьего взвода.
-Командир батальона приказал всем бегом вернуться в расположение!
Потерян автомат!
Ругая понтонёров, рванули в лагерь. Там комбат уже заканчивал своё
гневное выступление. Завершив его, приказал взводу в сопровождении
командира лейтенанта Банникова вернуть взвод на стрельбище.
-Бегом марш!- скомандовал тот.
Одни побежали, другие продолжали идти. Командир остановил взвод.
-Газы!
Пришлось бежать в противогазах, правда недолго. Офицер пожалел
курсантов и дал команду «Отбой!»
На стрельбище всё было готово для метания боевых гранат. Надев каску,
получив гранату, Карасик отправился на боевой рубеж. В окопе его ждал
Банников.
-Порядок помнишь?
-Так точно!
-Тогда спокойно не нервничай.
Граната была наступательной. Поэтому нужно было делать бросок в
движении. Выскочив из окопа, Карасик выдернул чеку и с силой метнул
гранату. Раздался щелчок. В ожидании взрыва нужно было пригнуть
голову, но Александру было интересно увидеть как граната рванёт и он
не стал этого делать. Раздался взрыв, поднялось облачко пыли и с криком
«Ура!» Карасик пробежал немного вперёд и вернулся обратно, ожидая
похвалы взводного, но тот сам побежал ему навстречу.
-Как себя чувствуешь?
-Нормально, ответил Александр и почувствовал, как по щеке катится
что-то тёплое. Он потрогал ладонью и и посмотрел на неё. Она была в
крови. Подбежавший фельдшер протёр рану.
-Ничего страшного, лёгкая царапина, так что шум поднимать не стоит.
Взводный дал команду продолжить гранатометание.
-А ты,-обратился он к курсанту,- забыл, что нужно наклонять голову, или
специально это сделал?
-Забыл,- соврал Карасик.
19
 
«ТРЕВОГА!». Курсанты соскочили с нар и побежали получать оружие и противогазы. Затем - погрузка на машины и вперёд. Прибыв в запасной район, принялись отрывать окопы для техники и укрытия для личного состава.
-Командир!- крикнул, размахивая лопатой Игорь Сискевич, которого все звали Сочи, так как он родом был из этого курортного города,-Как там насчёт перекусить, а то жрать охота, спасу нет! -И не говори, поддержал его курсант Федченко,-никакой заботы о подчинённых.
-Отставить разговорчики! А тебе, Федя, не мешало бы похудеть, а то ушей из-за щёк не видно. -Это я от голода опухаю.
-Прекратить разговоры! И вообще я на тебя злой, поэтому не попадайся мне под руку!
-И откуда такая немилость, ваше благородие?
-Да твоему однофамильцу, майору, три раза пришлось перездавать зачёт по огневой подготовке. Поставил только тогда, когда я ему забетонировал фундамент под мишени. -Слушайте,- заныл Сочи, а можно всё-таки... -Можно,-перебил его Карасик,-бери котелки и дуй на ПХД. -Есть, командир!- Игорь отбросил лопату и мигом скрылся за деревьями. Саша занял место Сискевича: «Не обижайся, Федя, давай я тебе помогу». -Ладно уж- пробурчал он и, потянув носом воздух, обрадованно добавил,- Чую, завтрак на подгоде. И действительно, нос его не обманул.
После сытного завтрака все разомлели, и на распоряжение командира организовать комендантскую службу отреагировали с явной неохотой. -Строиться взвод'.-скамандовал Александра
-Значит так. Ввожу вас в обстановку,-начал он с авжным видом проходя вдоль строя.
-Валяй по существу,-перебил Баженов.
-Товарищ сержант!- повысил голос Карасик,- прошу не перебивать старших по должности! И вообще, после построения командирам отделения я попрошу остаться для конкретного разговора. -Кто-то хмыкнул, но Александр не обращая внимания продолжал. -В настоящее время наши доблестные войска, неся огромные кровопролитные потери мужественно и стойко, несмотря на значительно превосходящие силы противника, удерживают оборону на рубеже озеро Андреевское- озеро Прорва. Прорвать оборону пока противнику не удаётся, но он продолжает бросать в это направление... -Слушай,-недовольно заворчали в строю,- хватит фантазировать, ставь задачу конкретно.
-Да не перебивайте командира,-заступился за Саню Крамаренко,- так даже интереснее.
20
 
-Ладно, прекращаю базар. На первом шлагбауме дежурят курсанты
Сискевич и Федя, виноват, курсант Федченко. На втором- Крамаренко и
Пукач. Пароль «Сочи». Отзыв «Урми». Вопросы есть?
-А можно отзыв сделать познакомей, а то твоё Урми можно и забыть.
-Пора, товарищи курсанты знать, что Урми- это прекрасная река на
Дальнем Востоке. А какая там рыбалка...
-Про рыбалку,- неожиданно из-за кустов появился лейтенант Банников,-
ты расскажешь на привале, а сейчас я уточню задачу.
Становись в строй!
-Есть!
-Курсанты Шерко и Цибульский,^ продолжил дальше лейтенант,-
убывают со мной устраивать завал. Остальные с комвзвода
заготавливают сосны. И запомни, Карасик, никакой самодеятельности, у
нас договорённость с лесничеством, что мы бедем рубить только сухие
сосны.Понял!
-Так точно!
Но к сожалению рядом почти сухих деревьев не было, поэтому
потихоньку стали валить и нормальные сосны.
-Мужики,-предложил Лёшка Заведягин,- махнём на машине в исходный
район, там есть огромная поваленная сосна.
-Ещё чего, - возразил Карасик, -гонять машину из-за одного дерева.
-Зато какого,- настаивал Лёха, и Александр согласился.
Когда прибыли на место, то убедились, что «Зил» вряд ли утащит такую
громадину.
-И на хрена я тебя, козла, послушался,- расшумелся Карасик.
-Да заткнись ты!
-Ты как разговариваешь с командиром!
-Балда ты, а не командир!
-Что-о! - Карасик подскочил к Лёшке и врезал ему по лицу. Завязалась
драка. Курсанты едва растащили распаренных товарищей.
В конце концов, с криками и скандалами завал был готов. А после обеда
все обиды были забыты, словно ничего и не произошло.
-Если спросят откуда синяки, - учил, развалившись на траве Лёха,-
скажем, что от деревьев.
-Угу, -пробурчал Карасик, прикладывая к фингалу свежий листок
подорожника.
На следующее утро курсанты проснулись от разрывов взрыв-пакетов и от
автоматных очередей. Поступила вводная отступать к переправе, где
понтонёры наводили мост.
-Смотри! - крикнул Жука, - к нам какое-то солидное начальство
нагрянуло!
Подкатила чёрная «Волга» и из неё вышли три немецких полковника.
-Немцы на переправе, ложись! - не удержался Карасик.
-Тише ты, - одёрнул его Славка, - услышит кто-нибудь.
21
 
Полковники из народной армии ГДР с интересом наблюдали за
действиями понтонёров, которые в считанные минуты навели переправу
и по мосту двинулась техника. А когда пошли танки, те стали
прогибаться и Карасик забеспокоился: прочно ли соединены замки
понтонов между собой. Ощущение было такое, словно ехали по тонкому
льду.
На следующий день выступали уже в роли наступающих.Карасикв
«понизили» до командира отделения.
Но это его мало расстроило, да и задача была поставлена интересная:
сделать проход в минном поле взрывным способом с применением
реактивной установки.Реактивный снаряд потащил гибкий заряд на
минное поле и вскоре сработал взрыватель, вздрогнула земля, раздался
взрыв и сразу в образовавшийся проход ринулась боевая техника при
огневой поддержки...
Сапёры возвращались в лагерь усталые и довольные. Прибыв на место
сразу же отправились в баню. Не обошлось без «казуса».В соседней роте
учились кубинцы. Каптенармус, молодой киргиз, не выдавал им чистое
бельё и полотенце, заставляя снова мыться.
-Мы сами чёрный, понимаешь, чёрный, но чистый, - угоавривали его
негры.
-Да какие вы чистые, - возмущался тото под хохот курсантов, хуже
шахтёров, после вас бельё не отмоешь.
Кубинцы не обижались. Они привыкли к шуткам. И в ответ лишь
улыбались, демонстрируя на зависть свои белоснежные зубы.
Закончилась полевая жизнь, была объявлена долгожданная погрузка.
Машина второго взвода щла последней в колонне, поэтому курсанты
заранее приготовили метлу, привязав el на верёвку. Как только колонна
тронулась, метлу выбросили за борт и она весело болталась за машиной.
-Работай, работай, - подбадривали её курсанты. Улыбались и прохожие,
видевшие её. Правда один раз ротный остановил машину, почуяв
неладно. Но пока он выходил из кабины, метлу быстро затащили в кузов.
-Вы что опять придумали, - грозно спросил он.
-Всё в порядке, товарищ капитан, - дружно заверили офицера курсанты.
Тот погрозил пальцем и запрыгнул в машину, а метла вновь полетела за
борт.
Прощай лагерная жизнь. Впереди - государственные экзамены...
В столовой Саша столкнулся с Надей.
-Ой какой ты стал! Похудел, загорел.
-Завтра загляну в гости. Не против?
-Конечно приходи. Буду ждать.
На следующий день отпустили в уволнение. Карасик, надеа парадку,
направился было к Наде, но Санька Крамаренко стал уговаривать
сходить в городской сад и он согласился.
В саду встретили подругу Галчонка.
 
-А ты разве не зашёл к ней, - удивилась девушка, -она не пошла со мной
отдыхать, сказала, что будет ждать тебя...
-Да мы вот тут с товарищем срочно по делам, - стал оправдываться
Карасик, - вообщем передай её пламенный привет, как только
освобожусь, махом к ней прилечу.
-Кого ты ещё собрался навестить? - ехидно спросил Санька, когла
девушка удалилась.
-Знакомую, Сань, и давай сегодня без нравоучений.
Друзья прошлись по аттракционам, заглянули на танцплощадку и
направились в училище.
-Что-то ты сегодня не очень, - произнёс Крамаренко.
-Честно говоря я хотел встретиться с Галчонком.
-А я тебе помешал...
-Да нет, тут на много сложнее. Нравиться она мне, а вот на серьёзные
отношения пока никак не могу решиться.
...Наужине Надя прошла иммо Карасика, демонстративно не заметив
его. Но это никак не задело загрустившего в этот вечер курсанта.
На самоподготовке Карасик решительно отложил конспекты в стороную
Всё, башка уже трещит, да и как говориться перед смертью не
надышишься, пойду проветрюсь.
-Подожди, я с тобой, - окликнул его Крамаренко, и друзья, прихватив,
как было на младших курсах печенья и лимонада, отправились
поваляться на траве.
-Что-то долго нет письма от Галки Панкиной, - думал Карасик,
разглядывая облака, - очевидно я и не получу. Чёрт меня дёрнул написать
ей про свадебное путешествие. Надо было в отпуске при встрече
поговорить с ней об этом.
Что-то и к Галчонку меня тянет.. .да и с Надей поступил не красиво.
Обещал прийти и не пришёл.
В голове был полный ералаш, да и в чувствах тоже.
-О чём задумался? - спросил его Крамаренко.
-Да так ни о чём...
-А я о книге Михаила Колесникова «Все ураганы в лицо».
Карасик удивлённо посмотрел на друга, а тот продолжал.
-Она помогла мне глубже понять не только революционный, героический
путь Михаила Фрунзе, но и приблизила те далёкие годы начала 20-го
столетия.. .Вот человек, достойный подражания. Во всём находил
интересное. Кроме военного дела интересовался ботаникой,
промышленностью, даже стихи писал...
-Эта не та книга, - зевнул Карасик, - которую нам рекомендовал
полковник Бушуев, когда меняли партбилеты?
-А ты разве не читал её? Рекомендую. И не только самому почитать, но и
ознакомить с ней своих будущих подчинённых.
-Потрясающе, Сань. Не знаю как мои подчинённые, но ты своих точно
задолбаешь. Давай-ка лучше сгоняем в бассейн.
23
 
Дневальный по бассейну, второкурсник, остановил друзей. Мол купаться
разрешается только в составе подразделения под руководством офицера.
-Цыц, мелюзга! - прикрикнул на него Карасик, - видишь дедушка
освежиться желает!
Он быстро разделся и прыгнул в воду. Его примеру последовал
Крамаренко. Дневальный исчез и возвращался с дежурным по училищу,
но друзья вовремя заметили опасность и успели смыться.
-Так не пойдёт, - запыхавшись от быстрого бега заявил Карасик, - чтобы
вдоволь наплаваться надо купаться после отбоя. А завтра, после
экзамена, я отправляюсь к Галчонку.
Перед самым экзаменам по военным мостам курсанты тянули жребий
кому когда идти. Карасику выпал десятый номер и он «отстрелялся»
задолго до обеда, причём на отлично и с первыми сдавшими был
направлен на уборку территории.
-Послушай, Сань, - обратился Толька Цыбульский, - моя мама недавно
вспоминала про тебя и других наших, мол что-то перестали в гости
заглядывать.
-Намёк понял. Предлагаешь махнуть после обеда?
-Конечно! Она предупредила, что приготовит что-нибудь вкусненькое.
-Да у меня, Толян, представляешь, другие планы...
Цыбульский заметно приуныл.
-Ладно, Толь, давай решим так. Идём к тебе, но не на долго, а затем
разбегаемся.
-Отлично! - обрадовался Толик, - только при одном условии, в столовую
не идём, нажрёмся у меня дома.
Как только отпустили в уволнение, Толян поймал такси и однокашники,
развалившись на заднем сиденьи, наслаждались комфортом. Мчась по
знакомым улицам, Карасик поймал себя на мысли, что город стал ему
близким и родным. Он смотрел на проспект, новые высотные дома и...
грустил.
Как только вошли в комнату, в нос ударил букет вкуснейших запахов.
-Давно ты у нас не был, - встретила Карасика мать Толика, -
раздевайтесь, мойте руки и за стол.
Друзья вначале набросились на холодные закуски.
Можно было с ума сойти от заливного языка, маслят в сметане, яиц с
чесноком, бутербродов с икрой.
-Вы для пельменей место оставьте, - предупредила радушная хозяйка с
улыбкой наблюдая, как молодцы-курсанты уплетают всё подряд.
Пельменям тоже место нашлось. И были эти пельмени просто чудо:
малюсенькие, сваренные на говяжьем бульоне с кусочками печёнки в
глиняных горшочках.
-У вас, наверное, юбилей какой-то, первым нарушил длительную паузу
Карасик, принимаясь за десерт.
-Совершенно верно. Поздравляю вас с началом государственных
экзаменов! А вы уже знаете куда направляют служить?
24
 
-Я в Киевский округ, -сказал Толик.
-Это я уже знаю, я у Саши спрашиваю.
-вЦГВ.
-Что-то я не поняла.
-Центральная группа войск, которая находится в Чехословакии.
Толя переоделся в гражданку и друзья направились на остановку.
-Может махнём в горсад? - предложил он.
-Да я не против, но хочу сгонять к Славке, переодеться в гражданку.
-Хорошо, встретимся на танцплощадке.
Надев гражданский костюм, Карасик стал искать в саду Толика
и.. .столкнулся с Галчонком.
-Привет, - растерялся он, но быстро взял себя в руки, - Ты одна?
В это время оркестр заиграл танго.
-Я приглашаю вас! - Карасик обнял девушку за талию, - Ты мне так и не
ответила.
-Да ты мне не даёшь слова вставить. Одна.
-Прекрасно. Кстати, я по тебе очень соскучился, часто вспоминал. Тебе
не икалось?
-Нет. Тем более, ваше сиятельство о себе знать не давало.
Саня предпочёл переменить тему разговора.
-Тебе очень идёт этот брючный костюм. И он весьма кстати.
-Почему?
-Угадай из тридцати раз?
-Могу из первого. Идём на качели!
-Точно! Побежали!
Взявшись за руки, они побежали к аттракционам.
-Надеюсь, - спросил, обняв девушку Карасик, - у тебя есть деньги?
-Эх, кавалер, - рассмеялась Галя, - иди бери билеты.
Возвращались домой пешком. Шли не торопясь и весело болтая. Карасик
рассказывал смешные истории, забавно жестикулирую
А девушка заразительно смеялась.
-А я уже сдала экзамены, - вдруг остановилась она, - и убываю на
практику.
-Ну вот, - Саша заглянул девушке в глаза, - тебе нужно было обязательно
испортить этот вечер.
-А сколько ты мне испортил вечеров? Ну ладно, улыбнись, практика
здесь, в городе, ты можешь даже звонить мне на работу.
Карасик обнял Галину и крепко поцеловал.
Незаметно оказались у дома Галины.
-Зайдёшь?
-Да я бы с удовольствием, но после этого я долго не смогу постучать в
твою дверь.
Он поймал удивлённый взгляд девушки.
-Опоздаю с увольнения.
-До встречи! - Галя чмокнула Карасику в щёку и скрылась в темноте.
25
 
Часть вторая Офицеры
Государственные экзамены, которыми так долго и страшно пугали, для Карасика проходили спокойно и безболезненно, без особых напряжений. Впрочем это так казалось Карасику, многие же курсанты слишком нервничали, волновались.
-Мужики,- успокаивал их Александр,- бросьте переживать и дергаться. Четырехлетний путь пройден, а выпуск неизбежен как гибель капитализма. Ибо если уж тебя допустили до «госов», то это означает только одно -при любом раскладе трояк в дипломе
обеспечен...


Рецензии