На трезвости не разбогатеешь!

Глава из повести "От судьбы не убежишь!"

Начало см. http://www.proza.ru/2010/12/21/404

Первый жених наверняка рассказал своему более опытному по женской части другу о небывалой красоте девушки-ненки. И на второй день около семи часов вечера снова скрипнула дверь главного редактора национальной газеты, дыхнул сквозняк, и в дом ворвался молодой человек спортивного вида – бывший десантник, спортсмен, охранник коммерческого банка, студент-заочник физкультурного отделения Тобольского пединститута, здоровый ненец из Ямальской тундры, земляк Фёдора Пыяковича по имени Хунтеко Худи.

Самым заметным в его наружности были обвислые щёки, толстые губы и выпуклые глаза. Высокий парень с солидной походкой смотрелся величественно. Его гладко выбритое жирное лицо было похоже на коровье вымя.

Зайдя в дом, он как телёнок начал облизывать свои толстые губы, возможно оттого, что с кухни шёл сочный запах раскалённой сковороды – Валентина Тимофеевна несла свою обычную нелёгкую вахту.

Услышав снизу голоса, Фёдор Пыякович спустился на первый этаж по крутой деревянной лестнице, точно как герой из бразильского сериала Луис Альберто, и заговорил с парнем, который оказался его земляком. Хозяин не стал пытать парня различными вопросами, просто напомнил ему об отце. Хунтеко умолк, и пока он минуту-другую вспоминал своего отца, известного на весь Ямал оленевода, в глазах его светилась гордость.

В это время с улицы вошла Олеся. Она сверкнула на парня холодным взором и пренебрежительно фыркнула при виде потрёпанного костюма. Правда, позже она слегка спустилась со своих высот, когда отец сообщил ей, что Хунтеко работает в охране банка, что он бывший десантник, воевал в Чечне, имеет Орден Мужества. Оставив молодых одних, хозяин направился в свой рабочий кабинет.

Парень смотрел на девушку с упоением, на красивый изгиб шеи, на мягкие очертания чувственного подбородка, на мочку уха, притаившегося под чёрной тяжёлой косой, – всё казалось ему прекрасным, и влекло его неодолимой силой.

Десантник оказался человеком не из робкого десятка, и решил ускорить процесс сватовства: «А вы такая красивая, Олеся, выходите за меня замуж! Я работаю, учусь, занимаюсь спортом, спиртное вообще не употребляю!» – он сказал эти слова так, чтобы никто в доме, кроме Олеси, не слышал, с усилием скрывая душевное напряжение и с разомлевшим взглядом тяжёлых, медленных и тёмных своих глаз. Он густо покраснел.

Девушка стояла, потупившись, и слушала его совершенно спокойно, опёршись рукою на перила, словно она каждый день слышит подобные заявления. Когда он кончил говорить, она взглянула на парня и беззвучным голосом, тем голосом, по которому невозможно определить, что за ним скрывается, сказала:

«Молодой человек, – произнесла она, пронзая его взором из-под чёрных, слегка нахмуренных бровей, – если уж вы совсем не пьёте, то продолжайте и дальше в том же духе. Но знайте, на трезвости никто никогда ещё не разбогател!»

Одарив её одной из своих редких улыбок, в ответ он пробормотал: «Тогда займусь бизнесом, буду продавать рыбу и оленье мясо, деньги у нас будут, Олеся, давайте поженимся! Зачем тянуть?»

Она взглянула ему прямо в глаза вызывающим взглядом, в котором горело пламя торжества и задора, и сказала: «Конечно, это не ваша вина, нужно было быть осторожными родителям, когда они давали вам имя: так как имя может нести в себе как надежду, так и быть фатальным!

Ну что за имя у вас, которое мне стыдно произнести вслух?»

«Я понимаю, – разволновался Хунтеко, – мне самому не нравится это имя, я его обязательно изменю; поменяю ради вас, Олеся, две-три буквы в имени, и всё будет нормально!» Потом, перескочив на другую тему с такой же быстротой, с какой дворовый петух тащит в безопасное место найденного им червячка для выбранной ему очередной курочки, он снова начал разглагольствовать о комсомоле, о партии, о ГКЧП – одним словом, продолжал издали обстреливать её позиции, пытаясь их прорвать.

Но тщетно, вода камень точит, слово – волю человеческую. Минут через пять после вынесенного обвинительного вердикта насчёт имени, парень потерял нить разговора, и чтобы не выглядеть в глазах девушки полным профаном на сердечном фронте, он задал ей вопрос:

«А может, пойдём гулять, Олеся?» – и, не получив ответа, совсем умолк. Больше он не раскрывал рта и незаметно вышел на улицу.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/25/403


Рецензии
Проникновенно вы пишете. Очень тонко, тепло и светло. Ваша проза поэтична и образна. Всегда с интересом читаю Ваши произведения.
С уважением, Галина

Галина Лоскутова 2   13.04.2012 19:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Мой муж, писатель Дм. Верендеев умер в сентябре 2011 г. Только сейчас я струдом сообщаю его поклонникам. Писатель Нина Ядне

Нина Ядне   23.12.2012 19:05   Заявить о нарушении
Уважаемая галина! Поздравляю вас с Новым 2013 годом. Желаю здоровья и счастья! С уваж писатель из Надыма Нина Ядне

Нина Ядне   06.01.2013 19:28   Заявить о нарушении
Господи! Я и не знала о таком горе. Извините ради бога. Светлая ему память! Талантливый был человек.
Я давно не была на сайте. Год был тяжелый, на увлечения не было времени. В новом году постараюсь исправить этот пробел в общении.
Нина, Вас тоже с Рождеством! И с опозданием, правда - с Новым годом! Крепитесь. Мужайтесь! Глубокого и яркого творчества. Новых свершений и побед! Вы лучший писатель на Ямале.

Галина Лоскутова 2   07.01.2013 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.