Платон

Платон (427-347 до н.э.), афинский философ, ученик Сократа. Основал собственную школу - Академию; среди его учеников был Аристотель.


Покажи мне свою немногословность, а многословие покажешь в другой раз.

Поступать несправедливо хуже, чем терпеть несправедливость.

Трудно (...) и потому особенно похвально - прожить всю жизнь справедливо, обладая полной свободою творить несправедливость.

Самое великое наказание - это быть под властью человека худшего, чем ты, когда сам ты не согласился управлять.

В образцово устроенном государстве жены должны быть общими, дети - тоже, да и все их воспитание будет общим.

Тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.

Первой его [тирана] задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю.

В жизни (...) всегда надо уметь выбирать средний путь, избегая крайностей; в этом - высшее счастье человека.

Хороший законодатель (...) станет устанавливать законы, касающиеся войны, ради мира, а не законы, касающиеся мира, ради военных действий.

Закон - владыка над правителями, а они - его рабы.

Одновременно быть и очень хорошим, и очень богатым невозможно.

В серьезных делах надо быть серьезным, а в несерьезных - не надо.

Без смешного нельзя познать серьезного.

Воздавать злом за зло, как этого требует большинство, (...) несправедливо.

Судьба - путь от неведомого к неведомому.

Соитие мужчины и женщины есть (...) дело божественное, ибо зачатие и рождение суть проявления бессмертного начала в существовании смертном.

Никто (...) не выберет большего [зла], если есть возможность выбрать меньшее.

Истинные философы много думают о смерти, и никто на свете не боится ее меньше, чем эти люди.

*Платон увидел одного человека за игрой в кости и стал его корить. "Это же мелочь", - ответил тот. "Но привычка не мелочь, - возразил Платон. (Диоген Лаэртский).

*Однажды, когда к нему вошел Ксенократ, Платон попросил его выпороть раба: сам он не мог этого сделать, потому что был в гневе. А какому-то из рабов он и сам сказал:" Не будь я в гневе, я бы тебя выпорол!" (Диоген Лаэртский).


Рецензии
Платон,что у тебя за ТОН?
Без тебя-стонет Земля
А с тобой-сплошной ВОЙ

Виктор Хажилов   16.01.2011 18:29     Заявить о нарушении