Нравственные корни преступности

Схемы…схемы… схемы… Они преследовали меня всю жизнь! Схемы функциональные… Они – функционировали! Схемы принципиальные (в отличие от людей, схем беспринципных – не бывает), – работали и поражали меня красотой своей работы. Наверное, отсюда и возникло у меня желание оформлять прочитанное в схемы.

Сначала прочитал книгу С. Норка «Инквизитор». В ней, помнится, честолюбивые офицеры, недовольные состоянием дел в стране, занялись наведением порядка, «борьбой с коррупцией» и т.п. Они расстреливали спекулянтов и других преступников на месте преступления и перед телевизионными камерами; а затем транслировали это по телевидению. Ну, и так далее.

Затем прочитал отклик на эту книгу. Отклик назывался «Чернильный визитёр». Потому, вроде бы, что «инк» – по-английски – чернила, ну а «визитёр» – он и есть визитёр… Осмысление прочитанного и подвигло меня к сочинению очередной схемы с кратким пояснением её «работы». Таким образом, проницательный читатель давно уже понял, что «технарь не может жить без схем», и это – точно.

Так вот, схема «Нравственные корни преступности» служит дополнением к схеме «Преобразование мироздания». По большому счёту есть два замысла жизнеустройства (две концепции). Одна – библейская, под управлением которой Россия жила 1000 лет, и в которую нас снова пытаются ввергнуть.  Вторая  – коммунистическая, начальный её этап длился около 70 лет. Концепции-замыслы отличаются друг от друга так, что некие действия в одной концепции считаются преступлением, а в другой – наоборот, эти же действия считаются законными и допустимыми.  (Я думаю, что Вы догадались, что пора посмотреть на схему, ибо известно, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»).

В каждой из концепций есть свои параметры (критерии), по которым организовано управление, свои цели управления. Основная масса людей живущих под управлением концепции вынуждена подстраиваться  под действующие критерии управления, (перестраиваясь вплоть до генетических изменений!) Эти критерии Вы сейчас посмотрите на схеме.

В результате подстройки под концепцию, в первой концепции большинство людей превращаются в животных, (их качества обозначены на схеме), а во второй концепции Сталин, как мог, тащил людей к знаниям и нравственности. Не так давно в США прошёл, как ни странно, фестиваль первых советских фильмов: «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», и другие. Обобщённая оценка восторженного американского зрителя – «Это какая-то неизвестная прекрасная республика!» Но вернёмся к схеме.

Поскольку каждая концепция развёртывает себя в конкретные законы, а законы на одну и ту же тему во многом противоположны; то одни и те же действия в противоположных концепциях оцениваются различно. Состав преступления каждой из сторон обозначен на схеме.  Так, во времена своей жизни преступниками были Иисус Христос, И.В. Сталин, М.В. Фрунзе, В.И. Ленин – представители иного замысла организации жизни, (иной концепции).

Но выбор концепции (как жить) – это НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР каждого конкретного человека, (хочу жить по добронравию, и не хочу – по злонравию). То есть, что признать законным, а что объявить преступным определяется этим нравственным выбором, а не тем, что записано в «законе». Нравственный выбор концепции автоматически предопределяет то, что преступно. И это весьма серьёзный вывод!

И далее вполне резонно авторы «Чернильного визитёра» утверждают что новая «мафия и бандитизм» (взято в кавычки, поскольку праведный гнев желающих жить по-человечески не может называться бандитизмом), будут иметь свою концепцию, свою идеологию и на их основе – высокую дисциплину. Подавляя Sло, будут действовать не по «закону», навязанному представителями концепции 1, а ПО СОВЕСТИ, и в темпах меняющейся ситуации.

«Но это же произвол!» - слышатся голоса читателей. Да, произвол. А что, разве нравственный произвол хуже произвола безнравственного?

Желающие подробнее ознакомиться с обозначенной темой, а, может быть, и исправить незамеченные мною ошибки в рассуждениях, могут обратиться к первоисточникам, например:
С.Норка, «Инквизитор», http://www.readall.ru/lib_page_readall_138408.html
«Чернильный визитёр», http://dotu.ru/1997/01/14/19970114-chernilniy_visiter/

23.12.2010.


Рецензии
... и, хотя это было написано в 2010 году - этот материал более, чем актуален и востребован.
Поэтому - полностью присоединяюсь.
Вот моя визитка: http://knig-oboz.ru/
Вопрос: Вашу схему можно получить с большим разрешением пикселей (большего размера)? Хочу изучить и применять.

Алексей Уралец   10.09.2018 09:46     Заявить о нарушении
всё в порядке со схемой - скачивается в большом формате!

Алексей Уралец   10.09.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.