Взгляд со стороны. Рассказ

В ТЕПЛЫХ Ключах до недавнего времени самой некрасивой женщиной считалась Марфа Бесфамильная. Но вскоре односельчане совершенно по-другому стали судить о ней.
Вот как это произошло.

Однажды, когда Марфа доила корову, мимо ее дома проходил заезжий фотограф Бондарев. Он случайно посмотрел во двор и остановился. Ему понравились ее длинные волосы.«Женщина с такими волосами обязательно должна быть красивой»,–   подумал он и снял с плеча фотоаппарат.

Был вечер, но еще достаточно светло, чтобы фотографировать. Бондарев вошел во двор и тихонько стал обходить корову, намереваясь снять женщину в профиль. Корова повернула голову и покосилась на приближающегося человека. Пиджак фотографа показался ей подозрительным, и она потянулась к нему шершавыми губами. Обдала приезжего жарким дыханием. И – замычала.

Женщина оглянулась.
Ее лицо на мгновение показалось Бондареву прекрасным: смуглое и тонкого профиля, глаза мягкие и испуганные, как у провинившегося ребенка.Фотограф торопливо нажал на кнопку.

Марфа вздрогнула.
– Зачем? – прошептала она.
Бондарев растерялся и отступил на шаг. Тут он увидел, что перед ним совершенно некрасивая  женщина. Лицо ее сильно портили две крупные бородавки: одна – на правом крыле носа, другая между бровей.

– Я фотограф,–   опомнившись, представился Бондарев, – принимаю от населения заказы на изготовление портретов. Увидел вас за работой и решил сфотографировать. У вас очень красивый профиль.

Женщина встала и судорожно сжала кулаки.
– Так ты еще и смеешься, – выкрикнула она тонким, срывающимся голосом и вдруг замолчала, испугавшись. Но потом ее словно прорвало:
– Меня в жизни еще никто не фотографировал. Никакая я тебе не красавица, а самая распоследняя страшилище на селе. Все знают об этом! – она прикрыла лицо руками и заплакала: – Кто тебя подослал? Кто просил? Я тебя просила, да?

«А ведь не такая уж страшная, – подумал фотограф. – Хорошие волосы и профиль. И, шея лебединая. За одно это – полюбить можно».
Обрадовавшись своей наблюдательности, Бондарев повеселел. Теперь он знал, что ему делать.
– Простите меня! Не сердитесь! – почти с нежностью сказал   приезжий. – Я не хотел вас обидеть. Я фотограф, принимаю заказы на изготовление портретов, – заученно продолжал он. – Вам можно и необходимо сниматься. Каждый человек по-своему прекрасен. Нашему брату, фотографу,нужно только так сфотографировать человека, чтобы он проявился на снимке во всей своей красоте. Надо уловить в человеке прекрасное и сохранить это в портрете, чтобы он смотрел на себя со стороны и радовался. И чтобы другие увидели в нем ту красоту души, которую они раньше не замечали.

На прощание Бондарев, похлопав по фотоаппарату,   пообещал:
– Я вам такой портрет привезу!..  Он вам понравится. На всю жизнь памятью будет, вот увидите...

В Теплые Ключи Бондарев вернулся через месяц.
Первая же встреченная им женщина, просматривая предложенные ей для распознания портреты, торопливо стала рассказывать и показывать на местности, где кто живет.
Но вот она взяла портрет Марфы и спросила удивленно:
– А это хто ж така?

Фотограф больше всего ждал этого вопроса.
– Марфа Бесфамильная.
Да ну, не может быть?–   недоверчиво протянула женщина. –   Эта против Марфы –   красавица.

– А вы посмотрите получше!
– И вправду Марфуша, соседка моя, – приглядевшись, подтвердила та.  А потом удивилась.
– А и вправду похожа. Вот то-то она обрадуется. Это надо ж так разукрасить человека. Сроду не думала, что Марфа может быть такой.
Соседка всплеснула руками и хихикнула:
–  Подштукатурили Марфушу-то!

Поглядела на помрачневшего фотографа и осеклась. И вдруг стала упрашивать:
– А меня бы так вы не могли? Уж как я рада буду. И отблагодарю.

Гостей Марфа встретила степенно. Она хотела тут же посмотреть снимок, для чего вытерла руки о фартук и уже протянула было их за портретом –   про себя она решила, что если позориться, так во дворе, нечего срам в дом тащить. Но тут на нее налетела соседка и затараторила:
– Марфуша! Чудо-то какое! Кто бы мог подумать, что ты у нас така красавица! Ну, прямо картинка. Похожая, как две капельки, я сразу же признала. В дом веди гостя, в дом, –   добавила она, видя ее нерешительность.

Марфа неохотно отступила в сторону и пропустила в открытую дверь нежданного гостя. Сердце ее сжалось от большого желания увидеть себя красивой хотя бы на фотографии.
В доме Марфа дрожащими руками взяла портрет, и по ее лицу стало видно, что он ей понравился. Она узнавала себя и не узнавала.
– Так то ж хфотография, – по-деревенски сказала Марфа и прижала обтянутый целлофаном кусок картона к груди. – И не совсем я похожая, – добавила она через минуту, и невесело пояснила: –   Бородавок-то там моих нету...

Но не успела она еще расстроиться всерьез, как Бондарев с профессиональным жаром стал объяснять ей:
– Ваши бородавки, наверно, вам до чертиков надоели, и я просто убрал их со снимка. От этой операции лицо нисколько не пострадало, а стало только лучше.

Соседка хихикнула и добавила:
– Не горюй, Марфуша! По этой картинке тебя любая собака в деревне узнает.
Та не обиделась и ответила:
Да, конечно, оно так. Все равно ведь похожая, правда?
Похожая! – в один голос заявили гости.

Марфа от смущения не знала: радоваться ей или плакать. Она поставила портрет на комоде, на самом видном месте и долго смотрела на себя со стороны.
Весь день к  Марфе, прослышав про фотографа, шли соседки, по делу и без дела. Они рассматривали портрет, хвалили мастера и как-то по-особенному поглядывали на хозяйку.

Бондарев пробыл у нее до вечера и остался ночевать.С тех пор он стал частенько наезжать в Теплые Ключи.

Марфина соседка, тоже одинокая женщина, чуя, к чему идет дело, подтрунивала над Марфой:
– Скоро у нас, как в городе, свой хфотограф будет. Не пропадем!


Рецензии
Добрый рассказ! Очень понравился!
Успехов Вам! Татьяна.

Татьяна Шмидт   23.12.2010 18:19     Заявить о нарушении