15. Право первого хода

Роману Андерсену еще раз пришлось объяснять кто такие «грибы» на студенческом сленге и чем они могут помочь в защите человечества от инопланетного вторжения. Но больше всего полковнику понравилось, что сами грибы, исполнив свой долг перед родиной, знать об этом не будут. Стаценко строго придерживался правила, чем секретнее операция, тем больше от нее результат.

За ночь машины с радиочастотными усилителями перегнали под окна общежития, вскользь сообщив чрезмерно любопытным, что под эгидой ректората проводится эксперимент по разгону облаков. Наличие локаторов объяснять уже не пришлось, потому что умные студенты сами построили вполне приемлемую версию их назначения. 
В выборе самых ярых представителей грибного отряда полковник положился на рядового, который какое-то время мялся, но потом попросил разрешения Стаценко представить ему своего лучшего друга. - Мы немного не разговариваем, но если он узнает, что вы генерал, да еще и Луны, то обеспечит лучшими кадрами. Я то не знаю, кто в этом году растением стал, а он в курсе.

- Роман Лысый, - крепко пожал руку полковника крупный сибиряк.
- Вот таких нам ребят, да побольше, - восторгаясь его силой и ростом, поприветствовал Сергей Александрович.
- А мы, что лыком шиты? – обиделся  Ромка.
- Сделанные в крапиве нам тоже нужны, - рассмеялся полковник, - но таких много не надо. Так один, два…, на вас же генералов не напасешься.

Ромычи встретились, обнялись по-братски, померялись силой. Никаких телячьих нежностей, вздохов и охов. Настоящая мужская дружба, полковник опять подумал, что в его команде не хватает такого помощника, как Лысый.
Список «грибов» возник сразу: пять основных,  девять запаса, еще трое контролеров и системщиков. Андерсен попытался попасть в этот перечень, но Стаценко заметил, что главнокомандующий один,  у него должен быть личный связной. Ромка получивший в один миг повышение успокоился.
 
Полковник обосновался на транспортном корабле, роль явного главнокомандующего, а значит основная цель для противника не пугала Стаценко. Слишком долго он бездействовал, слишком долго ждал своего часа. Необходимо было любыми способами скрыть присутствие второго транспортника, с которого транслируется сигнал в студенческое общежитие. Картинка боя должна быть четкой, связь беспрерывной, четырехмерность видения обеспечат несколько малых спутников заранее разбросанных вокруг Земли.
Три беспилотника управляемые с земли грибами, должны «самозабвенно охранять» корабль Стаценко. Токадо на атакующей позиции, остальные корабли и спасательные капсулы неприкосновенный запас на черный день.

Смена картинки на экранах мониторов произошла мгновенно. Просиживая часами в геймеровом  пространстве, грибы недовольно охнули лишившись своих уровней и жизней, но от экрана не оторвались. Увиденный ими мир не радовал красками. Черный космос с пронзительной россыпью мелких ярких точек резанул глаза, дыхнул холодом беспредельного пространства. Луна медленно вползала, шокируя близостью кратеров и провалов. Четкое очертание паутинки с маленьким паучком, вынесенным ветрами земли в открытый космос, проплывший по экрану, вызвал мурашки от осознания смертельной опасности. Этот чужой, непривычный мир завораживал неизведанными просторами, угрожал непредсказуемым развитием событий.

Грибы затаили дыхание, что там полуреальнные игры с их красочными мистическими героями, симуляторы самолетов и танков. Теперь они сидели за пультами космических кораблей за пределами атмосферы Земли.  Каждый из них почувствовал себя первооткрывателем. Азарт смешанный со страхом, а что там за следующим поворотом, заставлял  нажимать кнопки клавиатуры.
Тарелки слушались своих пилотов, подчиняясь легкому прикосновению, по неопытности их кидало из стороны в сторону, переворачивало, закручивало в глубокий штопор. - Спокойнее, бойцы, спокойнее, - строгий тихий голос прозвучал вовремя. Это было, как в игре, но почему-то каждый из ребят ощутил себя членом команды, от которого зависело выполнение ответственного задания. Может, у некоторых и мелькнула мысль о защите человечества, но лишь на мгновение. Реальность предложенной «игры» не позволяла им поверить в действительность происходящего. И все-таки не зря это были избранные грибы, страсть познаний, необузданный интерес к новому, заставил их вцепиться в мыши и джойстики. Главной задачей стало быстро освоиться и вступить в бой, а что бой будет, сомнений не возникало. Из-за Луны один за другим  выплывали вражеские корабли и выстраивались в боевом порядке.
 
Корабль главнокомандующего с крупными иероглифами на борту прикрывал еще неопытных грибов своей массой. Лишь одна тарелка уверенно маневрируя нарезала вокруг него круги, демонстрируя свои возможности. Грибы - люди опытные, легко обучаемые, повторяли фигуры летного пилотажа. Желание достичь наивысшего уровня во всем, делало их старательными и внимательными. Не прошло и двадцати минут, как грибы освоились и были не прочь применить свои знания в действии.
Но полковник не торопился. Стаценко знал, что лунатик сейчас ведет Академика на встречу с елено, неплохо придуманная отмазка. Пока корабли зевран и охотников не получат от него команду наступать, затишье на поле боя обеспеченно, значит у полковника с его малочисленной командой есть право первого хода.

- Ребята, у каждого из вас есть круглая кнопка с молнией, - голос полковника дрогнул, противостоять звездной армаде страшно даже ему, но волнение и неуверенность исчезнет, как только начнется бой. – Оружие безотказное мощное, главное попасть по цели. Внимательно следите за огненными хвостами, ими будут помечены  корабли-невидимки охотников. Бить на поражение, в прямой бой без моей команды не вступать. Помните, вы должны защищать  флагман главнокомандующего, как дом родной.
- Если не защитите, вам в судебном порядке запретят играть, компы за километр заставят обходить. Даже тетрис не дадут разложить, - Ромка извиняясь зашептал, – с ними товарищ генерал по старинке нельзя. Они жизнь за новую игру отдадут, а дом гореть будет синим пламенем - не оторвутся, чтобы пожарных вызвать. Грибы, они и есть грибы.
Стаценко спорить не стал, лишь кивнул, Ромке лучше знать свою стаю. Зачем-то глянул на часы, хотя дата и время не имели никакого значения, глубоко вздохнул, и скомандовал Токадо: - Давай!

Корабль Токадо метнулся в самую гущу армады зевран, открыть огонь они не успели. Энергетические жгуты сферой закрыли тарелку самму, любое касание этого огненного шара было катастрофичным для корабля попавшего в зону поражения. Десятки кораблей с каждой секундой пребывания Токадо в рядах противника становились бесполезным металлоломом. Редкие попытки отхлестнуться от косившего их вторжения, кончались потерей энергии. Время работало на него, пока зевране очнутся от такой наглости, пока сообразят, что только одна тарелка атакует их, а корабль главнокомандующего с другими спокойно наблюдают в сторонке, Токадо превратил в утиль четверть армады. Израсходовав весь запас энергии, он уходил в тень Луны.

Внезапное затишье возникшее на поле боя, вызвали вначале неуверенные, но множественные попытки догнать наглеца и уничтожить, тем более прикрывать его никто не собирался. Тарелка обесточенная боевой атакой медленно вползла в вязкую тьму, яркий рой кораблей зевран преисполненные жаждой мести ринулись за ним.
Грибы зачарованно следившие за этим показательным боем, заволновались, почему нет команды прикрыть храбреца, но Рома Лысый бдительно следил, чтобы никто не ослушался приказа – ждать.


Рецензии
Ромка опять гвоздь программы.
Молодчага!

Людмила Танкова   08.11.2011 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.