Увезу тебя я в тундру

   Пенсионеру Волозову очень хотелось побывать за пределами любимой страны. Родной город он покидал лишь единожды. Во время службы в армии. Да и то, Судьба в облике городского военкомата забросила его прямиком в ад. Для прохождения службы призывника Волозова определили в жаркую Среднюю Азию, в туркменский населенный пункт под названием Кызыл-арват. И Волозов, как таблицу умножения, на всю жизнь запомнил солдатскую поговорку: «Есть на свете три дыры — Эмба, Кушка и Мары. Если хочешь прямо в ад — поезжай в Кызыл-арват».
 
   После службы были, конечно, выезды с работы в близлежащие колхозы на уборку картошки — советская трудовая повинность. Еще, в пригородную рощу ловить силками щеглов. И все. А побывать хотелось.

   — Свою Родину я уже частично изучил, — рассуждал пенсионер Волозов. — А вот что там за пределами творится, как люди живут — очень мне любопытственно.
 
   — Вот, хотя бы в… — пенсионер сдернул со стоящего перед ним школьного глобуса вязаную шапочку, которую в народе за форму окрестили «петушком». Волозов называл это изделие легкой промышленности исключительно «гандончиком» за его, плотно обтягивающие голову, свойства. Пенсионер запрокинул голову и сквозь сдвинутые на кончик носа очки всматривался в глобус, — Венесуэлу.
 
   — Или, — он провернул глобус и снова всматривался сквозь диоптрии, — в Тайланд. В секс-тур.

   — Карррачи! — предлагал любимец пенсионера Волозова, говорящий ворон Борис, планируя хозяину на плечо.

   — Можно и в Карачи, — соглашался Волозов. — Там тоже тепло. А ты, лысый, — он обидно щелкал глобус по гладкой поверхности, — здесь мерзнуть останешься, Новый год встречать.

   После чего, напевая «Увезу тебя я в тундру, а оттуда в лесостепь», натянул на лысую макушку глобуса «гандончик», на свою — шапку из меха кролика и отправился во двор кормить птичек.

   — Вот чем я хуже капиталистических пенсионеров? — рассуждал он, рассыпая пшено перед собой и подманивая воробьев и голубей призывным «Цыпа-цыпа-цыпа!» — Они ж на отдых заслуженный вышли, и — айда по миру шастать. У нас в стране после того, как Железный занавес перековали на орало, тоже послабление вышло, можно беспрепятственно ездить. Только загранпаспорт и визу оформить.
 
   Целиком погруженный в новую идею, пенсионер Волозов каждую свободную минуту проводил теперь за кухонным столом, на котором стоял его собеседник — глобус. Волозов кружил ему голову то в одну, то в другую сторону: изучал странно звучащие названия и прокладывал возможные маршруты туристической поездки.
 
   И вот однажды, то ли в Тихом, то ли в Индийском, а может и в точке пересечения этих двух океанов, будущий вояжер обнаружил островок. Небольшой клочок суши располагался на голубой водной глади вдали от материков и островных архипелагов. По цвету, остров напоминал родное волозовское государство на политической карте мира. Однако подкованный пенсионер знал, что имперские амбиции России так далеко никогда не заходили. Правда, Миклухо-Маклай побывал как-то на островах Папуа Новой Гвинеи, но двуглавый орел там гнездо не свил. Видимо, климат не подошел. Ближайшей условно социалистической страной был Китай, но он и Тайвань не смог под себя подмять, а этот островок располагался значительно дальше. Названия у клочка суши на глобусе не было.

   «Ух, ты! — Захватило у Волозова дух. — Это что же получается? Это по всему выходит, что я первооткрыватель, коли названия нету. Это же тогда и имя ему дать могу. Например, назову его островом Святой Елены (Свенсоншведской), поймет тогда, что я лучше тов.Бататова. Хотя нет, коммунисты не допустят слова «святой»… Тогда можно назвать островом Торжества Перестройки. Да, именно так — остров Торжества Перестройки!»

   — Хотя, — он продолжил  рассуждения вслух. — Если этот островок есть на глобусе, значит, про него уже знают и первооткрыватель не я. И судя по цвету, там тоже победили идеи Ленина, а может чуч-хе. А названия нет, так глобус маленький. Вот туда я и поеду на отдых. Туда наверняка туристы не добрались, и на аборигенских тунгусок тратиться не придется, как в Тайланде: все бесплатно, по согласию.
 
   Волозов принялся прикидывать, как удобнее добраться до острова. Оптимальными были три варианта: через Индонезию, остров Мадагаскар или из Сиднея, что в Австралии.

   — Карррибы! — заорал, внимательно следивший за изучением глобуса, Борис.

   — Нет, Боря, Карибы находятся в другом полушарии — это что-то другое.

   — Карррибы!!! — взъерошился ворон. Видимо ему не терпелось почувствовать себя в роли пиратского попугая.

   — Ну, хорошо, хорошо, пусть Карибы, — порой с Борисом было проще согласиться, чем отстаивать правильную точку зрения.

   — Карибы, — умиротворенно произнес Борис и принялся чистить клювом перья. Потом вдруг встрепенулся и вопросительно каркнул, — Карррнары?

   — Карибы, Боря, Карибы, — успокоил его пенсионер Волозов и ворон, казалось, умиротворенно вздохнув, сунул клюв под крыло и погрузился в разбойничьи тропические грезы.

   Этот диалог навел несостоявшегося первопроходца на мысль: «А куда же оформлять визу?» Название острова пока не известно.

   Пенсионер Волозов, как был, в комнатных тапках, отправился к живущему тремя этажами выше учителю географии. Тщательное изучение географических карт у школьного педагога ничего не дало. На учительских картах острова не было вообще.

   «Что за притча?» — удивился Волозов. — «Куда суша подевалась?» Однако, по трезвому размышлению понял, что на учебное пособие для учащихся пятых классов остров могли и не нанести.

   Для выяснения истины оставалось пойти в городскую библиотеку, что пенсионер и сделал. Острова не было и в толстом, подробном Атласе мира, Это вконец озадачило Волозова.

   Когда тов.Бататов забежал к нему вечером, чтобы напомнить, что пора идти в подвал, он застал пенсионера, пребывающим в полной прострации. Выслушав рассказ, тов.Бататов потребовал лупу и принялся изучать под ней глобус. Наконец, оторвавшись от круглого макета земного шара, он спросил:

   — Ты какой кетчуп употребляешь?
 
   — «Балтимор», — ничего не понимая, ответил Волозов.

   Тов.Бататов послюнил указательный палец и провел им по глобусу.

   — Вот и нет твоего острова! — рассмеялся догадливый председатель домового комитета.

   — Эх, — огорчился пенсионер Волозов. — Придется видно в Тайланд ехать, а это дополнительные расходы. — И пояснил не понимающему тов.Бататову. — Там секс-услуги платные.


Рецензии
Да служил в Кизил-Арвате (Красная девица) аж два года. Правда, как офицер. Летом тепло, можно варить яйца (куриные) в песке. А зимой такой случился холод, что отары овец погибли.

Остались самые приятные воспоминания: где-то в первых числах июня пройдет дождик, вся пустыня на две недели становится зелёной от покрова травы. И масса тюлпанов среди скал предгорий Копет-Дага.

И скоро всё это исчезает. Уже в 9 утра - тем. под 48 - по Цельсию. На ремне фляжка с водой, которой можно только полоскать во рту. Пить нельзя, ибо только спровоцируешь организм на жажду.

Не служба, а малина, ибо через день - на ремень: начальником караула. Ночью нач. караула спать не положено, а днем - "неможно" и дремнуть от жары. Еда в рот не идет, всё валится чуть поодаль на радость крысам. Но зато есть утеха - в карауле - палить из пистолета имени Макарова по этим крысам.

Или строевая подготовка по жаре: "Выше ногу, шире шаг!"

Уснуть можно только под мокрой простынью. А как она высохла, мочишь водой, выжимаешь и...

С утра "наливаешься" зеленым чаем. Потом пьёшь его в обед. И вечером - опять же он. Кто "садился" на воду, тот подыхал от постоянной жажды...

Конечно, энурезникам и плоскостопникам везло: их в армию не брали.

Оклады были высокие, год службы офицера шёл за полтора. Снабжение магазинов "Военторга" - исключительное. Апельсины из Марокко, обувь и одежда Китая...

А женские сапожки за 120 рублей!

И много красивых девушек из Москвы и Питера. Их сюда высылали на перевоспитание как представителей древнейшей профессии. Здесь они и замуж выходили за офицеров...



Alex Zima   13.05.2012 08:26     Заявить о нарушении
В Кызыл-Арвате побывать не довелось, а вот на Эмбе два месяца на учениях был. Сгрузили нас на станции Мулалы (шли учения "Восток-72") и мы своим ходом на технике... На земле слой пыли — сапоги выше голенища погружались, пыль текучая, как вода и мелкая, как цементная. Когда поднимались ветра — спрятаться было невозможно. И я был рядовым, а это хуже, чем офицером.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   13.05.2012 11:47   Заявить о нарушении
Знаю по Кизил-Арвату эти пыльные бури. Видишь солнце в образе Луны и дышишь через повязку, желательно мокрую.

Alex Zima   14.05.2012 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.