Шарики и цилиндрики

- Да ты чего в окно-то отвернулся? Что увидел, Петр? Ты, Петя, меня послушай. Внимательно послушай! Одноклассницы далеко не убегут. Еще набегаешься. За косы еще подергаешь… Вон какие вымахали – седьмой класс, а девки уже в соку. Родителям не усмотришь за ними. А преподавателям каково? Чуть что, - сразу в слезы. Одно дело – зубрить математику, а тут нужно – прыгнуть, отжаться, присесть столько-то раз. Пока молодые – нужно за здоровьем следить! Потом уже поздно будет. Два раза в неделю ведь физкультура, а многие не ходят. Справки какие-то липовые приносят. Родители приходят – уговаривают плохую оценку не ставить. Да ведь нужно и дома тоже не возле телевизора просиживать. А даже если и возле телевизора сидишь – головой поводи туда-сюда, вращательные движения полезно – ладони к затылку и раз-два - плавно. Эспандер можно жать. Это же все на здоровье ваше работает! Как запасешься иммунитетом смолоду, так потом и живи. Что стоит десяток приседаний в день делать? А ведь мало кто делает. Встал – умылся, облился водичкой, присел- подтянулся. Времени уйдет – ну минут 10-15. А приобретешь больше. Разве урок физкультуры может сделать кого-то здоровее? Нет! – но он может пробудить в ученике желание заняться спортом, заняться собственным телом. Тогда и девочки будут складными и парни подтянутые, стройные. Глаз будет радоваться! Слышишь, Петя? Посмотри на меня! Вот – бицепс, вот – трицепс! Подойди ближе. Вот пощупай. Тут. И вот тут пощупай. Что чувствуешь? Чувствуешь, как соки бродят во мне? А ведь лет –то мне – пятый десяток пошел! Смотри – вот напрягаю мускул, вот – ослабил. Напряг – ослабил. Чувствуешь – как будто шарики под кожей играют? А вот – живот! Видишь – не плоский и не дутый. Ни складок слоновьих, ни худосочия никакого. Давай руку. Потрогай вот. Тут потрогай! Чувствуешь?- тут уже не шарики катаются, а цилиндрики! Вдох- выдох! Напрягся-расслабился! Чувствуешь? Девчонки вот так тебя будут трогать – приятно же будет? То-то и оно! Я и до армии уже был такой. Знаешь, как девки бегали за мной? И после армии пришел – тоже прохода не было. Вот тебе чем заняться нужно – физическим самовоспитанием! Гантели дома таскай – утром десяток раз выжми, перед сном. Да и вообще – свободная минутка выдалась – к гантелям! И мысль будет лучше работать, потому что кровообращение ускоряется. Алгебру сделал – отжался, сделал геометрию – отжался, прочитал Толстого – к гантелям! Тогда толк выйдет. И толк этот называется – всестороннее и гармоничное развитие! Толстой вон тоже и закаливанием занимался, и за плугом стоял, и рассказы уж потом писал. И хорошие рассказы у него выходили! В здоровом-то теле – здоровый дух! Видел - какой стенд в коридоре восьмиклассники сделали? С лыжниками и кольцами олимпийскими! Вот зимой по снегу и пойдем в поход. На выходных пойдем. Научу вас как с горы съезжать, как подниматься на гору, палатки расставим, костерок запалим. На морозе-то оно – знаешь какой от костра дым идет, - запах какой! Дай сюда вот руку – приложи. Чувствуешь шарики катаются? А тут? Цилиндрики! – правильно. Усвоил. Я ж почему в школу пришел? Жалко мне вас – пацанят стало. Работал после армии в милиции. Таких вот обелдосов по дворам ловил, да мамкам потом на руки сдавали. А пока мамки придут – смотрим на них – плакать хочется. Шкет еще, а туда же – в карманах сигареты! От самого перегаром разит. Матерится. С расстройства его – швах по лицу! Он только сопли роняет. Сапогом его подденешь – как куль с говном! Так и говорили меж собой с ребятами – кости в говне привезли. Слышь, Петя, - кости с говном! – как ты прямо сейчас. Тебя вот тоже счас если сапогом… Разве не так? Мать придет – плачет. Сынишка, говорит, один – родной. По какой же дорожке пошел? А тот и рад юбке мамкиной – слюни размазывает. Рад, что домой ведут. А вырастает из них кто? Бандючьё! С теми уже другой разговор. Почками срали после того, как через строй их прогонишь. Специально ездили по тюрьмам – размяться нужно было. Лупили немилосердно. Уже не для острастки, - поздно воспитывать. Воспитывать нужно в твоем возрасте, Петр. А начинать надо с того, что приучать к спорту. Запишись в бассейн, - плавать-то небось не умеешь? Вот о чем я и говорю. А попадешь на море? Будешь в лягушатнике с малышней плескаться? Тело подготовить нужно, чтоб на пляже не стыдно было появиться. Загар-то он на мускулах смотрится. Запустил тело и все – кости не загорают, Петя. На мускулы и татуировку не стыдно нанести. Рррраз – торс напряг! Ослабил! Картинка заиграла! Что твоя голограмма! Шолохова читал? Не проходили еще? Ну, так скажу тебе наперед: был там товарищ Давыдов. Голубей себе наколол на груди. И, - чудак-человек! Стыдно ему перед бабой было! А той только и хотелось, что на голубков посмотреть, - как они трепыхаются. Да, будете проходить – сам все поймешь. Великое произведение! Может и я на урок приду. А то ж бабы - они разве главное смогут из книги выделить? Вот и я думаю, что не смогут. Учительница молодая у вас по литературе. Еще не поняла что к чему. Вы ее тоже учите – подсказывайте. Взаимное обучение – на этом все человечество держится! Смотри, Петр, я за тебя сам себе клятву дал, что человека из тебя сделаю! Сказал – сделаю! После уроков будешь ко мне заходить на полчаса – буду с тобой заниматься дополнительно. А может и перед уроками? Что стоит – на полчасика раньше проснуться, да – сюда! Подумай хорошенько. Чувствуешь как тут пахнет? Все мужские раздевалки, скажу тебе, пахнут одинаково. Что в армии, что в тюрьме, что в школе. Тут товарищи твои, одноклассники. Ушли, а запах остался. Чуешь? Вдыхай, Петя, глубже! Солидарность воспитывается, когда ты вдыхаешь один воздух, в одном окопе спишь, в одну парашу ходишь. Так человек в коллектив вливается и жить уже потом не может без коллектива. Вдыхай пот товарищей своих, Петр! Да отойди ты от окна! Что там такого может быть? Вот – садись рядом. Садись. Глаза закрывай. Дыши глубже. Вдыхай. Давай вместе. Ррраз! Вдоооох! Выыыдох! Вдооох! Слышь, Петр, приходи завтра перед уроками сюда. На полчаса пораньше. А? Ну дай сюда руку. Потрогай. Слышишь – тут шарики. Да? А тут что? Правильно… цилиндрики.


Рецензии