Охота на нашистов

Шел четвертый год второго срока.
Отхлебнув из хрустального стакана мерзкой шипучей гадости, человек с тремя большими звездами на погонах без просветов произнес:

- Товарищи генералы, я собрал Вас, чтобы сообщить Вам пренеприятнейшее известие.
- К нам едет Ревизор? - попытался было сгладить обстановку один из обладателей погон с двумя большими звездами на таком же зигзагообразном погоне.
- Хуже, - произнесший это только поморщился, - как стало известно из осведомленного источника заслуживающего доверие, на этот раз в наш округ было призвано аж целых пять комиссаров из так называемого движения «Ихние».

В кабинете у командующего округом повисла кладбищенская тишина. Открывший это внеочередное заседание генерал-полковник нажал на кнопку вызова и попросил у появившегося адьютанта валидол для одного из присутствующих, которому стало плохо. После некоторой паузы один из генерал-лейтенантов робко поинтересовался:

- А в каких частях они ... соизволили служить?
Генерал-полковник сделал еще несколько судорожных глотков, и, полюбовавшись некоторое время богемским стеклом, поставив стакан, отодвинул его от себя.
- В том-то и дело, товарищи генералы, что на этот раз они недоумки, то есть я хотел скакать... ну, не важно... Одним словом, эти дауны, тьфу ты, извиняюсь, одним словом, эти ихнистские активисты, накануне выборов решились на необдуманный эксперимент.

В напряженной тишине было слышно, как за два квартала отсюда какой-то гаишник приказывал кому-то прижаться к краю обочины и остановиться. Какие все-таки мелочные у людей случаются проблемы.

-На этот раз, - продолжал командующий округом, - они решили устроиться на срочную службу в анонимном порядке, так сказать. То есть, как получится. В какую часть мол попадут. И надо же. Из восьми человек пятеро попали в наш округ. Повторюсь. Информация об этом пришла ко мне из источника, которому я доверяю как самому себе.
Протянув руку к стакану, он снова налил в нее шипучей гадости и начал судорожно глотать.
В повисшей тишине было слышно, как отсчитывали секунды настенные часы.

- И никаких сведений? - с надеждой спросил один из генералов?

Не глядя на него, и, не отрываясь от газировки, командующий округом покачал головой. Наконец он отставил и на это раз стакан, и, выдохнув, произнес:

- Однако, есть зацепка насчет, как минимум, одного из них.

Присутствующие оживились. На фоне их ободряющего гула командующий продолжал.

- Есть все основания предполагать, что, по крайней мере, один из них этой осенью призывался в подмосковное ****ково.

Невольный вздох пронесся над столом, вокруг которого собрались присутствующие. После этого, как по команде все повернулись и обратили свое внимание на побледневшего генерала-майора *ванова.

- Я, я... - начал было тот.
- Не волнуйтесь так, Иван Артурович, мы Вам дадим кого-нибудь в помощь. Например... Иван Яковлевича и Ивана Мерькурьевича.
- Всего три генерала на одного комиссара «Ихних»? - с недоверием поинтересовался генерал-лейтенант Смирнов.
- Да. Я знаю, что этого мало, чтобы удовлетворить все потребности так называемых комиссаров. Но. У нас нет выбора. Мы не можем распылять свои силы, не выяснив до конца, где находятся основные силы противника. То есть я хотел сказать, - поправил себя генерал-полковник, покосившись на своего заместителя по «работе с личным составом», который усердно записывал что-то в свой блокнот в такт с репликами командующего, - что пока мы еще не знаем местонахождения остальных.

Подумав, он добавил:

- И насчет госпиталей...
- В расположение вверенных мне подразделений потерпевших комиссаров «Ихних» не поступало, - отчеканил вставший ради такого случая начальник медицинской службы округа.
- Сядьте, Иван Апполонович. Не сегодня, так завтра. Все под Богом ходим.
- Да. И еще. Пока мне не знаем месторасположение остальных. Однако. Есть все основания предполагать, что вскоре все они окажутся в одном из наших госпиталей. Поэтому на Вас, Иван Апполонович возлагается особая ответственность. Срочно отзовите из отпусков всех травмотологов и хирургов. Возможно вскоре нам понадобится их экстренная помощь. Некрасиво будет, если мы не сумеем оказать своевременную помощь. И вот что. Срочно направьте квалифицированную бригаду врачей в ****ково к Ивану Артуровичу.
- А если...
- Никаких если. Вы должны понимать всю ответственность за наши с Вами судьбы в случае какого-либо инцендента, который вот-вот произойдет. Надеюсь что в том, это случится в ближайшее время, ни у кого нет сомнения.

С этого времени, всем присутствующим генералам показалось, что настенные часы отмеряют ход времени с оглушительным грохотом. Каждое следущее мгновение таило в себе необратимость.

-Какие будут предложения? - голос командующего заставил всех вздрогнуть.
- А может их того? Комиссовать?
- У меня есть прекрасные специалисты, - оживился вдруг Иван Апполонович, - У любого здоровяка найдут букет таких болезней, с которыми и призывать-то нельзя. Все ж лучше, чем че-е-рез ... тра-а-вматолога.- под взглядом командующего он совсем сник.
- Какие еще будут предложения? - вопрос был повторен устало и обреченно.
- А может быть их в одну часть? - записать в какое-либо одно подразделение. Например агитбригаду при клубе. Поселить их отдельно от остальных. При офицерских общежитях. Наряд специально для них придумать, чтобы не соприкасались с диаспорами и старослужащими.
- Что с ними делать, когда их вычислим, - это другой вопрос. Чай не маленькие. Сделаем им службу как шоколаде. Медсестричек им подсунем посмышленее. А то они у себя в Москве только сами с собой..., - заместитель командующего по «работе с личным составом» навострил уши, - одним словом, не это сейчас самое главное. Надо вычислить их раньше, чем они в травматологии журналистам интервью начнут давать.
- Так есть предложения или нет?
Только шум на улице и мерный стук часов.
- Тогда распределяем силы так. Гм. Иван Яковлевич и Иван Мерькурьевич, как и договорились, направляются ****ково, на помощь Ивану Артуровичу. В ***-госпиталь командируем генерал-лейтенанта Смирнова, а в ****-кий госпиталь, - генерал-лейтенанта... Да хотя бы Вас, Иван Станиславович. Остальные остаются в резерве. Кроме того, каждый во вверенных ему частях и службах во главе угла ставит розыск скрывающихся комисаров «Ихних». Помните, что от быстроты ваших действий и оперативности зависит судьба и карьера каждого из нас.. Поэтому надо срочно проверить всех москвичей, призванных этой осенью к нам в округ.
- Да. И особое внимание прошу обратить на санчасти. Уверен, если мы опаздаем, то первые новости получим оттуда. Поэтому приказываю устроить круглосуточное дежурство офицерского состава при вверенных Вам медицинских пунктах и наладить взаимодействие с местными травматологическими пунктами.
- Все. Все свободны. По итогом поиска комисаров докладывать оперативному дежурному и лично мне каждые два часа. Надеюсь, что мы успеем все вовремя. Удачи всем.


Рецензии