14. С вулканами не шутят

- А проще название выбрать было нельзя? – полковник уже пятый раз пытался произнести: «Эйяфьятлайокудль». - Мучился, правильно записывая название операции, а тут еще язык ломай, выговаривая!
- Товарищ генерал, а вы не надрывайтесь. Говорите проще «вулкан», - философски заметил Ромка.
- Вам, рядовой, слова не давали, - Стаценко злился. – Мало того, что мы не смогли управлять извержением. Из-за этого Эй…я…окудля мы не дождемся помощи своей авиации. По всему миру вылеты отменяют, локаторы глючат, долинцы так-то помогать не хотели, а теперь вообще собственной безопасностью прикрываются. Только мирные переговоры, - неизвестно кого передразнил полковник.
- Во, дают! Мы здесь любой ценой первую межгалактическую войну должны остановить, а они за свои жизни трясутся. Пацифисты хреновы, - Ромка удовлетворившись произнесенным погрузился в изучение большой энциклопедии. Не успел полковник отреагировать на его высказывание, как Андерсен выдал новую информацию. - Выбор на Исландию пал не случайно, большое количество вулканов, которые регулярно просыпаются. Ни у кого не вызовет подозрения, если один из них внезапно начнет извержение. Выбрасывают в атмосферу пепел в облаках пара. Соединение достаточно стойкое, может оказаться над любым участком земли. Смесь копоти, пыли с кислотой слабой концентрации находятся выше дождевых облаков, с осадками не выпадут. Хоть сам пепел не электропроводен, в больших количествах он набирает электростатическое электричество. Над тучами нависшим над Ново-Александровкой будут сверкать молнии. А уж устроить из них заграждение подобно дирижеру симфонического оркестра Феликс сумеет не напрягаясь.
- Ну, хоть это радует, - съязвил полковник, думая, скажи ему кто пару дней назад, что одним из бойцов сопротивления инопланетянам будет шаровая молния, обсмеял бы этого человека до пятого поколения. – Итак, что мы имеем? Адамский в больничном изоляторе, нанятые им цыромане часть сидит в отделении милиции, часть по тайге разбежались. Придется потом поисковую операцию организовывать для спасения и дальнейшего выдворения инопланетян. Хорошо на нашу милицию положится можно, если в кого вцепятся не отпустят, но вот бегать ленятся. Да разве этот табор догонишь. Академик…
- Полчаса назад мы с Евгением выпустили его из сарайчика. Кричал долго о своих правах и оскорбленном достоинстве, но успокоился сразу, как ему пообещали встречу с елено.
- Кстати, рядовой, а где лунатик?
- Кажется, к девушке своей пошел. И когда успел? – мечтательно протянул Ромка, - я бы тоже от свидания не отказался.
- Этого еще не хватало! Тут дело вселенской важности, а вы влюбляться задумали.
- Это надо, - глухо заметил, молчавший до сих пор, Токадо.
- Что надо? Ты вот скажи мне, когда женщины воевать помогали? Они же не мозгами, они чувствами живут. Все что делают все им объяснить надо, на все причина должна быть и обязательно бурные эмоции. Женщина хороша на курорте и на кухне, но в боевых действиях помеха! – Выпалил на одном дыхании Стаценко.
- Надо, - упрямо повторил самму.
- Ладно, проехали, – еле сдерживаясь, резко прекратил прения полковник. - Что у нас дальше? Пыль над частью европейских стран, а так же над нашей территорией мешает контролировать нас из космоса. На какое-то время мы защищены от нападения извне. Первостепенный вопрос, как организовать защиту дальше, когда вулканическая пыль рассеется?

- Дело в том, - Гарик несколько замялся, - быстро это не произойдет. Исследования показывают, что извержение затянется на месяц и больше. В дальнейшем во многих регионах начнутся проливные дожди, в других засуха. Колебание температур, направление и сила ветра не будет поддаваться прогнозам. Если мы хотим отбить атаку охотников надо самим выходить в открытый космос, иначе можно пропустить их нападение. Пыль делает их корабли видимыми, но на технические данные не влияет.
- У нас нет кораблей. Долинцы тебе даже маленькое блюдце не дали.
- Один боевой, три транспортных, четыре беспилотных с боевым зарядом, - напомнил Токадо.
- Опыт управления у меня небольшой, - задумался полковник, - но кое-что смогу. Гарик в еще один сядет, а остальными как управлять будем?
- Позвольте узнать, - в глазах Андерсена перещелкивали числители со знаменателями, - беспилотными можно управлять на расстоянии, скажем по радиосвязи? – получив подтверждающий кивок Токадо, Ромка обрадовался. – Тогда вопрос решен. Грибы помогут!
- Рядовой Андерсен, - ласково начал полковник, - вы, что поганок объелись? Нет? Так какого…, нам мозги…? – тирады Сергея Александровича литературными не назовешь, но он не успел выложить весь свой запас. В комнату влетел Женя.
- Антициклон который мы с Феликсом организовали, что бы быстрее сюда пыльное облако перегнать, вызвал рождение нового мощного циклона у истоков реки. Дожди  вызвали потоп. Река прибывает, за двадцать минут  на полтора метра вздыбилась.
- Сколько раз вам мама говорила не играть с погодой, - шутка Андерсена не вызвала смеха. Угроза из космоса плюс земные проблемы, все это обещало стать катастрофой для Земли.
- Молитесь елено, - Токадо вышел из дома и направился к реке. Пора действовать.

Отвод части воды через старое русло решал проблему затопления Ново-Александровки, но там горожане выстроили дачный поселок. Огороды и постройки станут воспоминанием, но лучше так, чем город с его населением. Дачников выгоняли ультра звуком, обезумевшие от необъяснимого страха, они в чем попало и с чем попало неслись к городу. Где «добрая» Нинель фотографировала их «для истории» и брала интервью, после чего сулила долгие года жизни.
Народ столпился на берегу за мостом, с ужасом  и любопытством наблюдал, как река уже не комочками, а кубометрами вымывал землю под креплениями моста. Выдирала деревья с корнем, как щепки унося их в ревущей мощи воды. Последний дачник перебежавший через мост, стал сигналом для Токадо. Мощными ударами энергетического жгута он соединил старое и новое русло еще час назад безобидной речушки. Вода резко схлынула, но не перестала изумлять народ пронося мимо  каркас крыши дачного домика, или как фантик выбросив к их ногам старую железную кровать с чугунными спинками.

- Перемудрили мы с этим вулканом, - Стаценко хотел вспомнить заковыристое название, но лишь махнул рукой. – Люди, цари природы…. Что ж этим царям никто не сказал, что природа о их царствовании не знает.


Рецензии
С Татьяной полностью согласна.
Домудрились, тра-та-та!

Людмила Танкова   08.11.2011 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.