1021

                ***

   Ночь, магнитофонная музыка и я, огромный как, например, вон то, сейчас отступившее, дерево, танцую ногами, чтобы  вдохновение делало все эти, необходимые сейчас и всегда, указующие жесты руками... Да, указующий танец, но зрителями  лишь те вон деревья, а вам это только приснилось...
   (Не говори, что горишь, если черной головешкой не становишься - глянь-ка лучше на меня...)

                ***

   Тянется дорога... Повернул - и снова тянется дорога. Повернул - дорога, повернул – дома, забор, дорога. Кто-то потрудился, линейкой сделал чертеж и вот, все мы теперь ходим по дорогам в первый раз сегодня застеленным таким белоснежным одеялом, что все дома стоят как нарисованные, а заборы как железные веера и гармошки, длинные и строгие...

                ***

   Главная беда искусства в том, что оно искусственно, т.е. не подлинно и, значит, ему нельзя верить, его можно лишь холодно ценить. Мне повезло в том, что я подлинен, но не повезло в том, что все вокруг заморочены искусством, хотя и похолодало в теплицах витрин, и в них теперь растут лишь сорняки среди старых шаблонов. Никто не спешит эвакуироваться внутрь себя, пока таких, как я, даже меньше, чем космонавтов. Манекену кажется, что внутри только склад и глубокий запас, он верит, что лишь в космосе его искусство оценят на славу во всей его высоте, но ведь Бог ушел оттуда, поэтому  там такая огромная черная дыра...

                ***

   Предпочитаю теперь не критиковать, а проходить мимо плохого молча - зачем тратить энергию впустую и таким неприятным образом? В сомнительном тоже  не хочу разбираться - никто же советов моих не спросил и, значит, слушать не будет. Я звал их проснуться, но, видимо, и тут одиночка не воин. Меня интересует только свое и хорошее...

                ***

   Авангардист-кавалергард добился первого малюсенького успеха и сразу бодр, дворцы рисует, наполеоновские планы строит, а мне, постмодернисту с черным поясом по старой дружбе советует вовсе бросить рисование! Соболезнует, ощущая свою бодрость и видя, что я рассеян, бледен, нахлобучен. Глупец, просто мне в лом перед ослами красоваться, а не рисую, потому что есть более важные дела...
 
   Природные задатки - это поле, а авангардистское мироощущение -  комбайн на нем. Скашивают всё подряд на своем хорошем поле, чтобы напитаться, но, сверх всякой меры напитавшись и глядя на свое выстриженное поле, они способны сделать лишь еще один комбайн и танк, потому что с ним они заедут на чужое поле...


Рецензии