Поэзия как часть жизни

ПОЭЗИЯ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ ЭДУАРДА КОПИЦЫ

С 2007 года я начала работать в газете "Усть-Илимская правда", два раза в месяц при редакции  около сорока лет талантливейшие поэты и прозаики города и района собирались в городское литературное объединение «Поиск». Решила сходить на одно из собраний. Понравилось. Осталась. Завораживала дружелюбная атмосфера. На заседания я ходила как к себе домой, а ведь сначала было страшно: думала, как примут, а вдруг скажут, зачем такие бездарные строчки принесла.... До этого я писала стихи, что называется "в стол". Но еще на пороге меня встретил милый, приветливый, седовласый мужчина (как потом оказалось, это был прославленный на весь город и всю область Эдуард Григорьевич Копица). Он помог мне адаптироваться в незнакомой обстановке, рассказал свою историю знакомства с "Поиском".

  Усть-илимский поэт и художник Эдуард Копица к «Поиску» присоединился в 1978 году. Но не все получалось складно, была совсем другая атмосфера, совсем другой коллектив... Пришлось через некоторое время покинуть коллектив, но чистое сердце, добрая душа и желание быть услышанным, показать свои новые стихи, приводили его в "поиск" снова и снова в поиске единомышленников.

Писать стихи он начал еще с конца 60-х годов, но любимая работа поглощала все свободное время. Сегодня Эдуард Григорьевич – уже член редколлегии, ежегодный участник фестиваля поэзии «Взлетная полоса», четырехкратный победитель конкурса-выставки народного творчества «И невозможное возможно». В 2006 году Эдуард Копица победил в областном этапе данного конкурса. Его всегда поддерживает любимая супруга, дочка и внук.

Его работы не раз завораживали и удивляли настоящих ценителей искусства на многочисленных выставках города и области. Будь-то живописный ручеек в поисках новой жизни или выдуманный пейзаж, или портрет родной и любимой семьи… Во все свои картины он вкладывает частичку своей души, как и в стихи. Поэзия Сергея Есенина настолько взволновала начинающего поэта, что в своих первых стихотворениях Эдуард Копица держал ориентир на мастера. Со временем появился свой неповторимый стиль и слог.
 
Первым кто поддержал Эдуарда Григорьевича стал поэт и, на тот момент, руководитель объединения «Поиск» Анатолий Давыдов. Он стал наставником, и, как признается сам Эдуард Копица, «крестным отцом». Анатолий Михайлович помогал развиваться таланту.

Всю свою любовь к жизни, к каждой травинке, к каждому ручейку он выкладывает в своем творчестве. Считает, что главное предназначение поэзии и живописи – дарить людям тепло и добро, а также преподносить то, что мы каждый день видим, но не замечаем. Эдуарду Григорьевичу некогда скучать, он берет мячик и ракетку, и идет играть в свой любимый настольный теннис. Игра помогает поэту держаться в великолепной форме и снимать усталость.

Поэт родился на Украине, но полюбил маленький сибирский городок. Часто вспоминает малую Родину, но без Усть-Илимска свою жизнь уже не представляет! Ностальгия подарила поэту еще множество стихотворений. Поэзия – часть его жизни. Творческие встречи с другими поэтами и поклонниками вдохновляют Эдуарда Григорьевича на новые шедевры. Талантливого самородка отметила известная в городе исполнительница романсов, поэтесса и композитор Маргарита Никитина. Маргарита Васильевна написала музыку к стихотворениям Эдуарда Копицы, и получились прекрасные романсы.

Но меня поразило одно известие. Я ни раз слышала о выставке "И невозможное возможно", но не осознавала, что на выставке собраны работы людей с ограниченными возможностями... Вглядываясь в глаза Эдуарда Григорьевича, несложно догадаться, что этот человек многое пережил, но остался добрым человеком, отзывчивым, душевным, понимающим. Все это можно понять по его стихам и картинам... Но, глядя на этого человека, никогда не скажешь, что у него есть сложности со здоровьем.. У нас в клубе часто происходят такие случаи, когда люди пораньше уходят с собрания или иногда пропускают заседания, и это все понятно: в клубе есть люди преклонного возраста, надо относиться с пониманием к их самочувствию, реакции на перемены погоды... Но Эдуард Григорьевич не позволяет себе хандрить, тем более пропускать заседания любимого "поиска". Этот мужественный и волевой человек старается стойко переносить испытания судьбы. Его часто можно увидеть в школах города, институтах, библиотеках, галереях, музеях, где он ребят, да и что таить - и взрослых людей, вдохновляет своей поэзией на хорошие поступки, на переосмысление жизни. Я счастлива, что судьба подарила мне встречу с таким человеком.

Как хочется пожелать Эдуарду Григорьевичу Копице крепкого здоровья, семейного уюта и воплощения творческих замыслов!

Ольга Фокина


Рецензии