Важные люди

В нашем городе открыли новую больницу. Большую, многоэтажную, с огромными лечебными корпусами, реанимацией и самым что ни на есть современнейшим оборудованием. Имелись даже приписные врачи из Германии и Австрии, упитанные, с бритыми щеками и важной посадкой круглых докторских голов. Все это было затеей губернатора, который торжественно перерезал красную ленточку в день открытия новой цитадели Гиппократа.
Как журналист, я немедленно собрал свою извечную сумку с блокнотами, ручками, диктофоном и маленьким фотоаппаратом и на всех парах полетел в больницу. Нужно было сделать несколько снимков и написать статью в нашу газету. Народу всегда интересно читать о достижениях в области здравоохранения.
Больничный холл напоминал тронный зал образцового государства эпохи Возрождения. Белый кафель, мягкое освещение флуоресцентных ламп, чистота, порядок. Полочки с ровными рядами лекарств, приветливые медсестры в аккуратных халатиках, важные врачи с благородными лицами. Я даже немного растерялся, благо, в одном из широких больничных коридоров я завидел группу людей и поспешил к ним.
В группе сильно выделялся высокий массивный человек в дорогом костюме-тройке, при галстуке и английских ботинках. Он поигрывал изящной тростью с серебристым набалдашником и властным тоном разговаривал с главврачом, занявшим смиренную позу и выслушивавшим речи важного человека. Рядом по-военному гаркал суровый генерал в плотной шинели с позолоченными погонами и великолепными петлицами. Пышные усы сильно колыхались над его верхней губой, когда он разъяснял нечто важное фельдшеру, женщине средних лет. Третьим был невысокий, невзрачный человечек, в дымчатых очках и сером пиджаке. Говорил он бегло и поминутно заглядывал в лицо старшей медсестры, слушавшей его со сдержанным вниманием.
На меня важные люди совсем не посмотрели, и я скромно притулился рядом на скамеечке для пациентов, достав блокнот и попытавшись подобрать верное начало для репортажа. Пока я мучил клетчатые разлинованные листики химическим карандашом, до меня долетали обрывки разговоров важных людей с врачами:
- Оборудование будет размещено в ближайшие сроки…
- Капиталовложения будут размещены на счетах больницы…
- Отставить несогласность персонала!
- Платные услуги? - разумеется…
- Необходимо заказать препараты в Швейцарии (тихим голосом, внятно) для семей нашего круга.
- Пренепременнейшим образом…
Тут в коридоре показалась еще одна фигура, помахавшая рукой важным людям. Важные люди оставили разговор с врачами, засуетились, полезли зачем-то в карманы и гуськом проследовали к маленькому окошечку с белой стойкой наружу. Оторвавшись от записей, я не без интереса смотрел, как важные люди торопливо, тревожно озираясь, передают протянутой из окошечка руке какие-то свертки и баночки. После того как свертки были переданы, важные люди отошли от окошечка, приняв свой первоначальный, подобающий им вид. На прощание человек в костюме-тройке что-то внушительно сказал главврачу, и тот послушно кивнул в ответ головой.
Я встал и ради любопытства подошел к окошечку и прочитал выведенное над ним крупными буквами: "Прием анализов крови, мочи и кала. Время приема: с 8-00 до 9-00. По договоренности для VIP-персон".
В окошке показалось доброе лицо пожилой медсестры:
- Вы по договоренности, молодой человек?
- Нет, что вы…
- Подумайте только, всего третий день со дня открытия больницы, а уже столько человек сдали анализы! - медсестра показала на ровные ряды свертков и баночек. - Вот, смотрите: это - губернатор, это - мэр, это - прокурор. А это - да-да! - судьи… Куда же вы, молодой человек?
Я быстрым шагом вышел из больницы на свежий воздух. Статья и фотографии были забыты. Я закурил и вспомнил лица трех важных людей во время сдачи анализов - потерянные, смущенные, слегка рассерженные, торопливые движения холеных рук… И - совсем другой разговор с врачами: "Платные услуги, оборудование из Швейцарии, наш круг"… И - ровные ряды баночек, свертков и бутылочек на столе. Подумалось: вот она, сущность важных людей! - сто грамм мочи, кучка кала и три капельки крови.
Тьфу ты, Господи, как все противно!

23.01.09


Рецензии
"Вот она, сущность важных людей! - сто грамм мочи, кучка кала и три капельки крови." А ещё - непомерное чванство, наглость, агрессивность, лицемерие, презрение к людям не их круга и подобострастие к вышестоящему начальству. Холопы...
"Тьфу ты, Господи, как все противно!"
Кирилл, как Вы правы!
С уважением,

Макар Бронзо   17.09.2011 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Макар!

Кирилл Никифоров   18.09.2011 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.