По следам группы Дятлова

Рисунок В. Черноброва 1999 г.


Внимание читателей! Данное произведение автора является первоисточником, в этом его ценность!

Предупреждение:

Уважаемые читатели, хочу предупредить вас о том, что я не ставлю перед собой задачу дать вам хронологическое подробное описание всего происшествия, либо каких-то его тонкостей. Всё это вы найдёте в других источниках Интернета, которые прямо и подробно описывают эти артефакты.
2 февраля 2011 года исполняется 52 года, со дня странной гибели группы Дятлова в районе горы Холат-Сяхыл. До сих пор тайна гибели группы Дятлова не разгадана ни кем! Разрешите и мне присоединить свою сонную версию к множествам других версий!
Цель данного моего произведения заключается в том, чтобы кратко и обобщённо описать схему развития происшествия, а так же указать вам на истинных виновников, по вине которых погибла тургруппа Дятлова.
Возможно, кому-то из вас не понравится моя сонная версия, но я должен писать только то, что мне было показано во сне.
К тому же, отдельные души погибших парней приходили ко мне во сне и просили меня не упоминать некоторые их мысли, за которые им будет стыдно перед вами!
Уважаемые читатели, т.к. мне трудно сейчас вспомнить, кто был кем во сне, то я, условно, буду называть всех «студентами».
Немцы: Камрад и Ганс, так же вымышленные мною имена, чтобы вам было легче отличать одного немца от другого.
В словосочетании «упал на землю», я вкладываю смысл, как направление падения в сторону земли, покрытую зимой снегом.
Называя в очерке немцев – немцами, я имею ввиду то, что не все местные жители знали, что это были немцы. В то время там орудовали организованные преступные группы, которые обирали местных жителей. Тем более им никто не рассказывал, что это были немцы не из ФРГ, а из Антарктиды!


Участники туристического похода:

- Дятлов Игорь Алексеевич, 1937 г.р., руководитель похода, студент 5-го курса УПИ.
- Дорошенко Юрий Николаевич, 1938 г.р., студент УПИ.
- Дубинина Людмила Александровна, 1938 г.р., студентка 3 курса УПИ.
- Золотарёв (Залатарёв) Семён (Александр) Александрович, 1921 г.р.
- Колеватов Александр Сергеевич, 1934 г.р., студент 4-го курса УПИ.
- Колмогорова Зинаида Алексеевна, 1937 г.р., студентка 4-го курса УПИ.
- Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, 1935 г.р., бывший выпускник УПИ, в 1959 г. - инженер комбината №817.
- Слободин Рустем Владимирович, 1936 г.р., выпускник УПИ, как и Кривонищенко являлся инженером комбината №817.
- Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, 1934 г.р., прораб из Свердловска, выпускник факультета УПИ 1958 г.


Уважаемые читатели, согласно моему сонному видению, мне было показано на эту тему следующее.


В начале февраля 2011 года исполняется 52-ая годовщина со дня гибели туристической группы студентов УПИ – Уральского Политехнического института, совершавшей восхождение на высоту «1079» горы Холат-Сяхыл (она же будет – Холатчахль), Приполярного Урала.
В группу, под руководством Игоря Дятлова, входили шесть мужчин: Николай Тибо-Бриньоль, Александр Колеватов, Семен (по другим источникам он же и – Александр) Золотарев, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, а так же  две женщины – Людмила Дубинина и Зинаида Колмогорова.
23 января 1959 года группа Игоря Дятлова в количестве десяти человек отправилась в поход по просторам Северного Урала.
27 января, во 2-ом Северном посёлке, группу оставил Юрий Юдин в связи с болезнью.
31 января группа вышла к верховьям реки Ауспии. По плану  похода, группа оставила часть снаряжения и продуктов в лабазе,  для того, чтобы сходить налегке на гору Холат-Сяхыл.
1 февраля, примерно в 15 часов 20 минут, группа Дятлова принялась ставить свою палатку на открытом месте склона горы Холат-Сяхыл с  вершиной, обозначенной на карте «1079».
12 февраля, по плану похода, группа Дятлова должна была прибыть в посёлок Вижай, откуда Игорь Дятлов должен был оповестить телеграммой спортклуб института об окончании их  маршрута.
12 февраля телеграммы не поступило, но поначалу никто в институте не спохватился, т.к. считали членов группы Дятлова опытными туристами. Лишь 20 февраля руководство института отправило первую поисковую группу, а потом ещё несколько групп. В дальнейших поисковых работах были задействованы уже солдаты и офицеры МВД, а так же самолёты и вертолёты военной и гражданской авиации.
26 февраля на восточном склоне горы была обнаружена палатка дятловцев, которая имела, с её внутренней стороны, два больших разреза, через которые мог выйти человек.
Рядом с палаткой были обнаружены следы, ведущие вниз, в  долину реки Лозьви. Следы имели разные отображения: то они были оставлены почти голой ногой, то ногой в носке, то ногой обутой в валенок. Следов борьбы не наблюдалось.
В этот же день поисковая группа наткнулась на замёрзшие в снегу человеческие трупы Юриев: Кривонищенко и Дорошенко, которые лежали в полутора километрах от палатки возле кедра и остатков маленького кострища.
В 300 метрах от костра в направлении палатки дятловцев  был обнаружен труп самого Игоря Дятлова, ещё в 180 метрах от него найден труп Рустема Слободина, через 150 метров от трупа Слободина – Зинаида Колмогорова.
По заключению судебно-медицинской экспертизы все они умерли от переохлаждения, но Рустем Слободин имел трещину черепа, но умер он всё равно от переохлаждения.
Поиски других трупов продолжались ещё почти два месяца, и лишь 4 мая, под четырёхметровым слоем снега, в 75 метрах от костра, были найдены трупы: Саши Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля, Саши Колеватова и Людмилы Дубининой.
Как было установлено судебно-медицинской экспертизой, что у Дубининой и Золотарёва были сломаны рёбра. Николай Тибо-Бриньоль имел кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа. На теле Саши Колеватова не было никаких повреждений.
Отсутствие на трупах наружных телесных повреждений, а так же заключения судебно-медицинской экспертизы, следует вывод – «…причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую, туристы были не в состоянии».
28 мая 1959 года уголовное дело по факту гибели группы Дятлова  было прекращено!
Однако тайна гибели членов группы Дятлова осталась и до сих пор не разгадана! Выдвигалось много версий, но ни одна из них не смогла объяснить всех обстоятельств этой трагедии!
Например, это были такие версии как: «Мансийская» (убили местные жители – манси). Зачистка «Эскадрона смерти» (создан для уничтожения беглых заключённых). «Зачистка военных с ракетодрома» (принимающих меры по сохранению тайны пуска ракет и её сопровождения). Версия «Ядерный взрыв» (тайное испытание ядерного оружия). «Снежный человек» (возможное появление снежного человека). «Стихия» (проявление сильного ветра, с фантастическими звуками). «Медведь» (нападение на палатку медведя). «Светящийся шар» (появление НЛО), а так же и многие другие версии, которые не вошли в этот список.
Уважаемые читатели, все эти версии не могут объяснить и увязать между собой все обстоятельства и факты гибели группы Дятлова.
Уважаемые читатели, разрешите мне из этих обстоятельств и фактов сплести «Венок памяти» и посвятить его всем членам погибшей группы Дятлова, в связи 52 годовщиной их гибели!


Светлой памяти гибели
группы Дятлова
посвящается.


23 января 1959 года группа Игоря Дятлова в количестве десяти человек отправилась в поход по Приполярному Уралу.
27 января, во 2-ом Северном посёлке, группу оставил Юрий Юдин в связи с болезнью.
Уважаемые читатели, в соответствии моего сна Юрий Юдин отказался от похода в виду прямого отказа девушки (Фамилию пока не помню – Прим. Авт.) во 2-ом Северном посёлке, от его ухаживаний за ней! Идти в этот поход Юрий согласился только по причине своих робких чувств любви и мыслей, на которые он возлагал свои надежды, что в этом походе он сможет сблизиться духовно, с любимой девушкой.
Когда они остались наедине в комнате, девушка напрямую отказала Юрию в ухаживании за ней! Юрий видел, как девушка отвечала на ухаживания другого студента, а потому решился на  откровенный разговор с девушкой.
После отказа девушки дружить с ним, Юрий решил, что ему не стоит утруждать себя тягостями похода, чтобы видеть как за девушкой, которую он полюбил, будет ухаживать кто-то другой.
Юрий действительно имел лёгкое недомогание от простуды  и лёгкой степени подвывих ноги, которые не очень беспокоили его, но решил инсценировать перед товарищами, что он сильно болен.
Пока девушка вышла из комнаты, чтобы по просьбе Юрия пригласить с улицы в комнату Дятлова, Юрий стал приводить себя в состояние прогрессирующей у него простуды. Юрий стал нарочито кашлять, чихать, сморкаться и припадать на больную ногу, показывая своим видом, что у него обострилась простуда, и он вынужден покинуть их!
Товарищи Юрия по учёбе в институте, выразили ему свои сожаления, и далее турпоход продолжила группа Дятлова уже в количестве девяти человек!


31 января группа Дятлова вышла к верховьям реки Ауспии. По плану турпохода, группа Дятлова оставила часть снаряжения и продуктов в лабазе, для того, чтобы сходить налегке на гору  Холат-Сяхыл, она же Холатчахль, что в переводе с мансийского языка означает «Гора мертвецов».
Когда группа двинулась от лабаза в сторону горы, один из студентов съезжая со снежного бархана вниз споткнулся лыжей о снежный камень и, падая, сломал лыжную бамбуковую палку. Дятлов и все остальные ребята стали предлагать ему вернуться обратно к лабазу, но студент был настырный и твёрдо решил продолжить свой путь на гору с одной палкой в руках. Конечно же, ему было неудобно идти только с одной лыжной палкой, но он терпел, как мужчина.
Так как страх встретить здесь медведя присутствовал в его  разуме, то студент решил, что позднее, он заточит ножом, этот обломок лыжной палки, и будет использовать его в качестве оружия против лесных зверей, если те вдруг нападут на них. Он так же опасался встретиться с беглыми заключёнными (зэками).


1 февраля, примерно в 15 часов 20 минут, группа Дятлова принялась ставить палатку на открытом месте склона горы Холат-Сяхыл, с высотой, отмеченной на картах, как «1079».
Во время установки палатки, которая была сшита из двух четырёхместных палаток, у них произошла дискуссия по поводу крепления палатки в её средней части, где находился этот шов, чтобы та не провисала под своим весом вниз. Согласно старому методу средняя часть палатки крепилась на вертикальной палке, а согласно личному изобретению старшего группы, палатку он уже крепил на растяжке, которая натягивалась между двумя крайними вертикальными стойками. В итоге, провисшую вниз середину потолка палатки, старший группы закрепил за подвес растяжки, которая имела на своём конце некий секрет, а именно резиновую вставку, играющую роль амортизатора.
Новатор объяснил причину такой установки палатки своим личным опытом, который подсказал ему, что во время схода снежной лавины, средняя палка палатки падает, и палатка собой накрывает  находящихся в ней людей. Накрытые палаткой люди уже с трудом могут выбраться наружу. Его метод предполагает, что во время схода снежной лавины с горы, середина палатки приминается снегом, а после на растяжке приподнимается, что даёт возможность туристам увидеть внутри палатки выход из неё, а не кутаться в ней, в поисках выхода палатки.
Новатор этого изобретения был очень горд собой, а новички по-доброму завидовали ему, как завидуют, например, молодые  юнги на корабле грозному просолевшему боцману, «Морскому волку», который пропитым голосом рычит на них: Шевелитесь бездельники! Три тысячи чертей…!
Один студент даже размечтался, что в будущем времени он может стать таким же опытным проводником тургруппы, и что он поведёт за собой, но уже свои группы туристов. Его любимая жена будет ждать возвращения его домой, и он как настоящий герой будет благополучно возвращаться победителем снежных бурь и метелей! За его профессионализм и мастерство его будут ценить на работе, а жена будет гордиться им перед соседями. Все девушки будут завидовать его жене, что она удачно вышла замуж и с досадой корить себя за то, что они ранее отказывали ему в ухаживаниях за ними!
- И как это только она сумела разглядеть в этом недотёпе такого смелого и отважного парня? – продолжал фантазировать молодой студент в своих грёзах, за местных девушек. Ему уже предлагала дирекция института, что после окончания им учёбы в институте, он может остаться работать в качестве проводника  туристических групп. Он обещал дирекции подумать, т.к. хотел поехать на работу в другое место.
Наконец, наступил тот момент, когда все студенты стали готовиться ко сну. Каждый из них стал надевать на себя одежду так, как они переносили холод, во время отдыха. Одни любили лечь спать более раздетыми, чем другие.
Кто-то сушил потные стельки у себя на груди, кто-то снял с себя брюки, кто-то одел на себя дополнительно свитер.
Обе девушки легли рядом со своими любимыми парнями, которые старались своим телом согреть любимых, прижавшись к ним вплотную, якобы по-причине тесноты в палатке. Никаких тайных сексуальных домоганий со стороны парней к девушкам не было, но Зина Колмогорова, на всякий случай, надела на себя дополнительно ещё свитер и штаны, сделав вид, что она любит спать в тепле.
Один студент вспомнил о свином окороке и достал его из рюкзака, чтобы поесть перед сном. Второй студент поддержал  его, и они вдвоём стали уплетать окорок. Третий, глядя на них,  так же согласился съесть кусок окорока, как говорит народ – разманили.
Другие студенты и девушки отказались кушать на ночь, а потому подумали, что если им ужинать – то ужинать всем, если большинство не хотят ужинать – то другим надо терпеть!
В это время один из студентов захотел в туалет он вышел из палатки и зашёл за палатку с длинной её стороны. Сделав своё дело, этот студент вернулся в палатку и попросил у Дятлова его фонарик, чтобы посветить ему, т.к. он уронил что-то (не помню - прим. Авт.) в снег.
Дятлов вышел вместе с ним на волю и стал искать то, что уронил его товарищ в снег. Было холодно, а потому Дятлов положил фонарик на крышу палатки, а сам ушёл в палатку.
Чуть позднее, в палатку пришёл рассеянный студент и стал ложиться спать.
Дятлов спросил «Машу-растеряшу», что где его фонарик, который он давал ему?
Студенту идти за фонариком Дятлова не хотелось, а потому он ответил, что у фонарика сели батарейки и он не светит! Что пусть фонарик полежит на палатке, а завтра они заберут его.


Кто-то из студентов вышел из палатки, чтобы опорожнить свой мочевой пузырь перед сном. На воле, студент увидел яркий свет, исходящий с вершины горы Холат-Сяхыл.
Из палатки вышел Игорь Дятлов, который так же удивился исходящему свету, словно в их сторону светил прожектор.
Студент решил сходить на пик горы один и узнать причину снисхождения на них света, но Дятлов запретил ему это делать! Дятлов подумал, что, возможно, здесь успели построить какой-нибудь новый лагерь для заключённых, которого раньше здесь не было. А этот свет от прожектора, возможно, исходит с вышки охраны, чтобы контролировать этот участок горы. Было решено дождаться утра и при восхождении на пик горы узнать причину существования источника света.
Сделав самодельную стенгазету и записи в свои тетради, все легли спать.


Возможно, в 4 -20 утра, один студент захотел помочиться. В полудрёме он вышел из палатки на волю и стал мочиться. Вдруг со стороны подъёма горы, он услышал какую-то тихую речь, которая звала его подойти к незнакомцу. Студент переспросил незнакомца, скрытого в лучах света прожектора, что он зовёт его или кого-то другого?
Тихий голос на ломанном русском языке ответил ему, чтобы тот ничего не боялся и подошёл к нему, т.к. он иностранный турист и заблудился здесь.
Студент, конечно, боялся этого незнакомца, прячущегося в кустарнике, но будить своих товарищей не стал, т.к., не видел причины для этого. По правилам туриста тех времён, он должен был сообщить о чужаке руководителю тургруппы. Но, в этот момент, он решил стать мужчиной в своих глазах и поднялся наверх к незнакомцу. Когда он поднялся к кустарнику, из кустов вдруг вышел незнакомец в некой иностранной куртке, которая указывала на то, что этот человек не врёт! Однако он отметил и то, что турист был одет не как турист, а как богатый человек, который вышел погулять по Бродвею. Зажиточными в то время были те, кто носил не ватную фуфайку (ватник), а куртки или  пальто.
На логичный вопрос студента: почему тот говорит с неким акцентом, иностранец ответил студенту, что он будет турист из Германии, и отстал от своей туристической группы.
Студент подумал, что турист приехал на Урал из ГДР, т.к. в СССР осуществлялась практика, как «дружба между народами». Студенту пришла мудрая мысль, что ещё недавно СССР воевал с немцами, а тут вдруг встречаешь немца, но уже как друга.
Вдруг обострённый слух студента уловил какие-то шорохи в кустах, которые вынудили его насторожиться. Студент задал вопрос иностранцу: Кто там прячется в кустах? Вы не один?
Иностранец ответил, что там находится его друг, такой же турист, как и он. Незнакомец попросил своего товарища выйти к ним из кустов!
- Мы иностранцы, а потому боимся лихих людей, чтобы те не обидели нас! – кратко пояснил иностранец студенту причину того, что они вынуждены скрываться в кустах.
Наконец, к ним вышел второй немецкий турист, который только что прятался в кустах. Перед глазами студента предстал второй иностранец, с немецким автоматом на груди!
Студент впал в состояние лёгкого шока. Он понял, что его обманули, и тут же захотел удрать, чтобы предупредить своих товарищей об угрозе, которые ещё мирно спали в палатке.
Немец направил автомат на студента и пригрозил, что если тот побежит, то он просто пристрелит его!
- Место здесь открытое, а потому я легко попаду в тебя! – пояснил немец студенту, – и ты умрёшь молодым! – добавил он.
Студент стал бороться в голове с двумя своими мыслями. Одна мысль говорила ему, чтобы он побежал вниз, к палатке, чтобы предупредить своих товарищей об опасности, вторая же мысль просила его не делать этого, т.к. немец застрелит его, и он умрёт молодым, так и не успев сполна насладиться жизнью!
Размышления студента прервал сильный удар иностранца в челюсть студента, от которого он упал на снег. Студент тут же поднялся на ноги, но, увидев направленный немцем автомат на него, осекся.
Немец, увидев, как студент ощетинился, решил вызвать того на борьбу с ним! Он передал автомат другому немцу и подошёл к студенту, сделав борцовскую стойку.
Студент принял вызов немца, и они стали бороться. Студент знал кое-какие приёмы борьбы, а потому он чаще этого немца оказывался наверху. Когда студент оказывался наверху, тогда второй немец направлял на него автомат и принуждал студента слезть с немца. Борьба начиналась вновь. К тому же студент боялся того, что если он победит, то второй немец тут же может застрелить его!
Уважаемые читатели, я не берусь утверждать, но возможно, что этим студентом был Александр Колеватов.
Студент поддался немцу и тот победил. Радостный немец стал восхвалять себя перед своим соотечественником!


Уважаемые читатели, поясняю вам, что эти два немца были пилотами НЛО, которое было построено в Антарктиде! Немцы бежавшие в Антарктиду, после Второй мировой войны, сумели создать там свою новую страну именуемую – «Новая Швабия»!
 Под толстыми льдами, немцы создали летающие аппараты, которые мы ошибочно именуем НЛО. Я уже писал об этом в своих произведениях, такие как: «Операция «Высокий прыжок», «Немцы над Россией», «Побег Гитлера» и другие…
Когда немецкие пилоты решили приземлиться на пике горы Холат-Сяхыл для ночного отдыха, они обнаружили на склоне горы одиноко стоящую палатку. Так как пик горы Холат-Сяхыл они приспособили под стоянку своего летательного аппарата, то они решили отвадить от этого места каждого человека, который может сообщить о них: куда следует и кому следует! Делалось это для того, чтобы сохранить за собой место стоянки, а так же соблюсти свою секретность и безопасность.
Немцы не знали, кто находится в палатке, и что тут делают им неизвестные люди? Немцы боялись вступать в открытый бой с воинскими подразделениями, т.к. могли пострадать они сами, а так же и их летательный аппарат. Основная цель немцев была скрытность и наблюдение за военными объектами СССР, а так же другими странами Европы. Те читатели, которых интересует эта тема, могут обратиться к моему произведению «Немцы над Россией».
Ну, а в этом произведении, я поведаю вам более подробно об этом же, но, на примере гибели группы Дятлова. Итак….


До этой встречи со студентом, молодой немец, находясь ещё внутри своего НЛО, в беседе со вторым более опытным, чем он соотечественником, хвалился, что он сильный, умелый, ловкий.
Выйдя на разведку в сторону палатки и встретив студента, молодой немец решил показать своему старшему Камраду, как же он сильно подготовлен к встрече с врагом и что его слова не расходятся с делом.
Камрад же предложил молодому немцу показать ему своё мастерство на примере этого студента.
Камрад являлся командиром дисколёта, стоящего сейчас на самом пике горы Холат-Сяхыл, и был старше и опытнее, чем его молодой, рвущийся в бой, ученик.
Камрад хотел, чтобы молодой Ганс (назовём его так условно – Прим. Авт.) показал ему, что тот умеет не только хвастаться перед ним, но и так же быть хорошим боевым товарищем, на которого можно положиться в бою.
Камрад же специально подшучивал над хвастливым Гансом, отчего тот петушился и распалялся ещё больше. Ганс старался в своих разговорах с Камрадом возвысить себя и своё мастерство до уровня профессионала.
После борьбы между студентом и немцем из Антарктиды, в которой победил Ганс, Камрад стал расспрашивать студента о количестве, составе и цели группы.
Студент решил, что он не станет говорить об этом немцам, но те, направив на него свой автомат, принудили раскрыть им эти секреты. Студент не хотел умирать молодым, т.к. этим он не спасёт свою группу. Немцы точно с таким же успехом допросят других членов группы Дятлова, а потому, всё равно кто-нибудь,  из его группы, расскажет немцам эти сведения. В этот момент,  студент подумал на одну из девушек. Студент пришёл к выводу, что ещё не настал момент для его подвига, и он посмотрит, как будут развиваться события дальше.


Немцы повели студента к его палатке под присмотром дула автомата.
Подойдя к палатке, Ганс снова захотел показать мастерство борьбы Камраду, т.к. тот продолжал подтрунивать над ним и говорил, что русский сильнее Ганса.
Студент и молодой Ганс снова сцепились в схватке. Студент стал побеждать Ганса и тогда Камрад, подойдя к борцам, ударил студента кулаком в лицо и студент упал на снег.
Этим ударом, Камрад показал Гансу: как надо побеждать своего врага.
Студент стал говорить, что это не по правилам, т.к. у них был уговор – не применять удары руками и ногами!
Ганс тоже был на стороне этого студента, но Камраду было стыдно за проигрыш своего молодого ученика Ганса.
Камрад воспринимал проигрыш Ганса русскому, как свой проигрыш, т.е. как проигрыш немца – русскому. В его немецком разуме сохранились ещё воспоминания о проигрыше немцев во Второй мировой войне, что до сих пор его это  раздражало.
Студент же понял, что дело осложнилось и ему не стоит побеждать Ганса, чтобы Камрад не пристрелил его!
Камрад резко отстранил Ганса и ударом повалил студента наземь. После этого, он нанёс несколько ударов ногами по телу студента и, повернувшись к Гансу, сказал, как надо побеждать в поединке с противником. Ганс ответил, что у них был уговор не применять удары руками и ногами, на что Камрад ответил, что в поединке с врагом все средства хороши, иначе враг может убить тебя!
После этого, Камрад приказал студенту зайти в палатку и попросить выйти всех на волю!
Студент разбудил товарищей и объяснил им, что у палатки стоят немцы, которые требуют выйти всех наружу!
Никто из товарищей студента не поверил в его историю о немцах, а потому они кутались в одеяла и продолжали спать, ворча на студента за столь раннее пробуждение.
Студент настаивал на том, что он вовсе не шутит с ними, и у палатки стоят два настоящих живых немца!
Дятлов, как руководитель группы, встал и решил проверить:  правду ли говорит студент, т.к. тот говорил вполне серьёзным тоном в голосе. Игорь вышел из палатки и увидел двух немцев стоящих с автоматами, выше от входа палатки. Игорь подумал, что это какое-то недоразумение, т.к. Вторая мировая война уже давно закончилась.
Дятлов подошёл к немцам, которые приказали ему, чтобы тот вывел на волю всех своих туристов и построил их перед входом в палатку. Игорь попытался возразить немцам против такого самоуправства, т.к. он всё ещё не верил в существование немцев на территории СССР, но удар в челюсть свалил его с ног и только теперь он понял, что перед ним настоящие немцы и с ним не шутят.
Дятлов зашёл в палатку и подтвердил слова студента о том, что у палатки стоят действительно немцы, которые просят всех выйти из палатки и построиться перед её входом!
После этих слов Дятлова у всех пропал сон, кроме одного студента, который продолжал думать, что над ним шутят, и что он самый умный и стойкий, который не поверит в шутки своих товарищей. Но, Дятлов уже в приказном тоне сказал лежебоке, чтобы тот вставал и выходил строиться перед входом палатки, чтобы долгими сборами не злить немцев, которые по-причине неповиновения могут расстрелять всю группу.
В палатку стали доноситься с воли голоса немцев, которые поторапливали сонных студентов к выходу из палатки!
Дятлову пришлось пару раз высовывать голову из палатки и объяснять немцам, что туристы одеваются и сейчас они выйдут из палатки.
Наконец все собрались и вышли из палатки, построившись перед её входом в две шеренги. Теперь каждый из них убедился в существование немцев, но их разум никак не хотел верить в эту реальность.
Камрад приказал всем студентам снять с себя всю верхнюю одежду: куртки, ватники, валенки, лыжные ботинки, рукавицы, меховые шапки, свитера, мужчинам брюки и сложить всё это у входа палатки. Камрад хотел лишить всей верхней одежды и женщин, но студенты стали убеждать немцев, что те никуда не убегут без мужчин.
Камрад лично проверил остававшуюся одежду на студентах, и если он считал, что студент всё ещё тепло одет, то приказывал снять ту или иную одежду. Не забыл он проверить и то, чтобы все студенты были разуты.
После проверки студентов на предмет снятия ими одежды и обуви, Камрад объявил всем ребятам, что его ученик Ганс, и он сам хотят устроить с русскими парнями учебные поединки по борьбе! Победителю в поединке они даруют жизнь!
- Сейчас все вы заходите в палатку и поочерёдно выходите бороться с Гансом! – объяснил студентам на ломанном русском языке свои требования Камрад.
Все члены группы Дятлова зашли в палатку, при этом малая часть одежды студентов, буквально 2 – 3 вещи, включая сюда и валенок, незаметно для немцев, были возвращены студентами в палатку. Точно так же, тайно, были возвращены ещё пара вещей из кучи одежды, лежащей возле входа в палатку, пока проходил поединок: один немец боролся, второй же смотрел на борьбу и давал ценные указания своему ученику.
В палатке прозвучал вопрос: Кто пойдёт первым бороться с немцем? Самый первый студент уже боролся с немцем, а Игорь Дятлов продолжал вытирать кровь с разбитой губы и попросил товарищей дать ему отсрочку.
После короткой паузы вызвался доброволец, возможно, это был Золотарев. Золотарёв стал яро защищаться от Ганса, что тот летал от его приёмов, как птица по клетке «из угла – в угол».
Камрад был зол на Золотарёва за то, что тот довольно резко и грубо боролся с Гансом, к тому же он нисколько не стеснялся применять удары руками или ногами против Ганса, чем портил им весёлое развлечение.
Камрад, видя эту наглость Золотарева, сам вступил с ним в единоборство. Золотарев несколько поддался Камраду, который тут же хитрым приёмом совершил силовой захват Александра. Во время этого силового удерживания Золотарёва в неудобной для него позе, Камрад злобно сказал Золотарёву, что если тот не будет поддаваться Гансу или ему самому во время борьбы, то он попросту застрелит его!
После угрозы Камрада, Золотарёву расхотелось применить противоприём против Камрада, и он делал перед ним вид, что никак не может освободиться от мастерского захвата Камрада.
После поражения Камраду, Золотарёв возвратился в палатку подавленным и напуганным, т.к. до его сознания дошло, что он действительно может быть убитым первым из группы!
В его сознании рождались мысли о том, что немцы убьют его, а всем другим сохранят жизнь! И, это произойдёт только потому, что он был довольно упрямым и не стал поддаваться в борьбе немцам. Нервы у Золотарева сдали, и он чуть, прилюдно,  не расплакался в палатке.
Ребята, видя подавленное состояние Александра Золотарева,  стали спрашивать его, что с ним происходит? Золотарёву было стыдно признаться товарищам, но когда он заплакал, ему всё же пришлось признаться в том, что Камрад пригрозил расстрелом ему, если он не станет поддаваться им! А, плачет он потому, что из-за угрозы немца, он уже не сможет достойно защитить своих товарищей!
Товарищи вошли в положение Золотарёва и стали дружно успокаивать его: что не осудят его за то, что Александр не будет побеждать немцев!
Командир дисколёта видел промахи Ганса и подсказывал ему, что здесь, находясь в этом положении надо было ударить в это место русскому или в то, для того, чтобы освободиться от захвата русского. Камрад так разгорячился, что уже на себе стал показывать ученику, как это надо делать, встав вместо Ганса в ту же самую позу, что и Ганс.
Студенты, видя, что им, никогда не одолеть немцев, решили убежать из плена, т.к. считали, что немцы всё равно не отпустят их с миром! Такие мысли пришли им в голову после первого круга поражений.
Двое студентов, возможно, один из них был Дорошенко, а второй Кривонищенко решительно стали предлагать остальным членам группы совершить одновременный побег.
Остальные члены группы не приняли этого дерзкого плана, а решили оставаться в палатке, т.к. женщины боялись того, что во время побега из палатки, немцы будут стрелять из автоматов им в спину, а мужчины же не хотели оставлять своих любимых девушек одних. Другие так же боялись бежать, по-причине быть убитыми во время побега.
Тогда Дорошенко и Кривонищенко встали на коленки перед стенкой палатки с ножами в руках. Причём кто-то из них двоих одолжил нож у остающегося в палатке товарища, с условием, что когда он разрежет палатку, то оставит нож его хозяину.
Кроме ножа, ребята делились и своей одеждой, т.к. они пока не думали бежать, а их одежда поможет смельчакам перенести лютый холод.
Дорошенко и Кривонищенко стали тренироваться условно в том, каким образом лучше и быстрее разрезать полотно палатки. В воздухе они имитировали движениями руками: как они будут резать одновременно полотно палатки. В нескольких местах они ножами прорезали полотно палатки, чтобы рукой почувствовать сопротивление материала резанию. Из этого опыта они поняли, что полотно палатки легко режется «сверху – вниз» и гораздо хуже режется в стороны «вправо – влево».
Добившись синхронности своих действий, они в последний раз пригласили бежать с ними остальных членов группы, но те остались при своём мнении: оставаться в палатке и продолжать ждать более благоприятного момента или даже надеяться на то, что немцы оставят их в живых!


Одновременно, по счёту «раз-два-три», Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко взмахами рук разрезали изнутри полотно палатки в двух разных местах. Вертикальный разрез полотна палатки удался хорошо, а вот горизонтальный разрез ножом, сморщиваясь, сопротивлялся резанию ножа.
Дорошенко первым сделал горизонтальный разрез полотна и ждал, когда такой же надрез сделает Кривонищенко. Но, руки Кривонищенко тряслись от волнения, и он никак не мог сделать боковой надрез полотна палатки, ругая при этом тупой нож.
Дорошенко помог Кривонищенко, он взял его нож в руки, расправил рукой тканевую складку палатки и легко разрезал его ножом Кривонищенко. 
Юрий Кривонищенко понял свою ошибку и, забрав обратно свой нож у Дорошенко, продолжил резать уже самостоятельно.
Когда все разрезы палатки были готовы, на счёт «раз-два-три» они рванули из палатки наружу так стремительно, что местами надорвали полотно палатки! Им казалось, что палатка специально цепляется за них, чтобы не выпустить их из своего нутра!
Немцы были увлечены поединком: Ганс учился, а Камрад следил за борьбой и указывал ему на его ошибки и показывал личным примером, как надо правильно выполнять тот или иной приём.
Так как свет прожектора дисколёта исходил сверху, то тень,  падающая от палатки вниз, прикрыла беглецов от глаз немцев! Вдобавок к этому, Ганс во время борьбы кряхтел, а Камрад же в полный голос направлял его действия. Таким образом, Юрию  Дорошенко и Юрию Кривонищенко удалось совершить побег из палатки, будучи незамеченными немцами.
Уважаемые читатели, т.к. студентами было совершено всего три побега, то обозначим этот побег, условно, номером «один».


Так как немцы разрешили студентам выходить на поединок с ними в любом порядке, то немцы не хватились беглецов. Если немец спрашивал, что, почему тот или иной студент не выходит к ним на поединок, то ему отвечали, что тот или иной студент ещё не очухался от мастерского броска или удара Ганса, а то и самого Камрада.
- Мы были просто вынуждены поменяться своими местами с проигравшим в поединке студентом (имярек), т.к. того сейчас приводят в чувство! – отвечал новый боец из состава студентов.
Эти слова студента ласкали слух немцев, и они разрешали подмену бойцов.


Когда первый побег Дорошенко и Кривонищенко удался, то оставшиеся в палатке студенты стали жалеть о том, что и они бы, могли бежать с ними, если бы были более решительными.
Таким образом, за разговорами студентов, созрела к побегу вторая группа: Дятлов, Слободин, Колмогорова.
У этой группы получился побег по сценарию первого побега в составе, которого, были: Дорошенко и Кривонищенко.
Побег этой группы студентов всё же был замечен Камрадом, который не стал стрелять по студентам, т.к. знал, что в одних кальсонах и носках они далеко не убегут!
Ганс настаивал, чтобы Камрад стрелял в спины студентам, но Камрад не хотел своими выстрелами привлечь к этому месту внимание солдат «Эскадрона смерти», а так же других воинских подразделений, которых здесь было много.
Камрад хотел сохранить стоянку дисколёта на пике горы Холат-Сяхыл в тайне, т.к. это было давно насиженное место для их дисколёта.
Уважаемые читатели, т.к. студентами было совершено всего три побега, то обозначим этот побег, условно, номером «два».


После удачного побега второй группы студентов, который не сопровождался выстрелами из автоматов, в своём намерении  бежать, созрела Людмила Дубинина, а вместе с ней созрели и все остающиеся парни: Золотарёв, Колеватов, Тибо-Бриньоль.
Пока немцы смотрели на спины убегающим вниз студентам, Александр Колеватов предложил свой план побега, чтобы этим укрепить решимость Дубининой, а так же остальных студентов.
Колеватов предложил остальным студентам свой план: что сейчас он выйдет бороться с немцем и сделает тому захват рук с туловищем, чтобы тот не смог взять автомат и стрелять в спины убегающим студентам. Александр Колеватов пояснил, что пока он будет держать немца в захвате, они смогут убежать, не боясь того, что немец будет стрелять по ним.
Решение бежать из палатки, было принято всеми довольно быстро, т.к. времени на раздумывание у них не оставалось.
После некой заминки немцев по поводу побега студентов из палатки, на смену боровшемуся студенту с немцем, из палатки вне своей очереди вышел Колеватов.
Камрад приказал всем остальным студентам выйти наружу из палатки, и наблюдать за их борьбой снаружи.
Часть же студентов, стоя рядом с одеждой, лежащей кучкой возле палатки сумели прихватить себе одежду, не выбирая, чья это одежда им попалась.
Колеватов бросил борцовский вызов Камраду, говоря тому, что тот сам не умеет бороться, а только шлёпает губами!
Камрад, будучи рассерженный побегом и словами русского,  принял вызов Колеватова, и они вступили в яростный поединок. В этот поединок Камрад вложил всю свою злость и мастерство, чтобы показать русскому парню и Гансу, как он лихо дерётся!
Колеватов в этом состязании так же стал применять удары кулаками и ногами, чтобы защититься от приёмов Камрада. Он присмотрел лежащий на утоптанном снегу автомат Камрада и переводил борьбу ближе к немецкому автомату.
У Александра Колеватова была задумка: схватить автомат немца и начать перестрелку с Гансом, давая этим самым время для побега своим товарищам.
Камрад, возможно, разгадал хитрость русского студента, а потому предложил Колеватову спуститься ниже, к палатке.
Александр Колеватов спустился вниз, к выходу палатки, и борьба с применением ударов рук и ног продолжилась.
Во время борьбы с немцем, Колеватову удалось применить «захват туловища с руками», и он тут же крикнул товарищам, чтобы те срочно бежали, пока он держит немца!
Студенты чуточку замешкались, но, убедившись, что немец крепко захвачен Александром, а потому им ничего не грозит, спохватились и побежали вниз по склону горы, исчезая в тенях палатки и гребней горы (гряды).
Ганс, вскинув автомат на изготовку, готов был стрелять, но Камрад запретил ему это делать. Камраду пришлось несколько раз остужать пыл Ганса, чтобы тот не стрелял!
Людмила Дубинина растерялась и стояла как вкопанная на своём месте. Тогда Колеватов крикнул другому студенту, чтобы он подхватил её на руки и унёс! Но, у этого студента тряслись поджилки, и он не мог никак поднять Дубинину.
Колеватов расслабил свой захват и бросился бежать вниз, как бы прикрывая этим отход своих товарищей.
Подбежав к Дубининой, он подхватил её на руки и побежал вместе с ней. Пробежав немного вниз, Дубинина успокоилась, и попросила Колеватова отпустить её с рук, далее они уже бежали порознь.
Камрад поднялся на ноги, и вместе с Гансом,  устремил свой взгляд на убегающих вниз студентов.
- Эх, сейчас бы пальнуть по ним! – предлагал Ганс Камраду.
- Не надо! – отвечал Камрад Гансу.
Уважаемые читатели, т.к. студентами было совершено всего три побега, то обозначим этот побег, условно, номером «три».


Камрад предложил раздосадованному Гансу подняться к их дисколёту, чтобы взять снегоступы.
Ганс же подумал, что им можно было стрельнуть, и не надо было бы гоняться ночью за беглецами по глубокому снегу. Ганс утомился, а потому ему хотелось быстрее попасть в дисколёт, поужинать и расслабиться в сонной неге. Он даже несколько обиделся на Камрада, что тот не дал ему стрелять, а усложнил ему задачу: гоняться за беглецами в мороз. Но, что же поделать,  командир есть командир, и ему надо подчиняться, т.к. молодой Ганс желал построить себе карьеру военного!
Уважаемые читатели, давайте с вами подведём некий итог произошедших событий. Первое: - Студентами группы Дятлова было совершено три побега, но в разное для всех время. Второе: - Камрад и Ганс поднимаются на гору, чтобы взять снегоступы и организовать преследование беглецов.


Уважаемые читатели, пришло время узнать, какие события произошли с беглецами после их побега из палатки. Итак….
Напомню вам, что первыми сбежали из палатки Дорошенко и Кривонищенко. Так как спуск с горы был волнообразным, то они залегли в тени за гребнем (грядой). Убедившись, что погони за ними нет, они стали рассуждать о том: Куда же им идти?
Дорошенко сказал Кривонищенко, что он пойдёт в лес, т.к. если идти к лабазу, что предлагал Кривонищенко, то немцы их быстро найдут, т.к. это открытое место, просто поле. К тому же,  в их лабазе нет оружия, которым можно было бы защититься от автоматов немцев.
Кривонищенко настаивал идти к лабазу, но, видя то, что его товарищ твёрдо настаивает идти в лес и спрятаться в нём, решил всё же составить ему компанию. Их планы уж было разошлись, но вновь соединились, Кривонищенко примкнул к Дорошенко.
Кривонищенко отпрыгнул в сторону, чтобы запутать следы своим преследователям. Теперь на снегу виднелись две цепочки следов. Перед лесом цепочки сомкнулись и повернули налево за первые ряды деревьев.
Здесь Дорошенко и Кривонищенко стали ломать кедровые ветки, делая себе некий хвойный коврик для ног.
Дорошенко заприметил, что Кривонищенко таскает меньше веток лапника, чем он. Юрий Дорошенко словесно выразил своё недовольство Кривонищенко, который ответил, что ему очень холодно, и он не может делать это быстрее. Дорошенко сказал, что и ему тоже холодно, но он это делает чаще и быстрее.
Пока Дорошенко требовал от замерзающего Кривонищенко работать лучше, сюда же прибежала и вторая группа беглецов: Дятлов, Слободин и Колмогорова.
Дятлов услышал диалог между Юрием Дорошенко и Юрием Кривонищенко. Игорь вступился за Кривонищенко и попросил Дорошенко не обострять отношения, а помочь замерзающему товарищу! Кривонищенко стоя ногами на лапнике оправдывался перед Дорошенко, что он мёрзнет и ему очень холодно!
Дорошенко вскипел и пошёл с кулаками на Кривонищенко, чтобы дать лодырю взбучку и заставить того активнее работать.
Дятлов, видя, что Юрий Дорошенко направился со сжатыми кулаками на Юрия Кривонищенко, опередил его и своим телом,  разведя руки в стороны, стал загораживать путь Дорошенко к Юрию Кривонищенко.
Дорошенко попытался протаранить как бульдозер Дятлова, но Дятлов устоял и стал убеждать того не бить Кривонищенко.
Дорошенко уважал Дятлова, а потому Игорь Дятлов взял с него слово, что тот не будет бить Кривонищенко!


ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ: "По следам группы Дятлова-2", "По следам группы Дятлова-3"


Рецензии
вот здесь почитайте http://proza.ru/2020/06/05/2060

Федор Колобанов   06.11.2022 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.