Хизер Левин, часть 2-я

МОНРЕАЛЬ
  В двадцатилетнем возрасте Хизер все-таки уехала в Монреаль.В бухгалтеры ее приняли с распростертыми объятиями- впрочем, как и любого, кто оплачивал учебу.
 
 Она была довольна тем, что наконец-то попала в большой город, что ей повезло жить в общежитии без соседа, но вот душа ее не лежала к бухгалтерскому делу.
 
На лекциях Хизер хлопала ушами,  и с большим трудом вникала в конспекты и учебники.

 Городская публика не любила Хизер, а она-их.Только в Монреале она почувствовала себя ужасной днеревенщиной - ее говор, манеры и одежда очень отличались от местных модниц, и они постоянно напоминали ей об этом.Она бы и сама рада была измениться, но денег было так мало, что выбора как такового не было.

 Хизер чувствовала себя отверженной, она никак не могла заявить о себе, потому что знания об аккаунтах и дебетах как-то не задерживались в ее голове.

 Теперь она с умилением вспоминала теплый  прием публики в театре   в театре в Сноу-Вэлли, но вернуться назад не хотелось.

 Хизер должна была как-то раскрыться, тогда она решила все-таки последовать детской мечте и попытаться стать артисткой.

 После ненавистных лекций она просматривала рекламы и афиши, потому что в большом городе было больше шансов попасть на глаза нужным людям.Однажды Хизер отправилась на кастинг- отбирали новичков для мюзикла.

 Она иногда пела в ванной, у себя в комнате, и если того требовала роль.

  После прослушивания режиссер честно сказал ей:

-Знаешь что, Хизер?Тты очень милая девушка, и умеешь петь,  у тебя есть слух, но тебе не хватает мастерства.В твоем голосе нет ничего...неординарного, что сделало бы тебя звездой мюзикла.Ты артистична, но не хочу, чтобы ты затерялась в массовке.

 Хизер молча выслушивала его слова как приговор.

-Я бы посоветовал тебе не тратить свое на пение, а лучше поработать над актерским мастерством.В городе много школ.Удачи.Возможно, когда-то я буду просить у тебя автограф.До свидания!

 Она вышла и быстро побежала в туалет, чтобы поплакать.
 
  Эти слова были сильным ударом по ее самомнению и самоуважению, но в то же время в совете мужчины, опытного режиссера, было рациональное зерно.И именно тогда, сморкаясь в холодном туалете, Хизер приняла решение: будь что будет, она бросит учебу на бухгалтера и будет работать над развитием своего таланта актрисы.

 Правда, теперь возникло одно осложнение: нужно было срочно искать жилье, потому что оставаться в общежитии после отчисления она не могла.Хизер,  еще живя в общежитии, стала подывскивать квартиру и узнавать цены за учебу в школах актерского мастерства.Цены повергли ее в уныние: если она заплатит за учебу и жилье, то умрет с голоду.
Родители и так много работали для того, чтобы высылать ей деньги, кроме того, Хизер боялась признаться в том, что она все-таки вопреки их совместному решению перешла из бухгалтеров в актрисы.
 
  Она всегда может вернуться назад в Сноу-Вэлли, поджав хвост, чтобы до конца своих дней проработать на миссис Максвел за кассой в супермаркете, но Хизер решила, что этот вариант - на самый крайний случай. если у нее совсем ничего не получится.
 
  Ведь она пообещала Джастину.

  Продолжалась уже третий год попытка Джастина покорить Аляску, пока он добился лишь двух бронхитов и должности лаборанта в местном университет.Он анализировал пробы металлов и полезных ископаемых в лаборатории и делал заключения о целесообразности разработки месторождения.Джастин жил с несколькими своими сотрудниками в большом, теплом доме, он получал достаточно денег и откладывал часть на свой счет в банке.
 
  Хотя в целом в их городе было скучно и тихо, Джастин пока что на жизнь не жаловался.У него было много времени на чтение, потому что он собирался совершенствоваться в своем деле.Джастин писал Хизер объемные письма, она хранила их все и частенько перечитывала, это помогало ей скрасить одиночество.
 
  Впрочем, Джастин оказывал Хизер не только моральную поддержку: узнав, как нелегко приходится его названой сестре, Джастин велел ей открыть счет в банке и регулярно пересылал ей пятьсот долларов в месяц.Сначала Хизер не хотела их  брать, но Джастин пообещал ей смертельно обидеться в случае отказа, а еще пообещал увеличить сумму, как только он получит повышение.
 
  Таким образом, Хизер получила возможность учиться в актерской школе.Ей хотя и не сразу, удалось найти квартиру- Хизер согласилась жить вместе с хозяйкой.
 
  Она платила половину  стоимости коммунальных услуг и помогала по хозяйству, однако все равно пришлось искать работу- денег родителей и Джастина хватало на самое необходимое, а молодой девушке, тем более актрисе,  нужны новые вещи, косметика- чтобы чувствовать себя уверенно.
 
  Соседкой Хизер оказалась оригинального вида девица лет 25 Эвелин.Сначала Хизер немного опешила. когда дверь ей открыла этакая кукла Барби: среднего роста стройная шатенка в ярко-розовом халатике и на шпильках, с такими невероятными ногтями, что Хизер не могла отвести от них взгляд.
 
  Хизер была похожа на школьницу: потертые джинсы, большой вязаный свитер, две косички, дутая курточка и рюкзак за спиной, примерно такой же по размерам, как его миниатюрная владелица.

-Я насчет аренды квартиры.-сглотнув, пролепетала  Хизер.

-Да-да, проходи.-вполне дружелюбно пригласила ее хозяйка.-Эвелин.

-Хизер-представилась наша героиня.

Квартира Эвелин состояла из трех довольно  мало заполненных мебелью комнат.Эвелин сказала, что пыталась воссоздать японский стиль, однако Хизер подумала, что так просто меньше убирать.
 
В гостиной был телевизор с ДВД, диван с двумя креслами и ковер с велотренажером.У окна у балкона- пальма в кадке, вот и все.

 В коридоре одна стена была зеркальной.

-Проходи,-сказала Эвелин, указав на диван.-И расскажи о себе.

-Я студентка,пытаюсь поступить в школу -начала Хизер.-Собираюсь поступить в актерскую школу, и мне негде жить.У меня немного денег, поэтому я могу жить только с соседкой, и пятьсот долларов- все, что я могу предложить.Я-спокойная (тут Хизер немного перегнула палку), чистоплотная и честная.

-Видишь ли, Хизер, эта квартира- мое единственное богатство, но платить по счетам в одиночку  становится накладно.Поэтому мне хотелось бы жить с девочкой, которая приглядывала бы за квартирой, оплачивала часть счетов и вообще, могла бы составить компанию.Ты, кажется, актриса?Это интересно.Если ты моешь за собой посуду, умеешь пылесосить и просто интересный человек- оставайся.

-Что ж, выбора у меня нет.Могу я переехать прямо сегодня?

-Хоть сейчас.Можешь сходить за своими вещами, а я пока приготовлю ужин и тогда мы поговорим.

Хизер забрала свои вещи из общежития и документы из университета.Она рада была, что теперь  сможет заниматься любимым делом.Быстро разложившись в своей комнате, Хизер пошла в ванную, и моя руки, осмотрелась по сторонам.

 Ванная была очень большая, и такого количества косметики и парфюмерии у одного человека Хизер никогда раньше не видела.

"Кто же ты такая, Эвелин?-спросила себя Хизер.-С утра до вечера мажешься кремами с ног до головы?Или ты дорогая проститутка?Фу, как гадко сразу думать плохо о незнакомом человеке.Нет, тогда она не искала бы соседку.Так, Хизер,  приготовься к расспросам.Я должна быть благодарна Эвелин за то, что она меня приютила.Нужно быть милой и терпеливой."
 
В кухне Эвелин не было какой-то особой техники, разве что микроволновка.Эвелин приготовила какой-то салат, довольно аппетитный, и заварила чай, аромат которого Хизер унюхала еще выходя из ванной.

-Садись.-Эвелин поставила перед ней табуретку с розовым мягким чехлом сверху.-Ой, нужно было сначала тебе принять ванну, а не тащить тебя за стол.Так неркасиво с смоей стороны.

-Не переживай, помыться я успею потом, а вот поесть нужно прямо сейчас.-перевела в шутку Хизер.

-Удивила тебя моя ванная?-спросила Эвелин.

-Мг.-призналась Хизер.

-Это не для меня одной.-успокоила ее Эвелин.- Это моя профессия- косметолог-визажист и парикмахер в одном лице.Еще балуюсь маникюром и моделированием одежды.Все шью себе сама.Клиентки приходят ко мне прямо домой, так что мой дом- это мой офис.Иногда я не успеваю прибраться, но надеюсь, ты будешь мне помогать.Поэтому я привыкла всегда хорошо выглядеть.

-Чего я не могу о себе сказать.-покраснела Хизер.-С тех пор, как я живу в Монреале, чувствую себя просто каким-то отсталым гадким утенком.

-Нет ничего непоправимого.-улыбнулась снисходительно Эвелин.-Наверно, ты родом из какого-то северного городка, где о моде даже не подозревают?

-Да, в Сноу-Вэлли погода не слишком благоволит к модницам.-призналась Хизер.-Не думаю, что здесь со мной произойдет чудесное перевоплощение- все упирается в деньги.

-Думаю, я смогу тебе помочь.Ведь ты - будущая актриса, и будешь продавать свою внешность.

 Хизер не сразу поняла смысл последних слов Эвелин, но потом настороженное  выражение ее лица сменилось на более дружелюбное.

-Почему ты решила стать актрисой?Дань моде?-спросила Эвелин.

-У меня есть талант, я это точно знаю.-гордо заявила Хизер.-Теперь, когда мне есть где жить, я смогу сосредоточиться на учебе.

-Начало учебного года давно прошло.-заметила Эвелин.

-Ничего, я найду какие-нибудь курсы или сдам экзамены экстерном.-пожала плечами Хизер.

-Тебе никак не обойтись без моей помощи, ты совсем не знаешь жизни в большом городе.-с видом покровительницы заключила Эвелин.

-Если хочешь.-сказала Хизер.

-Ну, ладно, поешь, а потом поговорим.Если захочешь.-добавила Эвелин.

 Хизер поела, выпила вкусный и непривычно цветочный  чай, а потом побрела вслед за Эвелин в другую комнату.

 Она смотрела телевизор,  крутя в это же время педали велотренажера.

-Куришь?-спросила она.

-Нет!-воскликнула Хизер.
-Правильно.Я тоже за здоровый образ жизни.-кивнула Эвелин.-Твои родители знают, на кого ты учишься?

-Ну...-замялась Хизер.-Когда я поступала первые два раза- да, а теперь они думают, что я учусь на бухгалтера.Но я им потом обязательно расскажу.

-Да ты упрямая!Мало кто пытался бы в третий раз.-покачала головой Эвелин.-Думаю, мы с тобой найдем общий язык.

-Можно посмотреть твою комнату?-спросила Хизер и смутилась:-Прости!Вот я наглая!

-Там нет ничего секретного, входи.

В спальне Эвелин была большая кровать, шкаф, красивое трюмо со стулом, похожее на инвентарь из салонов красоты, а в углу - рабочий стол и швейная машинка.

 Сначала Эвелин показалась Хизер пустоголовой, самовлюбленной тупицей, помешанной на своей внешности, но теперь она поняла. что та- довольно одаренная девушка, с отличным вкусом и золотыми руками.

 Это было так непохоже на Хизер, что заставило ее невольно зауважать Эвелин.

-Ты всегда живешь здесь одна?Или с семьей?-осторожно спросила Хизер.

-Мои родители развелись еще моем раннем детстве.Видишь ли,  у моей мамы уход за собой был на уровне культа, ей некогда было нами заниматься.Отец повторно женился, у него трое детей.Я жила с бабушкой, это была ее квартира.Три года назад ее не стало.

-Мне очень жаль.

-А год назад я застала в этой постели свою подругу и моего  жениха.-продолжила спокойно Эвелин.- Я настолько ей доверяла, что давала ключи от квартиры.С тех пор я живу совсем одна.Ох, совсем забыла!Том!Томас!

 На это имя отозвался очень красивый сиамский кот.

-Так что теперь он - единственный мужчина в моей жизни.-усмехнулась Эвелин..

-Может быть, не стоило  мне об этом знать в первый вечер?-тактично спросила Хизер.

-Нет, я решила - хватит затворничества, живу одна с котом, как старая дева.Я решила, что  нужно заново учиться доверять людям.И можно найти другую подругу.

-Эвелин, я постараюсь тебя не разочаровать.-с чувством сказала Хизер и подумала о себе  и Джолин.

  Теперь настала очередь Хизер рассказывать- о ее семье, о Сноу-Вэлли, театре, Джастине, и Джолин.Все сразу она пересказать не успела, но им обеим стало ясно в тот вечер- они станут подругами.
 
  Хизер приняла теплую ванну с ароматной клубничной ароматной пеной, чего раньше с ней никогда не случалось.
 
Сноу-Вэлли был маленьким ограниченным мирком, из которого ей удалось вырваться.

 От усталости и приятных ожиданий Хизер скоро заснула.
 
                ******************************
Прошло несколько дней, прежде чем Эвелин помогла Хизер сориентироваться в городе и найти школу, для начала она убедила новую подругу сначала поменять образ, чтобы выглядеть как подобает будущей звезде.
 
У Хизер было время понаблюдать за Эвелин в работе.В среднем за день  приходило пять-шесть женщин, которые терпеливо ждали своей очереди на диване. Эвелин вывозила мобильное трюмо, и тут начинались чудеса.Гостиная становилась салоном красоты. Хизер приносила чай и кофе или разные приспособления, которые просила Эвелин.

 Теперь Хизер нельзя было принять за неуклюжую провинциалку, тяжелые зимние ботинки, толстые свитера, обветренные губы и обкусанные ногти остались где-то в далеком прошлом. Эвелин преобразила ее в городскую куколку:одежда подходящего покроя и цветов, обувь на каблуках, что было не лишним для ее невысокого роста, модная каскадная стрижка и более светлый оттенок волос, плюс неброский макияж. Хизер стала чувствовать себя настоящей женщиной.Теперь ей нравилось вертеться перед зеркалом в коридоре, хотя ходить на каблуках было еще несколько сложно.
 
Самым забавным было наблюдать реакцию совершенно незнакомых мужчин на нее: они стали делать Хизер комплименты, и это значительно повысило ее самооценку, что было особенно важно для артистки.

 Хизер поступила в школу  актерского мастерства  Джона Джекмена, хотя и пропустила первый семестр.Ей пришлось  очень много работать, чтобы наверстать упущенное и не отставать от сокурсников.

 Еще одна иллюзия девушка потерпела крах: ее не приняли с распростертыми объятиями, ее сокурсники были такими же молодыми и амбициозными, так что появление еще одной конкурентки их явно не порадовало.

 Соперничество и жесткая конкуренция очень нервировали Хизер, в труппе театра Сноу-Вэлли  все стремились помочь ей, дать добрый совет, здесь же все искали возможность потопить другого, а борьба за роль вообще была чем-то ужасным. В ход шли сплетни, заговоры, романы, хитрость- одним словом, Хизер чувствовала, что попала в болото с крокодилами.
 
Кроме того, ее все равно обзывали деревенщиной и выражали явное презрение.
Было очень тяжело учиться в такой обстановке, когда даже от своего партнера по игре можно было ожидать любого сюрприза.

 В актерской среде были распространены романы- амбициозные старлетки спали с режиссерами ради роли, или с более удачливыми коллегами по цеху, все бегали по каким-то бесконечным бессмысленным вечеринкам в надежде "засветиться", в их классе даже была парочка геев, которые держались особняком.

 А ведь их выступления пока не приносили никаких реальных заработков.Что же будет, когда игра станет возможностью добывать свой хлеб с маслом?Поубивают они друг друга, что ли?

 Хизер изливала душу Эвелин, родителям она уже призналась в том, что  сменила род деятельности, они сказали, что не удивлены, так как ожидали от нее чего-то в этом духе, но про то, что происходило за кулисами, она не говорила- решила, что не стоит их напрасно расстраивать.

 Хизер была очень рада тому, что у нее снова есть подруга.Конечно, мужчины пытались окружить своим настойчивым вниманием обеих девушек, но Эвелин уже однажды обожглась, а у Хизер просто не было времени и желания заводить такие отношения, ее тошнило от одной мысли о том, что кто-то незнакомый будет ее лапать, не говоря о всем остальном.

 Никто из ее знакомых не был достаточно хорош для Хизер: один был непроходимо глуп,  второй самовлюблен, третий явно хотел от нее того, чего не хотела она, и вообще, встречаться с кем-то из класса значило выставить свою личную жизнь на всеобщее обозрение.Чтобы какой-то щенок за пивом с друзьями обсуждал ее?
 
Кроме того, главной причиной одиночества миниатюрной блондинки Хизер было то, что она просто не нуждалась в кавалере.Она прекрасно жила, у нее всегда было с кем поговорить или чем занять себя, меньше всего Хизер хотела брать на себя какие-либо обязательства и обстирывать, кормить и убирать за каким-то посторонним мужчиной.

 Ей нравилось читать, гулять по улице, репетировать, вообще посвящать время своему развитию, а не кому-то другому.

 Она считала абсурдом любовные страдания, а свидания- пустой тратой времени (особенно после нескольких неудачных), ведь после учебы она подрабатывала официанткой.

 Несмотря на все трудности и нервотрепки, Хизер нравилась ее теперешняя жизнь, и она ни за что не хотела бы вернуться назад, в Сноу-Вэлли, хотя несколько раз ездила в гости к родителям.

 В Монреале было намного больше занятий: Хизер и Эвелин не пропускали  ни одной выставки в музее, ходили на концерты, в кино и театры - Хизер училась профессионалов,  замечая для себя какие-то необходимые приемы.Часто они делали перестановку в доме, изобретали какие-то невероятные блюда, устраивали дефиле в вещах, которые еще не забрали клиентки, устраивали просмотры фильмов с  поп-корном и Пепси, в общем, только женщинам понятные мелочи.

 Только Джастин, с которым переписывались уже обе девушки, прекрасно разделял их мировоззрение.В отличие от своих коллег, он не женился, а продолжал учебу.

 Летом подружки совершили  большое путешествие- полетели на каникулы во Флориду. Эвелин давно насобирала деньги и не знала куда их потратить, но с появлением Хизер придумала.

 Для них обеих это было незабываемое приключение- климат, люди, все было таким новым, Хизер просто влюбилась в голубой океан, а Дисней-ленд!Ее детская мечта осуществилась, она отправила Джастину не письмо, а целую бандероль с описанием путешествия и фотографиями.

 В последний день Хизер совершенно неожиданно встретила уже знакомую нам Джолин Максвел.

 Она была очень загорелой, и на этот раз действительно беременной.

-Хизер!-немного неуверенно, но радостно позвала ее Джолин.-Что ты здесь делаешь?

-Джолин?-удивилась Хизер, присмотревшись к ней через полуопущенные модные солнцезащитные очки.

-Узнала?-спросила Джолин.

-А как же!-кивнула Хизер, как ни странно, у нее не осталось ни капли злости на непутевую  подружку.-Ты здесь живешь, что ли?

-Да, я и Райан.Он здесь работает.Мы живем неподалеку- может, зайдешь?

-Извини, но у меня скоро самолет.Я отдыхала здесь вместе с подругой, Эви.Она и моя соседка по квартире.

-Ясно.-потупила  глаза Джолин.-Как твои дела?

-Живу в Монреале, учусь в актерской школе.Успехи пока не ахти, но я стараюсь.Ты, я вижу, ждешь маленького?

-Да.-расцвела в улыбке Джолин.-Еще три месяца осталось.Мы с Райаном ужасно хотим его увидеть.

-Значит, ты довольна своей жизнью?-спросила Хизер.

-Да, вполне.А ты все-таки осуществила мечту- ты актриса и ты во Флориде.

-Да, почти что.-кивнула Хизер.

-Я рада, что мы встретились, Хиз.-сказала Джолин вполне искренне.

-Я тоже.Ну, пока.

-Может, еще когда-нибудь увидимся.-сказала напоследок Джолин, но Хизер ничего не ответила,  она пошла к отелю за вещами.

   Как странно, подумала она, прошло не так много времени, а она совсем ничего не чувствует к Джолин, ни обиды, ни сожаления- ничего.Хотя четыре года назад она готова была жизнь отдать за подругу.

  "Неужели время и расстояние способны убить все чувства к человеку?Но Джастин и родители все так же дороги мне...может, именно так проверяется крепость чувств?Значит, Джолин никогда не была мне по-настоящему близкой, она не вызывает в моей душе никаких чувств.Я никогда не пойму ее узкий ограниченный мирок"-размышляла Хизер уже в самолете.
 
Прекрасное флоридское путешествие окончилось, и начались будни: учеба,  работа в кафе, клиентки Эвелин.

 Отношения в классе обострялись не на шутку: Хизер становилась слишком сильной и яркой конкуренткой, поэтому менее удачливые оппонентки завидовали ей и пускали о ней самые разнообразные сплетни.

 Работа в кафе пока что полностью устраивала Хизер, она наблюдала за разными людьми и запоминала интересные особенности.

-Кажется, мы с вами уже где-то виделись.
 
  Услышав эти слова, Хизер оторвалась от промывания стаканов.У стойки присел парень лет 25-26, с карими глазами, округлым лицом и упрямым подбородком, с темно-русыми волосами, коротко стрижеными под машинку, в ухе была серьга, вообще в его внешности не было ничего примечательного, разве что гитара за спиной слегка заинтересовала Хизер.

Хизер была не в настроении с кем-то знакомиться, тем более, с такой малопривлекательной личностью.

-Знаете, это самый банальный и неэффективный способ подцепить девушку.-буркнула она, усердно елозя тряпкой по столу.

-Я и не...-он запнулся, словно заменив слово, которое вначале собирался сказать.-хотел никого цеплять.У меня п-просто хорошая память на лица.И вообще.

"Еще и заикается!-мысленно фыркнула Хизер.-Ну надо же, какой Дон-Жуан!".

-Будете что-нибудь заказывать?-безразличным тоном спросила Хизер.

-Кофе и п-пирожное.-сказал незнакомец и вдруг  добавил:- Кастинг на мюзикл "Кошки", октябрь прошлого года.Вы были там.

-Да-а...-удивленно вспомнила Хизер.-Точно, а откуда...

-Я тоже был там.Говорю же- хорошая зрительная п-память.

-Классно!-невольно улыбнулась Хизер.-А я бы даже режиссера не узнала в лицо, не говоря уже о всей массовке.Ну и...как, прошли вы кастинг?

-Н-нет.-он усмехнулся и потер кончик довольно немаленького носа.-Сказали- внешность несценическая, и...

-Дефект речи?Простите!

-Точно.-кивнул парень.-Но это неправда: при пении совершенно неслышно.

-Я тоже пролетела.-чтобы утешить его, добавила Хизер.-Мне посоветовали работать над актерским мастерством, а петь- когда никого нет рядом.Я, собственно, так и сделала, и режиссер оказался прав.

-Надо п-признаться, что я вас с трудом узнал.

-Да уж...-сказала Хизер.

-Сейчас вы стали настоящей к-красавицей.Можно мой кофе?
Хизер  покраснела и метнулась за кофе, потому что совсем забыла о своих прямых обязанностях.

-Кристиан.-протянув руку, представился он.

  Хизер указала на бейдж на своей груди.

-Хорошее имя.

-А вы, я вижу, не оставили своих занятий музыкой?-сказала Хизер,  кивнув на чехол с гитарой.

-Ничье мнение  на меня не повлияет.Никто не может мне запретить заниматься любимым делом.-решительно заявил Кристиан и принялся за поедание своего заказа.
 
Хизер стала обслуживать другого клиента, когда она вернулась, Кристиана уже не было, на столе  лежали деньги- шесть долларов за заказ и двадцать чаевых.

 Хизер довольно ухмыльнулась и положила деньги в карман.
Через несколько дней они встретились снова. Хизер приступила к своим обязанностям и увидела недавнего знакомого.

 Он сидел у окна вместе с женщиной лет тридцати,  судя по внешнему сходству,  какой-то родственницей,  судя по печальному  и мрачному выражению лица Кристиана  и активной жестикуляции его спутницы, он прослушивал от нее какую-то малоприятную тираду.

 Женщина была намного привлекательнее его, но в то же время во всем ее образе было что-то стервозное.

Хизер подошла к ним с меню:

-Здравствуйте.Чего-нибудь желаете?

Женщина прервалась, взяла меню и окатила Хизер словно холодным душем, зверски сверкнув глазами.

"Как будто я оторвала ее от чего-то важного."-подумала недовольно девушка.
 
Когда она принесла заказ, Кристиан слегка подмигнул ей и дружески полуулыбнулся: его вредная дама слишком увлеклась едой  уже не могла его "пилить" с полным ртом.

 "Если это его жена или подружка, то ему крупно не повезло, но, скорее всего, просто старшая сестра.И она- явно не подарочек."-сделала заключение Хизер.

 Он как всегда оставил ей хорошие чаевые  и записку на салфетке: "Ты захочешь видеть меня здесь каждый день, Х. К.Т."

Хизер немного повеселила эта записка.

"Хм!-подумала она.-Хитрый самоуверенный тип!Посмотри на себя в зеркало- мне нужны твои деньги, и больше ничего. Мне вообще не нужен мужчина, без них жить спокойнее".
 
Он стал заходить часто, иногда с друзьями, но чаще в компании своей гитары.

 "Интересно, кто он.-размышляла Хизер.-Ходит почти в одном и том же, много свободного времени...может, наркоторговец?Внешность соответствующая".

 Особенно Хизер убедилась в этой идее, когда увидела его в футболке.Кристиан был среднего роста, но крепкого сложения, на его левом предплечье была небольшая татуировка, добавив к этому проколотое ухо и типично бандитскую стрижку, можно было подумать, что он скорее мелкий правонарушитель, чем добропорядочный гражданин.
 
Однажды, когда они болтали,  потому что никого больше не было, Хизер засмеялась.

 -Тебе следовало бы выровнять правый верхний резец еще в детстве.-вдруг сказал Кристиан (кстати, он выражался довольно литературным языком как для бандита с большой дороги).

-Что?-переспросила Хизер.

-У тебя немного неправильный прикус.Если захочешь исправить - можно попробовать брекеты.

-Меня мои зубы вполне устраивают.

 После этого личность  К.Т. еще больше заинтриговала Хизер. Интересно, чем он практически занимается кроме бренчания на гитаре и чаепитий вместе с ней?Однажды она проследила за ним, по-шпионски прячась за столбами и углами.

  Путь Кристиана завершился за дверями стоматологической клиники. Хизер прочла вывеску: "Доктор Бенджамен Тейлор, ассистент  д-р.К.Тейлор, протезист Д.Келлер."

-К.Тейлор.-догадалась Хизер.-Дантист...хи-хи.Да, профессия не самая подходящая к образу романтического скитальца с гитарой.Он что, стесняется своего занятия?Забавный парень!

 Надо заметить, что они уже общались не только на рабочем месте Хизер, иногда они вдвоем прогуливались по ближайшему парку.Не зная Кристиана достаточно близко, Хизер не приглашала его к себе в дом, а он ее - очевидно, из-за родни.

-Можно записаться к вам на прием, доктор Тейлор?-с легким подколом  спросила Хизер.

-Ты уже знаешь?- как-то смущенно спросил Кристиан.

-Да, провела маленькое расследование.-кивнула Хизер.-А почему ты никогда не рассказывал о том, кем работаешь?

-Потому что я ненавижу это занятие!Эта работа для меня - настоящая каторга, но что поделаешь? Мечты, к сожалению,  пока не приносят мне ничего,  кроме морального удовлетворения, а им сыт не будешь.И это - семейное дело, я потомственный дантист, отвертеться не получилось.

 Хизер внимательно слушала его.

-Пока что я живу вместе с родителями, и, чтобы совсем не свести их с ума от разочарования, я просто д-должен ковыряться в чужих челюстях.Может быть, однажды я накоплю достаточно денег и займусь тем, чем хочу, но пока с 9 до 14 я ассестирую своему  п-папочке,  доктору Б.Тейлору.

-Я тебя прекрасно понимаю- актриса и официантка по совместительству.-усмехнулась Хизер.

-Помнишь, как-то я обедал с одной девицей у вас?Это моя старшая сестра Дженет,  она-воплощение  идеала в моей семье: выучилась на протезиста, вышла замуж за ортодонта и работает в семейной клинике.А я - как бельмо на глазу, что ни сделаю, все не так.Наверно, им всем без меня было бы намного лучше.

 Кристиан стал рассказывать ей о своей жизни.

  Родители и сестра никогда не понимали его тяги к смене обстановки, новым впечатлениям,  и чему-то более творческому, чем  изготовление зубных коронок.Однажды Кристиан больше месяца просто ездил по стране,  путешествовал, смотрел, как живут другие люди.После этого родные не разговаривали с ним несколько недель. Они всегда ругали его за несерьезность, обзывали семейным позором,  самым большим разочарованием в жизни и другими нелестными выражениями.
 
 Даже когда он получил диплом и стал работать вместе с отцом и сестрой, его семья оставалась недовольной.Тогда Кристиан понял, что от родителей никогда не дождется похвалы и одобрения.Будучи подростком, он болезненно реагировал на такое отношение, этот бунт отразился ярче всего на его внешности, но со временем он смирился, перестал огрызаться, объясняться,  просто жил  с родителями под одной крышей совершенно самостоятельной жизнью.Отца это ужасно бесило, в Кристиане его раздражало все - и взгляд, и внешний вид, и его увлечение музыкой, которое все никак не проходило, но он не пытался разобраться во внутреннем мире сына, а вместо этого критиковал с женой каждый его шаг.В семье Тейлор на Кристиане был ярлык бунтаря и отморозка.
 
  Он дважды встречался с разными девушками, но вскоре их отношения заходили в тупик, поэтому в последнее время Кристиан находился в гордом одиночестве.

 Хизер внимательно выслушала эту исповедь, и подумала, что невыразительная внешность парня скрывала какую-то глубину, которой не было ни в одном из ее знакомых, пусть даже писаных красавчиках.

 Постепенно, как-то незаметно, Кристиан вошел в компанию Хизер и Эвелин, но это не было вторжением чужака, скорее, появился еще один единомышленник.Все произошло так плавно,  что когда Джастин предложил девушкам приехать к нему в гости, то полетели трое. Эвелин шутила, что они берут Кристиана  в качестве грубой физической силы для переноски чемоданов, но на самом деле они сильно привыкли к парню, да и Джастину в компании было бы веселее.

 Кристиан уехал с боем и скандалом- папаша меньше всего  хотел отпускать помощника, когда было так много клиентов.Впрочем, его возмущения ни к чему не привели и не повлияли на решение сына- во-первых, клиентов много в любое время года, а во-вторых, за три года работы он ни разу не был в отпуске.Поэтому, сложив самые необходимые вещи в большой рюкзак, младший Тейлор вместе со своими подругами полетел на Аляску.

 Вообще-то Хизер, никогда не любившая снег, не была в восторге от идеи лететь на Аляску, но, чтобы увидеться с Джастином, она готова было поехать куда угодно.

 Кристиан  вообще любил путешествовать и ему  было все равно куда ехать.А Эвелин...надо сказать, что между ней и Джастином была переписка совсем иного рода, чем между Хизер и Джастином, более интимная, какая бывает между двумя влюбленными, а не между братом и сестрой.Впрочем, пока они ни разу не встречались и еще не решили, что будут делать со своими отношениями дальше.

 Сначала у них была общим, связующим звеном Хизер, как будто  младшая сестра, о которой Эвелин заботилась и отчитывалась перед Джастином, но потом они стали общаться только друг с другом, Джастин посылал братское письмо для Хизер и любовное- для Эвелин. Иногда Эвелин почти срывала конспирацию, когда Хизер ей что-то рассказывала, она едва не говорила: "А я уже знаю",  или почти дополняла какие-то подробности, но, вовремя спохватившись, помалкивала. Эвелин видела, что Хизер была еще не способна  понять чувство между мужчиной и женщиной, называемое любовью, она могла разве что обидеться, поэтому пока что их отношения были для Хизер  тайной.
 
 Итак, наши трое явились в аэропорт и уже через несколько часов  были на территории штата Аляска.

-Хм, а где же снег?-удивилась Хизер, обернувшись по сторонам.

-Ну, видишь ли, даже на Аляске он не везде есть и не всегда.Мы ведь в долине.-пояснил Кристиан.

-Какой ты умный.-спокойно сказала Хизер и тут же завопила:-Джастин!

 Кристиан и Эвелин обернулись в ту сторону, и девушка почувствовала, как сердце в груди забилось  быстрее - они встретились впервые, и она переживала, чтобы это не отразилось на лице.

 Хизер висела на шее Джастина, а он одним глазом смотрел на Эвелин.

  Кристиан сразу же уловил искру, пробежавшую между этими двоими, но не подал вида, потому что его это не касалось.

 Джастин пожал руку Кристиану, который на его фоне показался еще более серым и неприметными, и  они все вместе  поехали к нему домой.

 Непривычный пейзаж цветущей Аляски  даже понравился Хизер.
 
-Я думала, мы тут у вас покатаемся на лыжах или что-нибудь в этом роде.--сказала Хизер, глядя из окна машины на улицу.

-Если вы этого хотите, можем поехать в горы, тут недалеко.-пожал плечами Джастин.

-Я не умею!-замахала руками Эвелин.

-Я тебя научу.-сказал Джастин.

 Кристиан слегка усмехнулся после этих слов, а Хизер не поняла почему.

 Хотя она неоднократно играла роли  романтических героинь и влюбленных женщин вообще,  в реальной жизни Хизер не могла различить любовь в словах или делах других людей.Глядя на Джастина и Эвелин, она не видела ничего  необычного, в отличие от Кристиана, который старался поменьше крутиться в комнате, если там находились влюбленные. Он, что называется, читал между строк.

  Хизер со своим девичьим эгоизмом не видела ничего, если честно, она и не воспринимала Джастина и Кристиана как мужчин - они были ее друзьями и точка.

 Несколько дней они прожили у Джастина в доме, а потом отправились в путешествие - кататься на лыжах.

 Кроме Джастина этим видом спорта никто из них раньше не занимался, Кристиан как-то удивительно быстро приспособился и неплохо, хотя  и медленно спускался вниз, Хизер вся вывалялась в снегу.Ее дружба с палками и лыжами  совсем не заладилась, а Эвелин сразу же  поскользнулась и вывихнула ногу. Джастин шустро подхватил ее на руки и понес в административное здание.

-Что ты все время так смеешься, глядя на них?-подозрительно  покосилась Хизер на Кристиана, отряхиваясь от снега.

-Да так.-уклончиво ответил Кристиан.-Меня больше развлекаешь ты.

-Я?-вспыхнула Хизер.-Ну да, я как мешок с картошкой на этих лыжах, но если бы мы играли  в хоккей, я бы вас всех обставила, зуб даю! Я ведь была чемпионкой в свое время, чтоб ты знал.

-Дело не в лыжах, Хизер, просто ты  смотришь вокруг и не видишь сути вещей.Будь у меня этот дар, я был бы любимчиком в семье.

-Что ты имеешь в виду?

-Ты видишь только то, что хочешь видеть, а не то, что есть на самом деле.-сказал Кристиан.-Неужели ты думаешь, что Джастин, к примеру, всегда будет только твоим другом и никогда не женится?

-Но он же никого не любит.-возразила Хизер.

-Много же ты знаешь о любви!-фыркнул Кристиан.-Ты этого никогда не чувствовала, но однажды это случится и с тобой.

-Чушь!-тоже фыркнула Хизер.-Мне некогда заниматься такой ерундой.Я смогу полюбить только героя, человека, которого смогу сильно уважать, пока же я уважаю только папу, Джастина и тебя, но это не значит, что я в вас влюблена.Что это они так долго не возвращаются?

  Кристиан многозначительно хрюкнул.

-Сегодня я тебя совсем не понимаю!-возмутилась Хизер.-Прекрати говорить загадками как сфинкс, К.Т.!

-Я только тебе одной позволяю так себя называть, потому что от тебя это звучит забавно.Ты ведь неглупая девушка, Хизер, но иногда забываешь сколько тебе лет, когда слушаешь твою болтовню. Эв подвернула ногу,  Джастин по-джентельменски доставил ее в травмпункт, потом отнесет в номер и составит ей компанию, может, сделает массаж.Зачем бы ему спешить назад к нам?-назидательным тоном проговорил Кристиан и перевел взгляд в сторону.

 Его усмешка сердила Хизер, словно он знал что-то такое, что не дано было знать ей.

 Потом в ее голову закрались какие-то смутные сомнения, и она решила  расспросить об этом Эвелин по возвращении в Монреаль.

-Что у тебя с Джастином?-задала вопрос "в лоб"  Хизер, не владевшая  мастерством вести хитромудрые расспросы.

 Эвелин как-то опешила от такого вопроса.

-Что ты имеешь в виду?Мы с ним подружились неплохо, что же еще?

-Ты что, влюбилась в него?-задыхаясь, спросила Хизер.

-Ну, давай уже по-честному: да.Точнее, мы полюбили друг друга.

-А почему мне об этом никто не сказал?Что вы собираетесь делать дальше?

-Мы еще не решили.-призналась Эвелин.-Вобщем-то, мы пока что ничего друг другу не обещали, но мне кажется, что на этот раз все действительно серьезно.

-Насколько?Ты уедешь к нему?Вы поженитесь?Как такое вообще случилось, вы ведь знакомы всего две недели!

-И год переписываемся.-добавила Эвелин.-Я еще ничего не знаю, Хизер,  не мучай меня!Если Джастин женится на мне, я поеду за ним хоть на край света!

-Куда уж дальше Аляски.-буркнула Хизер и плаксиво спросила:- Тоже мне, жена декабриста!Ты что, вот так уедешь и бросишь меня здесь одну?

-Хизер, я еще никуда не еду!-воскликнула Эвелин.-Я много об этом думаю каждый день, поверь мне, вопрос о переезде пока еще вообще не стоит, но это нелегко, дорогая!Я тоже очень привыкла к тебе, и не хочу делать тебе больно, но...давай пока  не будем обсуждать эту  тему.

-А когда будем?-не могла успокоиться Хизер.-Почему Джастин не может переехать к нам?

-Хизер, всему свое время, просто не думай сейчас об этом.Впереди много времени, и мы еще решим что будем делать и когда.

-Я не хочу тебя потерять!-шмыгнула носом Хизер, обняв Эвелин.-Ты - моя самая лучшая, самая близкая подруга.Сначала Джастин уехал, а теперь он и тебя у меня отнимает!Почему бы тебе не влюбиться...ну, хотя бы в Кристиана, ведь он всегда под рукой?

-Как ты не поймешь, что сердцу  не прикажешь?-грустно улыбнулась Эвелин.-Я знаю, сейчас тебе все это кажется  жестоким, ненужным, но так устроена жизнь.Тебе будет легче от того, если с твоим братом будет рядом какая-то чужая женщина, или та, которая его достойна?Мы сможем сделать друг друга счастливыми, Хизер. Ты же хочешь мне и Джастину самого лучшего?

 Хизер частично соглашалась с подругой, но большая ее часть протестовала против такого хода вещей.Ей снова страстно захотелось остановить время, чтобы  ее друзья просто оставались ее друзьями, не  влюблялись, не женились, не переезжали, а были рядом с ней, Хизер Левин, и чтобы ей было хорошо.Ее натура, всегда стремившаяся к новым впечатлениям,  в то же время была абсолютно консервативной в плане перемен в личной жизни.

 Несколько дней Хизер была в расстройстве и не могла думать ни о чем, кроме Эвелин и Джастине.

 Ее несколько отвлекала учеба, в этой "банке с пауками" нельзя было расслабиться ни на минуту.

 Новым неприятным моментом в жизни Хизер  стало появление нового режиссера.В это время выступления на сцене стали приносить кое-какие деньги, а Хизер была заинтересована в том, чтобы  ее брали в состав труппы.Этот же самый мистер Гамильтон входил в состав экзаменационной комиссии, которая совещалась и выставляла оценки в дипломе. вообще, этот дяденька пользовался немалым авторитетом коллег и театралов города в целом.Но было у него одно "но" : Гамильтон уж слишком падок был до женского пола.

  Его ведущие студентки получали роли через постель, это знали все, но, так как официально никто на него ни разу не жаловался, получалось, что  Гамильтон просто был удачливым Дон-Жуаном, что само по себе не было нарушением закона,  а являлось лишь  делом совести  любвеобильного режиссера и амбициозных нимфеток.
 
  Лысоватый худощавый мужчина  лет этак пятидесяти с "хвостиком" не внушал Хизер  особой симпатии, особенно после того, как она наслушалась подробностей из его биографии.
 
  А вот сама Хизер, наоборот, очень приглянулась великовозрастному ловеласу, и он тоже навел справки о кандидатке в его будущие пассии.Эта малышка из провинции была такой свеженькой  и непохожей на потрепанных товарок, что это само по себе заслуживало  отдельного внимания.Неглупая энергичная  блондинка, большие как у ребенка серо-голубые глаза, весьма недурные формы- итак, Гамильтон всерьез задумался над "укрощением строптивой", тем более, что в его руках были все козыри.
 
  Гамильтон, полностью уверенный в своей мужской неотразимости и харизме,  считал, что нет  непреодолимых препятствий к телу женщины, приступил к делу.Сначала он хвалил Хизер, что было совсем неудивительно, ведь она была старательной ученицей и талантливой актрисой. Хизер навострила уши, почуяв недоброе всем нутром.
 
  Сокурсники злорадно шептались- очередная жертва в длинном списке Гамильтона, было вдвойне приятнее наблюдать за падением этой снежной королевы - так прозвали Хизер за глаза за  ее неуступчивость.
 
  Так как Хизер упорно не  понимала намеков и избегала оставаться с ним наедине, Гамильтон стал давить на другое- начал занижать ей оценки, придирался к каким-то мелочам и находил причины отказывать ей в ролях.

-Мерзавец!-негодовала Хизер.-Я знаю, к чему он клонит, старый козел!Он делает все, чтобы уничтожить меня!

-Жаль, что нет никаких  прямых доказательств того, что он тебя дискриминирует.-вздохнув, согласилась Эвелин.-Только свое слово против его.

-И я даже знаю, кому поверят больше.-фыркнула оскорбленно Хизер.-Какая-то начинающая актриска раздувает сексуальный скандал с известным режиссером чтобы прославиться - вот как это будет выглядеть в суде.Да еще и с его связями....короче, у меня практически нет никаких шансов, и нет денег на адвокатов.

-Остается терпеть и быть осторожной.-заключила Эвелин.

-Да и еще мои заподлистые однокласснички!Так и рады меня подставить!Быстрее бы отучиться и расстаться с этой компашкой.

-Ты думаешь, Гамильтон  единственный режиссер, не пропускающий мимо себя юбки актрис?-риторически спросила Эвелин.

-Я буду бороться.-решила Хизер.-Я не сдамся без боя,  если Гамильтон подойдет к черте- я подам в суд и будь что будет.

-Знаешь, было бы неплохо, если бы Кристиан провожал тебя до дома- пусть Гамильтон считает его твоим парнем, по крайней мере, он не увяжется за тобой.Да еще и этот маньяк...

-Какой еще маньяк?-уточнила Хизер.

-"Монреальский душитель".-процитировала газетный заголовок Эвелин.-Нетрудно догадаться, что он делает со своими жертвами.Только в этом году их было пятеро - молодые женщины в темных закоулках.

-Ты тоже старайся не ходить одна.

 Хизер пропустила мимо ушей рассказ о "монреальском душителе", ведь завтра ей представляла встреча с настоящим маньяком - мистером Гамильтоном.

 Кристиан вошел в положение подруги и каждый вечер провожал ее после репетиций.

 Впрочем, Гамильтона это нисколько не остановило, а наоборот, возымело обратный эффект- ага, решил он, значит, эта маленькая невинная овечка только с ним такая недоступная, ведь парень не зря пасет ее так усердно.Гамильтон сделал вывод, что Хизер и Кристиан любовники, и стоит лишь нажать на нее посильнее, чтобы она оказалась в его объятиях.Он не верил в любовь и верность, а руководствовался лишь своими низменными инстинктами.

"Что ж, очевидно, ее заводит то, что я бегаю за ней.Маленькая развратница!-думал Гамильтон.-Ничего, я тебя обязательно завоюю, Хизер, тем слаще будет победа.А твоему ухажеру и знать ничего не обязательно".

 Как-то во время репетиции малоизвестной пьесу молодого автора Гамильтон следил за игрой Хизер и ее партнера, Энтони.

-Нет, нет!-воскликнул Гамильтон и оттолкнул Энтони в сторону.-Ты болван,  совсем ничего не соображаешь!Разве так надо танцевать с любимой девушкой?Включи музыку, я покажу как.

-Может, вы лучше объясните все на словах?-воспротивилась Хизер, вовсе не желавшая танцевать с приставалой.

-Никакие слова не заменят наглядных образов.-отрезал Гамильтон и вплотную подошел к девушке.

 Хизер некуда было деваться,  она собрала все свое мужество и смотрела прямо на своего мучителя.Гамильтон ликовал в душе - вот он, первый шаг к мечте.

 Он крепко прижал девушку к себе и провел ладонью по ее спине и ягодицам.

-Вот так это нужно делать.-вслух комментировал Гамильтон.-Зрители должны  прочувствовать вашу страсть.Это же прекрасная девушка, которую ты хочешь больше всего на свете,Энтони, а ты стоишь, как колода!

 Помощи было ждать неоткуда, остальные актеры с одобрением смотрели на эту картину.

Потом Гамильтон пару раз  повертел Хизер и стал гладить ее руки, шею, а когда его руки  стали ощупывать ее грудь, она не выдержала и дала ему пощечину.

-Негодяй!-вырвалось у нее от переполнявшего ее отвращения.

Гамильтон отпрыгнул от нее, точно ошпаренный.

-Еще раз дотронься до меня- и я тебе нос сломаю!

-Что?-скривился Гамильтон под вопли удивления в зале.-Ты что, дурочка, это же игра!Я учу тебя как правильно!

 -Как же, просто игра!Да вы меня едва не завалили прямо перед всей честной компании, мистер Гамильтон.Играйте в такие игры в своей спальне, только не со мной!

-Ах ты, неблагодарная деревенщина!-разразился руганью Гамильтон.-Ты что же, обвиняешь меня?Маленькая  ломака!Меня, да и никого другого здесь твои штучки не обманут- потаскушка решилась защищать свою честь, надо же!

-Я подам на вас в суд.-отрезала Хизер.

-Ты исключена из труппы, и из класса, ясно?И это я подам на тебя в суд за публичное оскорбление!Посмотрим, как ты тогда запоешь, мерзавка.

-Посмотрим.-сказала Хизер.-Я иду за своими вещами.

 В расстроенных чувствах Хизер собиралась в гардеробной.

"Ну вот, надо же!-думала она, с трудом сдерживаясь, чтобы он не видел ее слез.-Я просто защищалась, и осталась виновата!Теперь я не получу диплом и работу ни в одном приличном театре, уж он-то об этом позаботится!".

 Гамильтон пришел туда же.

-Вы должны меня восстановить.-сказала Хизер.-Или у вас будут неприятности.

-Дорогая, ты не в том положении, чтобы угрожать или ставить мне условия.-ухмыльнулся Гамильтон, оперевшись о шкафчик.-Ты зря со мной так обходишься, Хизер. Твоя карьера и будущее сейчас в моих руках, и будь ты поумнее, то была бы со мной поласковее.Приходи одна.

-Мое будущее никак с вами не связано.-холодно ответила Хизер и хлопнула дверцей шкафчика.-Пропустите.

-Я даю тебе еще один шанс, Хизер.-повысив голос, сказал Гамильтон.-Приходи сегодня вечером сюда же, и мы что-нибудь решим.Ты ведь хорошая актриса, Хизер, подумай об этом.

 Хизер ничего не ответила и вышла.

 Только дома она позволила себе позлиться и поплакать.

-Что делать?-шмыгая покрасневшим носом, вопрошала Хизер  у Эвелин и Кристиана, который уже освободился с работы.

-Может, стоит пойти к Гамильтону с диктофоном и записать его угрозы, а потом  использовать это в суде?-предложила Эвелин.

-Ну...-задумался Кристиан.-Я пойду вместе с тобой - на всякий случай.Гамильтону об этом знать необязательно.Ты можешь п-пригрозить ему судом если он тебя не восстановит и не перестанет п-приставать.У тебя будет запись его голоса на пленке, скажешь, что уже наняла адвоката...к-короче, п-припугнешь его как следует, а там посмотрим, что выйдет.

-Ладно.-кивнула Хизер.-Может, что-то и получится.

-Только будь очень осторожной, чтобы не спровоцировать его.-посоветовала Эвелин.
 
  К вечеру боевые приготовления были окончены: Хизер спрятала в сумочке диктофон, и они с Кристианом поехали к актерской школе.

-Я буду ждать тебя на улице, если через пятнадцать минут ты не выйдешь, я пойду за тобой.Если что-кричи, а лучше сразу убегай.Не говори ему, что ты не одна, а то он н-не разговорится.-посоветовал ей Кристиан.

-Ну, я пошла.-глубоко вдохнув, Хизер открыла дверь и вошла в холл.
Отметив про себя отсутствие охраны,  девушка пошла искать кабинет Гамильтона.

 Он был в студии- комнате с небольшой сценой, в которой обычно репетировали.Гамильтон сидел в зрительском зале, курил сигару и листал какой-то глянцевый журнал, слушая тихий джаз.

-Мистер Гамильтон.-обратилась к нему Хизер тоном, лишенным всякого игривого подтекста, который он ожидал от нее услышать.-Вы сказали, что мы можем поговорить с вами.

-А-а, Хизер!-удивленно-наигранным тоном ответил Гамильтон.-Ты все-таки пришла, впрочем, я в этом не сомневался.Ты одна?

-Вы кого-то видите рядом со мной?-уклончиво ответила Хизер.-Давайте по сути: вы долго заигрывали со мной, потом стали лапать при всех, а когда я всего лишь попыталась защититься и дала вам пощечину, вы меня исключили.Спрашивается - где же справедливость?Это похоже на сексуальное домогательство, и в суде я буду настаивать на этом.

 Гамильтон смотрел на нее как на щенка, пытавшегося напугать кого-то своим лаем, он засмеялся мерзким нахальным смехом.

-О!К счастью, я не Клинтон, и ты не Моника Левински!Что у тебя есть на меня, Хизер- разве я делал тебе какие-то грязные намеки?Угрожал?Даже если я где-то что-то и сказал, кто кроме тебя это слышал?А насчет того, что я тебя якобы "лапал"- так это мы просто роль репетировали,  и все это подтвердят.А больше всего это похоже на старлетку, которая из кожи вон лезет, чтобы ее заметили.Я могу сказать, что ты сама меня провоцировала своими облегающими джинсами и декольте.Ну и кто  после этого останется в дураках, Хизер? Я-то ничего не потеряю, мои адвокаты- настоящие акулы.Ты же из-за своей  мнительности станешь просто никем, а ведь я могу  сделать из тебя звезду.Конечно, за все нужно платить, но поверь, тебе даже понравится.Я хороший любовник.

-Значит, я смогу вернуться в школу только если пересплю с вами?-уточнила Хизер.

-Ты уловила саму суть, детка.Ну же, не начинай выделываться,  выставлять себя на посмешище  с этим судом, который просто вытянет из тебя все до последнего цента.Можно подумать, я у тебя первый.

 Хизер смотрела на него слегка улыбаясь, словно у нее было какое-то превосходство, и Гамильтон не мог этого не заметить.

 Он осторожно встал с места и подошел к ней ближе.

-Что такое?-спросил он.

-Ничего,  просто теперь мне есть с чем идти в суд, мистер Гамильтон.

-Ты что-то задумала, да, Левин?

 Хизер стала идти  по направлению к двери, но Гамильтон схватил ее за руку.

 -Что ты имела в виду?Ты записала наш разговор, дрянь?

 -Вот именно, и сейчас  запись продолжается, так что поосторожнее со словами!

 Дальше Гамильтон разразился целым градом далеко нелитературных выражений и швырнул сумку Хизер куда-то в угол, а ее- на одно из кресел.

-Ну все, ты доигралась!Ты хочешь судиться со мной?Хорошо, я дам тебе повод!

-Не тронь меня, подонок!Я пришла...

-Кричи сколько влезет, тут никого нет во всем здании.

  Гамильтон повалил ее на пол и зажал ее запястья своей рукой, второй начиная  задирать ее юбку.

  Она пыталась укусить его, но не могла извернуться. Хизер коленом ударила Гамильтона в живот и поползла к двери, но он успел схватить ее за ногу.

-Ну куда же ты, мы ведь только начали!-прорычал он и ударил ее кулаком по лицу, чтобы немного оглушить.

Хизер упала, и он подтащил ее под себя.

-Нет!-упрямо твердила она, слабо отбиваясь  и царапаясь.

-А я думаю, что да!

  Гамильтон швырнул ее к сцене и стал расстегивать ширинку. Хизер устала и не могла звать на помощь, у нее охрип голос, и Кристиан вряд ли мог услышать ее с улицы.
Девушка беспомощно искала глазами что-либо, чем можно было защититься, она выкарабкалась на сцену и побежала к декорациям.

-Иди сюда, шлюха!-кричал приближавшийся Гамильтон.-Все будет по-моему сегодня!

 Кристиан посмотрел на часы, а потом решил войти внутрь и проверить обстановку.Он услышал шум  и побежал к лестнице.

 У Хизер не было под рукой абсолютно ничего, тогда  она  только зажмурилась, немного разбежалась  и изо всех сил толкнула Гамильтона назад со сцены.Он упал навзничь и затих.

 Когда она открыла глаза,  то увидела лужу крови у его головы- Гамильтон при падении раскроил себе череп об угол софита у края сцены.

 В этот момент в комнату вбежал запыхавшийся Кристиан.
 
Он подбежал к бившейся в истерике Хизер.

-Что такое?Почему ты меня не позвала?-Кристиан потряс ее за плечи.

-Мне было не до этого!-хрипло ответила Хизер.-Я его убила? Убила его? Господи, да проверь же!

 Кристиан приложил палец к сонной артерии Гамильтона и отрицательно покачал головой.

  Хизер что-то промычала и расплакалась еще больше.

-Я убийца!-ревела Хизер во весь голос, дрожа от ужаса.-О, Господи-и-и!Ну, что мне теперь делать?

-Он напал на тебя?Ты защищалась, и это вышло с-случайно?-спросил Кристиан, пытаясь добиться от нее вразумительного ответа.

 Хизер кивала головой, глотая слезы.

Кристиан крепко зажмурился и помассировал переносицу.Потом он открыл глаза, повернул Хизер к себе и сказал решительно?

-Успокойся, Хизер!Слушай меня внимательно: сейчас мы вызовем полицию.

-Нет!-воспротивилась Хизер.- Я должна бежать отсюда! Меня арестуют!Я не хочу в тюрьму из-за этого мерзавца, я не выдержу!

-Слушай меня еще раз, чтобы мы говорили одно и то же: мы пришли к Гамильтону поговорить, я ждал внизу, услышал крики и стал тебя защищать, толкнул Гамильтона и он умер.Это был несчастный случай.

 Хизер удивленно  подняла на парня  заплаканные глаза:

 -Что ты несешь?Я же...это же я его толкнула, тебя здесь даже не было.Ты что, хочешь взять на себя мою вину? К.Т.?!Ты с ума сошел?!

-Нет, я как раз-таки все обдумал, Хизер, не сопротивляйся. Я уже все решил, я не могу позволить, чтобы твоя жизнь пошла прахом. Со мной  ничего не случится, а даже если и так, ну...моя жизнь ничего не стоит, родные не особо расстроятся.
-Но ты не должен...

-Вот именно, что должен!-перебил ее нервно Кристиан.-Ты просто не можешь попасть в тюрьму или быть замешанной  в историю с убийством, ты должна быть свободной и чистой, и я хочу видеть тебя на сцене.Я думаю, что меня оправдают, а ты не сможешь все это вынести, позор, тюрьма - это не для тебя.Ты ни в чем не виновата, Хизер!

-Почему ты это делаешь?Почему отдаешь свою жизнь за меня?-Хизер удивленно посмотрела ему в лицо.

-Потому что...потому что я люблю тебя.-с трудом проговорил Кристиан.

 Хизер застыла, и в ее глазах снова заблестели слезы.

-Ты любишь меня?-повторила она.

-Больше жизни.-кивнул он.-Это самое малое, что я могу сделать для того, чтобы доказать тебе это.

-Это самое прекрасное из того, что со мной происходило.-прошептала Хизер, взяла лицо Кристиана своими ладонями и внимательно посмотрела ему в глаза.

 Что-то такое было в них сейчас, чего никогда не было раньше, словно какой-то  свет изнутри озарил невзрачного Кристиана и сделал его самым прекрасным из всех мужчин для Хизер.

 Она дрожала, но уже не от ужаса, ее глубоко  взволновал поступок Кристиана. 

 Она считала, что ее может покорить лишь какой-то сверхгерой, но разве это не самый героический,  самый нужный для ее жизни поступок?Разве может просто слепое увлечение  заставить человека добровольно идти в тюрьму, стать в глазах всего мира убийцей только чтобы защитить другого?

 Не является  ли такого рода самопожертвование  той самой настоящей, вечной любовью, о которой пишут в книгах и слагают песни?

 Эти мысли вихрем пронеслись в голове Хизер.

Она поцеловала его.

 На какой-то миг все вокруг все словно исчезло.Они поцеловались- как просто это звучит,  но как много это значило для них!

 Хизер открыла глаза и словно увидела мир иначе, как будто повзрослела.Она взволнованно дышала.

 Наконец к ней вернулось ощущение реальности.

-Что мы теперь будем делать?-спросила Хизер, краем глаза глянув на тело Гамильтона.

-Я уже сказал: сейчас мы вызовем полицию, явка с повинной смягчает приговор...

-Какой ты храбрый!

-Я не храбрый, я очень боюсь, но я не могу иначе.Только вот...

-Что?-спросила Хизер.

-Мне было бы легче через все это пройти, если бы...если бы  была самая маленькая надежда на взаимность.Я не хочу давить на тебя, чтобы ты чувствовала себя виноватой, обязанной,  просто скажи мне: ты хоть что-нибудь ко мне чувствуешь, кроме дружбы?Я хоть самую малость значу для тебя?

-Я не могу сейчас об этом говорить.Извини.- Хизер закрыла лицо руками.-Я жестока с тобой,  ты не должен отвечать за мое преступление...я должна сознаться.Я не знаю что такое любовь, не могу тебе ответить.

 Она вздохнула.

-Твой поцелуй мне все сказал без слов.-кивнул Кристиан.-Делай что хочешь, ты свободна.Дай мне быть счастливым просто тем, что ты есть, королева.

-Чем я это заслужила?

-Я звоню.Не забудь о чем я тебе говорил, хорошо?

-Прости, что ничем не могу тебя отблагодарить.Я не стою тебя, Кристиан.

-Молчи, ты ничего не знаешь.

 Он достал телефон и вызвал полицию.

  В ожидании их приезда Кристиан перетащил тело Гамильтона так, чтобы было похоже, что он  с пола толкнул его на угол сцены, потом он подошел к двери и сильно ударил  себя ею по лицу.

-Что ты делаешь?-взвизгнула Хизер.

-А как же следы драки и причина самозащиты?-глухо ответил Кристиан, он сцепил зубы и легонько потер ушибленную щеку.-Не говори им ничего про диктофон...пока что.Он ударил меня, я толкнул его, ты была без сознания - так будет лучше всего.Ничего не говори.

-Я..никогда этого не забуду.-сказала Хизер.-Мне так жаль...

-Не о чем жалеть.Просто пожалуйста, не испорти все истерикой и приступом раскаяния!Все будет хорошо, доверься мне.

-Тебе очень больно?-спросила Хизер, нежно коснувшись его лица.

-Это ерунда.Будет больнее, если все это было зря, понимаешь?Что бы ни случилось дальше со мной, ты должна жить дальше, и обязательно осуществить мечту!

-У меня внутри столько всего непонятного...я не могу выразить это словами.Глупо, да?-потом Хизер осторожно спросила:-Может, это и есть любовь?

-Полиция.-услышав сирены,  заключил Кристиан.-Ты молчи, я сам все скажу.

Он сел на ступеньки, ведущие к сцене, опустил голову и просто ждал.

 Хизер чувствовала себя такой виноватой, такой черствой, что невольно снова расплакалась, что вполне соответствовало ситуации.

 Когда в комнату вошли полицейские, они застали там  труп на полу, горько рыдавшую растрепанную девушку и покаявшегося убийцу, ожидавшего наказания с отрешенным видом.

 На Кристиана надели наручники, и их обоих увезли в полицию для полного прояснения ситуации.

 Эвелин не могла понять, куда пропали Кристиан и Хизер.

-Что-то случилось, это точно.-говорила сама с собой девушка, нервно постукивая ногтями по столу.-Их так долго нет, и на звонки они не отвечают.

 Внезапно телефон все-таки зазвонил.

-Да?-тут же ответила Эвелин.

-Это я.- срывающимся голосом отозвалась Хизер.-Эв, нам срочно нужен адвокат...Кристиан арестован...Гамильтон мертв.

-Что?!-не поверила своим ушам Эвелин.-Что там у вас произошло?Вы в полиции?

-Да, но я не буду об этом говорить по телефону.Приезжай, или...не знаю, надо позвонить его родителям...ведь они все равно узнают.Это все из-за меня!

-Прекрати истерику, Хизер!Как это произошло?

-Кристиан спас меня, оттолкнул Гамильтона, тот упал и убился...это был несчастный случай.Возьми с собой какую-нибудь одежду для меня, и вызови такси - не забывай о маньяке.Пиши адрес.

 Эвелин пулей помчалась по указанному адресу.В коридоре сидела растрепанная Хизер с ссадиной на лице, в разорванной юбке, с синяками на запястьях и коленках, вид у нее был растерянный и жалкий.

 Эвелин подсела к ней и обняла, Хизер снова разревелась.

 -Они уже  сняли побои?-спросила Эвелин, подразумевая  экспертов из лаборатории.

-Да.-кивнула устало Хизер и снова пересказала версию событий Кристиана.

-Как думаешь, что теперь будет?

-Если суд учтет все смягчающие обстоятельство, и если ему попадется ловкий адвокат,  Кристиан вполне может получить условное наказание.-предположила Эвелин.

-Надо звонить его родителям, у них есть деньги на адвоката.Ух, как же они разозлятся!Они вообще его никогда не любили.Надо спросить сначала самого Кристиана.

-Вряд ли ты сможешь с ним увидиться.

 На первое время Кристиану дали государственного адвоката.Он настаивал на том, что происшедшее было чистой случайностью, подчеркивал, что  не конфликтовал с погибшим, что сделал чистосердечное признание и раньше не имел судимостей.

 На него завели дело, взяли отпечатки пальцев и внесли в базу данных вместе со всеми преступниками.

 Ночь Кристиан провел в камере, впрочем, как и все последовавшие дни.Его отец приехал на свидание, обозвал Кристиана идиотом и дал ему пощечину.

 Тот ничего не ответил, он вообще молчал, погруженный в свои мысли.

-Ну что ты сидишь и молчишь как придурок?-разорялся Бенджамен.- Ты хоть понимаешь,  что опозорил всю нашу семью!Мой единственный сын - убийца!В кого ты только удался такой непутевый ума не приложу!

-Я просто защитил любимую девушку от мерзавца, и сделал бы это снова и снова, но это не твоего ума дело.-наконец ответил Кристиан.

 Бенджамен с презрением посмотрел на него.

-Эх, ты, погубил свою жизнь  из-за какой-то очередной потаскушки!Сколько их уже у тебя было?Думаешь, эта того стоит?

-Какое тебе дело до моей жизни?Тебе все равно, даже  если меня казнят!Тебе просто жаль, что придется нанимать  на мое место нового человека и платить ему больше!Правда, папа?Зачем ты вообще пришел - посмотреть на меня и сказать, что всегда знал, что я так кончу?   

-Ну, если ты ничего от меня не хочешь, то выпутывайся как знаешь.

-Я и не рассчитывал на помощь от семьи.Можешь вообще обо мне забыть- вам всем будет так легче.За меня не переживайте, как-нибудь перебьюсь, и в тюрьме люди как-то выживают.

 Бенджамен встал и вышел, сердито хлопнув дверью.

 Кристиан остался один.

  Он нисколько не расстроился от встречи с отцом, скорее, убедился  в своей правоте: им нет до него никакого дела.Так как это не было для него открытием, то и не стало сильным ударом.

 В коридоре Бенджамен столкнулся с Хизер.

 -Доктор Тейлор?-обратилась к нему она.

  Бенджамен остановился и осмотрел ее с ног до головы: маленькая миловидная блондинка с заметным бюстом под розовой кофточкой с вышивкой.

-А, так это ты и есть?-презрительно  спросил он.-Неудивительно, ты очень во вкусе моего болвана-сыночка.

-Он не болван, а герой!

-Да, конечно, только по-моему, герои получают медали, а не нары за решеткой!Он убил твоего сутенера, красотка?

-Вы всегда унижали Кристиана и все, что с ним связано.Болван- это вы и есть!

Хизер пошла своим путем.

 Ее пустили к Кристиану.

-Привет!-улыбнулся он.

-Привет.-смущенно ответила Хизер, ей было странно видеть Кристиана в оранжевой форме для арестованных и в наручниках.-Тебе идет этот цвет.

 Он усмехнулся.

-Я встретила твоего отца.-рассказала Хизер.-Малоприятный тип.

-Мы и без него выкрутимся.У меня есть кое-какие сбережения на счету - хотя можно обойтись и государственным адвокатом.

-Кристиан!-вдруг удивленно воскликнула Хизер.
-Что?-испуганно переспросил он.

-Ты уже не заикаешься - ты заметил? С того самого вечера...

-Тс!-цыкнул на нее Кристиан.-У стен есть уши.Завтра суд.Ты не могла бы забрать мой костюм из родительского дома?

-Знаешь, я здорово поцапалась с твоим папашей, так что лучше куплю тебе новый.Тебе что-нибудь еще нужно?

-Зубную щетку я уже купил,  а расческа мне практически ни к чему.-пошутил он, подразумевая свою короткую прическу.-Мне нужно знать что ты в порядке, и немного моральной поддержки.

-Я ни за что тебя не оставлю.-заверила его Хизер.

-Даже если меня посадят - сильно не огорчайся, я уже приготовился к худшему.Как у тебя дела?

-Оказывается, Гамильтон не успел меня исключить, так что официально я еще числюсь его студенткой, но, честно сказать, сейчас на это никто не обращает внимание, тема номер один- его смерть.Будь готов к тому, что журналисты могут вдруг сильно интересоваться этой историей.

-Купи мне электробритву.-вдруг вспомнил Кристиан, почесав щетину на лице.-Лезвия не даст пронести охрана.И еще: могу я при всех говорить, что ты - моя девушка?Когда меня будут спрашивать, зачем я это сделал.

-Ты хочешь этого?Тогда говори все, что считаешь нужным.

-Я хочу, чтобы это  было так не только на словах.-Кристиан кашлянул.-Прости, забыл, что обещал не давить на тебя.

-Ты нисколько не давишь.Я еще вернусь сегодня, держись.

 Хизер купила Кристиану все, что он просил.

 Вскоре состоялся суд.

 К удивлению всех, смерть Гамильтона признали превышением самообороны, хотя Кристиан (Хизер) не использовал никакого оружия, и вместо условного наказания он получил два года тюрьмы и еще год условно.
 
 Кристиан достаточно спокойно воспринял приговор, у него была многолетняя практика и умение абстрагироваться от проблем и неприятностей, он не сопротивлялся, когда его уводили.

  Хизер была в подавленном состоянии, она-то надеялась, что из зала суда они выйдут вместе.

-Ну, что ж.-сказала она.-Придется ждать.


Рецензии
Неплохо. С улыбкою,

Дон Борзини   19.01.2011 18:19     Заявить о нарушении
а можно уточнить - с улыбкой иронической, снисходительной, или симпатизирующей?! :)

Наталья Губская   20.01.2011 22:03   Заявить о нарушении