Душа в заветной книге

                ...О Селинджере, авторе небольшого, в общем-то, произведения «Над пропастью во ржи», ходило немало слухов и легенд. Добившись известности одной лишь книгой, он в расцвете сил ушел в тень, избегал какого-либо общения и почти ничего не написал, хотя прожил еще несколько десятков лет, достигнув весьма почтенного возраста. Понятно, что это обстоятельство возбуждало любопытство, порождая  новые слухи и догадки...
                Недавно, перечитывая «Золотую розу» Константина Паустовского, его, наверное, лучшую книгу о писательском труде, в частности – о писателях одной книги, поглощающей весь творческий потенциал того или иного автора, вспомнил и о Селинджере. Не был ли и он таким писателем? Примеров в истории литературы немало. Начать можно, пожалуй, с античности, с романа Луция Апулея «Золотой осел». Но, чтобы не уходить далеко, в глубь веков, можно назвать Рафаэлло Джованьоли, известного большинству читателей только по роману «Спартак»,  Леонида Соловьева, автора веселой и мудрой  «Повести о Ходже Насреддине»,  Андрея Некрасова – автора еще более веселой книжки «Приключения капитана Врунгеля»...Список этот можно продолжить, но суть все та же – есть книги, забирающие все лучшее, что копилось в душе автора, становящиеся вершинами. Подняться выше автор уже не может и «спускается вниз с покоренных вершин, ведь и боги спускались на землю...».
             Вот и Сэлинджер, быть может спустился со своей вершины и всю оставшуюся жизнь провел в отблеске вечных снегов на ней, понимая, что уже никогда не поднимется к ним...
             И все же...Авторы уходят, а книги остаются, продолжая отсвечивать со страниц все теми же отблесками покоренных вершин. Как искрящиеся снега Килиманджаро среди знойных африканских пустынь...Такие книги особенно дороги для читателя. Это – голос и душа давно ушедшего мечтателя, продолжающая жить и говорить со страниц любимой  книги...


Рецензии
получила заряд на чтение вещей без временных рамок и сомнений... благодарю автора за трогательное призвание тем, кто того достоин... с автором, безусловно, интересно общаться.

Людмила Буймова   13.04.2011 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Открыт для общения.

Назимов Марат   13.04.2011 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.