татарская сказка Кошелёк

   татарская сказка "Кошелек" опубликована в Каталоге Современной литературы 2021 года, который представляется на Московской Международной Книжной выставке Ярмарке на ВДНХ в г. Москве от Российского Союза Писателей и Издательства Авторская книга.               


татарская сказка

                Кошелёк

   На столе лежал большой и тугой кошелёк. Две жёлтые монетки выскочили из него и побежали по столу. Они спрыгнули на пол. Открыли, осторожно, дверь и выглянули на улицу.
- А, вдруг нас украдут?  - спросила Маленькая Монетка.
- Да, нет. Смотри, как на улице хорошо. Солнце светит. Люди ходят.
  Маленькая Монетка высунула голову в дверь и прошептала:
- Нет, я боюсь. Я ещё маленькая.
- Побежали.
  И две монетки, одна большая и другая маленькая, побежали на улицу. Они бегали по старым улочкам села. Мимо них проезжали подводы. Большая монетка подцепилась за юбку  какой – то девицы.
- Залазь, быстрее, - кричала она маленькой монетке.
  На юбке девицы они проехали несколько метров и очутились в фотографии. Девица подняла вуаль и встала перед чёрным ящиком. Сверкнул яркий свет. Монетки повертелись на юбке девицы, спрыгнули на пол и выбежали за дверь. На углу, возле домов, стояла лавка. Старая баба торговала кренделями и пряниками. Большая монетка, самая шустрая, залезла на пряник и легла.
- А я, здесь хочу жить.
  Маленькая монетка ловко забралась на крендель и заплясала.
- Смотри, а я на кренделе.
  Уже поздно вечером, монетки, смеясь и рассказывая друг другу о том, что видели днём, шли домой. Закат окрасил горизонт ярко красными лучами. Ветер сник. Деревья, уставшие от дневного зноя, поникли от пыли, лежащей тяжёлым слоем на листьях. Монетки шли и думали, что они скажут своему кошельку, от которого сбежали утром и обманули его.
  Кошелёк лежал на том же месте. Монетки забрались в его просторный карман и легли спать.

23.12.2010 года


сказка Кошелёк опубликована в сборнике "Новые имена современной литературы" 2012, который распространялся в Германии и был издан в издательстве в Германии.

на фото: слева - Рашид Зайнуллин, справа мой бабай Минихан Абдрахманов. Оба зажиточные татары в селе - городе Усолье - Сибирское до ВОВ.
Семья Зайнуллиных занимались кожевенным ремеслом
Минихан Адрахманов - работал приказчиком у купца, имя которого пока утеряно,позже имел свою лавку скобянных изделий.


Рецензии